Трехатомные спирты (алкантриолы, или глицерины)

Трехатомные спирты (алкантриолы, или глицерины)

Трехатомиые спирты содержат три гидроксильные группы при разных углеродных атомах.

Общая формула С>n>2n - 1>(ОН)>3>.

Первый и основной представитель трехатомных спиртов — глицерин (пропантриол-1,2,3) HОСН>2>—СHOH—СН>2>ОН.

Номенклатура. Для названия трехатомных спиртов по систематической номенклатуре необходимо добавить к названию соответствующего алкана суффикс -триол.

Изомерия трехатомных спиртов, как и двухатомных, определяется строением углеродной цепи и положением в ней трех гидроксильных групп.

Получение. 1. Глицерин можно получать гидролизом (омылением) растительных или животных жиров (в присутствии щелочей или кислот):

O

H>2>C—O—C//—C17H>35> H>2>C—OH

| O |

HC—O—C//—C>17>H>35> + >3>H>2>O  HC—OH + 3C>17>H>35>COOH

| О |

H>2>C—O—C//—C>17>H>35> H>2>C—OH

триглицерид (жир) глицерин стеариновая

кислота

Гидролиз в присутствии щелочей приводит к образованию натриевой или калиевой солей высших кислот — мыла (поэтому этот процесс называется омылением).

2. Синтез из пропилена (промышленный способ):

CH>3> CH>2>Cl

| >Cl2, 450-500 >o>C> | >H3O (гидролиз)>

CH ———— CH ————

|| —HCl || —HCl

CH>2> CH>2>

пропилен хлористый

аллил

CH>2>OH >HOCl (гипо-> CH>2>OH CH>2>OH

| > хлорирование)> | > H3O (гидролиз)> |

CH ———— CHOH ———— CHOH

|| —HCl | —HCl |

CH>2> CH>2>CL CH>2>OH

аллиловый монохлор- глицерин

спирт гидрин

глицерина

Химические свойства. По химическим свойствам глицерин во многом напоминает этиленгликоль. Он может реагировать одной, двумя или тремя гидроксильными группами.

1. Образование глицератпов. Глицерин, вступая в реакции со щелочными металлами, а также с гидроксидами тяжелых металлов, образует глицераты:

H

|

H>2>С—OH H>2>C—O> />O— CH>2>

| | Cu |

2 HC—OH + Cu(OH)>2>  HC—O/ O— CH + 2H>2>O

| | H/ |

H>2>C—OH H>2>C—OH HO—CH>2>

глицерат меди> >

2. Образование сложных эфиров. С органическими и минеральными кислотами глицерин образует сложные эфиры:

H>2>C—OH HO—NO>2> H>2>C—O—NO>2>

| >H>+ |

HC—OH + HO—NO>2> — HC—O—NO>2> + 3H>2>O

| |

H>2>C—OH HO—NO>2> H>2>C—O—NO>2>

глицерин азотная тринитрат

кислота глицерина

(нитроглицерин)

H>2>C—OH HO—OC—CH>3> H>2>C—O—COCH>3>

| > H>+ |

HC—OH + HO—OC—CH>3> — HC—O—COCH>3> + 3H>2>O

| |

H>2>C—OH HO—OC—CH>3> H>2>C—O—COCH>3>

глицерин уксусная триацетат

кислота глицерина> >

3. Замена гидроксильных групп на галогены. При взаимодействии глицерина с галогеноводородами (НС1, НВr) образуются моно- и дихлор- или бромгидрины:

H>2>C—Cl H>2>C—Cl

| |

H>2>C—OH  HC—OH  HC—Cl>> CH>2\>

| > HCl> | | >HCl> | | | > KOH> | O

HC—OH ——| H>2>C—OH —— | H>2>C—OH|——— CH/

| -H3O | -H3O | | -KCl, -H3O |

H>2>C—OH  H>2>C—OH  H>2>C—Cl> >>> CH>2>Cl

| |

HC—Cl HC—OH

| |

H>2>C—OH H>2>C—Cl

монохлор- дихлор- эпихлор-

гидрины гидрины гидрин

4. Окисление. При окислении глицерина образуются различные продукты, состав которых зависит от природы окислителя. Начальными продуктами окисления являются: глицериновый альдегид HOCH>2>—CHOH—CHO, дигидроксиацетон НОСН>2>—СО—CН>2>ОН и конечный продукт (без разрыва углеродной цепи) — щавелевая кислота НООС—СООН.

Отдельные представители. Глицерин (пропантриол-1,2,3) НОСН>2>—СНОН—СН>2>OН - вязкая гигроскопическая нетоксичная жидкость (т. кип. 290 °С с разл.), сладкая на вкус. Смешивается с водой во всех соотношениях. Используют для производства взрывчатых веществ, антифризов и полиэфирных полимеров. Находит применение в пищевой (для изготовления кондитерских изделий, ликеров и т.д.), текстильной, кожевенной и химической промышленности, в парфюмерии.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа