Принципы, пути и методы адаптации высшего образования Украины в Европейский простор высшего образования
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Высшее образование в Украине и Болонский процесс»
На тему: «Принципы, пути и методы адаптации высшего образования Украины в Европейский простор высшего образования»
Введение
Современное демократическое развитие сообщества европейских стран неотъемлемо связано с индивидуальным развитием каждого человека, его самореализацией в этом мире, что требует гармонизации систем высшего образования и повышения качества подготовки специалистов.
Определяющие свойства Европейского высшего образования - это качество подготовки и конкурентоспособность высших учебных заведений Европы, взаимодействие государств и высших учебных заведений, совместимость структуры образования и квалификаций на двухступенчатом и последипломном уровнях.
Участие высшего образования передовых стран Европы в Болонском процессе должно быть направлено только на его развитие и приобретение новых качественных показателей, а не на потерю лучших традиций, снижение национальных стандартов качества.
На протяжении 1995-2005 г. Министерство образования и науки Украины осуществило ряд масштабных мероприятий по созданию новой нормативно-правовой базы национального высшего образования Украины. Принятый комплекс нормативно-правовых документов прошел апробацию на международном уровне и на сегодня определяет идеологию усовершенствования всей образовательной системы Украины.
1. Проблемные вопросы в системе высшего образования Украины
Фактически Украина внедрила ступенчатую подготовку раньше многих стран Европы, но при этом не решила важные структурные проблемы, которые остались от прежней централизованной экономики, и те, которые возникли в период независимости государства в связи с особенностями переходного периода.
К указанным структурным проблемам относится несогласованность образовательно-квалификационных уровней бакалавра и магистра с требованием работодателей, чрезмерное количество специальностей и специализаций, их распределение среди высших учебных заведений и др.
В результате этого возникают существенные отличия как по форме, так и по содержанию системы высшего образования Украины по сравнению с лучшими европейскими моделями.
Проблемы и препятствия, которые тормозят высшие образование в Украине, следующие [1]:
1. в Украине существует излишнее и недостаточно сбалансированное с потребностями общества и рынком труда количество направлений (79) и специальностей (584), по которым готовят специалистов с высшим образованием. В мировой же практике их, как минимум, вдвое меньше, они укрупнены и более универсальны;
2. в обществе уровень бакалавра имеет недостаточное признание, недостаточную востребованность отечественной экономикой из-за неопределенности его места на рынке труда, поэтому в высшее учебное заведение студентов преимущественно принимают на специальность, а не на направление, представляющее бакалаврат;
3. существует угрожающая тенденция ухудшения качества высшего образования, нарастающая во времени;
4. не уменьшается разрыв между работниками образования и работодателями, между сферой образования и рынком труда;
5. имеет место неоправданная путаница в понимании функций специалиста и магистра. С одной стороны программы подготовки специалистов и магистров близки между собой, они эквивалентны по своему образовательному статусу, а с другой они аккредитуются по разным уровням: третьему и четвертому;
6. сектор высшего образования не берет на себя роль лидера в проведении передовых научных исследований в учебных заведениях, которые представляют собой основу элитной университетской подготовки. Это приводит к второстепенности университетской науки, как в системе государственных приоритетов, так и в принципах ее финансирования, что не соответствует мировой практике;
7. неадекватно к требованиям общества в специалистах с высшим образованием действуют такие распространенные учебные заведения как техникумы, колледжи и высшие профессионально-технические училища, которые на заре независимости Украины были искусственно отнесены к системе высшего образования. В результате образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста не соответствует минимальным требованиям, принятым в мире стандартам качества и нормам высшего образования и не согласовывается с общеевропейской ступенчатой системой. Подготовка же бакалавра в заведениях II уровня аккредитации, - колледжах, - не соответствует основным требованиям к фундаментальной составляющей базового высшего образования, которую могут осуществлять лишь заведения III-IV уровня аккредитации с высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом и развитой наукой;
8. отошла в прошлое когда - то хорошо организованная для централизованной экономики система повышения квалификации и переподготовки кадров. Новой же системы, удовлетворяющей потребности рыночной экономики в Украине не создано. Поэтому очень важный общеевропейский принцип «образования в течение жизни» пока что в условиях Украины не может быть реализован в полной мере;
9. уровень автономии высших учебных заведений во многих вопросах значительно ниже среднеевропейского, в частности, в вопросах финансовой самостоятельности, структуры и объемов подготовки специалистов высшего образования и т.п.
Эти и иные препятствия ухудшают систему высшего образования Украины, ухудшают мобильность студентов, преподавателей и ученых Украины в границах европейского простора образования и рынка труда.
2. Адаптация высшего образования Украины к Европейскому высшему образованию
Отметим, что Болонская декларация - это не элитный клуб. Присоединение Украины к этому процессу еще вовсе не означает, что нашу страну тотчас признает европейский образовательный "дом". До 2010 года ведомство С. Николаенко должно выполнить все требования соглашения. Соседи-европейцы предлагают перейти на двухступенчатую модель получения образования: не менее 3-х лет студенты будут учится на бакалавра, и дополнительно 2 года посвятят получению степени магистра. Хотя, по словам главы МОН Станислава Николаенко, насущной необходимости в том, чтобы готовить магистров изо всех, кто поступил в вуз, нет.
Также, по словам министра, при переходе к болонским стандартам произойдет серьезная ревизия учебных заведений.
- Без очищения образовательного поля от псевдовузов невозможно говорить о продвижении национального высшего образования на европейском рынке труда. Более того, от низкого качества образовательных услуг страдают наша экономика и все мы, - объяснил ситуацию С.Николаенко. - Присоединение Украины к Болонскому процессу решает две важные задачи. Во-первых, мы должны работать на уровне европейских требований; во-вторых, таким образом мы гарантируем высокий уровень качества образования.
К вступлению в Болонский процесс Украина готовилась давно. Так, в этом году на европейские кредиты и модули перешли уже 130 наших вузов. И если раньше во многих учебных заведениях эта система внедрялась в качестве эксперимента, то уже в ближайшем будущем к ней прибегнут почти все вузы страны.
Согласно европейским стандартам, отечественные высшие заведения должны будут использовать 100-балльную шкалу оценки знаний. Качество усвоенного студентами материала будет определяться двумя составляющими - работой в течение семестра и экзаменационной оценкой. Проще говоря, 40 баллов студент зарабатывает за посещение лекций, работу на семинарах и прочее, а 60 баллов ему ставит экзаменатор.
По своей сути Болонский процесс - не просто кредиты и модули. Это новая для Украины концепция организации учебного процесса, новые технологии получения знаний. Чтобы всего этого добиться, нужно привести систему украинского образования к единым европейским стандартам. Ведь мы хотим быть понятными Европе[2].
Условия внедрения мировых стандартов и их планируемые преимущества для более наглядного восприятия представлены на диаграммах (рис.1), (рис.2).
Рис.1. Основные требования к системе высшего образования
Рис.2. Ожидаемые преимущества
Среди преимуществ, обеспечивающих интеграцию системы высшего образования в Зону европейского образования, специалисты в первую очередь называют мобильность учащихся, персонала и выпускников, и одним из положений является устранение требований к национальности и другие препятствия и препоны для академической карьеры в Европе.
Одним из преимуществ кредитно-модульной системы, специалисты называют ее демократичность. У слушателей появится возможность выбирать дисциплины для изучения по своему усмотрению. Такая свобода имеет и обратную сторону. Одни студенты из-за недостатка самодисциплины бросают учиться через два - три года. Другие - тянут лямку десятилетиями. И продолжают учиться всю жизнь. Никто не отчисляет прогульщика за несданную сессию. Тем более, что сессий здесь нет, как и привычных нам первого - пятого курсов. Зато из тех, кто остался, выходят специалисты, которые точно знают, зачем им нужен диплом[3].
Для адаптации системы организации учебного процесса Университетов Украины к европейской системы кредитного взаимопризнания провелись масштабные мероприятия.
Во-первых, на законодательном уровне изменения в нормативно-методические документы: пересмотр перечня направлений и специальностей. Дополнения к дипломам о высшем образовании, Стандарты высшего образования, Положения об организации учебного процесса с учетом кредитно-модульной системы и др.
Во-вторых, осуществлен ряд организационных мероприятий по изменению в системе менеджмента университетов: предусмотрены менеджеры и тьютеры (кураторы - разработчики учебных модулей), происходит заключение межуниверситетских соглашений, информационное обеспечение академической мобильности и т.д.
Сейчас создан институт кураторов (разработчиков) учебных модулей, создаются информационные ресурсы для обеспечения информационной мобильности студентов – информационно-справочные сайты, базы данных, содержащие учебные планы и другую информацию об учебном процессе. Происходит межуниверситетское и международное взаимопризнание учебных модулей и дополнений к диплому, внедряется соответствующая система оценивания.
В-третьих, активизируется процесс внедрения системы кредитов в систему образования Украины, что требует адаптации существующих учебных программ и планов в соответствии с требованиями ECTS, создания накопительно - зачетной кредитной системы из большого количества существующих в Украине специальностей, разработки согласованных содержательных модулей.
Кредитно-модульную систему в Украине рассматривают не только в качестве основы всех звеньев высшего образования: базового, полного, последипломного, переподготовки и повышения квалификации, в том числе в системе дистанционного обучения, но как и новую технологию организации учебного процесса, направленную на повышение качества высшего образования.
Вывод
Среди результатов адаптации высшего образования Украины к Европейскому, специалисты в первую очередь называют мобильность учащихся, персонала и выпускников, устранение требований к национальности и другие препятствия и препоны для академической карьеры в Европе.
Одним из преимуществ кредитно-модульной системы, специалисты называют ее демократичность. У слушателей появится возможность выбирать дисциплины для изучения по своему усмотрению.
Интеграция Украины в Европейскую систему высшего образования требует взвешенности и прагматизма. Особенное внимание следует акцентировать на обеспечение привлекательности последующей деятельности выпускников в пределах Украины, создание достойных условий труда и оплаты работы. Стимулирование молодых специалистов, ориентирование научного потенциала на реализацию своих планов в отечественных условиях, должно стать приоритетным направлением государственной политики в целом и воспитательно-педагогическим компонентом образования, в частности.
Использованная литература :
1. М.З. Згуровський. Стан та завдання вищої освіти України в контексті Болонського процесу. Київ. „Політехніка”, 2004р.-70с.
2. http://www.tovarish.com.ua/news/Obschestvo/09-06-2005/Evropa_zna.html
3. http://lib.sportedu.ru/books/xxpi/2005n3/p70-76.htm