Усадьба Архангельское (работа 3)
Усадьба Архангельское
Государственный музей-усадьба "Архангельское" находится в Красногорском районе Московской области, на 20 километров западнее Москвы. Эта усадьба - уникальный памятник русской художественной культуры. Всемирную известность Архангельскому принесли и величественная красота самой усадьбы, и разнообразие уникальных музейных коллекций.
История усадьбы
До 1810 года Архангельское было фамильным поместьем князей Голицыных, но подлинный расцвет усадьбы начался после того, как она перешла во владение одного из богатейших людей в России, ценителя искусств и мецената князя Н. Юсупова. При новом хозяине Архангельское стало одним из самых популярных центров светской жизни Москвы. Усадьбу посещали российские императоры, знатные дворяне, политические деятели, известные поэты и публицисты.
Архитектурный ансамбль
Архитектурный ансамбль Архангельского включает в себя Большой дворец, церковь Михаила Архангела, театр, храм-усыпальницу "Колоннада" и регулярный парк XVIII века с Малым дворцом "Каприз".
Большой дворец
Большой дворец был создан в 80х гг. XVIII века французским архитектором Ш. де Герном. В одном из флигелей дворца располагались знаменитая картинная галерея и библиотека князя Юсупова. Каменная церковь Михаила Архангела была построена в 1660-х годах на месте деревянной церкви XVI века. В театре, выстроенном в 1817-1818 годах по проекту П. Гонзаго, сохранились до наших дней декорации и занавес работы этого знаменитого итальянского художника-декоратора. Храм-усыпальница "Колоннада" - наиболее позднее сооружение на территории усадьбы, построенное в 1909-1916 годах после гибели на дуэли одного из князей Юсуповых, которое, однако, никогда не использовалось по назначению.
Парк усадьбы Архангельское
Регулярный парк XVIII века, занимающий центральную часть усадьбы Архангельское, был разбит одновременно со строительством Большого дворца. Террасы парка, спускающегося к берегу Москвы-реки, украшены мраморными статуями, бюстами, вазами и скамьями работы итальянских мастеров. В западной части парка расположены Малый дворец "Каприз" и павильон "Чайный домик", в восточной - беседка "Розовый фонтан". С юга регулярный парк когда-то замыкали две большие оранжереи с жилыми корпусами. В 1930-е годы на их месте построили корпуса санатория "Архангельское".
Усадьба в наши дни
В наши дни усадьба Архангельское представляет собой музей с уникальными собраниями живописи XVII - XIX веков, гравюры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В музее хранится одна из крупнейших в России коллекций редких книг - около 16 тысяч томов.
С 1998 года в музее-усадьбе Архангельское, возрождающей прежние традиции, проводятся концерты классической музыки "Осенний дивертисмент в Архангельском" и музыкальные вечера под открытым небом.
Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела в подмосковной усадьбе Архангельское была построена в 1667г. Этот храм – самое старинное здание из всех сохранившихся на огромной территории усадьбы, раскинувшейся на берегу старицы Москвы-реки. Прежде Архангельское носило название Уполозье, по фамилии одного из владельцев – Алексея Ивановича Уполоцкого, известное с 1537г. В 1646г. здесь во владении Федора Ивановича Шереметева значилось имение и в нем деревянная церковь. Во второй половине XVII века усадьбой владели бояре Одоевские, это была одна из их подмосковных вотчин. По заказу Якова Никитича Одоевского в Архангельском и начали строить новый каменный храм взамен обветшавшего. Зодчим, по всей видимости, был крепостной Одоевских Павел Сидорович Потехин, незадолго до этого построивший для родственника Одоевских, М.Я.Черкасского, церковь в селе Николо-Урюпине.
Архитектурные особенности церкви
Композиция церкви первоначально была асимметричной: в центре – одноглавый четверик, а примыкавшие к нему приделы располагались не на одной линии, а по диагонали. Завершения и центральной части, и приделов были сходны – высокая пирамида кокошников, увенчанная одной луковичной главкой. Такие храмы в архитектуре носят название «огненных». На центральной части четыре ряда кокошников, а у приделов их было по три. Барабан главного купола – световой, с узкими прорезями окошек. Он опирается на распалубку, прорезающую сомкнутый свод. Благодаря такому решению небольшой храм кажется внутри просторнее и выше. В апсидах – по три окошка с простыми наличниками; такие же окошки прорезаны и в остальных стенах храма.
При Одоевских невдалеке от церкви находился боярский двор, обнесенный решетчатым забором. В середине стояли рубленые хоромы клетского типа – жилая господская часть, и рядом баня. Вдоль забора располагались «службы»: поварня, лéдник, амбары и т.д., а за забором находились огороды и сад. Все это исчезло при новом владельце усадьбы – князе Д.М.Голицыне, в начале XVIII века.
В начале XIX века, при князьях Юсуповых, храм был частично перестроен, нарушена оригинальная композиция в угоду канонам классицизма: юго-западный придел разобрали и перенесли симметрично северо-восточному; увеличили крытые паперти. Красивые «огненные» завершения, за которыми сложно ухаживать, были заменены простыми четырехскатными кровлями, небольшие окна растесаны. С запада от храма возвели трехъярусную колокольню со шпилем (не сохранилась).
В 1826г. церковь с севера обнесли оградой из камня, декорированной мелкой галькой. В центре ограды сделаны святые ворота, а по бокам – деревянные трехъярусные башни со шпилями, схожие с колокольней.
Советское время
В советское время усадьба Архангельское была национализирована и превращена в музей. Церковь в 1964-1965 гг. реставрировалась: была разобрана классицистическая колокольня, на центральной части и северном приделе восстановлены «огненные» завершения. Перестроенный придел сверху остался без изменений. Растесанным окнам вернули первоначальную форму. Интерьер храма практически не сохранился: стены были выбелены, иконостас утрачен.
Захоронения Юсупова
У южной стены храма стоит надгробная плита. Здесь похоронена княжна Татьяна Николаевна Юсупова (1868-1888), умершая от тифа. На плите была установлена скульптура работы М.М.Антокольского «Ангел молитвы», перенесенная в 1936г. в павильон «Чайный домик» для лучшей сохранности.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа