Институт референдумов: законодательная база и технологическое обеспечение
Министерство образования Украины
ОНУ им. И.И. Мечникова
ИСН
Контрольная работа по предмету политические институты и процессы в Украине на тему: «Институт референдумов: законодательная база и технологическое обеспечение».
Студентки 6го курса
З/о, политологии
Вовчук Юлии
Одесса 2008г.
Институт референдума и плебисцита: понятие, предназначение.
Референдум: понятие, виды.
Законодательство Украины про референдум.
4. Отношение к референдуму общества.
Институт референдума и плебисцита: понятие, предназначение.
Референдум представляет собой институт непосредственной (прямой) демократии, процедура которого по ряду параметров весьма близка к процедуре выборов. И в выборах, и в референдуме участвуют избиратели: весь избирательный корпус, если проводятся выборы общенациональные или общенациональный референдум, часть избирательного корпуса, если проводятся выборы федеральные (в субъектах федерации) или федеральный референдум, или местные (муниципальные), если избираются органы местного управления или проводится местный референдум. Основное отличие процедуры выборов от процедуры референдума состоит в объекте волеизъявления избирателей. При выборах таким объектом является кандидат в депутаты или на какую-либо другую должность вне представительного учреждения (президент, вице-президент, губернатор штата, мэр и т.д.). При референдуме объектом волеизъявления является не человек (кандидат), а определенный вопрос, по которому проводится референдум, закон, законопроект, конституция, поправка к конституции, какая-либо проблема, касающаяся международного статуса соответствующей страны, внутриполитическая проблема. Наконец, следует сказать, что результаты выборов могут определяться как по мажоритарным, так и по пропорциональным системам, а результаты референдума могут быть определены только на основе принципов мажоритаризма. Что касается чисто организационной стороны проведения выборов и референдума, то они практически совершенно одинаковы, за исключением того, что при референдуме избирательные округа не нужны. В точном смысле слова референдум представляет собой обращение к избирательному корпусу для окончательного решения какого-либо (большей частью законодательного или конституционного) вопроса.
Процедура референдума используется для принятия конституций и поправок к ним, для одобрения законопроектов, для изменения формы правления (Италия, Иран), для получения предварительного согласия избирательного корпуса при принятии важных международных или внутригосударственных решений. В ряде стран (Швейцария, США) референдум широко применяется для решения местных вопросов. Так, в США во всех штатах от реальных политических обстоятельств и условий, в которых референдум проводится. Контрольные вопросы к Главе VII 1. Что такое избирательное право? 2. Назовите основные избирательные цензы. 3. Как выдвигаются кандидаты в депутаты и на другие выборные должности? 4. Чем отличается мажоритарная избирательная система абсолютного большинства от мажоритарной избирательной системы относительного большинства? 5. Каковы особенности пропорциональной избирательной системы? 6. Что такое референдум и каковы его виды? 151 проекты поправок к конституции обязательно выносятся на референдум для их окончательной ратификации. Конституции 22 штатов содержат положения, согласно которым по требованию 5 % избирателей одобренный легислатурой штата законопроект должен быть утвержден на референдуме.
Институт референдума нашел свое законодательное закрепление в конце XIX – начале XX в. и в конституционных актах ряда штатов США. Начиная с 1898 г., пишут в связи с этим некоторые американские политологи, отдельные штаты стали законодательно «позволять людям принимать непосредственное участие в процессе правотворчества» путем использования таких форм, как «инициатива и референдум»http://kursach.com/biblio/0010027/1003.htm - _ftn5.
2. Референдум: понятие, виды.
Референдум (от лат. referendum — то, что должно быть сообщено) - механизм правления, предусматривающий решение наиболее важных для общества вопросов (решения по конституционным, законодательным или иным внутри- и внешнеполитическим вопросам) посредством всенародного голосования, результаты которого имеют высший правовой статус и обязательны для исполнения всеми государственными органами.
Плебисцит — (ПЛЕБИСЦИТ (лат. plebiscitum, от plebs - простой народ и scitum - решение, постановление) - опрос граждан, как правило, с целью определения судьбы соответствующей территории. В некоторых странах (напр., во Франции) считается синонимом референдума.
Условия проведения референдума и его процедура регулируются конституциями и законодательством соответствующих стран.
Классификация референдумов.
1. В научной литературе широко распространено, например, подразделение референдумов на конституционные, законодательные и консультативные. При этом за основу классификации берутся их предмет и содержание. При референдуме конституционном на всенародное голосование выносится проект конституции или конституционные поправки, а предметом законодательного референдума является проект закона.
2. По способу проведения референдумы подразделяются на обязательные (императивные), без которых не могут быть решены вопросы, предусмотренные в конституции или в специальном законе, и факультативные, которые проводятся лишь по усмотрению законодательного или любого иного компетентного на то органа.
3. По сфере применения референдумы классифицируются на общенациональные, проводимые в масштабе всей страны или нации, и местные, осуществляемые в пределах одного или нескольких регионов или же отдельных административно-территориальных единиц (краев, областей, провинций, штатов и т.п.).
Референдумы бывают признанные, непризнанные, частично признанные различными политическими силами, странами.
От референдума следует отличать широкомасштабные опросы населения, проводимые в формах, близких к референдуму. Эти, так называемые консультативные референдумы, юридической силы не имеют.
3. Законодательство Украины про референдум.
Порядок подготовки и проведения всеукраинского и местных референдумов регулируется Конституцией Украины и законом «О всеукраинском и местных референдумах в Украине».
Закон «О всеукраинском и местных референдумах в Украине» был принят 3 июля 1991года. Он состоит из шести разделов и 47 статей в которых в полном объеме изложено толкование процесса референдума, его предназначение.
В третей статье закона четко сформулирован предмет всеукраинского референдума. Это, во-первых, утверждение конституции Украины, ее положений, изменений и дополнений. Во-вторых, принятие, отмена, изменение законов, отдельных положений и в третьих принятие решений, которые объясняют содержание Конституции Украины, законов других актов. Это говорит о том, что на всеукраинский референдум могут выноситься только общегосударственные вопросы. Так же существуют и вопросы, которые ни при каких условиях нельзя выносить на референдум. Это вопросы касающиеся налогов, бюджета и амнистии.
Граждане Украины имеют право участвовать в референдуме с 18 лет.
Назначать всеукраинский референдум имеет право Верховная Рада Украины, а местные референдумы – местными Радами народных депутатов (не менее чем половина состава депутатов) по инициативе граждан, которые создают инициативные группы.
В основном выделяют четыре стадии референдного процесса:
1. Назначение референдума.
2. Подготовка и проведение референдума.
3. Голосование и обозначение результата голосования.
4. Опубликование и введение в действие законов и других решений, принятых на референдуме.
Для проведения всеукраинского референдума нужно собрать не менее 3млн. подписей в не менее чем в двух третьих областях Украины, не менее чем по 100 тис. подписей в каждой. Собирают эти подписи инициативные группы, которые формируются на первой стадии процесса согласно статьям закона о референдуме. После подсчета подписей группы передают протоколы Центральной комиссии по всеукраинскому референдуму, которая подает предложение на рассмотрение Верховной Раде, а та в свою очередь принимает решение про назначение или отклонение референдума либо принимает решение в пользу вопроса, вынесенного на референдум без проведения последнего.
Предмет всеукраинского референдума и его особенности. 16 апреля 2000 года Украина пережила третий в своей истории референдум. Главная его особенность, что проводился он по народной инициативе (раньше инициирующую проводили Москва и Верховная Рада УССР).
В Конституции сказано, что приняты к ее утверждению законодательные акты хранят действие в части, которое не противоречит Основному закону. Так вот, законом о референдум предусматривается, что принятые на референдуме решения нуждаются в немедленном внедрении и не нуждаются в утверждении каким-либо государственным органом. Но дело в том, что Конституционный Суд этот вопрос растолковал иным образом. В 13 разделе Конституции выписанная процедура внесения изменений в Основной закон. Лишь парламент наделен этим правом. Конституционный Суд настоял на внедрении результатов референдума по этой процедуре. Президент согласился с решением Конституционного Суда. Парламент должен выполнить волю народа и внести соответствующие изменения в Конституцию.
Подавляющее большинство избирателей Украины поддержало все четыре вынесенных на референдум вопроса. На первый вопрос референдуму (о праве Президента досрочно прекращать полномочия парламента в случае, если в течение месяца Верховная Рада не смогла сформировать парламентское большинство или в течение трех месяцев не утвердила проект бюджета Украины) утвердительно ответили 84,78 процента. «Против» высказались 13,79 процента, 1,31 процента бюллетеней признано недействительными. По второму вопросу — об онулировании депутатского иммунитета — «за» проголосовали 89,06 процента, «против» — 9,57 процента, недействительны — 1,24 процента бюллетеней. Трете вопрос — о сокращении количествах депутатов парламента с 450 до 300 — поддержали 89,97 процента граждан. Против — 8,68 процента, недействительные —1,22 процента бюллетеней. Четвертому вопросу — о необходимость формировании двухпалатного парламента — сказали «да» 81,8 процента граждан, «нет» - 16,67 процента. Недействительные — 1,39 процента бюллетеней.
Наиболее ответственная стадия референдума это голосование, на котором проявляется воля народа и происходит принятие закона или другого решения.
Третья стадия референдного процесса завершается подбивкам итогов голосования на референдуме.
Референдум признается таким, который не состоялся, если в нем приняло участие менее половины граждан, внесенных в списки для голосования, а референдум по вопросам досрочного прекращения полномочий Верховной Рады и Президента признается таким, который не состоялся, если в нем приняло участие менее двух третей от общего количества граждан, внесенных в списки для голосования.
Согласно ст. 44 Закона о всеукраинском и местном референдуме, законы, другие решения, принятые референдумом, обнародуются в установленном законодательством порядке опубликования правовых актов Верховной Рады и вводятся в действие с момента их опубликования, если в самом законе, решении не определен другой срок.
4. Отношение к референдуму общества.
Среди интеллектуальных слоев западного общества представление о различных формах и институтах непосредственной демократии, и прежде всего о референдумах, как о средстве обычного, «повседневного усовершенствования», но не радикального изменения существующей политической-системы, подготовки и проведения радикальных политических или иных реформ.
Некоторые слои общества противоречиво относятся к референдуму. Это объясняется в основном тем, что, несмотря на свою внешнюю демократичность и привлекательность, он далеко не всегда знаменовал успехи прогрессивных сил. Во многих случаях референдумы оканчивались принятием далеко не самых прогрессивных законов или решений, а также применялись в качестве демократического щита для прикрытия официальных антидемократических акций.
Причинами противоречивого или сдержанного отношения граждан некоторых западных государств к референдуму есть и другие причины. В их числе можно указать, в частности, на такие, как понимание сложности и противоречивости правотворческого и иных процессов на национальном уровне, требующих от их участников специальных знаний и подготовки, высокая стоимость для налогоплательщиков референдумов и плебисцитов; недостаточная компетентность и информированность рядовых граждан в политических и иных делах для того, чтобы быть активными участниками протекающих на национальном уровне процессов; и др.http://kursach.com/biblio/0010027/1003.htm - _ftn25
Нередко говорится о возможности использования референдумов в интересах правящих кругов, также референдумы использовались и используются в сепаратистских и иных неблаговидных целях.
Референдум в любой стране будет эффективным лишь в том случае, если он, как весьма важный демократический институт, по своей природе будет правильно понят и поддержан широкими слоями населения; будет иметь при решении политических и иных вопросов четко выраженную гуманную цель; если общественное мнение не будет увлечено и дезориентировано псевдодемократическими лозунгами и призывами, а также ложными социальными ценностями; и, наконец, если будут созданы все необходимые организационно-технические и иные условия для подготовки и проведения всенародных опросов.
Литература:
Дуцил Д. Референдум рефренам//Украина молодая. - 2000.- 18 января.
Закон Украины о Всеукраинском та местном референдуме от 03/07/1991г.
Конституционное право Украины - К., 1999.
Конституция Украины. - К., 1997
Основы Конституционного права Украины. - К., 1997
Шаповал В. Основной Закон Украины и референдум//Право Украины. - 2000. - №2. - с. 3-6- К., 1997