Факторы, способствующие завоеванию политической власти
Факторы, способствующие завоеванию политической власти
Должен сказать, что свой доклад я построил на основе программы Российской коммунистической рабочей партии – Революционной партии коммунистов и нескольких номеров её газеты «Трудовая Россия». Поэтому прошу отнестись к тому, что я расскажу, как к мнению, которое может быть правильным или нет.
Для начала следует дать несколько определений.
Власть – это возможность и способность влиять на объект без учёта воли последнего.
Политическая власть – это высшая форма власти в обществе, это власть организованных групп людей (субъектов политики), которые имеют право управления всем обществом в целом.
Чтобы быть субъектом политики, группа людей должна:
Выдвигать свои требования к власти;
Проявлять интерес к политике;
Создать организацию, выражающие её интересы.
Если не выполняется хотя бы одно условие, мы имеем дело не с субъектом, а объектом, которым управляют.
Теперь об актуальности темы.
Сегодняшний политический режим в России ведёт свою историю с событий 3-4 октября 1993 года – с кровавого государственного переворота, унёсшего жизни 10000 человек, когда силами 2-х дивизий: Кантемировской и Таманской – был расстрелян Верховный Совет. Это означало ликвидацию остатков Советской власти и формирование политической надстройки буржуазного общества.
До настоящего времени буржуйская власть показывает свою полную неспособность управлять страной в интересах трудящегося человека. Примеров – масса.
Это - целенаправленное разорение сельского хозяйства, разрушение науки, культуры, промышленности, вооруженных сил. Это взвинчивание цен, лишение трудящихся социальных завоеваний и уверенности в завтрашнем дне. Это разложение молодежи, лишение ее всех идеалов, перспектив, смысла жизни. Это геноцид российского народа, т.е. создание таких условий, когда население нашей страны сокращается примерно на 1 млн. человек в год.
По нашей области в 2005 году.
Банкротство «Биохима». Почти все рабочие были уволены без выходных пособий с задержкой по зарплате 5 месяцев. Вместо них были наняты другие, временно, без заключения трудовых договоров.
Сокращения на других предприятиях (Лепсе, Авитек) примерно на 20 %.
Уплотнённая застройка. Строительные компании в погоне за прибылью не считаются с волей жильцов домов, во дворах которых они ведут стройки.
Постоянный рост тарифов на услуги ЖКХ.
Запрет массовых катаний на стадионе «Родина» после его передачи в частную собственность.
Если так будет продолжаться дальше, буржуазная контрреволюция, установившая в стране режим буржуазной диктатуры, неизбежно потерпит поражение в исторической перспективе. Об этом свидетельствует весь мировой опыт великих революций, порой проходивших через этапы реставраций. Следовательно, возникает вопрос о необходимости новой социалистической революции: восстановления общественной собственности на средства производства и Советской власти, т.е. завоевании политической власти Советами. Что же будет способствовать этому?
Первый фактор – экономический.
Необходимость и возможность такого общества определяется всем ходом естественноисторического процесса вообще и характером современных противоречий капиталистического общества в особенности. Переход от капитализма к социализму произойдёт не просто по желанию отдельных людей, политических партий или всего народа, а подготавливается закономерным процессом обобществления производства. Дело не только в том, что идеями социализма проникается все больше людей. Дело в том, что производство всё в большей степени становится общественным. Сегодня в изготовлении любого продукта, так или иначе, принимают участие многие тысячи людей. Общественный, коллективный характер производства проявляется во многих процессах:
1.в укрупнении предприятий в силу решающих (в большинстве случаев) преимуществ крупного производства перед мелким;
2.росте общественного разделения труда, специализации производства, в силу чего каждое предприятие оказывается тысячами нитей связанным с другими предприятиями;
3. в росте подвижности рабочей силы, ее перемещений как внутри страны, так и между странами.
Этот рост обобществления производства требует общественного вмешательства в экономику, руководства ею из единого центра в интересах всех членов общества.
Общественный характер производства настоятельно требует общественного управления, общественной заинтересованности в результатах труда. Противодействует этому частная собственность на средства производства, позволяющая частным лицам управлять общественным производством в своих частных интересах, присваивать частным образом результаты общественного труда.
Короче говоря, рынок естественным образом монополизируется. Все мы знаем, что монополия в рыночных условиях - это небольшое количество товаров низкого качества по высоким ценам по сравнению с возможностями техники. Значит, возникает необходимость найти какой-то способ, чтобы ориентировать производство не на получение максимальной прибыли для его владельца, а на максимальное удовлетворение потребностей всех членов общества. Такой способ уже найден – это Советская власть и плановая экономика.
Второй фактор – субъективный. То есть наличие субъекта политики, который будет осуществлять преобразования. Историческая миссия рабочего класса – способность возглавить построение общества без эксплуатации, остается неизменной со времен Маркса и Ленина до современной эпохи. Поэтому, говоря о субъективном факторе, следует рассматривать состояние рабочего класса («класс-в-себе» - объект политики (Век хуярь и век ворочай в жопу ёбаный рабочий) и «класс-для-себя»-субъект политики) и деятельность его революционной партии.
Социалистическая революция лишь тогда становится возможной, когда ее необходимость осознается реальным политическим большинством организованных рабочих, способным поднять на борьбу и повести за собой самые широкие массы трудящихся. Совершают революции не заговорщики, не партии, а классы. Революционной смене общественного строя предшествует революция в сознании людей. Движение к социализму осуществляется тем успешнее, чем сознательнее и организованнее борьба и историческое творчество рабочего класса и его союзников: крестьянства, трудовой интеллигенции и иных эксплуатируемых работников. Попутчиками на определенных этапах борьбы могут быть мелкобуржуазные слои предпринимателей и мелких торговцев (т.е. те люди, деятельность которых объективно включает и составляющие собственного труда, и эксплуатацию чужого), а также служащие, учащиеся, неработающие пенсионеры, студенты, безработные. Степень надежности этих попутчиков определяется степенью их пролетаризации и перехода на позиции рабочего класса.
Историческая последовательность событий: образование Советов - революция - установление Советской власти - создание Советского государства - определяется логикой классовой борьбы и не может быть иной. Никакие парламенты и правительства “народного доверия” Советскую Конституцию не примут и к социализму не поведут. Восстановление Советов, как органов власти трудящихся, неразрывно связано с осуществлением в них руководящей роли авангарда рабочего класса - коммунистической партии. Коммунисты должны стремиться завоевать авторитет и доверие в трудовых коллективах, что позволит обеспечить их избрание в Советы. Выборы в Советы через трудовые коллективы способствуют единству партии и трудящихся масс, предупреждают перерождение партии. Главная задача коммунистов-депутатов через партийные группы обеспечить организацию и руководство деятельностью Советов, не допустить проникновения оппортунизма, ревизионизма и анархо-синдикализма во властные структуры и тем самым предотвратить перерождение Советской власти.
Конкретные формы революции и методы борьбы будут зависеть от конкретной обстановки момента. Абсолютно ясно одно: революция возможна только при соответствующем подъеме, уровне организованности и масштабности развития массовой борьбы трудящихся в самых различных формах - от профсоюзной экономической борьбы до политических стачек и уличных выступлений. Это основное необходимое условие успеха. Достаточным его должна сделать грамотная и самоотверженная работа коммунистов по руководству борьбой трудящихся.
В трудовых коллективах уже создаются очаги сопротивления и органы самоуправления (стачечные, забастовочные и рабочие комитеты, Советы рабочих, рабочие профсоюзы и т.д.), призванные стать первичными ячейками Советов. Таким образом, создание Советов, их прототипов и аналогов - будущих Советов (политических органов диктатуры пролетариата) - это практическая задача подготовки революции и восстановления Советской власти, а не только теоретические планы будущего государственного строительства. Задача коммунистической рабочей партии - через свои первичные организации и с помощью средств массовой агитации и пропаганды придавать этой инициативе повсеместный характер. Одновременно следует разъяснять, что ограничение рабочего движения этой ступенью борьбы грозит низведением органов самоуправления трудовых коллективов до роли бессильных придатков буржуазных парламентов. Требуется интеграция усилий по регионам и отраслям с выходом на общероссийский уровень с едиными политическими требованиями. Стратегическую линию на создание Советов снизу доверху с фактически нарастающим расширением их функций и влиянием на рабочий класс коммунистическая рабочая партия сочетает с курсом на подготовку и проведение Всероссийской политической стачки, которая при определенных условиях может завершиться переходом политической власти в стране в руки Советов.
Механизм этого перехода зависит от обстановки. В общих чертах предпочтительны следующие этапы:
Руководство Всероссийской политической стачкой берет на себя Всероссийский стачечный комитет.
Всероссийский стачечный комитет готовит и объявляет политическую стачку, требования которой:
- Немедленная (“добровольная”) отставка президента и правительства.
- Самороспуск обеих палат Федерального Собрания и передача власти Всероссийскому стачечному комитету.
Всероссийский стачечный комитет назначает Временное правительство и объявляет о созыве Всероссийского Съезда Советов. Таков возможный вариант осуществления в России второй социалистической революции.
Без сомнения, буржуазные силы попытаются удержать власть, используя силовые структуры государства. Рабочий класс оставляет за собой право ответить на насилие со стороны эксплуататоров адекватными мерами. Все будет решаться борьбой, реальным соотношением сил.