Развитие связной речи у детей младшего дошкольного возраста
Третий год - не просто очередное празднование дня рождения. Это очень важный год.
Нужно еще больше общаться ребенком, потому что ему хочется знать очень-очень много. Правда, и возможностей для развития у маленького человека тоже становится больше. Одно-два объяснения или показа и ребенок запоминает новое слово
Самое главное в том, чтобы ребенок не только усвоил слова, но и сам научился их употреблять.
Если же не развивать речь, ребенок очень быстро перейдет к простым словам вместо развернутых, ярких ответов. К примеру фразы вроде: "Упало там", "Дай то" и т.п. Лепетные слова, слова-звукоподражания и звукокомплексы остаются в прошлом. Долой "аву" вместо "собаки", "бух" вместо "упал", "ням" вместо "есть". Малышу и самому становится тесно в рамках своего старого словаря
Начинается время вопросов, ответы на которые содержат очень много информации, а значит, новых слов. Ответ должен быть связан и с тем, что ребенок уже знает. Например, в ответе на вопрос "А что это - дворец?" не нужно сразу же пускаться в пространные объяснения относительно основ архитектуры, начать лучше с того, что это "такой дом... ". Тем более, что подобный вопрос ребенок обычно задает, слушая сказку. Нужно показать ему красочную картинку-иллюстрацию, чтобы новые знания были подкреплены зрительным образом
Так же нужно разъяснить ребенку не только названия, но и обозначения составных частей разных предметов. "У дома есть крыша, стены, дверь, окно..." Предоставить малышу возможность сравнить предметы, сопоставить их по величине, форме, цвету, ведь крыши бывают красные и серые, стены высокие и низкие, окна маленькие и большие.
Главное не перегружать малыша информацией, иначе все может смешаться и ничего не запомнится, более того, может пропасть сам интерес к узнаванию нового. Да, восприятие на третьем году становится тоньше, точнее. Малыш уже понимает, что такое "далеко" и "близко", "много" и "мало". Помнит не только то, что было вчера, но и то, что произошло полгода назад. Но... ведь ребенку всего лишь третий год. Его психика еще совершенствуется, и механизмы ее довольно хрупкие
Часто родители спрашивают, надо ли прерывать рассказ о чем-то новом для того, чтобы задать вопрос "на понимание". Когда ребенок видит, например, ворону, то какое-то время наблюдает за ней, при этом может что-нибудь говорить, подражать карканью или движениям птицы. Если даже не терпится выдать полезную информацию, нужно ненадолго сдержаться, а чуть погодя начать рассказывать, но так, чтобы ребенок еще некоторое время смотрел на объект и соотносил услышанное с увиденным.
Фразы при этом недлинны, информативны: "У вороны большой клюв и большие лапы. Лапы очень сильные. На лапах острые когти. Ворона умеет быстро бегать. И крылья у вороны большие и сильные. Крылья помогают ей летать. Ворона ест жуков, пауков, булку, хлеб..." Конечно, малыш еще не раз увидит ворону. Вот тогда и нужно спросить: "Какие лапы у вороны?", "Как ворона летает?", "Что у вороны на лапках?" и т.д. Ну, а если ответы не ладятся, надо помочь и дополнить.
На улице у ребенка столько впечатлений! Вокруг столько нового, интересного, все хочется потрогать, попробовать. Нужно не ограничивать малыша, ведь ему нужно и на горку забраться, и на качелях покачаться, и на большой камень залезть, и кота погладить. Все то, что делает малыш, надо комментировать,. Обозначить действия сложнее, чем предметы, поэтому их лучше повторять несколько раз. Помочь ребенку, подстраховать его, поддержать. Зато как здорово бывает увидеть его, совершенно счастливого, на высоком пне и спросить: "Ты сам забрался на такой высокий пень?" "Сам!" - заливаясь смехом, отвечает покоритель высот. "Куда же ты забрался? На пень, да?" - продолжаем развивающий процесс. И слышим в ответ: "Забрался на пень! Высокий!" Разговоры детей очень часто являются эхом того, что услышано дома, даже интонации порой передаются совершенно точно. Необходимо учесть очень важный момент: в этом возрасте ребенку недоступен подтекст. Поэтому советы и рекомендации нужно давать напрямую, в однозначной формулировке.
Помогают ли игрушки развитию речи? Конечно. Какие замечательные истории рассказывают малыши, играя. Найдите, пожалуйста, время, чтобы поиграть с дочкой в куклы, а с сыном в солдатики (кстати, бывает и наоборот). Наблюдая, как ребенок возится с игрушкой, что он ей говорит, вы можете узнать свои выражения, манеру речи, жесты, интонации.
Если играем с ребенком, стараемся привлечь его к активным действиям и вместе проговаривать все манипуляции. Пусть малыш не сидит, пассивно наблюдая, а двигается, переставляет предметы, фантазирует. Во время игры хорошо бы стимулировать эмоции. Если вы "лечите" мишку, то он может "поплакать", если зайка "плохо себя ведет", с ним нужно говорить "строго".
Очень хороша игра "Гости пришли", когда игрушки приходят в гости. Каждого нужно накормить по-своему, обеспечить всем необходимым. Нужно спросить у ребенка, кому что нужно, кто что ест, кто где спит, кто что делает.
Малыши очень любят игры, связанные с поисками спрятанного. Задача не только в том, чтобы найти, но и сказать, что где было. Вообще, очень полезно интересоваться и тем, кто что делает, а не только где что и где кто.
Побольше глаголов, хороших и разных. Несмотря на то что в словаре малыша все еще преобладают слова-названия (существительные), там уже должны присутствовать почти все части речи, а уж глаголам просто необходимо там быть.
Малыш хорошо знает, что такое чашка, тарелка, миска, пользуется этими словами, но для слова "посуда" время еще не пришло. Кроме того, не беда, если шапкой называются и кепка, и панама, и берет. "Посет" вместо "поезд" также вполне естественен, а некоторые дети придумывают очень интересные неологизмы, комбинируя и значение слова, и звуки в его составе: "плотка" ("лодка" + "плот"), "дыман" ("туман" + "дым").
Нужно оттачивать разные стороны речи ребенка. Хотите получить уменьшительно-ласкательные словечки, закрепить понятия "большой - маленький", а заодно и снабдить малыша знаниями о зверях и их детенышах - запаситесь игрушками: маленькими и большими медведями, волками, лисами. И начните играть: "Где медведь, а где медвежонок? Медвежонок маленький, а медведь какой? Кто у медведя детеныш?" Возможны варианты, рожденные смекалкой.
Если с игрушками проблемы, нас всегда выручат картинки. Теперь уже самое время купить в магазине лото. Есть очень красочные лото для малышей, совсем не обязательно сразу же использовать игру абсолютно так, как это рекомендовано в аннотации. Можно просто показывать ребенку картинки, причем подойдут и различные лото, предназначенные для изучения иностранных языков, так как понадобятся не только предметные, самые простенькие картинки, но и картинки, на которых предметы (и объекты) действуют, а также сюжетные картинки.
Если раньше малышу было довольно сложно рассматривать детали, то теперь он с этой задачей справится. При рассматривании сюжетных картинок у вас есть возможность рассказать ребенку, что на них изображено, и по ходу дела задавать вопросы. Постарайтесь, чтобы вопросы были ребенку по силам и не несли в себе отрицательного заряда. Они должны быть точными: "Посмотри, вот мальчик Коля. Он собирает грибы. Что делает Коля? Грибы большие и маленькие. Какие грибы? Под кустом - мухомор, а под деревом - белый. Где мухомор? Какой гриб растет под кустом?" Конечно, это только примерные вопросы. Некоторые лото предполагают развитие умения не только распределять слова по значению, но и закреплять названия цветов. Пусть малыш подбирает картинки по цвету, а потом называет их. Очень нравится детям игра наподобие "Объяснялок", когда вы показываете ребенку картинку, а он пробует описать ее, не называя. Вам очень поможет книга "Русский язык в картинках" или "Русская речь в картинках" (Москва, "Просвещение", 1989). Хотя предназначена она для детей, изучающих русский язык в национальных школах, построена она так, что её можно использовать для развития речи малышей. В книге множество прекрасных картинок, рассказов в картинках, множество вопросов, иллюстрированных картинками
Лучше читать малышу книги с иллюстрациями. Если ребенок хочет полистать книгу, не препятствуйте, более того, он может и подержать ее.
Очень хорошо, если ребенок, слушая, как ему читают, вставляют знакомые слова, заканчивают предложения. Для этого ему нужно дать время приготовиться, делая небольшие паузы и показывая, что вы ждете его дополнения. Не полениться повторить особенно удачно произнесенные слова за малышом, ну и, конечно, не забывать похвалить труженика. Помнить, что задание, которое нам может казаться очень легким, для маленького человека - сложная задача, и ее решение потребует многих сил и времени
После двух лет можете использовать в домашней практике такое мощное средство развития как загадки. Начнем с простых загадок, отгадка на которые прячется (но не очень далеко) в самой загадке: "Кто нам молоко дает и мычит: му-у-у?" Если загадка никак не отгадывается, на помощь можно призвать картинку, игрушку или несколько картинок, игрушек, чтобы малыш мог выбрать:
Раньше всех встает, "Кукареку!" поет.
(Петух)
Иногда бывает так, что новые слова входят в детскую речь с трудом, длительное время почти не употребляются самостоятельно. Тогда нужно как можно чаще употреблять одно и то же слово в разных контекстах. Например, показываем малышу картинку с изображением лодки и называем ее, потом играем вместе с игрушечной лодочкой и, наконец, демонстрируем лодку на прогулке (может, даже кататься с ребенком на лодке!). Во всех случаях мы говорим, и ребенку даем возможность высказаться.
Вам, конечно, хочется, чтобы ребенок говорил правильно, грамотно. На третьем году уже идет знакомство с грамматикой. Прежде всего, вы можете приступить к закреплению понятия "много", то есть к использованию форм множественного числа. Звучит это по педагогически замысловато, а означает, что малыш научится говорить слова с разными окончаниями: книга - книги, стол - столы, озеро - озера.
Пусть ребенок приобщается к новым правилам постепенно, не пытайтесь уместить все, что мы хотим, в одно занятие. За один раз постараться давать слова, грамматически сходные: нос - носы, кот - коты, крот - кроты. Здесь помогут картинки, игрушки, предметы домашнего обихода. Потихоньку учим ребенка употреблять в речи предлоги. Сначала лучше делать это на бытовом уровне, во время повседневной жизни, стараясь, чтобы малыш научился понимать значение предлогов. Просим его выполнять какие-то действия: "Положи ложку на стол. Возьми машинку с дивана. Поищи мяч под шкафом". Уже после этого можно спрашивать, где находилось что-либо, откуда было взято, куда положено.
Еще один момент, требующий, чтобы ему уделили немного внимания. Нужно знать, что именно на третьем году развитие речи ребенка идет очень быстро. Словарь вырастает порой в 5 раз. Идет бурный переход к фразовой речи. И вот в такое время у малыша могут появиться повторы звуков, слогов, слов. Родители очень часто впадают в панику, считая, что у ребенка заикание. Но это не заикание. Это, как мы уже сказали, повторы. У одного повторы следуют с одной скоростью и в одной ситуации, у другого и скорость, и количество, и ситуация совершенно другие. Это может продолжаться месяц, иногда - полгода. И вдруг повторы исчезают.
Если у малыша появились повторы, прежде всего не паниковать. Вообще стараться не фиксировать на них ни свое внимание, ни внимание ребенка. Ни в коем случае не просить замедлять речь, молчать. И прерывать малыша не нужно. Речь взрослого в это время должна быть просто идеальной, как отношение к малышу. Ребенок должен быть уверен в нас и в нашей любви всегда. Ведь очень часто подобные повторам явления возникают при тревожной, напряженной обстановке дома, а также, если ребенка не дослушивают, одергивают, торопят.
Какой бы ни была речь малыша, внимательно выслушать его и не нервничать.
Итоги:
Итак, к трем годам малыш:
Часто задает вопросы.
Пользуется двух-, трехсловными предложениями.
Говоря, высказывает свои впечатления, мысли.
Договаривает звуки, слоги, слова при чтении.
Имеет словарный запас 1000-1500 слов.
Понимает значение простых предлогов и множественного числа.
Знает время суток.
Называет два цвета.