Роль натуры в обучении детей старшей (подготовительной) группы рисованию и лепке
ГОУ СПО
«Шарьинский педагогический колледж Костромской области»
ДОМАШНЯЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Тема: «Роль натуры в обучении детей старшей (подготовительной) группы рисованию и лепке».
Студентки группы
дошкольного отделения Малышевой Ю.Б.
План
Введение
1. Специфика восприятия дошкольниками формы, величины, цвета предметов, их пространственного расположения
2. Наблюдение натуры - важный метод обучения детей дошкольного возраста основам реалистического изображения предметов
3. Характер натуры для занятий рисованием и лепкой
4. Методика занятий с использованием натуры
5. Анализ проведённой работы
Заключение
Приложение
Введение
Актуальность. Формирование личности человека может быть эффективным лишь в том случае, если в этом процессе будут актуализированы творческие возможности человека в различных видах деятельности.
Развитие творческого потенциала личности должно осуществляться с раннего детства, когда ребёнок под руководством взрослого начинает овладевать различными видами деятельности, в том числе и художественными.
Большие возможности включает в себе изобразительная деятельность, а прежде всего рисование и лепка.
Цель: Определить значение рисования, лепки с натуры в формировании навыков реалистического изображения предметов, разработать методику проведения занятий рисованием (лепкой) с использованием натуры.
1. Специфика восприятия дошкольниками формы, величины, цвета предметов, их пространственного расположения
Изобразительная деятельность – это специфическое, образное познание действительности. Поэтому она имеет большое значение для умственного воспитания детей.
Создание изображения ставит перед ребёнком ряд задач, без решения которых процесс рисования, лепки не может быть успешным. Так, для того чтобы изобразить окружающее ребёнка (дом, машину, человека и др.), ему надо иметь отчётливые представления о том, что изображается, надо внимательно рассмотреть предмет, увидеть его основные части, их расположение, величину, цвет, уметь выделить общее и различное в разных предметах. Это требует умения проводить простой анализ предмета, сравнение его частей и разных предметов между собой, делать нужные обобщения, синтез (объединение предметов по сходству формы, строения, цвета). Известно, что сам ребёнок без целенаправленного руководства взрослого процессом анализа овладеть не может.
Рисование, лепка, аппликация детей также являются специфическим средством познания и отражения предметов и явлений реального мира. Но прежде чем появиться на бумаге, в плане, образы складываются в сознании ребёнка в процессе непосредственного чувственного познания – восприятия.
Изобразительная деятельность для своего успешного осуществления требует не просто восприятия предметов, а выявления и фиксирования их свойств: формы, её особенностей, величины, пропорций предметов, их цвета, характерных деталей. Это учит детей внимательно всматриваться в окружающую их жизнь.
Изобразительная деятельность способствует развитию мыслительных операций: анализа, сравнения, синтеза, обобщения.
Для умственного развития детей большое значение имеет постепенно образующийся запас знаний и представлений о разнообразных формах и пространственном положении предметов окружающего мира, различных величинах, многообразии оттенков, цветов. При организации восприятия предметов и явлений важно обращать внимание на изменчивость форм, величин, цветов, разное пространственное положение предметов и частей (птица сидит, клюёт зёрнышки, рыбка плавает в разных направлениях и т.п.).
Задача изобразить тот или иной предмет, явление, поставленная перед ребёнком им самим или педагогом, активизирует его представления, заставляет по-новому их осмыслять.
2. Наблюдение натуры – важный метод обучения детей дошкольного возраста основам реалистического изображения предметов
Рисование способствует обогащению восприятия, представлений, памяти детей новыми образами, которые при изображении уточняются, обогащаются. Сформировавшиеся представления в процессе их воссоздания дополняются новыми чертами. Увеличивается в целом запас знаний об окружающей жизни.
По сходству формы предметы окружающего мира можно объединить в несколько групп (предметы округлой формы, прямоугольной и т.д.). На основе этого сходства возникает общность способов изображения в рисунке, лепке. Дети усваивают обобщённые способы изображения (например, предметы круглой формы ягодки, орешки, шарики лепятся путём раскатывания глины между ладонями кругообразными движениями), что способствует их умственному развитию.
Характер натуры для занятия рисованием и лепкой
Приступая к работе с натуры, прежде всего, нужно понаблюдать окружающее и выбрать подходящий предмет. При этом нужно руководствоваться эстетической ценностью вещей, отбирая предметы выразительные, но простые по форме конструкции, чтобы было легче изучить их строение и пропорции. Надо внимательно относиться и к цвету натуры. Сложные цветовые переходы труднее передать. Поэтому отбирать следует предметы, окрашенные в локальные цвета: красный мак с чёрной серединкой, белая ромашка, лиловый колокольчик. Кажущаяся простота формы и цвета не означает отсутствия красоты. Предмет должен нравиться, вызывать эстетическое чувство, желание рисовать его. Лучше взять для рисования полевую ромашку, чем розы и георгины со сложными соцветиями. Выразительность рисунка не определяется эффективностью предмета. Хорошо выполненный рисунок ромашки выглядит лучше, чем плохо нарисованная роза. Выбирая цветущую ветку, помните, что сложно передать изобилие цветов, многоплановость их построения.
Умение сознательно выбирать натуру необходимо и для проведения занятий с детьми. Не всякий предмет дети могут изобразить с натуры, точно передав его строение, характерные особенности.
Очень продуманно надо относиться к постановке натуры. Она должна стоять на определённом расстоянии от рисующего, быть хорошо освещена. При постановке предмета избегайте сложных ракурсов, которые трудно передать. Нельзя этого забывать и в работе с детьми. Учитесь изображать предметы в том положении, в котором хорошо видны их основные части.
Методика занятий с использованием натуры
Выбрав предмет для рисования, лепки, я продумала, что нужно для работы, в каком материале изображение данного предмета будет выразительнее. Карандаши или краски, акварель или гуашь, цвет бумаги, глина или пластилин для лепки – каждый материал имеет свои свойства, и знание их необходимо. Я выбрала акварельные краски.
Техника акварели и гуаши совершенно различна. Акварельная живопись – это живопись прозрачными красками, основные её свойства: прозрачность, лёгкость, чистота цвета. Белила в акварели не применяются, более светлый тон получается путём разбавления краски водой (например, розовый из красного, серый из чёрного и т. д.). Гуашь – краска с примесью белил – даёт плотный, непрозрачный слой. При работе гуашью в краски прибавляются белила. Например, чтобы получить голубой из синего или розовый из красной краски, надо красную или синюю смешать с белилами. Для рисования акварелью нужно давать детям белую бумагу, как я и сделала, а гуашью можно рисовать на белой и на цветной. Зная возможности и выразительные средства разных материалов, я подготовила их для занятия с детьми по изобразительной деятельности.
После того как я выбрала натуру и отобрала материалы, не приступая к рисованию, ещё раз внимательно изучила пропорции, форму и конструкцию предмета. И только уяснив все особенности натуры, начала работу. Занимаясь с детьми, также обращала их внимание на свойства предмета.
Основная задача рисования и лепки – передать на бумаге или в глине образ предмета, сохранив его характерную форму, цвет, конструктивное построение. Умение запоминать свойства предмета вырабатывается в рисовании и лепке с натуры и по памяти. Для создания выразительного изображения я постаралась объяснить детям, что необходимо продумать линейную и цветовую композицию – расположение и взаимосвязь всех изображённых предметов, чтобы было ясно, что они хотят рассказать своим рисунком. Линия, цвет, тон – всё должно быть подчинено единому замыслу.
На первом занятии я предложила детям нарисовать неваляшку по памяти (см. приложение: таблица 1).
На втором занятии предложила нарисовать неваляшку, но уже с натуры. Пронаблюдала за 3 детьми (Кокурина К., Горбатенко Н., Капитанов Ж.) и выявила их отношение к натуре (см. приложение: таблица 2).
Проанализировав таблицу 2 выяснилось, что на занятиях дети чаще обращались к натуре, рассматривали её, вносили исправления в работу самостоятельно, чем по предложению воспитателя.
Через два месяца, в течении которых шло обучение рисованию с натуры, я провела третье контрольное занятие. На нём использовала раздаточную натуру (ветка рябины, ваза с цветочком – хризантема, мелкие игрушки – гриб подосиновик, жёлтая уточка, жёлтый цыпленок, синяя рыбка).
Поставила перед детьми цель нарисовать данный предмет похожим. Дала возможность каждому ребёнку рассмотреть предмет, познакомиться с особенностями его формы, строения, цвета. Затем предложила Ксюше К., Насте Г., Жене К. рассказать что они будут изображать.
Ксюша К. выбрала и нарисовала жёлтого цыпленка.
Настя Г. выбрала и нарисовала вазу с цветком – хризантема.
Женя К. выбрал и нарисовал гриб – подосиновик.
В процессе занятия советовала детям сравнивать свой рисунок с натурой, вносить необходимые исправления (см. приложение: таблица 2).
В конце занятия анализ детских работ показал, что дети стали чаще смотреть на натуру, сравнивать со своим рисунком. Старались передать цвет и форму натуры. Стали более внимательно и тщательно относиться к мелким деталям натуры, которую они рисовали (глазки, клювик, гребешок, носик, ушки и т.п.).
После трёх занятий проверила, как дети поняли задачи рисования с натуры и с этой целью задала контрольный вопрос : «Как надо рисовать предмет, чтобы он был похожим?»
Диана П. : «Нужно чаще смотреть на неваляшку».
Алина Т. : «Надо обращать внимание на цвет натуры»
Алёна Ч. : «Надо нарисовать цветок так, чтобы он был такой же красивый, как настоящий»
Женя К. : «Нужно обращать внимание на детали натуры».
Настя Г. : «Надо внимательнее смотреть на натуру».
Ксюша К. : «Надо рисовать предмет похожим».
Из ответов на поставленный вопрос выяснилось, что почти все дети поняли задачи рисования с натуры.
Анализ проведённой работы
Анализ процесса создания ребёнком изображения показывает, что для создания рисунка необходимо наличие, с одной стороны, отчётливых представлений о тех предметах и их качествах, которые должны быть нарисованы, с другой стороны, умение выразить эти представления в графической форме на плоскости листа бумаги, подчинить движение руки задаче изображения, следовательно, требуется не только специальная организация восприятия детей с целью образования нужных представлений, но и развитие движений руки, формирование графических навыков и умений.
Заключение
На занятиях с детьми рисованием, лепкой, изобразительной деятельностью осуществляются такие цели как обогащение сенсорного опыта детей, развитие эстетического восприятия представлений, образного мышления, воображения, эмоциональной отзывчивости на прекрасное.
В процессе занятий изобразительной деятельностью у детей воспитываются нравственно – волевые качества: умение и потребность доводить начатое до конца, сосредоточенно и целенаправленно заниматься, преодолевать, трудности. При создании коллективных работ у детей воспитывается умение объединиться для общего дела, договориться о выполнении общей работы, стремление помочь друг другу.
В изобразительной деятельности детей ценно то, что она позволяет воспитывать у ребёнка бережное, уважительное отношение к продуктам человеческого труда. Привыкнув ценить и беречь свои и других детей рисунки и лепку, ребёнок будет внимательно и с уважением относиться ко всему, во что вложен труд людей.
В основе методов, применяемых в предметном рисовании, находится метод неоднократного наблюдения предметов.
Наблюдение за предметами в естественной обстановке (не только за объектами природы, но и наблюдение рукотворных вещей) позволяет сформировать у ребят «живые» представления. Живая натура в её естественном направлении – залог создания детьми выразительного образа.
Одним из важных условий развития творческой деятельности ребёнка является отношение окружающих к продуктам детского художественного творчества.
В процессе изобразительной деятельности осуществляется всестороннее воспитание ребёнка – дошкольника.
Приложение
Таблица 1.
Имя и возраст ребёнка. |
Признаки и детали неваляшки, включая цвет, количество. |
Количество признаков, изображённых детьми. |
|
Рисование по памяти. |
Рисование с натуры. |
||
Ксюша К., 6 лет Настя Г., 6 лет Женя К., 6 лет |
Неваляшка состоит из четырёх деталей круглой формы. Голова, туловище побольше головы и две маленькие круглые ручки по бокам туловища. Без ножек. Неваляшка может быть любого цвета, даже разноцветной, в зависимости от фантазии ребёнка. Имеется личико: брови, глазки, носик, ротик, щёчки выделяются кружочками, косынка на голове. |
Нарисовала неваляшку: 4 детали, все круглой формы красного цвета, ручки жёлтого. Личико: глазки, носик, ротик. 6 деталей, все круглой формы, голова и туловище красного цвета, ручки и ножки оранжевого цвета. Личико: глазки и ротик. 2 детали круглой формы, оранжевого и синего цвета, равные по форме. Личико: брови, глазки, носик, ротик щёчки. |
Нарисовала неваляшку: 4 детали, все круглой формы, жёлтого и красного цвета. Голова больше туловища. Личико: глазки, носик, ротик. 4 детали, все круглой формы, оранжевого и коричневого цвета. Личико: глазки, ротик. 4 детали круглой формы, оранжевого цвета. Личико: брови, глазки, носик, ротик, щёчки. |
Таблица 2.
Имя и возраст ребёнка. |
Количество обращений к неваляшке. |
Сравнительный анализ признаков неваляшки. |
||||||
В начале |
По ходу |
В конце |
Количество признаков, присущих неваляшке. |
Количество признаков, переданных ребёнком |
||||
самостоятельно |
По предложению вос-ля |
самостоятельно |
По предложению вос-ля |
самостоятельно |
По предложению вос-ля |
|||
Ксюша К., 6 лет |
2 |
1 |
4 |
1 |
3 |
1 |
3 |
2 |
Настя Г., 6 лет |
3 |
1 |
2 |
2 |
3 |
1 |
3 |
2 |
Женя К., 6 лет |
1 |
1 |
6 |
2 |
3 |
1 |
3 |
3 |
Литература
Григорьева Г.Г. «Изобразительная деятельность дошкольников». М. 1999 г.
Комарова Т.С. «Методика обучения изобразительной деятельности и конструированию». М., 1991 г.
Комарова Т.С. «Изобразительная деятельность в детском саду». М., 1990 г.
«Программа воспитания и обучения в детском саду»/Под. ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой.
Комарова Т.С. «Обучение детей технике рисования». М., Педагогическое общество России, 2005 г.