Задачи и содержание словарной работы
ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ СЛОВАРНОЙ РАБОТЫ
Методика словарной работы в начальной школе предусматривает следующие направления:
1) обогащение словаря, т. е. усвоение новых, ранее неизвестных учащимся слов. Причем установлено, что ежедневно учащийся должен прибавлять к своему словарю на уроках родного языка 4— 6 слов;
2) уточнение словаря, т. е. словарно-стилистическая работа, овладение точностью и выразительностью языка (наполнение содержанием слов, известных детям, усвоение многозначности, синонимики и т. п.);
3) активизация словаря, т. е. перенесение как можно большего числа слов из пассивного в активный словарь, включение слов в предложения, словосочетания;
4) устранение нелитературных слов, перевод их в пассивный словарь (просторечные, диалектные, жаргонные
Важную роль играет обогащение речи дошкольников словами, обозначающими качества и свойства предметов, а также элементарные понятия. Эти задачи появляются в средней группе и особенно важное значение приобретают в старших.
Переход к обобщениям возможен тогда, когда ребенок накопил достаточный запас конкретных впечатлений об отдельных предметах и соответствующих словесных обозначений.
В старшей и подготовительной к школе группах детей приучают дифференцировать качества, свойства предметов по степени их выраженности (кисленький, кисловатый, кисло-сладкий, кислый-кислый, кислющий), а также усвоенные ранее понятия (посуда кухонная, чайная). В этих группах, особенно в подготовительной к школе, уделяется внимание ознакомлению детей с образным словарем, синонимами, антонимами, эпитетами, сравнениями.
Дошкольников следует знакомить и со словарем, используемым в фольклорных произведениях (пригожий, детушки, травушка, матушка, родимая и др.).
Ребенка дошкольного возраста, особенно старшего, следует приучать воспринимать, т. е. слышать, понимать и отчасти запоминать, и использовать в речи отдельные простые по содержанию, доступные ему выражения из народно-разговорной фразеологии, в том числе устойчивые словосочетания, пословицы и поговорки. Маленькому ребенку трудно усвоить общее значение словосочетания, которое не зависит от конкретного смысла слов, его составляющих (на седьмом небе и т. п.). Поэтому воспитатель должен включать в свою речь выражения, смысл которых будет ясен детям при определенной ситуации или при соответствующем объяснении, например: вот тебе и раз, капля в море, мастер на все руки, уши вя-щт, водой не разольешь, держать себя в руках и т. п.
Педагогам необходимо систематически обращаться к словарям, используя наиболее ценные сокровища русского языка'.
Закрепление и уточнение словаря. Эта задача понимается прежде всего как помощь ребенку в освоении обобщающего значения слов, а также в их запоминании.
Все виды труда выдвигают широчайшие возможности для обогащения речи детей. В трудовом общении с детьми им должна быть дана номенклатура разнообразных материалов, орудий труда и их частей, многочисленных трудовых действий п приемов.
Для примера приведем ряд глаголов, обозначающих разновидности и тонкости одного и того же трудового процесса - шитья: шить, зашить, вышить, нашить, вшить, подшить, перешить, сшить, подрубить, прометать. Каждое из этих слов имеет свое специфическое значение, связанное с определенным приемом шитья.
В отношении к труду как фактору развития речи детей добавлять почти ничего не приходится. В раннем детстве отделить труд от игры можно только в абстракции. Оба процесса в большинстве случаев сливаются в одно нераздельное целое в тех видах деятельности детей, которые мы называем труд-игра или игра-труд.
Большие возможности для обогащения и активизации словаря представляет бытовая деятельность (еда, одевание и пр.). Чрезвычайно важна для развития словаря детей их трудовая деятельность, особенно коллективная. Детям становится понятно значение многих слов, потому что они связаны с чувственными восприятиями, а характер трудового общения способствует использованию ребенком приобретенных слов и закреплению их в памяти.
Н. П. Савельевой (г. Киев) было проведено интересное исследование о влиянии трудовых процессов на обогащение словаря детей в таком виде детского труда, как починка книг. Исследование проводилось в двух детских садах. В одном из них дети, как обычво, вместе с воспитателем просто подклеивали книги. В другом та же работа проводилась с использованием приемов обогащения словаря. В результате в рассказах детей о труде выявилась огромная разница. Дети опытной группы легко оперировали словами обложка, корешок, отмерить, просушить, страница, название, пресс, сверху, справа, снизу, густо и другими,* потому что на каждое из этих слов в свое время было специально обращено их внимание.
Новые способы нравственного воспитания, разработанные в настоящее время научными сотрудниками, содействуют формированию речевых умений, активизации словаря. Например, при выполнении какого-нибудь коллективного трудового задания рекомендуется разбить детей на небольшие звенья. Выбранный звеньевой рассказывает членам звена о том, как надо работать, а по окончании труда в непринужденной беседе (вне занятий) он отчитывается. Также практикуются краткие отчеты дежурных о своей работе1.
Методика развития словаря в процессе наблюдения за трудом взрослых
Реализация программы по словарной работе осуществляется через систему соответствующих занятий. Эта система складывается из занятий трех разновидностей: занятий, в которых словарная работа осуществляется в процессе ознакомления с постоянно расширяющимся кругом предметов и явлений окружающей действительности (экскурсия, демонстрация предметов и т. п.), занятий, где словарная работа опирается на углубление знаний детей об окружающих предметах и явлениях (ознакомление с качествами, свойствами, особенностями), и занятий, решающих задачи словарной работы в процессе обобщений, формирования понятий.
Во всех этих видах занятий развитие словаря осуществляется в тесной связи с развитием познавательной деятельности. Отсюда вытекают общие требования к организации и методике проведения занятий:
1. Единство развития словаря с развитием познавательных процессов (восприятия, представления, мышления).
2. Целенаправленная организация речевой и познавательной активности детей в процессе занятия.
3. Наличие наглядности как основы для организации речевой и познавательной активности.
4. Единство реализации всех задач словарной работы на каждом занятии.
Работа по формированию словаря начинается с занятий, посвященных первичному ознакомлению с предметами труда. Эту роль выполняют занятия — демонстрации профессий и их изображений, действий с ними, а также игры-занятия типа "Причешем куклу", "Напоим мишку чаем" и т. п.
Основная цель этих занятий — ввести в речь детей названия трудовых специальностей и некоторых действий с ними. Решить такую задачу можно, лишь правильно организовав восприятие. Наиболее эффективными методическими приемами здесь будут те, которые привлекают внимание ребенка к труду, действию, — это неожиданное появление и исчезновение картинок, действия с ними. Название профессии или действия дается тогда, когда внимание ребенка сосредоточено па ней. При этом названия многократно повторяются. В следующем моменте занятия слово должно быть использовано в качестве сигнала, знака данной деятельности. С этой целью обычно создается поисковая ситуация, задается вопрос: где работник? (Где парикмахер? Где ножницы? и т. д.).
Уловив активный поиск ребенком исчезнувшей картинки, воспитатель показывает её вновь. Тем самым слово связывается с самой профессией, её образом, становится "знаемым". Затем педагог стремится вызвать активное подражание — повторение ребенком слова при появлении или исчезновении картинки.
Закрепление слова осуществляется на занятиях, где дети по указанию воспитателя выбирают одни специальности среди других, показывают знакомые профессии (мамину или папину), разнообразно действуют с ними.
По мере развития словаря на третьем и четвертом годах жизни возникает возможность включения в систему работы сюжетных игр-занятий, где демонстрируется ряд трудовых действий, их назначения, действия с ними. На занятиях такого рода педагог включает детей в активные действия.
Привлекая внимание детей к действиям работающих людей, воспитатель активно добивается называния их: предлагает повторить, ответить на вопрос, поощряет говорящих, побуждает говорить детей вместе и порознь.
На занятиях этого вида широко используются игровые приемы: сюрпризность появления трудовых действия (на прогулке увидеть прачечную), игровые действия с ними, а также игровые аксессуары: посылка у почтальона, клумба у садовода, ремонт телевизора и т. п.
Для успешного освоения всеми детьми названий специальностей и действий важна активность каждого, поэтому, чем младше возраст, тем чаще следует организовывать такие занятия и проводить их с подгруппами детей.
Содержание словарной работы на таких занятиях должно быть тесно связано с развитием словаря детей в повседневной жизни Слова, которые получают дошкольники на занятиях, закрепляются, активизируются в процессе игр, бытовой деятельности, общения со взрослыми. Слова, осваиваемые в быту, уточняются, закрепляются на занятиях.
В среднем и старшем дошкольном возрасте в соответствии с программой специальные занятия по первичному ознакомлению с профессиями, как правило, не проводятся. Слова, обозначающие новые профессии, легко осваиваются в процессе той деятельности, где дети сталкиваются с ними.
Так как дальнейшее развитие словаря связано с углублением знаний об особенностях трудовых действий, то и в систему занятий по словарной работе включаются соответствующие занятия. Разновидностями их являются впервые разработанные Е. И. Тихеевой так называемые занятия-осмотры работы взрослых, основной целью которых является вычленение частей, деталей и назначения действий, а также занятия по ознакомлению с их качествами и свойствами.
В основу методики занятий-осмотров положена организация активных действий детей, направленных на вычленение частей производимой работы, их назначения и использования.
Эта активная познавательная деятельность позволяет сделать знания о труде значимыми для ребенка и обеспечивает точное соотнесение слова к части действия, к его детали.
Такие занятия проводятся с детьми третьего, четвертого и пятого года жизни. Набор профессий на этих занятиях может быть различным, но в любом случае труд должен, во-первых, быть значимым для деятельности ребенка, для его ориентировки а окружающем мире, во-вторых, обладать частями, с которыми ребенок должен действовать.
Ход осмотра идет от общего восприятия деятельности, её назначения и названия к выделению частей, деталей и их особенностей. Последовательность вычленения частей диктуется логикой действий с этим видом трудовой деятельности. Так, нельзя знакомить детей с процессом доения коровы, не познакомив предварительно с процессом подготовки дояркой своего рабочего места и мойкой вымени. Основными приемами руководства познавательной и речевой активностью являются отчетливые указания воспитателя, организующие действие, и точные словесные пояснения в случаях затруднений. В связи с тем, что здесь необходимо организовать поочередно активные действия с данным видом деятельности взрослого каждого ребенка, такие занятия проводятся с подгруппами детей и в живом темпе.