Здоровье - категория педагогическая

Солодянкина О.В.

директор, учитель биологии и экологии МОУ "Острожская средняя общеобразовательная школа", Оханского района

ЗДОРОВЬЕ - КАТЕГОРИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

(доклад)

Тема моего сообщения звучит как аксиома, как утверждение, не требующее доказательств. Между тем, в реальности, все обстоит не так: здоровье на сегодняшний день все еще не стало педагогической категорией, но, очевидно, что и педагогическому сообществу, и гражданскому обществу сегодня необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы это произошло.

Согласно многочисленным изучениям сегодняшнее состояние детей, подростков и молодежи вызывает серьезную тревогу. Только 5% выпускников школ являются практически здоровыми, 40% школьников хронически больны, 50% имеют морфофизиологические отклонения, до 80% страдают различными нервно-психическими расстройствами. Ежегодно до 300 тысяч юношей не идут на военную службу по медицинским показаниям.

От чего зависит наше здоровье? Как показывают исследования, влияние факторов распределяется следующим образом:

наследственность (биологические факторы) - 20%

условия внешней среды (природные и социальные факторы) - 20%

деятельность системы здравоохранения - 10%

образ жизни - 50%.

Главный резерв здоровья человека - это образ жизни, который формируется в процессе воспитания. Отсюда следует, что здоровье - категория педагогическая. В процессе воспитания в семье и школе здоровье либо укрепляется, либо утрачивается.

Проблема, которую мы решаем сегодня, российское общество пытается решить целенаправленно и системно с 1904 года, когда впервые вышел Указ "Каким должно быть образование, чтобы не навредить здоровью школьника". А еще ранее, в 1871 году известный врач гигиенист академик Ф.Ф. Эрисман писал: "В настоящее время уже значительно распространено убеждение, что существующее устройство школ вредит здоровью детей".

Еще в XVIII веке русская педагогическая мысль интенсивно осваивала достижения западной педагогики, где важнейшим условием для раскрытия внутренних сил человека является природособразный характер воспитания.

Состояние здоровья школьника в России вызывает огромную тревогу.

Причины, вызывающие эту тревогу, следующие.

"Во-первых, школьные факторы риска удивительно "живучи", с ними трудно справиться. Проблема возникла не сегодня, о школьных болезнях специалисты заговорили еще в 1774 году. Здоровье детей в России никогда нельзя было назвать благополучным, и сегодня состояние здоровья наших детей не дает никаких оснований для успокоения.

Во-вторых, школа и государство в начале прошлого века взяли на себя ответственность за здоровье детей, тем самым, сняв эту ответственность с родителей и с общества; именно школа должна была обеспечивать ведение здорового образа жизни. Но это невозможно, т.к прежде всего это проблема общества. К сожалению, за 100 лет ситуация мало изменилась, и осознания ценности здоровья нет ни в нашем обществе, ни в семье. Поэтому школа не может и не должна решать эту проблему в одиночку, хотя и может сделать многое.

В-третьих, сложившаяся система образования в России, традиционная российская система образования - это огромная система знаний, состоящая из большого числа наук. Еще 130 лет назад К.Д. Ушинский писал: "Нет сейчас педагога, который не жаловался бы на малое количество часов в школе". За 100 лет методика преподавания, технологии и организация учебного процесса не стала больше соответствовать функциональным возможностям ребенка. Родители и общество сами загружают детей сверх меры. Требования школы становятся все более жесткими, и ребенок в силу ограниченности своих функциональных возможностей справиться с этими требованиями не может". (М. Безруких Институт возрастной физиологии РАО, Центр "Образование и здоровье" МО РФ)

На успешное обучение в школе влияют многие факторы, но здоровье, физическое и психическое прежде всего сказывается на качестве образования.

Насколько будет истощен ученик, какой ценой он заплатит за образование, зависит от школы и в первую очередь от учителя.

Какие же педагогические факторы влияют на здоровье школьников в целом:

Увеличение объема нагрузки на ученика с 96 часов до 171 часа.

Увеличение объемов домашних заданий. Рабочий день школьников составляет 10 - 12 часов.

Зависимость состояния здоровья учащихся от учебной программы.

Недостаточный уровень физического воспитания в школах, не позволяющий в полной мере реализовать и развивать естественную потребность в движениях и оказать оздоровительный эффект.

Данные исследований последних лет показали, что значительную часть своего здоровья ребенок теряет в школе. Здоровье школьника находится в обратной зависимости от его успеваемости. Мы, педагоги, усугубляем этот процесс, пытаясь максимально загрузить ребенка по своему предмету.

Опросы школьников и учителей показывают, что они по разному представляют себе недостатки школьной жизни, отрицательно влияющие на здоровье учащихся:

70% учащихся считают, что необходимо снизить учебную нагрузку, с ними соглашаются лишь 30% педагогов (имеющие собственных детей школьного возраста);

Более 80% детей хотели бы заниматься 5 дней в неделю, а почти 90% педагогов высказываются за эффективность шестидневной рабочей недели;

Дети высказываются за увеличение часов на физическую культуру (50%), учителя согласны с ними лишь на 20%;

35% детей отмечают, что на психическое состояние детей существенное влияние оказывает отношение учителя к ученику, и только 10% педагогов согласны с этим.

Сегодня перед школой стоит важнейшая задача - создание условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся, т.е. разработка мер по здоровье сбережению, внедрению здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс.

Возложение на школу и учителя такой, казалось бы, несвойственной им задачи - заботы о здоровье учащихся - определяется следующими причинами.

Во-первых, взрослые всегда несут ответственность за то, что происходит с детьми, находящимися под их опекой. Это касается и детского здоровья. Именно в школе, под "присмотром" учителей, школьники проводят значительную часть времени, и не помогать им сохранить здоровье, было бы проявлением бездушия и непрофессионализма.

Во-вторых, большая часть всех воздействий на здоровье учащихся - желательных и нежелательных - осуществляется именно педагогами, в стенах образовательных учреждений. Если же придерживаться точки зрения, что всеми вопросами здоровья должны заниматься медики, то к каждому классу надо прикрепить, хотя бы одного врача.

В-третьих, современная медицина занимается не здоровьем, а болезнями, т.е. не профилактикой, а лечением. Задача же школы иная - сохранить и укрепить здоровье своих воспитанников, т.е. профилактическая. Поэтому, главное действующее лицо, заботящееся о здоровье учащихся в образовательных учреждениях - педагог.

Постоянно возрастающая по объему и усложняющаяся по содержанию научная информация приходит в противоречие с недостаточной гибкостью учебных планов, программ, учебников, что ведет к хронической перегрузке учащихся, падению интереса к учению, ухудшению их здоровья

На ухудшение обучение в школе влияют многие факторы. Главное и самое важное - это атмосфера урока. Увлеченность детей, их внутренний комфорт, раскованность, почти сразу пропадающий комплекс "Я не умею" - это удивляет и привлекает. Возможность быть принятым окружающими без всяких условий позволяет ребенку быть самим собой, проявлять индивидуальность.

Использование здоровьесберегающих технологий на уроке имеет оздоровительный эффект не только для учащихся, но и для учителя, который испытывает на себе их положительное влияние.

Для эффективного внедрения в педагогическую практику идей здорового образа жизни необходимо решение трех проблем:

Изменение мировоззрения учителя, его отношения к себе, своему жизненному опыту в сторону, осознания собственных чувств, переживаний с позиции проблем здоровьесбережения.

Изменение отношения учителя к учащимся. Педагог должен полностью принимать ученика таким, каков он есть, и на этой основе стараться понять, каковы его способности.

Изменение отношения учителя к задачам учебного процесса педагогики оздоровления, которое предполагает не только достижение дидактических целей, но и развитие учащихся с максимально сохраненным здоровьем.

Здоровьесбережение в школе строится на следующих принципах:

Принцип не нанесения вреда.

Принцип приоритета действенной заботы о здоровье учащихся и педагогов (то есть все происходящее в образовательном учреждении - от разработки планов программ до проверки их выполнения, включая проведение уроков, перемен, организацию внеурочной деятельности учащихся, подготовку педагогических кадров, работу с родителями и др. оценивается с позиции влияния на психофизиологическое состояние и здоровье учащихся и учителей. Проводится мониторинг здоровья учащихся физического, психологического, духовно-нравственного)

Принцип триединого представления о здоровье (единство физического, психического и духовно-нравственного здоровья)

Принцип непрерывности и преемственности (здоровьесберегающая работа проводится в школе каждый день и на каждом уроке с обязательным учетом того, что уже было сделано ранее в рамках организационных мероприятий и непосредственно в учебно-воспитательной работе)

Принцип соответствия сознания и организация обучения возрастным особенностям учащихся. Соответствие объема учебной нагрузки и уровня сложности изучаемого материала индивидуальным возможностям учащихся. В школе соблюдается комплексный междисциплинарный подход как основа эффективной работы по охране здоровья человека. Между педагогами, психологами, медицинскими работниками согласованное взаимодействие. Приоритет позитивных воздействий (подкреплений) над негативными (запретами). Приоритет активных методов обучения.

Сохранение здоровья ребенка начинается с организации всего учебно-воспитательного процесса, в частности - с расписания уроков.

Хорошо бы уменьшить количество предметов в один учебный день, то есть количество подготовок ученика к урокам за счет спаренных часов, которые позволяют учителю организовать "погружение" в предмет, а ученику избежать "стрессового калейдоскопа".

Мы знаем, что самые продуктивные уроки - со второго по четвертый. Но в расписании не может не быть 1-го, 6-го и даже 7 - го уроков.

С целью сохранения здоровья учащихся учитель должен видеть систему уроков класса в данный день, помнить и учитывать не только очередность своего урока, но, что очень важно, какой он по счету в учебном процессе класса.

Если в расписании ваш урок стоит за пределами продуктивных часов, то и планирование урока необходимо осуществлять с учетом этих обстоятельств.

На сегодня в школе решены следующие проблемы, связанные со здоровьем учащихся:

снятие учебных перегрузок школьников, приводящих их к состоянию переутомления

организация физической активности учащихся, профилактика

организация правильного питания школьников во время их пребывания в образовательном учреждении

предупреждение вредного воздействия на здоровье учащихся факторов, непосредственно связанных с образовательным процессом (профилактика школьных болезней)

охрана и укрепление психического здоровья учащихся (предупреждение школьных стрессов, распространения среди учащихся вредных привычек, зависимостей и т.д.)

формирование культуры здоровья учащихся и компетентности педагогов в вопросах здоровья и здоровьесберегающих технологий

организация сотрудничества с родителями учащихся по вопросам сохранения и укрепления здоровья их детей.

Мониторинг здоровьесбережения на уроке, основанный на Анкете качества урока Е.А. Юниной и А.И. Севрука, дает возможность сделать вывод о том, что в нашей школе к здоровью учащихся педагоги подходят серьезно и строят уроки на основе здоровьесберегающих технологий.

Здоровье россиян - интеллектуальное, духовное, физическое, социальное - проблема национальной безопасности. Прогрессивное образование не может находиться в стороне от этих жгучих проблем. Поэтому забота образовательных учреждений о здоровье - не дань моде, реформам, модернизации, а острая потребность времени.

Основной путь к здоровью - воспитание культуры здоровья, формирование убежденности ребенка в том, что нет другого правильного образа жизни, кроме здорового. Задача системы образования - добиться, чтобы здоровый образ жизни стал основой нового мировоззрения нового времени.

"Забота о человеческом здоровье - тем более о здоровье ребенка, - это не только комплекс санитарно-гигиенических норм и правил, не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху. Это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества" - говорил Сухомлинский.

Суммируя сказанное, приходим к выводу, что обучаясь в современной школе, трудно не то что укрепить, а сохранить здоровье. Для того чтобы ситуация изменилась и образование не давалось ценой здоровья, необходимо действовать уже сегодня. Очень важно сменить приоритеты, ведь именно с физического и духовного оздоровления начинается возрождение нации. Мы не сомневаемся, что педагогический коллектив нашей школы выбрал правильное направление. Многое сделано, многое предстоит сделать, но какие бы трудности не встретились на нашем пути, мы уверены: "Здоровье детей в наших руках!" и мы сделаем все, чтобы эти руки были заботливыми.