Беляево

Беляево

Деревня Ближнее Беляево. Первое обнаруженное в сохранившихся источниках упоминание о нем относится к 1646 г., когда переписная книга зафиксировала «тянувшую» к селу Коломенскому деревню «Беляева, и Бесомыкино тож, на речке на Городенке», с 21 двором и 44 душами мужского пола.

Судя по переписной книге 1677 г., в деревне к тому времени имелось 12 дворов и 45 душ мужского пола. Обращает на себя внимание уменьшение количества дворов, а также то, что в восьми из них жили пришедшие в 1654—1656 гг. из разных мест люди, среди которых отмечены даже два иноземца. К сожалению, ответить на вопрос — с чем это было связано, мы пока не можем.

На протяжении XVII—XVIII вв. деревня входила в состав Дворцового ведомства, а в 1797 г. поступила в состав Коломенского приказа Удельного ведомства, составившего личную собственность императорской фамилии. Поскольку в состав этого приказа входила еще одна деревня Беляево (в нынешнем Юго-Западном округе), она получила название Ближнего Беляева, в отличие от другого, именовавшегося Дальним.

В середине XVIII в. дворцовые крестьяне бьши переведены на оброк, и среди них широкое распространение получает садоводство, близость Москвы и Каширского тракта, делавшие выгодным и возможным продажу плодов и ягод в городе, способствовали тому, что деревня была достаточно зажиточной. Показателем этого являются Ревизские сказки, зафиксировавшие нередкие случаи, когда местные крестьяне выкупали дворовых людей, причисляли их к деревенскому обществу и отдавали вместо себя в рекруты. Так, по ревизским сказкам 1811 г, отмечены 4 подобных случая, 1834 г. — 1,1852 г. — еще 2.

В течение 20 лет головою в Коломенской удельной волости, а затем земским гласным, был крестьянин этой деревни Алексей Иванович Толмазов.

Статистические данные позволяют проследить возрастание численности населения деревни. В 1795 г. в ней отмечено 106 душ мужского пола, в 1834 г. — 142 мужчины и 182 женщины, в 1850 г. — 179 мужчин и 191 женщина. При этом значительную часть из них составляли старообрядцы. Документы зафиксировали, что в 1826 г. их было 44 человека, а в 1865 г. — уже 86 человек. Крестьянская реформа привела к тому, что хотя крестьяне и получили в надел всю имевшуюся в их распоряжении до «освобождения» землю, все же на одну ревизскую душу пришлось лишь по 1,5 десятины. В условиях малоземелья основной доход крестьянам приносили сады. Особенностью садоводческого типа ведения хозяйства стало большое количество скота: на 70 хозяйств Беляева (в 1876 г.) приходилось 120 лошадей и 80 коров. Это объяснялось тем, что сады требовали много удобрений, а значит возникала необходимость возить навоз из Москвы.

Однако частые заморозки и нашествия вредителей, конкуренция в конце XIX в. привозимых по железной дороге ранних ягод с юга вели к подрыву выгодности садового хозяйства. Сады постепенно вырубались, и на их месте сажали капусту, огурцы, картофель (который занимал в 1911 г. уже 62,3 % всех засаживаемых площадей). По данным обследования 1898 г., рожь уже не сеяли, а хлеб покупали в лавках. Вместе с тем садоводство по-прежнему сохраняло достаточно большое значение. Однако состав садовых культур резко изменился. Если в начале XIX в. это были по-преимуществу яблоки, то по данным 1911г. 50,98%-территории садов было занято под вишней, 33,74% — под малиной и лишь 9,77% — под яблонями. Кроме этого, значительный доход приносила продажа молока летом в Царицыне дачникам, а зимой молоком и молочными продуктами торговали в Москве (на Преображенском и Болотном рынках). Статистика предреволюционного времени отметила в деревне 92 хозяйства, часовню, земское училище, 2 трактира (3-го разряда) и 3 овощные лавки. Грамотными были 63% мужчин и 24,5% женщин.

К 1926 г. в деревне имелось 112 хозяйств и проживало 540 человек. По соседству с ней, на расстоянии одной версты, в начале 20-х годов XX в. была открыта платформа Москворечье. Возле нее образовался поселок железнодорожников, состоявший из двухэтажных бараков. Близость к платформе сделала Ближнее Беляево дачным местом, и летом комната в крестьянском домике сдавалась от 15 рублей в месяц (это составляло примерно половину тогдашнего месячного заработка рабочего). В 1930-е годы беляевские крестьяне объединились в колхоз имени И.В. Сталина, который в дальнейшем вошел в состав колхоза имени В.И. Ленина. Тогда же, в начале 1930-х годов в связи со строительством завода полиметаллов рядом с деревней возникает поселок Москворечье, в котором жили рабочие завода.Изначально,влоть до конца войны люди жили в деревянных бараках на берегу речки Чертановки.После войны пленные немцы построили многоквартирные дома. Рабочие переехали в коммунальные квартиры.Лишь в 50 х годах при новом строительстве их обитатели в большей степени получили отдельное жилье.

С 1960 г. эти территории вошли в состав Москвы.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа