Единый налог на вмененный доход в 2003 году

Список используемой литературы:

    Налоговый Кодекс Российской Федерации.

    Федеральный закон № 117-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» от 7 июля 2003 года

    Журнал «Главный бухгалтер» №10, 11, 14 за 2003г.

    «Налоговый вестник»№ 5 за 2003г

    «Российский налоговый курьер» №8 за 2003 год

Общее положение.

    Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

    Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
    1) оказания бытовых услуг, в том числе:
    ремонта обуви и изделий из меха;
    ремонта металлоизделий;
    ремонта одежды;
    ремонта часов и ювелирных изделий;
    ремонта и обслуживания бытовой техники, компьютеров и оргтехники;
    услуг прачечных, химчисток и фотоателье;
    услуг по чистке обуви;
    оказания парикмахерских услуг;
    других видов бытовых услуг;
    2) оказания ветеринарных услуг;
    3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
    4) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;
    5) оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 70 квадратных метров;
    6) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.

    Законами субъектов Российской Федерации определяются:
    1) порядок введения единого налога на территории соответствующего субъекта Российской Федерации;
    2) виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного пунктом 2 настоящей статьи;
    3) значения коэффициента К2, указанного в ст. 346.27 Налогового Кодекса РФ.

    Уплата организациями единого налога предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога с продаж (в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
    Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога с продаж (в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
    Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
    Исчисление и уплата иных налогов и сборов, не указанных в настоящем пункте, осуществляются налогоплательщиками в соответствии с общим режимом налогообложения. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    При осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом в соответствии с настоящей главой, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

    Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.

    Единый налог на вмененный доход.

Налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом

Объектом налогообложения признается вмененный доход налогоплательщика.
Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.
Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К2, К3.
При определении величины базовой доходности субъекты Российской Федерации могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в таблице на корректирующий коэффициент К2.
Значения корректирующего коэффициента К2 определяются словами для всех категорий налогоплательщиков субъектами Российской Федерации на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,01 до 1 включительно.
Изменение суммы единого налога, произошедшее вследствие изменения величин корректирующих коэффициентов, возможно только с начала следующего налогового периода.
В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

Налоговым периодом по единому налогу признается квартал.

Ставка единого налога устанавливается в размере величины процентов вмененного дохода.

Уплата единого налога производится ежемесячно путем осуществления авансового платежа в размере 100 процентов суммы единого налога за календарный месяц.

Налогоплательщик может произвести уплату единого налога путем авансового перечисления суммы единого налога за 3, 6, 9 или 12 месяцев. В этом случае сумма единого налога, подлежащая уплате налогоплательщиком, уменьшается соответственно на 2, 5, 8 и 11 процентов.

Порядок и сроки уплаты единого налога.

    Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

    Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
    Форма налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждаются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

    Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Сумма единого налога рассчитывается с учетом ставки, значения базовой доходности, числа физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, которые определяются в зависимости от:

• типа населенного пункта, в котором осуществляется предпринимательская деятельность;

• места осуществления предпринимательской деятельности внутри населенного пункта (центр, окраина, транспортная развязка и другие);

• характера местности (тип автомагистрали и другие), если деятельность осуществляется вне населенного пункта;

• удаленности места осуществления предпринимательской деятельности от транспортных развязок;

• удаленности места осуществления предпринимательской деятельности от остановок пассажирского транспорта;

• характера реализуемых товаров (производимых работ, оказываемых услуг);

• ассортимента реализуемой продукции;

• качества предоставляемых услуг;

• сезонности;

• суточности работы;

• качества занимаемого помещения;

• производительности используемого оборудования;

• возможности использования дополнительной инфраструктуры;

• инфляции;

• количества видов деятельности, осуществляемых налогоплательщиками.

Изменения Единого налога на вмененный доход в 2004 году.

Подпунктом 12 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ запрещено применять упрощенную систему тем, кто платит единый налог на вмененный доход. Причем МНС России считает, что это относится и к организациям с одним видом деятельности, и к фирмам, у кого этих видов несколько. Свою позицию налоговики высказали в пункте 8 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 Налогового кодекса РФ, которые утверждены приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-22/706.

Со следующего года налоговые органы больше не смогут навязать организациям свое мнение по этому вопросу. Поскольку статья 346.12 Налогового кодекса РФ пополнится новым пунктом – 4. Он устанавливает, что, когда один или несколько видов деятельности предприятия переведены на ЕНВД, то по остальным можно применять «упрощенку».

Условия, не обходимые при переходе на упрощенную систему: доход фирмы от реализации не может превышать 11 000 000 руб. Стоимость амортизируемого имущества должна быть меньше 100 000 000 руб.

Пример
Основной вид деятельности ООО «Корсар» – оптовая торговля продуктами питания. Кроме того, у организации есть магазин, через который она реализует продукты в розницу.

Данный вид деятельности переведен на единый налог на вмененный доход.

В 2003 году с оптовой торговли ООО «Корсар» платит налоги в обычном порядке. То есть начисляет: налог на прибыль, НДС, налог на имущество и т. д.

В 2004 году ООО «Корсар» решило перевести торговлю оптом на упрощенную систему налогообложения. Для этого предприятию нужно подтвердить, что оно удовлетворяет всем необходимым условиям.

Остаточная стоимость имущества, которое используют, торгуя в розницу, равна 20 000 000 руб., тот же показатель для оптовой торговли – 32 000 000 руб. Таким образом, общая остаточная стоимость имущества ООО «Корсар» составляет 52 000 000 руб. (20 000 000 + 32 000 000). Это меньше чем 100 000 000 руб. То есть данное условие ООО «Корсар» выполнило.

Доход от реализации за 9 месяцев (с 1 января по 30 сентября 2003 года) таков:
– розничная торговля – 2 000 000 руб. (без учета НДС и налога с продаж);
– оптовая торговля – 6 500 000 руб. (без учета НДС и налога с продаж).

Общий доход ООО «Корсар» составит:
2 000 000 руб. + 6 500 000 руб. = 8 500 000 руб.
8 500 000 руб. < 11 000 000 руб.

Следовательно, организация выполнила и это условие. Кроме того, у ООО «Корсар» нет обособленных подразделений, и средняя численность работников не превышает 100 человек.

Поэтому в 2004 году ООО «Корсар» может перейти на упрощенную систему налогообложения.

Расчет единого налога на вмененный доход в 2004 году.

Чтобы рассчитать вмененный доход, бухгалтеру нужно взять базовую доходность по своему виду деятельности и умножить ее на соответствующий физический показатель (количество работников, площадь торгового зала и т. д.). Ежемесячные базовые доходности для каждого вида деятельности установлены в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. А полученный результат умножается на коэффициенты К1, К2 и К3.

Как вы помните, величина коэффициента К1 зависит от кадастровой стоимости земли, где находится предприятие. Коэффициент К3 отражает уровень инфляции. А вот коэффициент К2 вообще необязателен. Вводить его или нет, решают субъекты РФ. И зависит он от ассортимента товаров, сезонности и т. п.

Изменения, которые внес Закон № 117- ФЗ, коснулись коэффициента К1. В 2003 году коэффициент К1 не применяется. Так вот, Закон № 117-ФЗ продлил этот порядок и на 2004 год. То есть в следующем году данный показатель использовать не надо.

Пример

Организация реализует продукты питания в розницу. В течение I квартала 2003 года она арендовала стационарный магазин в г. Троицке Московской области. Общая площадь магазина составляет 115 кв. м, а площадь торгового зала -- 40 кв. м. 25 февраля организация заключила договор аренды торгового места на рынке для организации выездной торговли.

В I квартале фонд оплаты труда, на который начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, составил 80 000 руб. Размер начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за I квартал -- 11 200 руб. Взносы перечислены в сумме 9200 руб.

Организация в I квартале выплатила работникам пособия по временной нетрудоспособности в сумме 5400 руб. В том числе за счет собственных средств -- 4900 руб., за счет средств соцстраха -- 500 руб. Организация не уплачивает в добровольном порядке страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности.

Лист Г

Розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с имеющимися торговыми залами, присвоен код вида деятельности 04. Розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, соответствует код 05.

В листе Г организация указывает полный адрес места осуществления предпринимательской деятельности, переведенной на уплату ЕНВД. Допустим, адрес магазина -- ул. Парковая, д. 2, а адрес рынка -- Октябрьский пр-т, д. 16.

Лист Д

По строкам 031--033 организация указывает физические показатели деятельности, переведенной на уплату ЕНВД. В нашем примере этот показатель равен 40 кв. м по коду деятельности 04 и единице - по коду деятельности 05. В течение I квартала физический показатель по магазину не менялся, следовательно, по данным строкам по коду 04 указывается один и тот же показатель площади торгового зала ежемесячно. Деятельность по коду 05 организация стала осуществлять с февраля. Следовательно, по этому коду заполняется показатель за февраль и март.

По строкам 041-043 отражаются значения корректирующих коэффициентов К1, К2 и К3. Коэффициент К1 в 2003 году не применяется. Коэффициент К3 равен единице. Допустим, коэффициент К2 равен 0,9.

По строкам 051--053 отражается налоговая база за каждый месяц квартала. Она равна произведению базовой доходности по каждому виду деятельности, установленной в пункте 3 статьи 34629 Кодекса, на физический показатель каждого месяца и показатели корректирующих коэффициентов.

В строке 051 по коду 04 организация отразит налоговую базу в сумме 43 200 руб. (1200 руб. х 40 кв. м х 0,9). Эта сумма повторяется в строках 052 и 053 по коду 04.

В строке 051 по коду 05 организация ничего не отражает, поскольку в январе 2003 года выездная торговля не осуществлялась. В строках 052 и 053 по коду 05 организация отразит налоговую базу в сумме 5400 руб. (6000 руб. х 1 х 0,9).

В строке 050 отражается налоговая база за I квартал: по коду 04 -- 129 600 руб., по коду 05 -- 10 800 руб.

По строке 060 -- сумма начисленного за I квартал ЕНВД по соответствующему коду. По коду 04 сумма ЕНВД равна 19 440 руб. (129 600 руб. х 15%), а по коду 05 -- 1620 руб. (10 800 руб. х 15%).

Лист Е

Как уже было сказано, коэффициент К1 в 2003 году не применяется. Поэтому в данном листе ставятся прочерки.

Лист Ж

По строке 200 организация отражает общую сумму начисленного ЕНВД за I квартал, которая равна сумме показателей, указанных в строке 060 листа Д. В нашем примере это 21 060 руб.

По строке 210 отражается сумма уплаченных за I квартал страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников -- 9200 руб.

По строке 220 -- сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на которую можно уменьшать сумму ЕНВД, подлежащего уплате в бюджет, за налоговый период. Этот показатель рассчитывается следующим образом.

Организация вправе уменьшить уплату в бюджет ЕНВД, начисленного за I квартал, на сумму не более 10 530 руб. (21 060 руб. х 50%). Сравним сумму уплаченных страховых взносов и максимальную сумму, на которую можно уменьшить единый налог. Сумма уплаченных страховых взносов не превышает сумму, на которую можно уменьшить ЕНВД. Следовательно, по строке 220 организация отразит 9200 руб.

По строке 230 отражается общая сумма пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам за I квартал, -- 5400 руб.

По строке 240 -- сумма выплаченных пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя. В нашем примере это 4900 руб.

По строке 250 -- общая сумма ЕНВД, которую необходимо перечислить в бюджет по итогам I квартала до 20 апреля. В нашем примере это 6960 руб. [строка 200 (21 060 руб.) - строка 220 (9200 руб.) - строка 240 (4900 руб.)].