Звонница Софийского собора XV - XVII вв.
Звонница Софийского собора XV - XVII вв.
Ю.В. Журавлев
Звонница Софийского собора занимает видное место как в ансамбле Новгородского кремля, так и в силуэте всего города. Возвышаясь из-за кремлевских стен над Волховом, она вместе с Софийским собором создает один из незабываемых архитектурных образов.
Звонница дошла до нас в значительно измененном виде.
Исследования, проведенные в послевоенные годы, помогли нам представить облик этого памятникам различные периоды его истории.
Первые сведения о звоннице Софийского собора относятся к 1437 году. Летописец упоминает о ней в связи с сильным наводнением, во время которого подмыло каменную кремлевскую стену, и старая звонница, стоявшая или на стене или около стены, обрушилась в Волхов. О том, где стояла эта звонница и как она выглядела, мы ничего не знаем.
Через 2 года архиепископ Евфимий II ставит новую звонницу на месте современной. При исследовании удалось обнаружить основания столбов этой звонницы, выложенные из серого плитняка. Вместо нынешних шести столбов их было четыре.
В Новгородском историко-художественном музее на Никоновском омофоре имеется древнее изображение звонницы, где она показана трехпролетной. Западная пристройка имела соответственно три свода, на которых была устроена площадка. Между основным массивом звонницы и стеной находятся камеры, выложенные из серого плитняка и кирпича, которые также являются древними частями звонницы. Никаких других сведений о том, как выглядела звонница в XV веке, мы не имеем и поэтому ее древний облик остается для нас неясным.
После воссоединения Новгорода с Московским государством в Новгороде проводятся большие строительные работы, вследствие которых в середине XVI века была перестроена и звонница. Привезенные из Москвы большие колокола, из-за своей тяжести требовали более узких пролетов. Прежние пролеты были заложены и над ними выложены шесть новых массивных прямоугольных столбов звона, которые образуют 5 пролетов, перекрытых коробовыми сводами с распалубками.
На западном фасаде на уровне заложенных первоначальных пролетов проходил декоративный фриз, состоящий из пятиугольных ниш (рис. 3). Новые внесенные в него черты узорчатости органически сочетались с его общим монументальным характером. Сейчас остатки этого фриза закрыты вторым этажом западной пристройки. В северном, южном и втором с юга пролетах сохранились дубовые связи. Западная пристройка вероятно перекрывалась распространенными в то время трехцентровыми арками. Верх звонницы XVI века сделан в виде пяти шатров, основания которых были найдены во время исследований. Имеются древние изображения, относящиеся к XVII и XVI вв., где звонница показана с пятью шатрами.
В XVI веке звонница приобрела новые черты, в которых уже было мало общего с первоначальным сооружением. Звонница того времени встает перед нами как одно из замечательных архитектурных сооружений Новгорода (рис. 3). На примере звонницы XVI века видно, что новгородские мастера продолжали свои традиции создания монументальных сооружений. В то же время в звоннице XVI века явственно проступают следы влияния архитектуры псковских звонниц, таких же многопролетных и точно также вынесенных за пределы соборов.
Рис. 1
Общий вид звонницы
В XVII веке звонница неоднократно перестраивалась. Вся кладка над сводами XVI века относится к XVII веку (рис. 2).
Вместо существовавших ранее пяти шатров верх звонницы венчался пятью щипцами. Пролеты звонницы по своим размерам оказались недостаточными для новых больших колоколов, среди которых был Никоновский колокол весом более 1.600 пудов и поэтому некоторые из них были растесаны.
Западная пристройка получила свои современный вид после перестройки ее в конце XVII века. Тогда же был сделан и парапет, в квадратные углубления которого были вставлены цветные изразцы. Сохранились два такие изразца на южном и восточном фасадах. Крыльцо, примыкающее к юго-западному углу пристройки, сделано в XVII веке. Наконец, в XVII веке был пристроен и домик при звоннице. Таким образом древнейшими частями наружного облика сооружения являются только задняя стенка арок западной пристройки. Столбы звона и килевидный карниз относятся к XVI веку.
Существующая сейчас крыша бочкой, карниз и главка относятся к концу XVIII — началу XIX вв. Переделки и ремонты XVIII, XIX и даже XX веков, не изменив общего характера звонницы, исказили отдельные детали, сильно понизив ее общее художественное качество. Арки западной пристройки в середине XIX века были заложены и открыты только при последней реставрации.
Во время войны звонница сильно пострадала от взрыва фашистской авиабомбы, попавшей в домик XVII века и разрушившей его, а также от прямого попадания в крыльцо артиллерийских снарядов.
Сразу же после окончания войны были проведены работы по предотвращению дальнейшего разрушения памятника и в 1948 году он был восстановлен и реставрирован. При реставрации за основу был принят тот вид, который получила звонница в XVII веке, так как из всех трех реконструкций XV, XVI и XVII веков последняя наиболее достоверная. Верх звонницы оставлен прежний, ввиду недостаточности оснований для реставрации щипцового покрытия XVII века.
Колокола звонницы после Великой Отечественной войны установлены на специальном фундаменте.
Наиболее древними из них являются два меньших колокола весом в 100 и 200 пудов. Первый из них отлит в 1589 году и подарен Борисом Годуновым Духову монастырю в Новгороде. Второй отлит в 1599 году для Хутынского монастыря мастерами Василием Ивановым, Афанасием Панкратьевым и Иоакимом Ивановым. Самый большой колокол весом 1.614 пудов был отлит в 1659 году в кремле неподалеку от звонницы мастером Ермолаем Васильевым. Второй по величине колокол весом в 590 пудов отлит в 1839 году новгородскими и валдайскими мастерами. Пятый колокол весом в 300 пудов отлит новгородскими мастерами в 1677 году.
В 1941 году в момент эвакуации города колокола грузились на баржу, но от вражеской бомбы три меньших колокола затонули вместе с баржею.
Два больших колокола были зарыты на берегу.
После освобождения Новгорода от гитлеровских захватчиков все колокола были установлены на то место, где они находятся сейчас.
Прекрасный памятник русского зодчества — звонница Софийского собора всегда будет служить наглядным доказательством духовной мощи и неиссякаемой талантливости русского народа.
ПЕРЕЧЕНЬ специальных архитектурных названий, встречающихся в брошюре.
Звон — пролет, где висят колокола
Коробовый свод — разновидность цилиндрического свода. Для построения коробового свода применяется несколько центров.
Шатер — покрытие в виде высокой четырехгранной или многогранной пирамиды.
Щипец — (фронтон) треугольное завершение фасада.
Фриз — широкая полоса, горизонтально опоясывающая и украшающая здание.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа