О сетевых муз-клубах
О сетевых муз-клубах
Евгений Кориневский
Путешествуя по различным музыкальным сайтам в Рунете, я то и дело сталкиваюсь с идеей создания некоего национального мультиресурса, который смог бы помочь многочисленным компьютерным мьюзикмейкерам, а также просто любителям музыки решить все свои проблемы и тем самым направить творческие усилия звукотворцев в единое русло, что, в свою очередь, должно поднять нашу музыкальную культуру на небывалую высоту. Пожелания эти высказываются в сослагательном наклонении и весьма абстрактно. Часто на очередной призыв типа: "Давайте создадим крутой музыкальный портал…" мне хочется ответить: "Давайте, но сначала объясните мне - Где? Как? И самое главное - Зачем?". Внятных объяснений по поводу этих трех вопросов я пока нигде не нашел. Может быть поэтому такой музыкальный портал или музыкальный клуб пока еще не создан.
А действительно - нужен ли подобный проект вообще? Музыкальных сайтов в Рунете самой разной тематики, разного размера и разного качества - огромное количество. Чтобы представить масштабы музыкального Рунета стоит всего лишь зайти на сайт Russian Music Counter и посмотреть хотя бы первые страницы его каталогов. Действительно - чего здесь только нет! Кстати, давайте разберемся - что же предлагает нам сегодня музыкальный Рунет?
Ну, популяризацию отечественной и зарубежной попсы оставим за скобками. В этом Рунет ничем не отличается от других средств массовой информации. Процентов восемьдесят музыкальных ресурсов занимаются этим. Мне только не понятно - неужели настолько интересно описывать то, что и так все знают, что лезет из всех щелей и от чего уже тошнит? Причем многие web-авторы разных фан-клуб-страничек, неофициальных, полуофициальных, а часто и официальных сайтов различных известных исполнителей и коллективов, делают это бесплатно, на голом энтузиазме. В тоже время, если к ним обратится за помощью какой-нибудь неизвестный или начинающий музыкант, многие из этих сайтмейкеров постараются содрать с него кругленькую сумму. Парадокс какой-то получается - богатых и знаменитых - бесплатно, нищих и неизвестных - за деньги! Самое интересное, что поп-звездам это и не очень-то надо. Я думаю, Земфире или Бритни Спирс хуже не станет, если кто-то из фанатов не станет делать очередную страничку про них, а посвятит ее знакомому музыканту из родного города, а ведь для него это может стать первым шагом к общероссийской известности. А на месте некоторых поп-идолов я бы вообще перестал смотреть телевизор, слушать радио, читать газеты и посещать Интернет. Чего там про себя только не увидишь, не услышишь и не прочитаешь! Между прочим, многие артисты так и делают! Так что не мечите бисер перед свиньями…
Что еще может найти музыкант в сети? Более-менее нормально обстоит дело с описанием музыкального железа и музыкального софта. Тут только вот какие замечания. Последнее время чуть ли не хорошим тоном у отечественных производителей музыкальной аппаратуры и музыкального программного обеспечения стало делать свои фирменные сайты исключительно на английском или других европейских языках, но не на русском! Для примера - зайдите на сайт производителей известных микрофонов "Октава" или новосибирской программерской фирмы NTONYX (правда, пока писал статью, у NTONYX появилась-таки русская страничка - молодцы! Вот бы и другим так!). Они что - думают, что нам, россиянам этого не надо? Или нам это не по карману? (Я уж не говорю, что повсеместно все цены - в баксах, можно подумать, что рубли - это просто очередной российский прикол). Обидно, знаете ли, опять мы вроде бы второго сорта получаемся! И ведь ничего особенного или секретного для нас с вами на этих сайтах не написано. Скорее наоборот - западный юзер весьма привередлив, пока ему обстоятельно и подробно не разжуют, что он будет иметь за свои кровные - фиг чего купит! Это мы привыкли софт и аппарат осваивать методом "научного тыка", переводить хелпа и юзер-мануалы. Освоим, переведем, а потом еще в Интернет выставим - пользуйтесь, соотечественники! Поэтому в Сети при желании можно получить консультацию по любому софту и железу. Пишут многие, и профи - Роман и Юрий Петелины, Максим Дубровский, Антон Павленко, Евгений Петров, Рашид Ижаев, Роман Мухачев и др., и многочисленные энтузиасты-любители. Правда, чтобы все это найти - нужно довольно долго по Сети лазить и грузить поисковые машины, ведь фирменных русскоязычных сайтов поддержки от производителей типа Sblive.com у нас нет, (зато на других языках - есть), поэтому и приходится рыскать. Зато в наших руководствах иногда напишут такое, о чем на официальных сайтах - ни гу-гу, или о чем сами производители продукта не подозревают! Так что во всем есть свои плюсы. Только за державу обидно! По крайней мере, если отношение со стороны производителей (в том числе и отечественных) к нам, россиянам не изменится - пиратство в России будет процветать! Как вы к нам, так и мы к вам…
Еще в Интернете хорошо учат музыке. Существуют прекрасные ресурсы (Guitar.ru, "Уроки музыки" и др.), на которых опытные преподаватели и музыканты публикуют целые школы игры на различных инструментах, курсы по теории гармонии, дают консультации и полезные советы. Ну а отыскать аккорды и слова понравившейся песни - вообще элементарно, поисковики кучу ссылок накидают - успевай только просматривать!
Вообще музыки в Сети - море разливанное. В разном формате (mp3, RA, it, mid и даже иногда wav), с разным качеством и скоростью в наши компьютеры вливается немыслимый музыкальный коктейль. На разных серверах накапливаются сотни гигабайт музыкальных произведений разных эпох, направлений и жанров. Мне кажется, что музыкальная составляющая Интернета - наиболее весомая его часть, в смысле объемов информации. Самое примечательное, что этот процесс пока никем и ничем не управляется. У мировой звукозаписывающей индустрии в связи с этим начались серьезные проблемы - сейчас из Сети можно скачать все что угодно и вполне приемлемого качества, после чего отпадает необходимость покупать эти произведения на лицензионных и авторских носителях. В результате - объемы продаж аудионосителей заметно упали. Чем это все закончится - пока неясно. Скорее всего, звукозаписывающие монополии ринутся в бой за свои барыши, и кто победит в этой войне, и кто от этого выиграет - остается только гадать, хотя есть подозрение, что не мы с вами. Естественно, что основным объектом интернет-тиражирования являются всеми признанные хиты и произведения наиболее популярных музыкальных исполнителей. Новинки хит-парадов появляются в Сети одновременно с публикацией этих хит-парадов, а иногда даже - до того. В принципе уже сейчас можно говорить о том, что с помощью сетевых технологий возможно создавать новые хиты. Интернет-промоушн в настоящее время создает серьезную альтернативу обычным видам раскрутки, либо является ее частью. Это дает определенную надежду тем молодым музыкантам, кто только начинает свой путь по тернистой тропе шоу-бизнеса. Опубликоваться в Сети сейчас - не проблема, проблема в том, будут ли это слушать. Конечно, трудно надеяться на то, что молодые люди и девицы, рыскающие по Сети в поисках последних хитов своих кумиров, решат скачать mp3-файл какого-нибудь Васи Дыркина из Урюпинска, даже если и случайно наткнутся на него, хотя само по себе это произведение может быть в сто раз круче Майкла Джексона. Другое дело, если они прочтут на каком-нибудь авторитетном сайте что-то типа: "Вася Дыркин - это полный отпад! Сегодня от его музыки тащится весь Урюпинск, завтра это будут крутить в самых модных ночных клубах Москвы, а через месяц, скорее всего Вася отправится на гастроли в Лас-Вегас". Думаете, я шучу? Если такая реклама будет регулярно в течение месяца появляться на самых посещаемых музпорталах, Вася Дыркин точно поедет в Лас-Вегас. Вся хитрость в том, что такая реклама сама по себе не появится. Ей должна предшествовать большая и кропотливая работа, направленная главным образом на то, чтобы конкретное произведение прослушало максимально возможное количество человек. Вот здесь мы, наконец, и подходим к главной теме наших размышлений: "Кому и для чего нужны музыкальные сетевые клубы?".
При обсуждении музыкальных тем мы все время как-то забываем о том, что в отличие от других средств массовой информации Интернет - это еще и уникальное средство общения. А зачем люди ходят в клубы по интересам? Правильно, чтобы пообщаться с "братьями по разуму". Поэтому и сетевой музыкальный клуб должен стать местом общения людей, реально делающих музыку, или причастных к этому процессу. Основным предметом для обсуждения должна являться собственно музыка членов клуба. Можно (и нужно), конечно, поговорить и на общемузыкальные темы: о направлениях и перспективах современной музыки, о ее жанрах и стилях и конкретных исполнителях, но если только этим и ограничиться, то такой музыкальный клуб мало чем будет отличаться от сборищ старушек у подъездов. Музыку надо сначала слушать, а потом уже обсуждать! Поэтому основным разделом музыкального клуба должно стать собрание музыкальных произведений членов клуба с системой их оценки, как членами клуба, так и всех его посетителей. Концепцию и способы создания такого ресурса я уже подробно изложил в своей статье "Top of the Pops on-line", поэтому не буду повторяться. Хочу заметить, что действующие примеры подобных сайтов (кстати, не только в области музыки) уже есть и довольно популярны, особенно за рубежом (mp3.com, acidplanet.com, allmusic.com, artistdirect.com и др.). Появляются похожие проекты и у нас, но нужно подчеркнуть, что они должны являться основным разделом, а не играть роль приложения, как, например, на "Уроках музыки", кстати - очень хорошем сайте, который первоначально был чисто образовательным.
Послушали музыку, теперь можно и пообсуждать. И не только по принципу "Нравится - не нравится". Вряд ли вы сможете спросить у знаменитостей или профи: "Как вы нарулили эту прикольную фишку во втором куплете?", а если вам и удастся задать им такой вопрос, то это еще не значит, что они вам на него ответят - профессиональный снобизм весьма развит среди музыкантов. Зато в формате клуба не ответить на подобный вопрос было бы признаком дурного тона. Конечно, не стоит надеяться, что кто-либо из крутых профессионалов будет участвовать в подобном клубе, но и среди продвинутых любителей есть немало кудесников звука, которые, я думаю, с охотой поделятся своими рецептами с новичками. Все это можно будет делать и в форуме, и в чате, и по e-mail, и в отдельных публикациях. Кстати, о публикациях. Статьи, тест-релизы и коротенькие заметки обо всем, что касается музыки (софт, аппарат, технологии записи и аранжировки, особенности подбора и сочинения текстов, опыты публичных выступлений и т.п.) могут (и должны) писать все члены клуба, и очень желательно, чтобы эти публикации иллюстрировались конкретным музыкальным материалом, представленным в основном разделе. На основе накопленного материала можно формировать различные клубные хит-парады, жанровые и стилевые сборники, устраивать конкурсы текстов, альбомных обложек, персональных web-страниц и тематических сайтов и т.п. Между прочим, сетевой музыкальный клуб может еще являться и клубом музыкальных сайтов и домашних страниц музыкантов.
Для того чтобы контент сайта постоянно обновлялся, необходимо привлечь к этому делу как можно больше народу. Для этого членство в клубе не должно ограничиваться всякими ненужными формальностями и условностями. Конечно - до разумных пределов. Регистрация, логины и пароли нужны, так же, как и деликатная, но вместе с тем последовательная модерация ресурса, иначе гостевые книги, доски объявлений, чаты и форумы клуба очень быстро превратятся в место выгула сексуально озабоченных подростков пубертатного возраста, а также местом самовыражения националистов всех мастей и прочих интернет-маргиналов. Но если ты даже не очень хороший музыкант, но интересный поэт, дизайнер, художник, программист, писатель или просто заинтересованный и благодарный слушатель, тонкий ценитель и критик (что в наше время не так уж часто встречается) - для таких людей двери клуба должны быть всегда открыты и для них всегда найдется работа в клубе.
Совершенно понятно, что в одиночку создать и администрировать подобный клуб
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа