Первая мировая война 1914—1918 годов и Февральская буржуазно-демократическая революция

Первая мировая война 1914—1918 годов и Февральская буржуазно-демократическая революция

А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков

В 1914 году стачечное движение в Москве приняло массовые размеры. За шесть с половиной месяцев 1914 года в стачках участвовало 240 тысяч рабочих. 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1914 года в Москве впервые был отмечен Международный день работниц.

Начавшаяся империалистическая война ослабила рабочее движение. В Москве в первые дни войны большевистские организации подверглись разгрому: многие товарищи были арестованы, иные высланы или мобилизованы в армию. На фронт ушло до 40% московских рабочих, среди которых была наиболее активная и передовая часть. В то же время война ускорила процесс революционизирования пролетариата. Рост дороговизны, разруха, голод, ухудшение экономического положения вызывали возмущение рабочих.

Московские капиталисты перешли в наступление. Они завели «черные списки». Рабочий, попавший в «черный список», числился смутьяном, забастовщиком, ему везде отказывали в работе. Рабочий день на заводе продолжался 11—12 часов и более. Рабочие задыхались от пыли и грязи. Отсутствие охраны труда и техники безопасности приводило к несчастным случаям. Заработная плата, и так незначительная, уменьшалась штрафами. Рабочих штрафовали за неисправную работу, за прогул, больше всего за «нарушение порядка».

Совершенно обесценен был женский труд. Месячный заработок женщины был намного меньше заработка мужчины. Дороговизна жизни обостряла нужду рабочего класса. Рабочие обязаны были покупать продукты и товары в фабричных лавках, где часто продавали недоброкачественные товары, обманывали и обвешивали покупателя.

Положение рабочих продолжало оставаться таким же тяжелым, как и в XIX веке. Рабочие по-прежнему жили в казармах, спали в грязных, переполненных комнатах, часто на полу. Тут же находились дети. После изнурительного рабочего дня рабочий не мог отдохнуть. Он обязан был в определенное время ложиться спать, в определенное время выходить за ворота казармы.

В казарме запрещалось читать газеты; читающие их брались на учет как «подозрительные». Здоровье рабочих не интересовало заводчиков и фабрикантов. Медицинская помощь была организована очень плохо. Больничным лечением пользовалась лишь незначительная часть рабочих. Не обеспечена была и старость их. Государственной помощи старым рабочим и инвалидам не существовало.

Резкий контраст с положением рабочих, живших на окраинах Москвы, представлял центр города, где жили дворянские семьи, фабриканты и заводчики. Здесь в благоустроенных многокомнатных домах имелись налицо все удобства: электрическое освещение, водопровод, канализация. «Отцы» города: Гучковы, Рябушинские не жалели народных средств на благоустройство центральной части города. Они богатели не по дням, а по часам, жестоко эксплуатируя рабочих.

Особенно обогащались московские капиталисты во время империалистической войны. Война являлась доходным делом московских тузов. Прибыль владельцев Коломенского машиностроительного завода с 1913 по 1916 год увеличилась с 15 до 50 копеек на каждый рубль, или с 2275 тысяч до 7482 тысяч рублей. За те же годы чистая прибыль хозяев текстильной промышленности удвоилась, даже утроилась. Вот почему московские капиталисты и помещики были кровно заинтересованы в продолжении империалистической войны до «победного конца». Лозунг «защиты отечества» служил им прикрытием для грабежа народных масс.

Положение рабочих становилось все хуже. В результате хозяйственной разрухи в Москве прекратили работу крупнейшие предприятия. Остановился завод «Динамо», завод в Рогожско-Симоновском районе. В январе и феврале 1917 года о неминуемой остановке заявили владельцы 73 предприятий, в том числе Бромлей, Лист и хозяева Прохоровской мануфактуры.

Началась массовая безработица. Было очевидно, что надвигается катастрофа. Приближалось 9 января 1917 года. По призыву московских большевиков рабочие решили отметить этот день однодневной забастовкой. 9 января прекратили работу рабочие заводов Бромлей, Михельсона (ныне завод имени Владимира Ильича), Листа и др.

К 3 часам дня рабочие собрались на Театральной площади с красными знаменами, на которых было написано: «Долой войну!» «Долой самодержавие!» Возле гостиницы «Метрополь» конная полиция врезалась в толпу с обнаженными саблями. Многие были арестованы. Но и после 9 января забастовки не прекращались. В середине февраля прекратили работу рабочие почти всех крупных заводов. Усиленные наряды полиции разгоняли демонстрантов. Между тем положение обострялось. Дороговизна росла изо дня в день: подвоз продуктов в Москву почти прекратился. Росли очереди у магазинов. Из-за недостатка топлива останавливались крупные текстильные фабрики.

Волнения трудящихся стихийно выливались в митинги и столкновения с полицией. В ночь с 27 на 28 февраля Москва узнала о победе революции в Петрограде. С утра 28 февраля улицы Москвы были заполнены демонстрантами. Рабочие из всех районов шли с красными знаменами и революционными песнями.

Никакая сила в мире не могла остановить поднявшийся на борьбу пролетариат. Потоки демонстрантов устремились к центру города, на Воскресенскую площадь (теперь площадь Революции), к зданию Городской думы (теперь Музей В. И. Ленина), сметая на пути заградительные отряды полиции. На сторону революции начали переходить солдаты Московского гарнизона. Несколько тысяч артиллеристов запасной бригады на Ходынке захватили склады с оружием и передали часть его рабочим.

Первого марта на сторону рабочих перешел весь наличный состав артиллерийского гарнизона и 2500 пехотинцев. Так в единый мощный революционный поток объединились рабочие Москвы и одетые в солдатские шинели крестьяне.

Второго марта все улицы города, и особенно центральный район, представляли людское море, взволнованное и ликующее. Памятник Пушкину был увит красными лентами и украшен флагами. На пьедестале появился огромный плакат с отрывком из известного стихотворения Пушкина:

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

Революционные отряды рабочих и солдат заняли почту, телеграф, телефон, захватили арсенал, Кремль, вокзалы, охранное отделение, все полицейские участки. Старые власти города — губернатор, градоначальник и другие лица — были арестованы. Жандармов, полицейских, прятавшихся в сараях, на чердаках, вылавливали, обезоруживали и арестовывали. Были арестованы члены погромного черносотенного «Союза русского народа». Из тюрем были освобождены десятки политических заключенных, которые влились в армию революционных борцов. Среди них был пламенный большевик Феликс Эдмундович Дзержинский.

Февральская буржуазно-демократическая революция победила, самодержавие пало. Установилось двоевластие: Совет рабочих и солдатских депутатов и буржуазное Временное правительство.

С первых же дней революции на заводах и фабриках Москвы были организованы фабрично-заводские комитеты. Руководство их работой взяли на себя заводские ячейки и районные комитеты большевиков. В каждый район Московский комитет послал своего ответственного представителя. Особое внимание было Обращено на солдат Московского гарнизона. Члену партии О. А. Баренцевой было поручено организовать военное бюро для работы в военных частях. Скоро в них были созданы партийные ячейки. Военное бюро установило тесную связь с солдатами мастерских тяжелой артиллерии. Работе военного бюро активно помогали районные комитеты и большевистские заводские ячейки.

В марте 1917 года Московское областное бюро ЦК и Московский комитет большевиков стали издавать газету «Социал-демократ». Газета вела громадную работу по политическому воспитанию широких пролетарских масс. В ней со дня ее основания неустанно трудился М. С. Ольминский — один из старейших деятелей революционного движения в России. В первом номере «Социал-демократа» было напечатано приветствие Московского областного бюро ЦК и Московского комитета большевиков В. И. Ленину, как неутомимому борцу и истинному вождю российского пролетариата.

Газета доставлялась на предприятия Москвы и губернии, в воинские части Московского гарнизона. На нее проводилась коллективная подписка на фабриках и заводах. За газетой приезжали солдаты с фронта. После «Правды» наиболее распространенной из большевистских газет была газета «Социал-демократ». Активное участие в буржуазно-демократической революции 1917 года принимали трудящиеся Московской губернии.

С победой Февральской революции в ряде городов губернии были организованы Советы рабочих депутатов. В Орехово-Зуевском, Подольском, Богородском уездах Советы стали большевистскими. К концу мая организацию волостных Советов закончили Клинский, Бронницкий, Звенигородский и Верейский уезды. В остальных уездах выборы волостных Советов проводились в течение лета.

Большевики пользовались безграничным доверием и влиянием у трудящихся Московской губернии. Окружком работал в полном контакте и единстве с Московским комитетом большевиков. Некоторые члены Московского комитета партии являлись одновременно и работниками окружкома. Активистами окружкома были: А. С. Ведерников, Н. Л. Мещеряков, Инесса Арманд и другие. Секретарем окружкома была сначала Н. Н. Колесникова, а затем Ц. С. Зеликсон-Бобровская.

Документы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО СХОДА ДЕРЕВНИ ЗЕЛЕНЬКОВОЙ ЗBЕНИГОРОДСКОГО УЕЗДА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕТА КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ

24 апреля 1917 года

1917 года апреля 24 дня. Мы, нижеподписавшиеся: Московской губернии, Звенигородского уезда, Павловской волости, крестьяне деревни Зеленьковой, собравшись на сельский сход и обсудив создавшееся положение, постановили: должность сельского старосты упразднить и избрать деревенский Совет крестьянских депутатов всеми проживающими в нашем селении лицами как мужского, а также и женского пола, но не моложе 18-летнего возраста, каковых оказалось в нашем селении 150 человек. Причем Совет крестьянских депутатов постановлено избрать из трех лиц и двух к ним кандидатов. Приступив к выборам, крестьяне единогласно избрали председателем Совета крестьянских депутатов нашего селения Гаврила Андреевича Потемкина и членами правления Егора Ефимовича Зачесова и Анну Яковлевну Маликову, а кандидатами к ним Егора Егоровича Зайцева и Якова Алексеевича Зайцева, в чем и расписались за всех бывших на собрании неграмотных, а равно и за себя грамотные. (11 подписей).

ОБРАЩЕНИЕ СОЮЗА МОЛОДЕЖИ ПРИ МК РСДРП(б) С ПРИЗЫВОМ ОРГАНИЗОВАТЬ СВОИ СИЛЫ НА БОРЬБУ ЗА ВЛАСТЬ

21 июля 1917 года

Товарищи рабочие, солдаты и крестьяне!

Мы, молодые пролетарии и учащиеся, ставшие под красное знамя революции, шлем всем пламенный привет.

... В тяжелую и серьезную минуту обращаемся мы к вам. Поднялись темные силы, хотят коварными путями привести нашу революцию к гибели... беда нависает над славной русской революцией. Зовите к единению всех, кому дорога светлая прелюдия мировой революции — российская революция...

... Пойдемте смело на бой последний и решительный, зная, что "никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой" и лишь своими собственными силами... мы добьемся всего, чем грезили поколения за поколениями, изнывая в гиблых местах ссылки, темницах, эшафотах и рудниках.

В спасении революции наше светлое будущее. Вперед, товарищи, вперед!

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа