Различные виды риска на предприятии
Введение
Основной угрозой для экономической безопасности предприятия является риск возникновения потерь ресурсов. Любая стратегия ведения хозяйственной деятельности всегда связана с определенным риском. Причем это касается как стратегии расширения масштабов хозяйственной деятельности, так и ее сокращения. В связи с развитием рыночных отношений хозяйственную деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. Это особенно присуще начальным стадиям освоения новых видов хозяйственной деятельности.
К сожалению, в отечественной экономической науке и практике хозяйствования, по существу, отсутствуют общепризнанные теоретические положения о хозяйственном риске. Крайне слабо разработаны методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам деятельности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска.
Хозяйственный риск характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Другими словами, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных планом, программой его действий либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.
В данной работе проведен анализ рисков в ЗАО «Пинскдрев», разработаны мероприятия противодействия, а также представлена классификация хозяйственного риска.
1. Проявление различных видов хозяйственного риска на базовом предприятии
ЗАО «Пинскдрев» – одно из крупнейших потребителей круглого леса в качестве фанерного сырья для лущения (береза, ольха), фанерного сырья для строгания (дуб, ясень, клен), спичосины, пиловочника хвойного, твердолиственного. Основным источником древесного сырья в РБ являются местные сырьевые ресурсы.
В связи с недостаточным обеспечением потребностей в лесосырье предприятию приходится находить другие источники поступления. Одним из таких источников поступления сырья являются проводимые Минлесхозом аукционы по продаже древесины. Кроме того, производится закупка сырья в России. В этих условиях необходимо активнее осваивать экспортные рынки сбыта, на что и направлены действия предприятия.
В условиях современного рынка, с ростом числа конкурирующих организаций возрастает риск потери некоторых рынков сбыта и соответственно снижения объема продаж выпускаемой продукции. С целью недопущения данной ситуации маркетинговая служба общества занимается анализом текущей динамики сбыта, изучением и формированием спроса и нахождением новых ниш для новой продукции, постоянно отслеживает действия конкурентов для обеспечения и поддержания достигнутых объемов продаж и их увеличения без снижения рентабельности.
Постоянно растущий недостаток оборотных средств приводит:
– к нарушению воспроизводства хозяйственной деятельности;
– к образованию просроченной задолженности поставщикам сырья и материалов, по обязательствам перед банками;
– несвоевременному расчету по налогам в бюджет;
– трудностям по выплате заработной платы.
Одной из значительных причин, приводящих к замедлению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, к их потере является наличие остатков готовой продукции на складах. Вышеуказанные причины приводят к снижению загрузки производственных мощностей почти всех структурных подразделений.
Проведем анализ рисков в ЗАО «Пинскдрев» и определим способы защиты и страхования от них.
Приоритеты по простым рискам не устанавливаются.
Подготовительная стадия
Простые риски |
Веса Wi |
Удаленность от транспортных узлов |
Ј |
Удаленность от инженерных сетей |
Ј |
Отношение местных властей |
Ј |
Наличие альтернативных источников сырья |
Ј |
Строительная стадия
Простые риски |
Веса Wi |
Платежеспособность заказчика |
1/5 |
Непредвиденные затраты в том числе из – за инфляции |
1/5 |
Несвоевременная поставка комплектующих |
1/5 |
Несвоевременная подготовка ИТР и рабочих |
1/5 |
Недобросовестность подрядчика |
1/5 |
Стадия функционирования финансово – экономические риски
Простые риски |
Веса Wi |
Неустойчивость спроса |
1/7 |
Появление альтернативного продукта |
1/7 |
Снижение цен конкурентами |
1/7 |
Увеличение производства у конкурентов |
1/7 |
Рост налогов |
1/7 |
Неплатежеспособность потребителей |
1/7 |
Рост цен на сырье материалы перевозки |
1/7 |
Стадия функционирования социальные риски
Простые риски |
Веса Wi |
Трудности с набором квалифицированной силы |
1/4 |
Угроза забастовки |
1/4 |
Недостаточный уровень зарплаты |
1/4 |
Квалификация кадров |
1/4 |
Стадия функционирования технические риски
Простые риски |
Веса Wi |
Изношенность оборудования |
1/3 |
Нестабильность качества сырья и материалов |
1/3 |
Отсутствие резерва мощности |
1/3 |
Стадия функционирования экологические риски
Простые риски |
Веса Wi |
Вероятность залповых выбросов |
1/5 |
Выбросы в атмосферу и сбросу в воду |
1/5 |
Близость населенного пункта |
1/5 |
Вредность производства |
1/5 |
Складирование отходов |
1/5 |
Оценка риска конкурентоспособности.
Для рисков балл которых Wi × Vi (где Wi – вес риска, Vi – средняя вероятность возникновения) > 10 разработаны меры противодействия.
Оценка проводилась по 100 бальной системе тремя экспертами.
(0 – Риск несущественен, 25 – риск скорее всего не реализуется, 50 – о наступлении события ничего сказать нельзя, 75 – риск скорее всего появиться. 100 – риск наверняка реализуется).
Таблица 1. Оценка рисков в ЗАО «Пинскдрев»
Простые риски |
Эксперты |
Vi средняя вероятность (1+2+3)/3 |
Балл Wi × Vi |
||
Удаленность от инженерных сетей |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Отношение местных властей |
25 |
25 |
0 |
16 |
4 |
Наличие альтернативных источников сырья |
50 |
50 |
25 |
41 |
10 |
Удаленность от транспортных узлов |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Платежеспособность заказчика |
25 |
25 |
0 |
16 |
4 |
Непредвиденные затраты в том числе из – за инфляции |
50 |
75 |
75 |
67 |
13.4 |
Несвоевременная поставка комплектующих |
75 |
100 |
100 |
92 |
18.4 |
Несвоевременная подготовка ИТР и рабочих |
0 |
25 |
0 |
8 |
1.6 |
Недобросовестность подрядчика |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Неустойчивость спроса |
0 |
0 |
25 |
8 |
1.6 |
Появление альтернативного продукта |
50 |
75 |
25 |
33 |
4.7 |
Снижение цен конкурентами |
100 |
75 |
50 |
71 |
10 |
Увеличение производства у конкурентов |
75 |
100 |
75 |
92 |
13.1 |
Рост налогов |
50 |
75 |
50 |
58 |
8.2 |
Неплатежеспособность потребителей |
25 |
0 |
0 |
8 |
1.6 |
Рост цен на сырье материалы перевозки |
75 |
50 |
75 |
66 |
9.4 |
Трудности с набором квалифицированной силы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Угроза забастовки |
25 |
0 |
0 |
8 |
1.6 |
Недостаточный уровень зарплаты |
50 |
0 |
25 |
25 |
6.25 |
Квалификация кадров |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Изношенность оборудования |
25 |
25 |
25 |
25 |
8.3 |
Нестабильность качества сырья и материалов |
25 |
0 |
0 |
8 |
2.6 |
Отсутствие резерва мощности |
75 |
75 |
75 |
75 |
25 |
Вероятность залповых выбросов |
50 |
50 |
25 |
41 |
8.2 |
Выбросы в атмосферу и сбросу в воду |
75 |
50 |
50 |
58 |
11.6 |
Близость населенного пункта |
100 |
100 |
100 |
100 |
20 |
Вредность производства |
75 |
100 |
100 |
91 |
18.2 |
Складирование отходов |
50 |
50 |
50 |
50 |
10 |
Таблица 2. Мероприятия противодействия
Простой риск |
Мероприятия, снижающие отрицательное воздействие риска |
Непредвиденные затраты в том числе из – за инфляции |
Занимать средства в твердой валюте |
Несвоевременная поставка комплектующих |
Минимизировать контакты с малоизвестными поставщиками |
Увеличение производства у конкурентов |
Увеличение рекламной кампании |
Отсутствие резерва мощности |
Заключить договор об аренде производственной линии |
Выбросы в атмосферу и сбросу в воду |
- |
Близость населенного пункта |
- |
Вредность производства |
- |
2. Классификация хозяйственного риска
Неопределенность ситуации в рыночной экономике приводит к тому, что избежать риска невозможно. Однако из этого вовсе не следует, что при планировании хозяйственной деятельности необходимо искать такие решения, в которых заранее известен результат. Они, как правило, неэффективны. Проблема состоит в том, чтобы научиться предвидеть риск, оценивать его размеры, выигрыш, связанный с ним, планировать мероприятия по его предотвращению и не переходить допустимые пределы, определенные требованиями экономической безопасности предприятия.
Общепринятая классификация рисков отсутствует. Классификация, которая представляет собой выявление, группировку, детализацию и развернутое словесное описание (определение) факторов риска, как правило, отражает специфические особенности видов деятельности, хозяйственных процессов, проектов и по этой причине не может быть универсальной.
Применительно к хозяйственной деятельности предприятия могут выделяться следующие группы рисков.
1. По характеру воздействия на объект факторы риска подразделяются:
• на факторы прямого воздействия, которые непосредственно влияют на уровень риска (изменения налоговой системы, конкуренция на рынке, изменения спроса на продукцию и т.д.);
• факторы косвенного воздействия, которые не оказывают прямого, непосредственного воздействия на уровень риска, но способствуют его изменению (международная обстановка, политическая и общая экономическая ситуация в стране, экономическое положение отрасли и т.п.).
2. По сфере возникновения факторы риска подразделяются:
• на внешние – неблагоприятные события во внешней по отношению к предприятию среде, которые не поддаются влиянию со стороны предприятия;
• внутренние – неблагоприятные производственно-хозяйственные и экономико-финансовые события внутри предприятия.
В соответствии с этим выделяют риск, обусловленный действием внешних (внешний риск) и внутренних (внутренний риск) факторов.
3. Внешний риск, в свою очередь, подразделяется на следующие группы:
• политический – возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли вследствие государственной политики (риск экспроприации или национализации без адекватной компенсации, риск трансферта местной валюты в иностранную, риск кардинального изменения законодательства в сфере деятельности предприятия, риск разрыва контрактов с иностранным партнером, риск военных действий и гражданских беспорядков);
• коммерческий – угроза потерь в процессе реализации товаров и услуг (падение спроса на продукцию предприятия, потери качества товара в процессе обращения, повышение издержек обращения и т.п.);
• отраслевой – вероятность потерь в результате изменений в экономическом состоянии отрасли, к которой относится предприятие, по отношению к другим отраслям экономики.
4. Внутренний риск подразделяется:
• на технический – возможность возникновения потерь, вызванных следующими факторами: отрицательные результаты НИОКР, возникновение при использовании новых технологий и материалов побочных отрицательных эффектов, сбои и поломки оборудования и т.д.;
• производственный – угроза потерь при осуществлении производственной деятельности вследствие нерационального использования сырья, роста себестоимости продукции, увеличения потерь рабочего времени и т.д.
5. По длительности воздействия различают:
• кратковременные риски – угроза потерь ограничена определенным отрезком времени (транспортный риск при перевозке какого-то определенного груза; риск неплатежа по конкретной сделке и т.д.);
• постоянные риски – непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в данном географическом районе или и определенной отрасли экономики: риск неплатежа в стране с несовершенной правовой системой; риск запрета (введения квот) на производство продукции и т.д.
6. По размеру ущерба выделяют:
• допустимый риск – угроза полной потери прибыли от реализации того или иного проекта или от хозяйственной деятельности в целом;
• критический риск – угроза потерь всех произведенных затрат на осуществление данного хозяйственного проекта;
• катастрофический риск – угроза потерь в размере, равном или превышающем все имущественное состояние субъекта хозяйствования.
7. По возможности устранения различают:
• систематический (рыночный) риск – обусловлен невозможностью абсолютно точного прогнозирования будущего состояния экономической системы в целом;
• несистематический (диверсифицируемый) риск – присущ отдельным конкретным проектам и может быть устранен путем их комбинирования.
Можно встретить и другие подходы к классификации рисков. Например, коммерческие риски классифицируют по следующим критериям:
1. Риски неправильного выбора экономических целей предпринимательского проекта (необоснованное определение приоритетов общей экономической и рыночной стратегии фирмы; неправильный прогноз на всех или отдельных рынках закупок и снабжения; неадекватная оценка потребностей сферы потребления и собственного производства).
2. Риски необеспечения проекта финансированием (риск ненахождения единичного источника финансирования проекта; риск несрабатывания выбранного метода финансирования; риск исчезновении источника финансирования проекта в ходе его реализации).
3. Риски невыдерживания сроков проекта (риск несоблюдения планировавшегося графика расходов; риск невыдерживания намечавшегося графика доходов).
4. Маркетинговые риски закупок и текущего снабжения по проекту (риск ненахождения поставщиков уникальных ресурсов; риск отказа планировавшихся поставщиков от заключения контрактов; риск необходимости заключить контракты на условиях, отличающихся от наиболее приемлемых, и др.).
5. Маркетинговые риски сбыта по предпринимательскому проекту (риск неудовлетворительной сегментации рынка сбыта, риск ошибочного выбора целевого сегмента рынка; риск ошибочного выбора стратегии продаж продукта; риск неправильной организации и получения неадекватных результатов маркетингового исследования; риск ошибочного ценообразования; риск неудачной организации сети сбыта и системы продвижения товара к потребителю; риск неэффективной рекламы).
6. Риски взаимодействия с контрагентами и партнерами (риск вхождения в договорные отношения с недееспособными или неплатежными партнерами; риск задержки выполнения партнерами текущих договорных обязательств; риск выхода партнеров и др.).
7. Риски непредвиденных расходов и превышения сметы проекта (риск увеличения рыночных цен на ресурсы; риск будущего повышения плавающей процентной ставки, риск вынужденного увеличения до окончания проекта ранее планировавшихся дивидендов по акциям, паям фирмы, риск необходимости выплат штрафных санкций и арбитражно-судебных издержек).
8. Риски, связанные с обеспечением прав собственности по хозяйственному проекту.
9. Риски непредвиденной конкуренции (риск входа в отрасль фирм из других отраслей; риск зарождения местных молодых фирм-конкурентов; риск аналогии продукции; риск экспансии на местный рынок со стороны зарубежных экспортеров).
10. Риски конфликтов с законодательством и общественностью и т.п.
Заключение
Проведенный в контрольной работе анализ рисков в ЗАО «Пинскдрев» показал, что на анализируемом предприятии основными видами рисков являются:
1. Недостатки в обеспечении сырьем, материалами.
2. Ухудшение ситуации на рынке, снижение спроса на выпускаемую продукцию (сезонный характер продаж и др.).
3. Финансовый риск (недостаток оборотных средств, сбои в финансовых потоках).
В соответствии с этим были разработаны основные мероприятия противодействия:
1. Увеличение объема поставки продукции на экспорт.
2. Расширение сферы действия маркетинговой службы, разработка предложений по внедрению в производство новых конкурентоспособных видов продукции.
3. Мероприятия по оздоровлению финансового состояния общества.
Применительно к хозяйственной деятельности предприятия могут выделяться следующие группы рисков.
1. По характеру воздействия на объект факторы риска подразделяются: на факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия.
2. По сфере возникновения факторы риска подразделяются: на внешние и внутренние.
3. Внешний риск, в свою очередь, подразделяется на следующие группы: политический, коммерческий, отраслевой.
4. Внутренний риск подразделяется: на технический, производственный.
5. По длительности воздействия различают: кратковременные риски, постоянные риски.
6. По размеру ущерба выделяют: допустимый риск, критический риск, катастрофический риск.
7. По возможности устранения различают: систематический (рыночный) риск; несистематический (диверсифицируемый) риск.
Задача
Составить карты рисков и предложить способы управления ими при производстве мяса птицы.
Таблица 1. Факторы рисков при производстве мяса птицы
Характеристика риска |
Способы защиты и страхования |
Условия реализации произведенной продукции (ухудшение соотношения спроса и предложения и связанное с этим неблагоприятное изменение рыночных цен, усиление конкурентной борьбы, повышение тарифов на транспортировку или затрат на хранение продукции) |
Увеличение объема поставки продукции на экспорт. Расширение сферы действия маркетинговой службы, разработка предложений по внедрению в производство новых конкурентоспособных видов продукции. Активное проведение рекламных мероприятий |
Полное обеспечение поголовья полноценными кормами, соблюдение пропорциональности между кормовыми ресурсами и численностью скота |
Выделение бюджетных ассигнований для проведения мелиоративных и культуртехнических работ по созданию высокопродуктивных кормовых угодий и прочной кормовой базы |
Соответствие планировки производственных помещений принятой системе содержания животных. Оптимальная техническая оснащенность рабочих мест |
Предоставление долгосрочных кредитов на реконструкцию помещений |
Совершенное нормирование труда и соответствующая подготовка кадров |
Участие работников птицефабрик в семинарах и тренингах |
Таблица 2. Расчет вероятности успешного функционирования предприятия
Вид события (проблемы) |
Отрицательные последствия |
Оценка, % |
1 |
2 |
3 |
I. Финансово-экономические проблемы |
||
1. Неустойчивость спроса (неуправляемый риск) |
Падение спроса с ростом цен |
25 |
2.
Появление альтернативного
продукта |
Снижение спроса |
25 |
3. Снижение цен конкурентами (неуправляемый риск) |
Снижение цены |
55 |
4. Увеличение производства у конкурентов (неуправляемый риск) |
Падение продаж и снижение цен |
50 |
5. Рост налогов |
Снижение прибыли |
75 |
(неуправляемый риск) |
||
6. Неплатежеспособность потребителей (неуправляемый риск) |
Падение продаж, увеличение заемных средств и снижение прибыли |
60 |
7. Рост цен на сырье, материалы, энергоресурсы (неуправляемый риск) |
Снижение прибыли |
95 |
8. Недостаток собственных оборотных средств (управляемый риск; развитие специализации, кооперирования и комбинирования, повышения качества сырья в целях выполнения задач по экономии материальных ресурсов) |
Рост объемов заемных средств |
50 |
Итого по I разделу: |
435 |
|
Средний процент риска: |
54,375 |
|
II. Социальные проблемы |
||
1. Угроза забастовок (управляемый риск; применение системы материального и не материального стимулирования) |
Снижение прибыли и штрафы за нарушение контрактов |
5 |
2. Отношение местных властей (неуправляемый риск) |
Дополнительные затраты на выполнение их требований |
15 |
3. Недостаточный уровень зарплаты (управляемый риск; использование поощрительных выплат) |
Текучесть кадров, снижение производительности труда |
30 |
4. Трудности с набором квалифицированной силы (управляемый риск; использовать рекомендации консультативных фирм, специализирующихся на поиске и продвижении персонала) |
Снижение ритмичности, рост брака, повышение аварийности |
20 |
Итого по II разделу: |
70 |
|
Средний процент риска: |
17,5 |
|
III. Технические проблемы |
||
1. Изношенность средств производства (управляемый риск; закупка нового оборудования или взятие в лизинг) |
Увеличение простоев и затрат на ремонт. Потребности в средствах для обновления |
80 |
2. Нестабильность качества сырья и материалов (управляемый риск; проведение более тщательного контроля поступающего сырья) |
Увеличение простоев из-за переналадки оборудования, снижение качества продукции |
35 |
3. Отсутствие резерва (управляемый риск; увеличение объемов производства) |
Невозможность покрытия пикового спроса, потери при авариях и неблагоприятных условиях |
10 |
4. Недостаточная надежность технологии (управляемый риск; более жесткий контроль качества продукции) |
Увеличение аварийности, снижение качества продукции |
35 |
Итого по III разделу: |
160 |
|
Средний процент риска: |
40,0 |
|
IV. Экологические проблемы |
||
1. Выбросы в атмосферу и сброс в воду (управляемый риск; увеличить расходы на очистные сооружения) |
Затраты на очистные сооружения |
80 |
2. Близость населенного пункта (неуправляемый риск) |
Рост затрат на очистные сооружения и экологическую экспертизу |
100 |
3. Вредность производства (неуправляемый риск) |
Рост эксплуатационных затрат |
15 |
4. Складирование отходов (неуправляемый риск) |
Удорожание продукции |
10 |
Bтого по IV разделу: |
205 |
|
Средний процент риска: |
51,25 |
|
Всего: |
870 |
|
Средний процент риска по предприятию: |
43,5 |
Литература
Альгин А.П. Грани экономического риска. М. – 1997.
Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 192 с.
Боков В. В Предпринимательские риски и хеджирование в отечественной и зарубежной экономике. СПб. – 1999.
Гробовой П.Г., Петрова С.Н., Полтавцев С.И. Риски в современном бизнесе. М. – 1994.
Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.Л., Качалов Р.М. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. М. – 1997.
Половинкин П.Д. Риск в предпринимательской деятельности. М. – 1999.
Риск-менеджмент: Учебник / В.Н. Вяткин, И.В. Вяткин, В.А. Гамза, Ю.Ю. Екатернославский, Дж. Дж. Хэмптон под ред. И. Юргенса. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003.