Род Cyclamen
Род Cyclamen
Cyclamen abchasicum (Medv
ex Kuzh) Kolak - Дряква абхазская (цикламен)
("Лесные
травянистые растения", М.:ВО
"Агропромиздат",. 1988. - с.180, рис.115.1)
Многолетник с клубнем, происходящим из гипокотиля, до 3,5 см в диаметре, шаровидным, коричневым, часто с побегами 5-10 см длиной. Листья яйцевидные, 3-6 см длиной, тупые, сверху белопятнистые, снизу карминно-красные, цельнокрайние. Черешки и цветоножки 6-20 см длиной, с короткими красноватыми волосками. Цветки белые, реже ярко-розовые, чашечка глубокопятираздельная, с короткими волосками, лопасти чашечки узколанцетные, до 7,5 мм длиной, превосходящие трубку венчика. Трубка венчика 5-6 мм длиной, шаровидная, белая, внутри под каждой долей с тремя неравными темно-фиолетовыми полосками, лопасти венчика крупные, до 19 мм длиной, овальные, тупые, при основании с темно-фиолетовым пятном, на перегибе с двумя белыми пятнышками. Тычиночные нити при основании расширенные, пыльники желтые, по спинке с белыми сосочковидными волосками. Завязь шаровидная, с короткими прижатыми волосками, столбик 5-6 мм длиной, рыльце усеченное, с сосочковидными волосками. Плод – коробочка, открывающаяся пятью зубчиками.
Цветет в феврале-марте, плодоносит в мае-июне.
Растет в горных лесах и в кустарниках по склонам гор на Кавказе (Западное Закавказье). Эндемик.
Cyclamen
coum Mill.
Дряква
косская (цикламен).
("Лесные
травянистые растения", М.:ВО
"Агропромиздат",. 1988. - с.180, рис.115.2)
Многолетник с темно-коричневыми клубнями, 2-3,5 см в диаметре. Листья почковидные, часто с белыми пятнами на верхней поверхности. Цветки ярко-розовые или белые, мелкие. Околоцветник двойной, пятичленный, сростнолистный. Лопасти венчика обратнояйцевидные или округлые, 8-15 мм длиной, повернуты боком к трубке, при основании лопастей маленькое темно-лиловое пятно, спускающееся в виде трех полосок в трубку, на перегибе лепестков два белых пятнышка. Тычиночные нити при основании слабо расширены, пыльники желтые, на спинке бело-бородавчатые. Завязь шаровидная, опушенная рассеянными красноватыми волосками. Плод – шаровидная коробочка, открывающаяся пятью-восемью отвернутыми зубчиками. Семена мелкие, угловатые.
Цветет в феврале-марте, плодоносит в мае-июне.
Растет в горных лесах, чаще дубовых , в Крыму (*) и на Кавказе (в Предкавказье и Западном Закавказье), также на Балканах и в Малой Азии.
В роде Дряква (цикламен) 55 видов, из них в бСССР известно 7. В горных лесах Кавказа можно встретить дрякву аджарскую (C. adzharicum Pobed.), весеннюю (C. vernum Sweet) и изящную (C. elegans Boiss et Buhse)
(*) Произрастающий в Крыму цикламен выделен украинскими систематиками в отдельный вид Cyclamen kuznetzovii Kotov et Czernova - цикламен Кузнецова
Cyclamen
kuznetzovii
Kotov
et
Czernova
- цикламен Кузнецова
(Заверуха
Б.В., Андриенко Т.Л., Протопопова В.В.
Охраняемые растения Украины. - Киев:
Наукова думка, 1983. – c
36-37)
Небольшое (высотой всего 9-16 см) многолетнее травянистое растение с темно-коричневым, округлым клубнем. Листья почковидные, округлые, темно-зеленые с беловатыми пятнами, на длинных черешках. Цветки слабо душистые, единичные, на длинных цветоножках, красивые, поникшие. Пятираздельный при основании сростнолепестной венчик розовый, реже белый При основании лепестков темно-сиреневое пятно. Цветет в марте. Может начинать цветение с конца февраля.
Раньше цикламен Кузнецова встречался в нескольких пунктах, но теперь сохранился только возле с.Русское Белогорского р-на, в Крыму на хребте Кубалач, который относится ко второй гряде Крымских гор. Растет в лесах из дуба скального, граба, ясеня, бука на богатых гумусом свежих почвах, на склонах западной, юго-западной и северо-западной экспозиций, а также на столоподобной вершине хребта в пределах примерно от 400 до 650 м над уровнем моря. Особенно обилен в мертвопокровном буковом лесу на вершине хребта. Часть лесов, где растет цикламен Кузнецова, объявлена заказником местного значения. Заказник «Кубалач» занимает площадь 526 га.
Следует особо подчеркнуть, что цикламен Кузнецова – реликтовое растение, очень редкий, локальный эндемик, произрастающий только в указанном месте в Крыму и больше нигде во всем мире не встречающийся.
Г. Гузь