Российско-африканские отношения в процессе глобализации
Российско-африканские отношения в процессе глобализации
Альберт Сенгуло Мселлему
С распадом СССР российско-африканские отношения вышли на новый рубеж. Россия стала правопреемницей СССР, и в этой связи она призвана сотрудничать с Африкой в меняющем мире. В глобальные интересы российско-африканских отношений входят: многополярный мир, социально-политические, торгово-экономические и культурные связи.
Обсуждение проблем глобализации более чем актуально, так как конец тысячелетия не только время празднования, но и время размышления и подведения итогов. И России, и странам Африки необходимо принять активное участие в этом - интеграционные процессы глобализации охватывают различные сферы жизни людей и разные страны мира, и Россия и страны Африки не являются здесь исключением.
Особенности глобальных проблем состоят в следующем: они имеют планетарный, общемировой характер, затрагивают интересы всех народов мира, угрожают деградацией и гибелью человечества, требуют неотложных эффективных решений, коллективных усилий всех государств, совместных действий народов.
Большинство проблем, которые мы сегодня относим к глобальным, сопровождали человечество на протяжении всей его истории. К ним прежде всего следует отнести проблемы экологии, сохранения мира, преодоление нищеты, голода, неграмотности.
Глобальные проблемы, с одной стороны, демонстрируют теснейшую взаимосвязь государств, а с другой - выявляют глубокую противоречивость этого единства.
Известно, что в последнее десятилетие Африка занимала неприоритетное место во внешней политике России, это время стало романтическим периодом российско-американских отношений. В конце XX столетия Россия ослабила свои связи с развивающимся странами и потеряла многие политические позиции, особенно на африканском континенте. В последние годы последней декады уходящего тысячелетия ситуация начала меняться. В Кремле начали появляться президенты стран Африки. Состоялись встречи на высшем уровне России с Намибией, Анголой, Египтом и Южной Африкой. Обсуждались не только двусторонние отношении, но и события в мире в целом. Например, во время встречи в Кремле Н.Манделы и Б.Н.Ельцина было сделано заявление, в котором отмечалось: "Мы вместе будем выступать за многополярный мир" 1. Одной из основных в ходе бесед Ельцина и Манделы стала балканская тематика. ЮАР, как и Россия, осудила агрессию НАТО против Югославии и активно выступила по этой теме в рамках Движения неприсоединения.
В современных условиях Российская Федерация строит свою внешнюю политику с учётом специфики исторических, геополитических, экономических интересов страны в рамках цивилизованных межгосударственных отношений. Её приоритеты в отношении стран Африки переместились в сферу взаимовыгодного сотрудничества, свободного от идеологического и военно-политического давления. Интересам России отвечает поддержание стабильности на Африканском континенте, развитие там демократических процессов, вовлечение африканских государств в общие усилия по формированию нового миропорядка. Без участия Африки сегодня невозможно создание целостной мировой системы, комплексное решение глобальных проблем, развитие всеобъемлющего гуманитарного и культурного сотрудничества.
Глобализация стала возможной благодаря постепенной ликвидации барьеров, препятствовавших торговле и движению капитала, а также благодаря основополагающим техническим достижениям и неуклонному снижению стоимости транспорта, связи и компьютеров. Выгоды глобализации ясно видны: более быстрый экономический рост, более высокой уровень жизни, ускоренное внедрение и распространение технических новшеств и навыков управления, новые экономические возможности как для отдельных лиц, так и для стран.
Несмотря на скромные успехи глобализации, России и Африке необходимо учитывать тот факт, что есть силы в мире, которые используют её выгоды и возможности в своих интересах. Протест против глобализации обусловлен пораждаемым ею неравенством. Выгоды глобализации не делятся пропорционально. Как заметил президент Танзании Бенджамин Мкапа на 54-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, "достигнуто беспрецедентное экономическое развитие и процветание, в 1998 г. мировое потребление превосходило 24 триллиона долларов, что вдвое превысило уровень 1975 г. и в шесть раз уровень 1950 г., однако в мировом масштабе только 20 % людей в самых высокоразвитых странах мира потребляют 86% мировых товаров и услуг, нанося соответствующий уровень ущерба окружающей среде. В целом, 1/5 часть человечества полностью исключена из этого процветания" 2. Недавно в Женеве специальный уполномоченный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон сравнила результаты глобализации с расизмом. Она отметила, что "бедные страны, не извлекают выгоду из последствий глобализации, свободы рынков и информационной революции. Пока это продолжается, разрыв между богатыми и бедными будет стремительно расти. Недовольство будет возрастать" 3.
Глобализация должна означать нечто большее, нежели создание более обширных рынков. Деятельность в экономической сфере нельзя отделить от более сложной социальной структуры и политической жизни и пустить её на самотек. Чтобы выжить и процветать, мировая экономика должна более прочно основываться на общих ценностях и институциональной практике и должна способствовать прогрессу в достижении более широких по своему охвату социальных целей.
За последнее время наметились определённые изменения в подходах российского руководства к проблемам российско-африканских отношений, по крайней мере в политической области. Оценив последствия "ухода" из Африки, правительство РФ заявило о необходимости восстановления связей со странами континента на новой взаимовыгодной основе и с учётом прагматических интересов.
Российско-африканские отношения, как и межгосударственные отношения, модифицируются под воздействием глобальных изменений в мировой обстановке, а также в контексте незавершённости процесса национального освобождения, наличия ряда ещё ожидающих решения задач, таких как преодоление экономической и социальной отсталости, ликвидации разносторонней зависимости от "развитого Севера", установления с ним равноправных отношений, что воплощается в идее нового мирового порядка. Но главная задача - самостоятельное определение своей судьбы, реализация права выбора пути развития.
Национальные интересы России, в том числе по отношению к Африке, определяют её внешнюю политику и экономические связи, которые находятся в стадии становления. Россия как правопреемница Советского Союза принимает эстафету отношений и влияния в "третьем мире", в частности, в Африке. Однако отказ России от социалистического мессианства и великодержавного мышления не должен привести к утрате завоёванного огромной ценой, особенно сейчас, когда Россия стремится строить свою африканскую политику на пути конструктивного участия в политической и экономической жизни Африки, перевода отношений, основанных на прежних идеологических пристрастиях, на уровень обычных межгосударственных отношений, основанных на принципах невмешательства, равноправия и взаимной выгоды.
Процессы либерализации и глобализации мировой экономики имеют глубокое значение для Африки и других наименее развитых стран, их положения в мировой экономике, перспективах развития и характера экономической политики, воздействия этих процессов на экономический суверенитет.
Сообщество наций в начале нового тысячелетия должно заново продумать механизмы и политику, поддерживающие функционирование глобальной экономики. Мировому сообществу необходимо создать соответствующую среду, которая гарантировала бы быстрое экономическое развитие наименее развитых стран. Африка нуждается в системе, стабильность роста и социальная составляющая которой должны облегчить интеграцию наименее развитых стран в мировую экономику наиболее выгодным способом.
Нам не дает покоя тенденция последних лет, заявил президент Мкапа, когда "с 1990 по 1996 гг. африканский экспорт рос в среднем на 2 %, тогда как мировой показатель составлял 7 %, а в странах Азии он составлял в этот период 10 %. В 1980 г. доля экспорта африканских товаров составила 5,9 % от мирового экспорта, в 1990 г. она снизилась до 3 %, к 1996 г. этот показатель составил 2,3 %" 4.
Долгосрочная цель развития стран Африки состоит в том, чтобы улучшить качество производимых товаров и услуг, которые могут восполнять местные потребности и экспортироваться за границу. Африка видит в торговле движущую силу для ускорения своего роста и развития. Африка, однако, осознаёт границы своих возможностей в производстве товаров для международного рынка. Африканская экономика в значительной степени всё ещё полагается на производство продуктов потребления, условия торговли которыми продолжают ухудшаться.
В настоящее время Россия и Африка являются союзниками в создании нового демократического миропорядка, призванного обеспечить безопасность и стабильность в мире, соблюдение прав человека, установление взаимовыгодных экономических отношений. Сегодня важны совместные усилия России и африканских стран в предотвращении терроризма, наркомании, голода и болезней, деградации окружающей среды, искоренении нищеты и всего того, что дестабилизирует не только африканские государства, но и весь мир.
Демократизация общества, падение авторитарных режимов и переход к многопартийности, усиление рыночных механизмов хозяйствования меняют облик Африканского континента. Это предполагает изменение российского отношения к Африке, преодоление устаревших стереотипов в подходе к континенту, адекватную оценку роли и места региона в мире.
Африканский рынок в настоящее время находится за пределами непосредственных интересов России. С начала 90-х гг. двусторонние отношения переживали глубокий кризис, усугубляемый общим отходом России из Африки. Вызывают обеспокоенность серьёзные социально-экономические проблемы: внешнеторговый оборот между партнерами в первой половине 90-х гг. не рос, а, напротив, неуклонно снижался.
Вполне очевидно, что Россия заинтересована в продолжении связей со странами Африки, целью которых были бы взаимовыгодные экономические отношения. Однако тяжёлое финансовое положение многих африканских государств будет, по всей видимости, препятствовать осуществлению планов России по широкому экономическому участию в регионе. Более того, участие России в политических делах скорее всего останется ограниченным: первоочередными для неё сейчас являются внутренние проблемы, а также политические и экономические взаимоотношения с "ближним зарубежьем".
Учитывая недавнее изменение политики России по отношению к Африке, разумно предположить, что Россия предпримет активные попытки восстановить своё экономическое присутствие на Африканском континенте. Однако на этот раз такое присутствие будет вызвано чисто прагматическими соображениями, а не какой-то идеологической необходимостью.
Будущее российско-африканских отношений видится, прежде всего, именно во всестороннем развитии взаимовыгодных хозяйственных связей, однако достичь этого вряд ли удастся, пока на африканском континенте не будет обеспечена военно-политическая стабильность, созданы предпосылки для устойчивого социально-экономического развития. Ориентируясь на перспективу и используя политические средства, Россия стремится содействовать процессам демократизация в Африке, участвовать в урегулировании существующих и предупреждении потенциальных конфликтов.
Несмотря на известный спад в сфере торгово-экономических отношений в первой половине 90-х гг., сейчас наблюдается некоторое оживление экономических связей. Перспективы развития сотрудничества с Африкой имеются, и, прежде всего, в разработке природных ископаемых, геологии, строительстве, рыболовстве, деревообработке, сельском хозяйстве и других сферах экономики. Расширение масштабов самостоятельной деятельности государственных и коммерческих структур, совместных предприятий, заполнение новых зон торгово-экономической деятельности, например в Намибии и ЮАР, могут серьёзно поднять общий качественный уровень и масштабы хозяйственных связей России с Африкой. Интересам России отвечает не только сохранение, но и расширение уже имеющихся связей.
Интенсификация российско-африканского взаимодействия будет во многом зависеть от перехода к новым формам и методам сотрудничества.
В настоящее время на состояние политического и торгово-экономического сотрудничества России и Африки оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе трудности переходного периода в Российской Федерации и структурная перестройка экономики во многих африканских государствах, ограниченность внутреннего рынка и низкая покупательная способность большинства населения и стран континента. В начале 1990-х годов к этому добавилась проблема урегулирования задолженности африканских государств России и сильная конкуренция со стороны европейских держав, США и азиатских стран.
Одной из традиционных сфер российско-африканского сотрудничества являлась сфера образования. При этом интенсивность обменов в этой области была прямо пропорциональна состоянию межгосударственных отношений. Особую роль здесь играет Российский Университет дружбы народов, который уже многие годы осуществляет научные контакты с африканскими государственными и общественными организациями. За 40 лет существования Университетом подготовлено 4,5 тысячи специалистов разного профиля для стран Африки.
В заключении хотелось бы отметить, что в современных условиях Россия и Африка заинтересованы в утверждении многополюсной модели мира, создающей предпосылки для конструктивного российско-африканского диалога на региональном и глобальном уровнях.
Современная внешнеполитическая доктрина России, которая находится на стадии своего становления, объективно предполагает расширение масштабов российско-африканского сотрудничества по различным направлением, включая вопросы укрепления безопасности и ликвидации "горячих точек" на континенте. При этом Россия придерживается в своей концепции разумного прагматизма, стремления строить отношения со странами континента на основе взаимной выгоды, руководствуясь принципом невмешательства во внутренние дела.
Начало демократических изменений во многих странах Африки даёт возможность России определить, в чём её интересы на африканском континенте. Россия делает ставку на многосторонние согласованные действия, на активное сотрудничество в международных организациях. Более того, Россия должна работать с Африкой, потому что сегодня Африка является звеном, без которого не может быть прочной цепи позитивных перемен в мировой политике ("Африканский фактор"). Россия не может позволить себе игнорировать значительную группу государств Африки, где проживает существенная часть человечества. И здесь вопрос не только в экономических отношениях со странами Африки, но и в определении роли России в мировом сообществе. Безопасность самой России невозможна без обеспечения безопасности на региональных уровнях, в том числе на африканском континенте.
Без сотрудничества со странами Африки невозможно и решение таких глобальных проблем как борьба с организованной преступностью, наркобизнесом, СПИДом. Без Африки, где расположено наибольшее число наименее развитых государств, нельзя решать в глобальном масштабе проблемы мирового развития. Россия нуждается в поддержке со стороны африканских государств, составляющих почти одну треть членов ООН, в решении международных вопросов, многие из которых имеют для России жизненно важное значение. Только так Россия имеет шанс занять достойное место великой державы.
Прошедшие годы реформ в СССР-России стали периодом существенных потерь и неиспользованных, упущенных возможностей в российско-африканских отношениях. Если быть объективным, нужно сказать, что это было не только результатом новых тенденций в российской внешней политике, но также и следствием очень пассивного отношения африканских государств к негативному развитою этих отношений. Несмотря на это, в настоящее время существуют все необходимые условия для улучшение экономических, торговых, научно-технических и других связей между Россией и африканскими государствами.
Список литературы
"Независимая газета", 30 апреля 1999.
Address by the President of the United republic of Tanzania, His Excellency Benjamin William Mkapa , to the 54th session of the United Nations General Assembly, New York 20th September 1999 // The Guardian Tz ltd. 21st September 1999.
La verite existe: on n'invente que les mensonges - Truth exist: only lies are invented // New York Times - Forum. 2nd May 2000.
Address by the President of the United republic of Tanzania, His Excellency Benjamin William Mkapa , to the 54th session of the United Nations General Assembly, New York 20th September 1999 // The Guardian Tz ltd. 21st September 1999.
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа