Служебно-деловой этикет

СЦЕНАРИИ УРОКА

Раздел программы: Имидж и этикет современного делового человека

Тема: Служебно-деловой этикет

Класс: 10 класс

Время: 45 минут

Образовательные цели урока - учащиеся должны усвоить следующие знания:

    Ознакомиться с понятием о служебно-деловом этикете.

    Ознакомиться с имиджем делового человека.

    Ознакомиться с особенностями взаимоотношения сотрудника и руководите­ля.

Развивающие цели урока - учащиеся должны развить умения и навыки:

    Знать понятие о служебно-деловом этикете.

    Знать особенности взаимоотношения сотрудника и руководите­ля.

Воспитательные цели уроков - учащиеся должны овладеть следующими видами действии:

    Уметь воспроизводить основные понятия о служебно-деловом этикете.

    Уметь строить ответы на создаваемые вопросы.

Тип урока: урок изучения нового материала

Метод проведения урока: эвристическая беседа

Оборудование: наглядные пособия и плакаты

Литература:

    Тищенко А.Т., Самородский П.С., Симоненко В.Д., Шипицын Н.П. Технология. Пробный учебник для мальчиков 10 класса / под ред. В.Д. Симоненко – Издательство Брянского пед. университета. – Брянск, 1995.

    Подготовка учителя технологии к уроку. Учебно-методическое пособие. Автор-сост.: В.Г. Соловьянюк - Бирск, 2007.

Место проведения: Учебные мастерские

Ход урока

I. Организационный этап

Учитель: Здравствуйте! Садитесь! (Ученики стоят у своих мест и садятся после слов преподавателя). Дежурный кто сегодня отсутствует? (Дежурный класса сообщает об отсутствующих, если они есть).

II. Мотивационный этап

Учитель: Что такое «этикет»?

Ученики: ???

Учитель: Слово «этикет» означает правила хорошего тона. Этикет — явление исторически изменчивое. Совре­менный этикет стал менее церемонным, более простым и демократичным. Он рассчитан в большей степени на сбли­жение людей, взаимопонимание и взаимоуважение. Этикет сегодня — это, прежде всего средство общения, регуляции отношений людей. Как справедливо заметил академик Д.С.Лихачев, «В основе всех хороших манер лежит одна забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо».

открытости для новых идей...

III. Сообщение темы и цели урока

Учитель: Теперь запишите сегодняшнее число и тему урока: «Служебно-деловой этикет», ознакомимся с понятием о служебно-деловом этикете, имиджем делового человека и особенностями взаимоотношения сотрудника и руководите­ля, (ученики под диктовку записывают тему урока в тетради под диктовку, учитель контролирует, чтобы все записали).

IV. Изучение нового материала

Учитель: Слово «этикет» означает правила хорошего тона. Этикет — явление исторически изменчивое. Совре­менный этикет стал менее церемонным, более простым и демократичным. Он рассчитан в большей степени на сбли­жение людей, взаимопонимание и взаимоуважение. Этикет сегодня — это, прежде всего средство общения, регуляции отношений людей. Как справедливо заметил академик Д.С.Лихачев, «В основе всех хороших манер лежит одна забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо».

Учитель: Этикет — понятие широкое. Есть этикет дипломатиче­ский, придворный, телефонный, гостевой, служебный, свадебный, гражданский... Нас интересует, прежде всего, служебно-деловой этикет.

Учитель: Итак, чем является служебно-деловой этикет?

Ученики: ???

Учитель: Это свод определенных правил поведения, принятых в сфере производства, услуг, культу­ры, науки и так далее, то есть в сфере вашей профессио­нальной деятельности. Соблюдение служебно-делового этикета зависит от времени и обстоятельств. В отличие от норм морали (этики) правила этикета в большой степени являются условными и носят характер неписаных законов, которые все неукоснительно соблюдают.

В любых жизненных ситуациях надо стремиться к хоро­шим отношениям со всеми, даже если сталкиваешься с человеком на короткое время. Буфетчица, вахтер, гардероб­щица — все это сотрудники, с которыми мы сталкиваемся и быстро расходимся на целый день. Можно пройти мимо, не обратив внимания. Но можно поздороваться, улыбнуться, сказать несколько приятных слов.

Учитель: Имидж делового человека. Каждый из нас создает из се­бя определенный образ, как сейчас говорят — имидж. Он может быть различным: доброго и приятного в общении человека, недотепы, грубияна, скандалиста... Сколько лю­дей — столько и образов.

Во многом наш образ зависит от восприятия нас другим человеком. Создавая свой образ, каждый человек должен подумать, каким он хочет быть в глазах окружающих. Американский психолог Дейл Карнеги в своей книге «Как завоевать друзей и оказать влияние на людей» предло­жил шесть правил искусства нравиться.

Первое — искренне интересоваться другими людьми. Что­бы познать других, надо меньше говорить о себе, больше слушать других, в беседе меньше употреблять местоимение «я». Стараться выяснить, как ваш собеседник думает по то­му или иному вопросу, как он живет, чем интересуется.

Второе — улыбаться людям. Человек с улыбкой в глазах и на губах всегда нравится людям. Улыбка без иронии и ехидства, идущая изнутри человека, скажет: «Я рад тебя ви­деть, мне приятно говорить с тобой».

Третье — обращаться к собеседнику по имени. Чтобы лучше запомнить имена тех, с кем знакомишься, надо мысленно повторить несколько раз это имя, а если оно сложное — попросить повторить его; если есть возмож­ность — записать.

Четвертое — уметь слушать собеседника, при этом зада­вать вопросы, на которые ему хотелось бы ответить. Уметь посочувствовать человеку, если он нуждается в этом. Если у вас возникло желание перебить собеседника, сделайте глу­бокий вздох и дайте собеседнику продолжить свою мысль. Внимательный собеседник заметит это и оценит.

Пятое — говорить с собеседником о том, что его интере­сует. Это самый верный путь к сердцу человека.

Шестое — внушать друзьям, коллегам сознание их собст­венной значимости для вас, коллектива, семьи... Но делать это надо искренно. Надо видеть достоинства других людей, хвалить друзей, благодарить людей за то доброе, что они де­лают для нас. Хорошие слова приятны окружающим. А са­мое главное, после хороших слов, сказанных людям, вы са­ми почувствуете, что становитесь добрее.

Все, здесь сказанное, относится как к руководителю предприятия, офиса, компании, так и ко всем ее служащим.

Учитель: Особенности взаимоотношения сотрудника и руководите­ля. Стиль общения руководителя с сотрудниками определя­ется общим принятым стилем отношений в коллективе. Предпочтительно руководителю обращаться к сотрудникам по имени и отчеству. Либо он может обращаться по фами­лии, но с добавлением слов «господин» или «товарищ». Не стоит обращаться к подчиненным по имени, да еще в сокра­щенном варианте на американский манер. Это говорит о легковесном подражательстве. В нашей стране испокон веков принято уважительно называть людей по имени и отчеству. Такова наша традиция. По имени можно обра­щаться к ближайшим сотрудникам, если они молоды и не возражают против такого обращения.

Учитель: Хотя общепринятым этикетом предусмотрено, что первым здоровается мужчина с женщиной, младший по возрасту со старшим, нижестоящий по должности с выше­стоящим, руководителю не стоит дожидаться, пока с ним поздоровается подчиненный, тем более партнер. Приветст­вуйте своего собеседника первым. Руку при приветствии подает первым руководитель сотруднику. Когда руководи­тель входит в помещение, он первым приветствует сотруд­ников. Они не поднимаются с мест, так как это не школа. Руководитель, особенно если он сравнительно молод, может первым приветствовать сотрудников старше себя по возрасту, а также женщин. Его авторитет от этого не пост­радает, а даже, наоборот, привлечет к нему доброжелатель­ное внимание сотрудников.

Учитель: В каких случаях, перед тем как войти в комнату, надо стучать?

Ученики: ???

Учитель: Воспитанные и деловые люди никогда не открывают дверь служебной комнаты без предварительного стука, даже если его просят зайти. Постучать надо обязательно. Но зайти можно, не дожидаясь ответа на свой стук. В дело­вом мире принято, что секретарь не стучит в дверь, входя в кабинет своего начальника (хотя и в этом случае могут быть исключения). Это правило распространяется и на те каби­неты, вход в которые открыт для секретаря по служебному праву.

Субординация в деловых отношениях. В управленческих отношениях всегда следует соблюдать иерархию. Руководи­телю необходимо быть предельно корректным. Не следует отдавать распоряжения через голову нижестоящего руководителя. Этим вы подрываете и свой авторитет. Соблюдайте принцип эмоциональной нейтральности к подчиненным, то есть никого не следует выделять даже тоном речи. Руко­водитель обязан относиться ко всем сотрудникам ровно и сдержанно, вне зависимости от личных симпатий и анти­патий.

Учитель: Организация деловых контактов. Излишняя доступ­ность руководителя не способствует созданию нормальной деловой обстановки, ведет к панибратству. Руководителю и его секретарю надо ограничить число лиц, имеющих право входить в кабинет без уведомления. Надо создать порядок, при котором входить в кабинет нельзя, если там уже кто-то находится (особенно строго соблюдать эти правила в часы приема). Желательно, чтобы все посетители, которым не­обходим прямой контакт с руководителем, имели четко фиксированное время визита и были уверены в его осуще­ствимости.

В то же время надо помнить, что недоступность руково­дителя для общения с подчиненными и посетителями ведет к потере информации.

Учитель: Ведение деловых бесед. Правила этикета предписывают руководителю умение выслушивать людей, не перебивая их, не прерывая, не отвлекаясь на другие дела и других людей. Руководитель, принимающий гостя или просто ведущий беседу с сотрудником, должен оказывать знаки внимания. Похвала, восхищение, интерес, благодарность — не только проявление воспитанности и знание этикетных норм, но и показатель уважительного отношения к собе­седнику.

Чтобы научиться эффективному деловому общению, руководителю необходимо обратить внимание на риторику (искусство говорить), дикцию (произношение), интонацию (тон речи). Вот несколько важных общих принципов дело­вого общения:

— избегайте жаргонных слов и оскорбительных выраже­ний;

— умейте слушать других и показывать, что вам это ин­тересно;

— правильно произносите имена и фамилии;

— все служебные тайны, как профессиональные, так и личные, храните при себе;

— будьте осторожны с конфиденциальной информаци­ей, которую случайно могут услышать сослуживцы или по­сетители во время встреч или телефонных разговоров;

— говорите кратко и по существу;

— не «якайте», то есть реже используйте местоиме­ние «я»;

— говорите, опираясь на факты, не увлекаясь деталями, но помните, что, удачно упомянув о детали, вы укрепите ва­шу позицию;

— избегайте назидательного тона;

— ищите выход из сложившейся конфронтации.

Предприниматель (бизнесмен) часто вступает в крат­ковременные контакты с разными людьми, посетителями. При пяти-семиминутном разговоре содержательная информация составляет около четверти полученной ин­формации. Остальная — в результате наблюдения за ходом делового контакта, различных внешних проявлений (стиль, манера, одежда, жесты, мимика). Эта бессловесная информация, как правило, дает гораздо больше словесной. Надо правильно ее понимать и интерпретировать. Язык жестов и условностей — своеобразная книга. Бизнесмену нужно учиться ее читать, не забывая при этом, что и он сам является объектом пристального наблюдения.

Учитель: Деловая переписка. Помните, что деловое письмо должно быть кратким и понятным. Критерием эффек­тивности является ясность изложения, грамотность и вежливость. Любое письмо следует начинать с обраще­ния «уважаемый», а в случаях особой человеческой или профессиональной дружбы — «дорогой». Затем следует имя и отчество или фамилия. Перед фамилией обяза­тельно употребление слов: «товарищ», «коллега», «госпо­дин». Обращаясь, употребляйте самый высокий титул того, к кому вы обращаетесь. Не забывайте об общепри­нятых «пожалуйста», «будьте добры», «заранее благода­рю», «с уважением», «до свидания», «до встречи», «искренне Ваш» и т.п.

Используйте сложившуюся в нашей стране форму дело­вого письма.

Заголовок

Внутренний адрес Дата отправления

Вступительное обращение (в конце запятая, а не восклицательный знак).

Текст письма печатается через 1,5—2 интер­вала на одной стороне листа с выделением полей сле­ва 2—3 см, справа — 1,5—2 см.

Заключительная форма вежливости.

Подпись

Приложения

Если в деловом письме вы хотите предварительно дать аннотацию, то поместите ее между вступительным обраще­нием и основным текстом и подчеркните.

Учитель: Рекомендуется не складывать деловое письмо в конвер­те больше, чем в два раза (текстом внутрь). Наиболее важ­ные письма желательно не сгибать, а отправлять в больших конвертах. На письма следует отвечать быстро (не более чем через 5 дней). В случае задержки попросите извинения и объяс­ните причину несвоевременного ответа.

Вежливость обязывает вас посылать письменную благо­дарность за полученные по почте услуги и поздравления с уведомлением об их получении. Ответное поздравление посылается к следующему празднику или торжественной дате.

V. Применение новых способов, умений и действий.

Учитель: Итак, а теперь задание: Вы собираетесь работать в фирме. Опишите предполага­емую внешность будущего руководителя

VI. Подведение итогов урока, выставление и комментирование оценок.

Учитель: Сегодня вы познакомились с понятием о служебно-деловом этикете, имиджем делового человека и особенностями взаимоотношения сотрудника и руководите­ля,

VII. Задание домашнего задания

Учитель: Запишите домашнее задание: прочитать §19. Пожалуйста, ваши вопросы по сегодняшней теме?

Учитель: Урок закончен. Всем спасибо, до свидания!