Медаль Лермонтова
1
Медаль Лермонтова
Российский Лермонтовский комитет
Российский Лермонтовский комитет создан представителями общественности – писателями, лермонтоведами, Лермонтовской комиссией Союза писателей России и Военно-геральдической компанией. Сопредседателями Комитета избраны: Народный поэт России Расул Гамзатов, Герой Советсакого Союза писатель Владимир Карпов, лермонтовед Владимир Захаров.
Цель Российского Лермонтовского комитета – привлечь внимание населения нашей страны, особенно ее молодого поколения, к имени и памяти великого поэта России Михаила Юрьевича Лермонтова.
Не странно ли, что о втором поэте России мы знаем ничтожно мало. Привычка жить от юбилея до юбилея превратилась в повседневность нашей жизни. Очередной круглый лермонтовский юбилей – 200 лет со дня рождения поэта – состоится лишь в 2014 году. Но разве только юбилеями измеряется наша память о великом сыне России? Разве только к юбилеям должно увеличиваться изучение жизни и творчества великой личности? Мы считаем, что перед каждым россиянином стоит задача помочь воскресить имя этого выдающегося сына России, которое по нашему мнению явно недостаточно оценено.
Да, он был прекрасным поэтом, тонким наблюдателем человеческих отношений и страстей, прекрасным прозаиком, храбрым воином. Он первым написал о бессмысленности войны, одним из первых призвал к миру:
И с грустью тайной и сердечной
Я думал: жалкий человек
Чего он хочет!.. небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он – зачем?
Так написал поэт в своем стихотворении, созданном после сражения у речки Валерик в Чечне. Когда читаем о военной службе Лермонтова во время его второй кавказской ссылки, то невольно видим большое число знакомых нам по сегодняшним военным сводкам географических названий: Урус-Мартан, Грозный, Ачхой и другие. Что это? Неужели поэт напоминает нам через 150 лет, что мы вновь наступаем на грабли. Думается, что этими строками Лермонтов предостерегал нас. Поэт заставляет сравнить, что происходило с ним тогда, задуматься и проанализировать, что происходит с нами сейчас на Кавказе.
Имя Лермонтова дорого многим народам нашей страны, но особенный трепет оно вызывает у жителей Кавказа. Разве не выдающимся явлением можно назвать тот факт, что практически на всех избирательных участках Чеченской Республики во время референдума висели портреты М.Ю.Лермонтова и Л.Н.Толстого!
Вот почему такой злободневной темой именно в наши дни является изучение опыта той далекой войны, в которую народы России оказались вновь втянутыми. И, как это не покажется странным, но именно Лермонтов может быть нам подмогой в правильном понимании событий дня вчерашнего и сегодняшнего, в решении проблем Кавказа.
Российский Лермонтовский комитет учредил разработанную и изготовленную Военно-геральдической компанией юбилейную лермонтовскую медаль. Ею будут награждаться деятели науки и искусства, писатели и поэты, преподаватели и студенты высших учебных заведений, учителя и учащиеся школ. Да, у нас есть желание выявить новое поколение молодых людей, способных поднять изучение биографии и творчества Лермонтова на новую высоту. Мы верим, что появятся новые достойные исследования, которыми будет гордиться наша страна, наша российская наука.
Медаль № 1 была вручена Народному поэту России Расулу Гамзатову. На торжествах 35-го Лермонтовского праздника поэзии, который будет проходить в середине октября в Пятигорске, медаль получат работники музея-заповедника М.Ю.Лермонтова, деятели культуры, писатели и поэты Северного Кавказа. Будут награждены также солдаты и офицеры из «горячих точек», находящиеся сегодня на излечении в Пятигорске. Ведь подвигу и храбрости поэт отдал дань своего поэтического творчества.
Награждения лермонтовской медалью – малая толика запланированной работы Российского Лермонтовского комитета. Кроме большой научно-исследовательской работы по изучению жизни и творчества великого русского поэта, планируются мероприятия по популяризации его наследия, акции по укреплению российской государственности, по пропаганде и реализации восстановления мира и согласия на Кавказе.
Положение о медали Лермонтова
1. Медалью Лермонтова (далее – медаль) Российского Лермонтовского комитета (РЛК) награждаются граждане Российской Федерации и зарубежных стран за личный вклад в российскую культуру и укрепление государственности России.
2. Медаль имеет два типа.
2.1. За личный вклад в многонациональную культуру и укрепление российской государственности (с изображением на оборотной стороне родового герба Лермонтовых) для награждения деятелей культуры и искусства, исследователей творчества М.Ю.Лермонтова, журналистов, музейных работников, преподавателей литературы, русского и национальных языков России, студентов и школьников, победителей лермонтовских конкурсов и других лиц, внесших вклад в изучение и популяризацию Лермонтовского наследия.
2.2. За личный вклад в восстановление мира и согласия на Кавказе ( на оборотной стороне изображение горной вершины с сидящим на ней орлом) для государственных и общественных деятелей, служащих, предпренимателей. Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов награждаются вариантом этого типа медалей с мечами.
3. Награждение производится сопредседателями и членами президиума РЛК или по их решению право вручения делегируется руководителям административных образований, министерств, ведомств и общественных организаций.
4. Награжденным медалью по решению РЛК могут быть дополнитедьно к удостоверению вручены Грамота и выпущенный РЛК к юбилею том «Летопись жизни и творчества М.Ю.Лермонтова».
5. Медаль носится на левой стороне груди после государственных и ведомственных наград.
Описание Медали Лермонтова
Медаль Лермонтова Российского Лермонтовского комитета (далее – медаль) имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне оригинальный портрет Лермонтова, снизу которого полукругом надпись «М.Лермонтов».
Оборотная сторона имеет два типа.
1. По центру изображение родового герба рода Лермонтовых. По кругу надпись: «НО БЕСПРИСТРАСТНОЕ ПРЕДАНЬЕ ТВОЙ ГЛАВНЫЙ ПОДВИГ СОХРАНИТ…».
2. Внутри ограниченное бортиком изображение горной вершины с сидящим на ней орлом с распростертыми крыльями. Бортики ограничивают расположенную по окружности надпись: «ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИРА И СОГЛАСИЯ НА КАВКАЗЕ».
Оба типа медалей на оборотной стороне имеют порядковые номера. Медали с помощью ушек и соединительных колец крепятся к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм, основных цветов герба рода Лермонтовых. Для первого типа черные и желтые соответственно 2,7,2,2,2,7,2 мм. Для второго типа 2 мм в центре белые. Медаль второго типа для военнослужащих между соединением с колодкой имеет скрещенные мечи, обращенные острием вверх шириной 24 и высотой 10 мм.
Медали изготовлены из серебра и нейзильбера.