SWOT-анализ для ресторана "Cafе Vintage"
Курсовая работа
по дисциплине «Маркетинг в СКС и Т»
2009 г.
Оглавление
Введение
Анализ внутренней среды предприятия
Анализ внешней среды предприятия
Матрица SWOT
Стратегии предприятия
Заключение
Введение
В курсовой работе рассмотрено предприятие социально-культурного сервиса и туризма, ресторан «Cafe Vintage». Расположенный по адресу: г. Челябинск, Проспект Ленина, 35. Телефон: (351)256-77-06.
Ресторан предоставляет следующие услуги: четыре зала (основной, белый, VIP-комната, кальянная), где можно отведать восхитительные блюда и напитки, завтраки и бизнес-ланчи, организация корпоративных вечеров, банкетов, фуршетов, пресс-конференций, шоу-программ с участием известных ди-джеев, презентаций, детских праздников. Также в ресторане можно заказать праздничный торт на любой вкус и изысканные конфеты ручной работы. Цель курсовой работы: выполнение SWOT - анализа работы ресторана «Cafe Vintage».
Задачи:
1. Выполнение анализа внутренней среды ресторана
2. Выполнение анализа внешней среды ресторана
3. Разработка стратегии маркетинга ресторана
SWOT – метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории:
- Strengths (Сильные стороны)
- Weaknesses (Слабые стороны)
- Opportunities (Возможности)
- Threats (Угрозы).
SWOT анализ позволяет выявить, обладает ли компания внутренними ресурсами, чтобы реализовать имеющиеся возможности и противостоять угрозам. Он также показывает, какие внутренние слабости могут усложнить ситуацию. SWOT анализ помогает всесторонне проанализировать ситуацию, положение компании, как в текущий момент времени, так и в будущем, и указывает на те внутренние особенности компании, которые нуждаются в изменении или усилении.
Анализ внутренней среды предприятия
-
Наименование факторов внутренней среды
Характеристика факторов внешней среды
Сильный положительный фактор
Вес положительного фактора
Слабый отрицательный фактор
Вес отрицательного фактора
Рейтинг положительного фактора
Рейтинг отрицательного фактора
1
2
3
4
5
6
7
Маркетинг предприятия:
1. Имидж предприятия
1
0,3
-1
0,3
0
2. Доля на рынке
1
-1
0
0
3. Качество услуг
1
-1
0
0
4. Цены на услуги
1
0,3
-1
0,3
0
5. Распределение услуги
1
-1
0
0
6. Эффективность рекламы
1
-1
0,3
0
-0,3
7. Эффективность сбыта и средств продвижения
1
-1
0
0
8. Эффективность маркетинга инноваций
1
-1
0
0
9. Географическое положение
1
0,4
-1
0,4
0
Финансы предприятия:
10. Прибыль
1
-1
0
0
11. Издержки
1
-1
0
0
12. Баланс наличности
1
-1
0
0
13. Финансовая устойчивость
1
-1
0
0
14. Рентабельность инвестиций
1
-1
0
0
15. Цена акций
1
-1
0
0
Производство предприятия:
16. Производственная мощность предприятия
1
-1
0
0
17. Резервы производственных мощностей предприятия
1
-1
0
0
18. Состояние основных фондов предприятия
1
-1
0
0
19. Используемые технологии предприятия
1
-1
0
0
20. Инновации предприятия
1
-1
0
0
21. Качество услуг
1
-1
0
0
22. Качество рабочей силы предприятия
1
-1
0
0
23. Своевременность выполнения заказов предприятия
1
-1
0,3
0
-0,3
24. Снабжение ресурсами предприятия
1
-1
0
0
Организация и кадры предприятия:
25. Квалификация руководства предприятия
1
-1
0
0
26. Предприимчивость руководителя предприятия
1
-1
0
0
27. Рациональное распределение прав и обязанностей
1
-1
0
0
28. Квалификация исполнителя на предприятии
1
-1
0,4
0
-0,4
29. Адаптивность персонала предприятия
1
-1
0
0
НИОКР предприятия:
30. Отдача НИОКР
1
-1
0
0
31. Инвестиции в НИОКР
1
-1
0
0
Безопасность персонала:
32. Техника безопасности
1
-1
0
0
33. Пожарная безопасность
1
-1
0
0
34. Юридическая безопасность
1
-1
0
0
35. Информационная безопасность
1
-1
0
0
1
1
Анализ внешней среды предприятия
Наименование факторов внешней среды |
Характеристика факторов внешней среды |
|||||
Возможности положительных факторов |
Вес положительного фактора |
Угрозы отрицательного фактора |
Вес отрицательного фактора |
Рейтинг положительного фактора |
Рейтинг отрицательного фактора |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Рынки: |
|
|
|
|
|
|
36. Потребительский рынок |
1 |
0,3 |
-1 |
|
0,3 |
0 |
37. Рынок предприятия |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
38. Рынок промежуточных продавцов |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
39. Рынок государственных учреждений |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
40. Международный рынок |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
Конкуренты: |
|
|
|
|
|
|
41. Рыночная доля |
1 |
|
-1 |
0,2 |
0 |
-0,2 |
42. Стратегии конкурентов |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
43. Маркетинг конкурентов |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
44. Техника конкурентов |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
45. Производство конкурентов |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
46. Финансы конкурентов |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
47. Новые конкуренты, которые могут выйти на рынок |
1 |
|
-1 |
0,5 |
0 |
-0,5 |
Политика и государственное регулирование: |
|
|
|
|
|
|
48. Налоги |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
49. Законы |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
50. Практика действий государственных организаций |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
51. Контроль государства |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
52. Контроль общественности |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
Экономика: |
|
|
|
|
|
|
53. Динамика экономики РФ |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
54. Деловая активность в РФ |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
55. Ставка за кредиты в РФ |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
56. Положение в отрасли |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
57. Инвестиции |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
58. Инфляция |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
59. Покупательная способность целевых потребителей |
1 |
0,3 |
-1 |
|
0,3 |
0 |
60. Безработица |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
Природная среда: |
|
|
|
|
|
|
61. Природные ресурсы |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
62. Загрязнение природной среды |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
63. Воспроизводство природных ресурсов |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
Наука: |
|
|
|
|
|
|
64. Научные разработки и открытия |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
65. Инвестиции в науку |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
66. Отдача от науки |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
Техника и технология: |
|
|
|
|
|
|
67. Техника |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
68. Технологии |
1 |
0,4 |
-1 |
|
0,4 |
0 |
Люди и культура: |
|
|
|
|
|
|
69. Население |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
70. Уровень культуры населения |
1 |
|
-1 |
0,3 |
0 |
-0,3 |
71. Субкультуры |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
72. Традиции и обычаи населения |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
73. Религии |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
74. Контактные аудитории |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
Международные факторы: |
|
|
|
|
|
|
75. Значимые события за рубежом |
1 |
|
-1 |
|
0 |
0 |
|
|
1 |
|
1 |
|
|
Матрица SWOT
|
Главные внешние возможности |
Главные внешние угрозы |
Внешние возможности и угрозы |
68. Технологии |
47. Новые конкуренты, которые могут выйти на рынок |
36. Потребительский рынок |
70. Уровень культуры населения (кинопоказ, журналы) |
|
59. Покупательная способность целевых потребителей |
41. Рыночная доля |
|
Внутренние силы и слабости |
|
|
Самые сильные внутренние факторы |
поле СиВ |
поле СиУ |
9. Географическое положение |
|
(9+47) За счет удачного географического положения, уменьшить количество новых конкурентов которые могут выйти на рынок |
1. Имидж предприятия |
|
(1+41) За счет привлекательного имиджа предприятия, занять устойчивое положение на рынке |
4. Цены на услуги |
|
(4+70) За счет приемлемых цен на услуги, повысить уровень культуры населения |
Самые слабые внутренние факторы |
поле СЛиВ |
поле СЛиУ |
28. Квалификация исполнителя на предприятии |
(28+36) За счет потребностей потребительского рынка, улучшить квалификацию исполнителей |
|
6. Эффективность рекламы |
(6+59) За счет высокой покупательной способности целевых потребителей, улучшить эффективность рекламы |
|
23. Своевременность выполнения заказов предприятия |
(23+68) За счет современных технологий улучшить, своевременность выполнения заказов |
|
Стратегии предприятия
(9+47) За счет удачного географического положения, уменьшить количество новых конкурентов которые могут выйти на рынок |
(1+41) За счет привлекательного имиджа предприятия, занять устойчивое положение на рынке |
(4+70) За счет приемлемых цен на услуги, повысить уровень культуры населения |
(28+36) За счет потребностей потребительского рынка, улучшить квалификацию исполнителей |
(6+59) За счет высокой покупательной способности целевых потребителей, улучшить эффективность рекламы |
(23+68) За счет современных технологий улучшить, своевременность выполнения заказов |
Заключение
SWOT-анализ для ресторана «Café Vintage» выполнен
В результате выполнения анализа внутренней среды ресторана обнаружены следующие сильные стороны – географическое положение, имидж предприятия, цены на услуги и слабые стороны – квалификация исполнителя на предприятия, эффективность рекламы, своевременность выполнения, заказав предприятия.
В результате выполнения анализа внешней среды ресторана выявлены следующие возможности – технологии, потребительский рынок, покупательная способность целевых потребителей и угрозы – новые конкуренты, которые могут выйти на рынок, уровень культуры населения, рыночная доля.
Разработаны следующие маркетинговые стратегии ресторана:
- За счет удачного географического положения, уменьшить количество новых конкурентов которые могут выйти на рынок.
- За счет привлекательного имиджа предприятия, занять устойчивое положение на рынке.
- За счет приемлемых цен на услуги, повысить уровень культуры населения.
- За счет потребностей потребительского рынка, улучшить квалификацию исполнителей.
- За счет высокой покупательной способности целевых потребителей, улучшить эффективность рекламы.
- За счет современных технологий улучшить, своевременность выполнения заказов.
В результате решения поставленных задач цель работы достигнута.