Токийский университет

ТОКИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Токи́йский университет (яп. 東京大学 То:кё: Дайгаку, сокр. яп. 東大 То:дай) — один из известнейших университетов Японии, знаменитый также исследовательскими лабораториями.

У этого университета есть свой цвет. И свои официальные песни - "tada hitotsu", "moyuru shishi", "tohkon ha" и "ashioto wo takameyo". Как и везде в Японии, в Токийском университете очень много сложных ритуалов.

Токийский университет - один из шести "старых" университетов Токио (Tokyo roku daigaku).

Начинался он с Института по изучению китайской цивилизации, основанного в 1789 году, когда японские правители решили вывести страну из добровольной изоляции и впервые обратились к иностранному опыту. Этот институт слили с двумя другими, и в результате 12 апреля 1877 года было официально объявлено о создании Национального университета в Токио.

На начальном этапе он включал четыре отделения: права, естественных наук, гуманитарных наук и медицины. В 1890 году отделения были преобразованы в колледжи и дополнены еще двумя подразделениями - инженерных наук и сельского хозяйства. Постепенно разрастаясь, университет присоединял к себе все новые и новые структуры: обсерваторию, Институт землетрясений, Институт радиации и пр.

Поражение во Второй мировой войне только способствовало росту университета. В результате радикального реформирования к нему был присоединен Имперский университет, и на этой базе открыты общеобразовательный колледж, педагогический факультет, Институт техники, а также Институт журналистики и связи. В июле 1949 года состоялась первая церемония посвящения вновь принятых абитуриентов в студенты структурно обновленного Токийского университета.

Токийский университет владеет пятью кампусами в Хонго, Комаба, Касива, Сироканэ и Накано, а также 10 факультетами с 30 000 студентов совокупно, в числе которых около 2100 иностранцев (что по японским стандартам считается необычно крупной частью). Хотя Токийский университет имеет факультеты, преподающие большинство академических дисциплин, среди них наиболее известны филологический и юридический факультеты. Университет выпустил значительное число японских политиков, хотя его значимость в этой связи существенно сокращается со временем. Например, процентное отношение выпускников Токийского университета среди премьер-министров Японии составляло 2/3, 1/2, 1/4, 1/5 и 1/6 в 1950-е, 1960-е, 1970-е, 1980-е и 1990-е годы соответственно.

Структура университета включает объединенный колледж гуманитарных и естественных наук, а также девять факультетов (права, медицины, инженерно-технических наук, гуманитарных наук, естественных наук, сельского хозяйства, экономики, педагогический и фармацевтический) и 11 последипломных школ. Студенты могут получить японские степени, аналогичные степеням бакалавра, магистра и доктора наук, по широкому спектру дисциплин.

При университете действуют 11 исследовательских институтов. В них проводят научные исследования в таких областях, как восточная культура, молекулярная и клеточная биология, космическое излучение и др. Часть исследовательских подразделений университета - например, Центр исследования атмосферы, Международный центр физики элементарных частиц, Центр компьютерного дизайна - открыты для всех ученых Японии.

Учебный процесс

Обучение на степень бакалавра в Токийском университете длится 4-6 лет в зависимости от факультета и делится на два этапа: общеобразовательный и профессиональный. Первые два года все студенты обучаются в колледже гуманитарных и естественных наук, где изучают курсы общеобразовательных дисциплин и знакомятся с вводными курсами специальных дисциплин.

Учебная программа младшей ступени колледжа гуманитарных и естественных наук включает базовый, интегрированный и тематический курсы. Первый (Foundation course) призван обучить фундаментальным знаниям, сформировать основные умения и навыки. К примеру, студенты гуманитарных групп изучают иностранные языки (английский, немецкий, испанский или даже русский), информатику, слушают курс "Введение в методологию" (гуманитарные науки: человек, история, язык). Им читают вводные лекции по математике. Они также изучают право, политологию, экономику, социологию, занимаются физкультурой, участвуют в проведении установочных семинаров и пробных экспериментов. Каждый курс оценивается в 1-2 зачетные единицы. За первые два года пребывания в колледже студенты гуманитарного направления должны в совокупности набрать 52 зачетные единицы, а студенты естественного направления - минимум 60 единиц.

Вторая ступень первого цикла обучения - интегрированный курс (Integrative coursе) - знакомит студентов с современныими взглядами на мироустройство, различными научными концепциями. В этот момент студенты выбирают одно из нескольких направлений (A - F) для углубленной подготовки. Наконец, тематический курс (Topical course) проводится в форме тематических лекций и дискуссий по глобальным междисциплинарным проблемам. В ходе них обсуждаются вопросы из различных областей знаний. Лекции дополняют открытые семинары по свободным темам.

После окончания первого двухлетнего курса студенты переводятся на избранный при поступлении факультет, и там в течение двух-четырех лет получают специальную и профессиональную подготовку. Дольше всего учатся, как водится, на медицинском факультете, отделениях ветеринарии и животноводства сельскохозяйственного факультета.

Те, кто успешно завершил учебу в течение четырех лет и сдал экзамены, получают академическую степень Gakushi, эквивалентную степени бакалавра. Она присуждается по следующим направлениям подготовки: гуманитарные науки, право, экономика, литература, педагогика, инженерное дело, естественные науки, сельское хозяйство и прочие. В сфере медицины gakushi соответствует статусу доктора.

Студенты магистерских программ получают академическую степень Shushi. Для ее получения студент должен успешно закончить двухлетний курс обучения, набрав более 30 зачетных единиц, защитить диссертацию и сдать заключительный экзамен. Наконец, завершающий штрих - это степень Hakushi, эквивалентная докторской (PhD). Она требует еще трех лет обучения, более 20 зачетных единиц, написания еще одной письменной работы и сдачи итогового экзамена.

Особенность японской системы заключается в том, что, кроме "обычных" студентов, существуют еще студенты-исследователи - лица, пожелавшие усвоить один курс или несколько курсов по выбору или провести специальное исследование, не претендуя на ученую степень. Более того, есть еще статус вольнослушателя - это когда вы просто можете посещать лекции.

Такие же формы возможны и в аспирантуре. Иностранный стажер-исследователь обязан представить свой план работы, которая будет выполняться под руководством профессора, назначенного комиссией подразделения. Если руководитель посчитает необходимым, ему могут разрешить посещать лекции, семинары, проводить экспериментальную работу и ассистировать профессору. Обычно срок обучения студента-исследователя - один год, но с одобрения комиссии он может быть продлен. Если он представит в конце своего пребывания научный доклад, и он будет одобрен, ему выдадут сертификат, подтверждающий успешное завершение стажировки. Оплата за учебу и другие финансовые расходы в этом случае производится по тем же ставкам, что и для японских студентов.

Токийский университет тем не менее считается одним из наиболее престижных ВУЗов во многих областях. Среди его конкурентов — другие ВУЗы, до войны входившие в число Имперских университетов, в особенности Университет Киото. В области науки Киотский университет выпустил большее число ведущих учёных и лауреатов Нобелевской премии, нежели Токийский. По параметру престижности и элитарности Токийский университет уступает двум другим японским ВУЗам, а именно — Университету Васэда и Университету Кэйо.

Структура Токийского университета

Факультеты:

1. Факультет права

2. Медицинский факультет

3. Технический факультет

4. Факультет литературы

5. Факультет науки

6. Факультет сельского хозяйства

7. Экономический факультет

8. Факультет искусств

9. Педагогический факультет

10. Фармацевтический факультет

11. Исторический факультет

Направления аспирантуры:

1. Гуманитарные науки и социология

2. Педагогика

3. Право и политика

4. Экономика

5. Науки и искусство

6. Наука

7. Техника

8. Бионаука и сельское хозяйство

9. Медицина

10. Фармацевтические науки

11. Математические науки

12. Прикладные науки

13. Информатика и технологии

14. Междисциплинарные информационные исследования

15. Государственная политика

Исследовательские институты:

1. Институт медицинских наук

2. Институт исследования землетрясений

3. Институт восточной культуры

4. Институт социальных наук

5. Институт промышленных наук

6. Историографический институт

7. Институт микробиологии

8. Институт исследования космического излучения

9. Институт физики твёрдых тел

10. Институт океанологии

11. Институт естественных наук