Организация производства в медицинском учреждении
Министерство образования и науки Российской Федерации
Всемирный технологический университет
Контрольная работа
по дисциплине: Организация производства
Оренбург 2008
1. Организационная характеристика предприятия
ОФ ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова было передано в эксплуатацию в 1989 году. Филиал располагается в Северной части города Оренбурга на ул. Салмышской, 17.
Основными видами деятельности являются:
- диагностика зрения;
- проведение операций.
Конкурентами являются глазные отделения Областной клинической больницы и Первой городской больницы.
Потребителями являются жители города Оренбурга и Оренбургской области, соседних регионов и стран СНГ. Операции проводятся людям в возрасте от 1 месяца до 99 лет. Достаточно большая часть потребителей – это дети и люди пенсионного возраста.
Оренбургский филиал «Микрохирургии глаза» находится в постоянном развитии. Каждый год разрабатываются и вводятся новые технологии и методы лечения. Рассчитанный первоначально комплекс на 4-5 видов операций, сегодня производит более сотни, причем некоторые из них являются разработками Оренбургского филиала. В 2007 году ОФ ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» открыл свой филиал в Орске, в 2008 году планируется открытие филиала в Бугуруслане.
2. Характеристика производственного процесса
Основные процессы:
- диагностика зрения;
- проведение операций: - детское отделение; - оптико-реконструктивное отделение; - отделение контактной и лазерной коррекции зрения.
Вспомогательные процессы:
- отделение консервативной терапии;
- отделение реабилитации;
- отделение анестезиологии и реанимации;
- энергетическое хозяйство;
- инструментальное хозяйство.
Обслуживающие процессы:
- отделение заготовки и консервации тканей;
- аптека, оптика;
- научная деятельность;
- гостинично-хозяйственный комплекс (пансионат, кафе);
- служба сервиса;
- отделение медицинской техники;
- информационно-вычислительный центр;
- автохозяйство;
- ремонтно-эксплуатационная служба.
Производственный цикл относится к последовательно-параллельному виду движения предметов труда.
В среднем в день производится 40 операций, т.е. N = 40
Среднее количество оперирующих врачей в день – 4, т.е. P = 4
Одна операция состоит из 4 процессов:
подготовка пациента к операции (производится одним человеком, на одного пациента затрачивается 3 минуты);
введение анестезии (в операционной присутствуют 3 бригады анестезиологов (врач + медсестра), на одну анестезию затрачивается около 5 минут);
обработка операционного поля (производится операционной сестрой, количество сестер равно количеству врачей, затрачивается максимум 1 минута);
сама операция (на каждого пациента приходится 1 врач и 1 операционная сестра, затрачивается максимум 20 минут).
Теперь нам известны все необходимые величины и мы можем вычислить длительность всего процесса по следующей формуле:
Тц = N*Σ ti/ci – (N-P)*Σ ti/ci Тц = 40(3/1 + 5/3 + 1/4 + 20/4) – (40 – 4)3/1 = 292 292/60 = 4,8
Итак, на весь операционный процесс в день затрачивается 4,8 часов.
Операционный блок оснащен самым передовым офтальмологическим оборудованием от ведущих мировых фирм-производителей.
Факоэмульсификаторы: «Universal-II» фирмы «Alcon», офтальмологические хирургические системы «Millenium» фирмы «Baush&Lomb» для проведения операций на переднем и заднем отрезке глаза, отечественный лазерный комплекс «Ракот-6». В арсенале имеется радиочастотный коагулятор фирмы «Oertli» для кругового капсулорексиса, лазерный коагулятор «Милон», система для бесконтактной офтальмоскопии глазного дна фирмы «Moller-Wedel» и другие.
Таким образом, данный процесс относится к серийному типу производства.
3. Принципы организации производственного процесса
На рассматриваемом предприятии применяются следующие принципы организации производственного процесса:
Принцип специализации. Образует отдельные рабочие места, отделения, блоки. Повышает качество проводимых мероприятий и сокращает длительность производственного цикла.
Принцип параллельности. Одновременно выполняются отдельные части производственного процесса:
в целом – в то время, когда одни пациенты проходят диагностику, другие, уже обследованные, оперируются, третьи, послеоперационники, находятся на долечивании в пансионате;
в частности – в то время, когда первый пациент оперируется, второго уже подготавливают и вводят ему анестезию и т.д.
Это сокращает время выполнения процессов и способствует увеличению объема обслуженных пациентов.
3. Принцип прямоточности. Наблюдается в диагностическом блоке, где расположена «ромашка». Пациент, закончив обследование на одном аппарате, пересаживается за следующий. Это дает возможность начать осмотр второго пациента. Отсутствуют возвратные движения и сокращается длительность производственного цикла.
4. Принцип профилактики осуществляется в определенный период времени через планово-предупредительные работы с целью предотвращения аварий и простоев технической системы.
5. Принцип электронизации. В диагностике на некоторых стадиях обследования компьютер сам производит все расчеты и выдает результат. В операционном блоке ЭВМ отслеживает весь рабочий процесс, фиксирует все показываемое, предупреждает о неполадках в рабочей системе. Это дает возможность врачам отслеживать собственные действия и учиться на собственных ошибках.
6. Принцип дифференциации. Производственный процесс разделяется на отдельные части (диагностика, операция, долечивание) и каждая из них закреплена за соответствующими отделениями клиники.
4. Характеристика производственной структуры предприятия
ОФ ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова является предприятием с полным технологическим циклом. К заготовительной стадии относится отделение заготовки и консервации тканей, к обрабатывающей – все процессы, занимающиеся подготовкой пациента к операции, и к сборочной – проведение операции, т.е. операционный блок.
Список использованной литературы
1. Коробейников О.П., Хавин Д.В., Ноздрин В.В. Экономика предприятия. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003. – 233с.
2. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях. М.: Финансы и статистика, 2002.
3. Родионов В. Б., Туровец О. Г., Бухалков М. И. Организация производства и управление предприятием. Учебник. М.: Инфра-М, 2005. – 544 с.
4. Файнгольд М.Л., Кузнецов Д.В. Основы расчета длительности производственного цикла (методология и теория). – Владимир: Издательство ВГПУ, 2001. – 63с.
5. www.mntk.ru
6. Поисковая система Google