Роль национального вопроса в процессе политического развития Судана
Роль национального вопроса в процессе политического развития Судана
Ихаб Абдалла (Судан)
После получения независимости развивающиеся страны столкнулись с политическими, социальными и экономическими проблемами. Среди этих основных проблем отметим национальный вопрос.
В результате длительного колониального господства в этих странах и у этих народов столкнулись с острыми проблемами, касающимися их существования как государств, их долгом стало противостояние этим трудностям, чтобы сохранить свою независимость и укрепить национальную целостность, при которых могут созреть условия для стабилизации и прогресса.
Вопрос статуса Судана имеет свою историю. Получив в 1956 г. независимость, Судан унаследовал и проблему юга страны, которая состоит в неравенстве уровней развития южных и северных регионов страны, в дискриминационной политике центральных властей по отношению к южным провинциям.
Таким образом, неравномерность исторического развития суданских племен особо отражается на политической и национальной структуре народа Судана.
Со времени независимости и по настоящее время страна переживает проблему трибализма. Она имеет вид, который соответствует специфическим условиям Судана. Мы рассмотрим это явление подробно.
Национальные проблемы концентрируются вокруг следующих узловых вопросов.
1. Племенная структура любой страны играет важную роль в истории этих государств. Время от времени происходят межплеменные трения, часто перерастающие в столкновения в различных социальных, экономических и политических областях жизни. Многочисленность племен и национальностей в одной стране ведет к: отсутствию языкового единства; различию в культурном наследии, обычаях и традициях. В этой связи известный африканский лидер К.Нкруме отмечал: “Я не могу быть руководителем, не обращая внимания на племенную структуру. Даже на уровне партии нельзя покритиковать какого-либо человека или приказывать ему, не учитывая его племенной или родовой принадлежности. Однако по прошествии какого-то времени это исчезнет”.
2. Отсутствие языкового единства в любой стране имеет важное значение в плане обострения национальных проблем. Многочисленность языков и диалектов является ничем иным, как реальным отражением племенной структуры общества. Естественно, что даже общение между этими частями населения страны представляет трудность, как и их взаимопроникновение и взаимовлияние. Отсутствие языкового единства ведет к: затруднению политического единства в плане возможностей для переговоров и обмена мнениями по вопросам, волнующим весь народ; тормозу экономического единства, то есть торгового сотрудничества между различными частями страны.
3. Различие в экономическом развитии между районами одной страны является главной причиной возникновения национальных проблем. Оно является наследием колониализма, сохранение которого может привести к [c.158] расколу страны, что облегчит неоколонизаторам возможность восстановить свою былую власть и осуществить свои цели.
4. Нарушение политических границ государств. История распорядилась так, что некоторые племена обитают в границах нескольких соседних государств. Такое положение ведет к отсутствию жизненных связей с единой родиной. На африканском континенте можно обнаружить многочисленные примеры этого. Возможно, это обстоятельство определяет тот факт, что этот народ требует отделения с целью присоединения к другому государству или создания собственного государства.
5. Религиозный фактор. Этот фактор имеет очень важное значение, ведя к многочисленным социальным последствия, в том числе отражаясь на обычаях, поведении людей и их позиции. Этот фактор также ведет к разделению родины на две части, порождает религиозные распри. Возникает религиозный фанатизм, который стал отличительной чертой развивающихся стран.
Рассмотрим все эти факторы и условия применительно к Судану. Так, несмотря на богатые потенциальные возможности (наличие месторождений полезных ископаемых, в том числе нефти, благоприятные климатические условия для ведения сельского хозяйства), юг Судана является наиболее слаборазвитой в экономическом отношении частью страны. Когда страна получила независимость в 1956 г., южные регионы Судана значительно отставали в экономическом развитии от его северных районов. Это привело к развитию общества, лишь оказывающего необходимые услуги для экономики севера страны; превращению юга в отсталый регион страны.
Население Судана крайне неоднородно в этническом отношении, его населяют свыше 500 различных племен и этнических групп. Население севера страны сравнительно однородно, около 70% составляют арабы; другие наиболее крупные племена (беджа, нубы и пр.) в этническом плане близки к арабам. В южных провинциях страны проживают в основном негроидные племена (динка, нуэры, шиллук и др.). При этом следует отметить, что ни в одном государстве Африки или арабского мира не существует такого количества племен.
Следует отметить, что между южными и северными племенами Судана не существует культурных, экономических и языковых связей.
Разговор о многочисленности племен ведет нас к вопросу многочисленности языков. В Судане насчитывается более 300 языков и диалектов, среди которых можно выделить арабский язык – на севере страны, английский язык и массу диалектов – на юге страны.
Несмотря на многочисленность племен на севере страны, их объединяет арабский язык, являющийся общим для них, даже племена, которые не имеют никакой связи с арабскими родами, говорят на арабском языке, которые является для них вторым языком. Его знание обусловлено их контактами с арабскими племенами, составляющими большинство на севере Судана. Таким образом, условия жизни требуют от них знания этого языка. Существует фактор, который играет важную роль в изучении арабского языка. Он носит характер религиозного фактора, так как мусульмане составляют 70% населения Судана. [c.159]
Фактически все население севера страны – мусульмане-сунниты. Исламом пронизаны все сферы общественного бытия, наиболее влиятельные политические партии созданы на базе исламских религиозных организаций и сект. Религиозная же ситуация на юге характеризуется большим разнообразием: каждое племя исповедует свою религию (чаще всего анимистическую), значительная часть южно-суданского населения исповедует христианство, которое активно насаждалось с середины XIX в. европейскими миссионерами-католиками, протестантами. Этот фактор играет большую роль в углублении проблемы юга. Игнорирование этого фактора приносит многочисленные социальные последствия, сказываясь на обычаях и индивидуальном поведении.
Подавляющее большинство населения Судана 70% является мусульманами. В результате этого на севере страны существует большое количество мечетей и школ для изучения Корана и шариата (мусульманского права). Все это создает слой людей, умеющих читать и писать и владеющих какими-то знаниями в области различных наук. Это ведет к повышению культурны, появлению писателей, поэтов и политиков. На юге преобладает христианское население и распространено христианство. Из Европы направлялись миссии, первой заботой которых было служение колонизаторам и разжигание национальных столкновений между севером и югом.
Опасность религиозного фактора заключается в использовании некоторых слоев и политических движений во имя достижения и осуществления целей религии, навязывании религиозных законов на всех граждан одной страны, не учитывая религиозных различий. Такой пример являет собой “Исламский национальный фронт Судана”.
Системы образования и здравоохранения на юге страны развиты намного хуже, чем на севере. Почти 90% южносуданцев неграмотны. На юге самый высокий уровень смертности населения. К моменту получения Суданом независимости на юге действовало лишь 10 госпиталей и одно медицинское училище.
Установив свое господство над Суданом в форме англо-египетского кондоминиума (1899 г.) английский империализм проводил целенаправленный курс на изоляцию южных провинций. В то же время англичане поощряли и разжигали межплеменные противоречия. Южане находились на положении граждан второго сорта. В стране была создана атмосфера взаимного недоверия и враждебности. Благоприятную почву среди южно-суданского населения находили подогреваемые англичанами сепаратистские настроения.
Вопрос нарушения политических границ в отношении Судана имеет также влияние на проблему юга. Южные границы Судана соприкасаются с пятью государствами. Мы можем видеть племена, которые проживают в Судане, и в Кении или Уганде. Такое положение помогает организовывать вооруженные сепаратистские группировки за пределами Судана или внутри страны.
В последние годы все большее значение приобретают внешнеполитические аспекты южно-суданской проблемы, что связно со сложными отношениями с соседними государствами и народами. Здесь очень важно проводить взвешенную внешнюю политику. Положительное значение для Судана имеет развитие взаимовыгодного сотрудничества с Российской Федерацией.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа