Боровицкая (Предтеченская) башня Московского Кремля

Боровицкая (Предтеченская) башня Московского Кремля

1490

Название башни напоминает, что некогда здесь, на Кремлевском холме стоял дремучий бор. Хотя ряд исследователей Кремля связывают название башни со строительством времен Дмитрия Донского: этот участок белокаменной крепости строили жители Боровска. В 1658 году указом царя Алексей Михайловича Боровицкая башня была пере именована в Предтеченскую, по имени рядом стоявшей церкви Рождества Иоанна Предтечи под Бором. В XVII-XIX веках башня официально так и называлась. Однако название все-таки не прижилось.

От ворот Боровицкой башни шел удобные сходы к реке Неглинной. Башню использовали главным образом для обиходных нужд Житного и Конюшенного двора, находившихся рядом. Ее проездные ворота были как бы хозяйственными воротами Кремля.

В 90-е годы ХV века работы по строительству Московского Кремля возглавил Пьетро Антонио Солари. На месте древнейших кремлевских ворот с западной стороны им была заложена в 1490 году новая проездная башня. Тогда же, в XV столетии, четверик башни был покрыт деревянным шатром. С противоположным берегом реки Неглинной башня соединялась каменным арочным мостом.

В 1666—1680 годах, мощный основной объем башни надстроили тремя уменьшающимися четырехгранниками, что придало всей постройке пирамидальную форму. Верх башни завершили открытым восьмериком и высоким каменным шатром. В ХVIII веке в декор башни были введены белокаменные псевдоготические детали.

Одновременно с надстройкой кирпичных верхов к башне сбоку была пристроена отводная стрельница, существующая и поныне.

В 1812 году во время взрыва французскими войсками Водовзводной башни была повреждена и Боровицкая — рухнул верх ее шатра. В 1816—1819 годах башню отремонтировали под руководством О. И. Бове. В 1821 году, когда реку Неглинную заключили в трубу и разбили Александровский сад, Боровицкий мост был сломан. В 1848 году при строительстве Оружейной палаты Предтеченский храм разобрали, а престол перенесли в Боровицкую башню. До октябрьского переворота здесь размещалась церковь.

В ходе реставрационных работ в 1970-х гг. восстановлены белокаменные украшения, в том числе и щит с гербом Москвы над воротами, а также подвальные палаты.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа