Различные виды риска на предприятии

Введение

Основной угрозой для экономической безопасности предприятия является риск возникновения потерь ресурсов. Любая стратегия ведения хозяйственной деятельности всегда связана с определенным риском. Причем это касается как стратегии расширения масштабов хозяйственной деятельности, так и ее сокращения. В связи с развитием рыночных отношений хозяйственную деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. Это особенно присуще начальным стадиям освоения новых видов хозяйственной деятельности.

К сожалению, в отечественной экономической науке и практике хозяйствования, по существу, отсутствуют общепризнанные теоретические положения о хозяйственном риске. Крайне слабо разработаны методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам деятельности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска.

Хозяйственный риск характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Другими словами, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных планом, программой его действий либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.

В данной работе проведен анализ рисков в ЗАО «Пинскдрев», разработаны мероприятия противодействия, а также представлена классификация хозяйственного риска.

1. Проявление различных видов хозяйственного риска на базовом предприятии

ЗАО «Пинскдрев» – одно из крупнейших потребителей круглого леса в качестве фанерного сырья для лущения (береза, ольха), фанерного сырья для строгания (дуб, ясень, клен), спичосины, пиловочника хвойного, твердолиственного. Основным источником древесного сырья в РБ являются местные сырьевые ресурсы.

В связи с недостаточным обеспечением потребностей в лесосырье предприятию приходится находить другие источники поступления. Одним из таких источников поступления сырья являются проводимые Минлесхозом аукционы по продаже древесины. Кроме того, производится закупка сырья в России. В этих условиях необходимо активнее осваивать экспортные рынки сбыта, на что и направлены действия предприятия.

В условиях современного рынка, с ростом числа конкурирующих организаций возрастает риск потери некоторых рынков сбыта и соответственно снижения объема продаж выпускаемой продукции. С целью недопущения данной ситуации маркетинговая служба общества занимается анализом текущей динамики сбыта, изучением и формированием спроса и нахождением новых ниш для новой продукции, постоянно отслеживает действия конкурентов для обеспечения и поддержания достигнутых объемов продаж и их увеличения без снижения рентабельности.

Постоянно растущий недостаток оборотных средств приводит:

– к нарушению воспроизводства хозяйственной деятельности;

– к образованию просроченной задолженности поставщикам сырья и материалов, по обязательствам перед банками;

– несвоевременному расчету по налогам в бюджет;

– трудностям по выплате заработной платы.

Одной из значительных причин, приводящих к замедлению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, к их потере является наличие остатков готовой продукции на складах. Вышеуказанные причины приводят к снижению загрузки производственных мощностей почти всех структурных подразделений.

Проведем анализ рисков в ЗАО «Пинскдрев» и определим способы защиты и страхования от них.

Приоритеты по простым рискам не устанавливаются.

Подготовительная стадия

Простые риски

Веса Wi

Удаленность от транспортных узлов

Ј

Удаленность от инженерных сетей

Ј

Отношение местных властей

Ј

Наличие альтернативных источников сырья

Ј

Строительная стадия

Простые риски

Веса Wi

Платежеспособность заказчика

1/5

Непредвиденные затраты в том числе из – за инфляции

1/5

Несвоевременная поставка комплектующих

1/5

Несвоевременная подготовка ИТР и рабочих

1/5

Недобросовестность подрядчика

1/5

Стадия функционирования финансово – экономические риски

Простые риски

Веса Wi

Неустойчивость спроса

1/7

Появление альтернативного продукта

1/7

Снижение цен конкурентами

1/7

Увеличение производства у конкурентов

1/7

Рост налогов

1/7

Неплатежеспособность потребителей

1/7

Рост цен на сырье материалы перевозки

1/7

Стадия функционирования социальные риски

Простые риски

Веса Wi

Трудности с набором квалифицированной силы

1/4

Угроза забастовки

1/4

Недостаточный уровень зарплаты

1/4

Квалификация кадров

1/4

Стадия функционирования технические риски

Простые риски

Веса Wi

Изношенность оборудования

1/3

Нестабильность качества сырья и материалов

1/3

Отсутствие резерва мощности

1/3

Стадия функционирования экологические риски

Простые риски

Веса Wi

Вероятность залповых выбросов

1/5

Выбросы в атмосферу и сбросу в воду

1/5

Близость населенного пункта

1/5

Вредность производства

1/5

Складирование отходов

1/5

Оценка риска конкурентоспособности.

Для рисков балл которых Wi × Vi (где Wi – вес риска, Vi – средняя вероятность возникновения) > 10 разработаны меры противодействия.

Оценка проводилась по 100 бальной системе тремя экспертами.

(0 – Риск несущественен, 25 – риск скорее всего не реализуется, 50 – о наступлении события ничего сказать нельзя, 75 – риск скорее всего появиться. 100 – риск наверняка реализуется).

Таблица 1. Оценка рисков в ЗАО «Пинскдрев»

Простые риски

Эксперты

Vi средняя вероятность

(1+2+3)/3

Балл Wi × Vi

Удаленность от инженерных сетей

0

0

0

0

0

Отношение местных властей

25

25

0

16

4

Наличие альтернативных источников сырья

50

50

25

41

10

Удаленность от транспортных узлов

0

0

0

0

0

Платежеспособность заказчика

25

25

0

16

4

Непредвиденные затраты в том числе из – за инфляции

50

75

75

67

13.4

Несвоевременная поставка комплектующих

75

100

100

92

18.4

Несвоевременная подготовка ИТР и рабочих

0

25

0

8

1.6

Недобросовестность подрядчика

0

0

0

0

0

Неустойчивость спроса

0

0

25

8

1.6

Появление альтернативного продукта

50

75

25

33

4.7

Снижение цен конкурентами

100

75

50

71

10

Увеличение производства у конкурентов

75

100

75

92

13.1

Рост налогов

50

75

50

58

8.2

Неплатежеспособность потребителей

25

0

0

8

1.6

Рост цен на сырье материалы перевозки

75

50

75

66

9.4

Трудности с набором квалифицированной силы

0

0

0

0

0

Угроза забастовки

25

0

0

8

1.6

Недостаточный уровень зарплаты

50

0

25

25

6.25

Квалификация кадров

0

0

0

0

0

Изношенность оборудования

25

25

25

25

8.3

Нестабильность качества сырья и материалов

25

0

0

8

2.6

Отсутствие резерва мощности

75

75

75

75

25

Вероятность залповых выбросов

50

50

25

41

8.2

Выбросы в атмосферу и сбросу в воду

75

50

50

58

11.6

Близость населенного пункта

100

100

100

100

20

Вредность производства

75

100

100

91

18.2

Складирование отходов

50

50

50

50

10

Таблица 2. Мероприятия противодействия

Простой риск

Мероприятия, снижающие отрицательное воздействие риска

Непредвиденные затраты в том числе из – за инфляции

Занимать средства в твердой валюте

Несвоевременная поставка комплектующих

Минимизировать контакты с малоизвестными поставщиками

Увеличение производства у конкурентов

Увеличение рекламной кампании

Отсутствие резерва мощности

Заключить договор об аренде производственной линии

Выбросы в атмосферу и сбросу в воду

-

Близость населенного пункта

-

Вредность производства

-

2. Классификация хозяйственного риска

Неопределенность ситуации в рыночной экономике приводит к тому, что избежать риска невозможно. Однако из этого вовсе не следует, что при планировании хозяйственной деятельности необходимо искать такие решения, в которых заранее известен результат. Они, как правило, неэффективны. Проблема состоит в том, чтобы научиться предвидеть риск, оценивать его размеры, выигрыш, связанный с ним, планировать мероприятия по его предотвращению и не переходить допустимые пределы, определенные требованиями экономической безопасности предприятия.

Общепринятая классификация рисков отсутствует. Классификация, которая представляет собой выявление, группировку, детализацию и развернутое словесное описание (определение) факторов риска, как правило, отражает специфические особенности видов деятельности, хозяйственных процессов, проектов и по этой причине не может быть универсальной.

Применительно к хозяйственной деятельности предприятия могут выделяться следующие группы рисков.

1. По характеру воздействия на объект факторы риска подразделяются:

• на факторы прямого воздействия, которые непосредственно влияют на уровень риска (изменения налоговой системы, конкуренция на рынке, изменения спроса на продукцию и т.д.);

• факторы косвенного воздействия, которые не оказывают прямого, непосредственного воздействия на уровень риска, но способствуют его изменению (международная обстановка, политическая и общая экономическая ситуация в стране, экономическое положение отрасли и т.п.).

2. По сфере возникновения факторы риска подразделяются:

• на внешние – неблагоприятные события во внешней по отношению к предприятию среде, которые не поддаются влиянию со стороны предприятия;

• внутренние – неблагоприятные производственно-хозяйственные и экономико-финансовые события внутри предприятия.

В соответствии с этим выделяют риск, обусловленный действием внешних (внешний риск) и внутренних (внутренний риск) факторов.

3. Внешний риск, в свою очередь, подразделяется на следующие группы:

• политический – возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли вследствие государственной политики (риск экспроприации или национализации без адекватной компенсации, риск трансферта местной валюты в иностранную, риск кардинального изменения законодательства в сфере деятельности предприятия, риск разрыва контрактов с иностранным партнером, риск военных действий и гражданских беспорядков);

• коммерческий – угроза потерь в процессе реализации товаров и услуг (падение спроса на продукцию предприятия, потери качества товара в процессе обращения, повышение издержек обращения и т.п.);

• отраслевой – вероятность потерь в результате изменений в экономическом состоянии отрасли, к которой относится предприятие, по отношению к другим отраслям экономики.

4. Внутренний риск подразделяется:

• на технический – возможность возникновения потерь, вызванных следующими факторами: отрицательные результаты НИОКР, возникновение при использовании новых технологий и материалов побочных отрицательных эффектов, сбои и поломки оборудования и т.д.;

• производственный – угроза потерь при осуществлении производственной деятельности вследствие нерационального использования сырья, роста себестоимости продукции, увеличения потерь рабочего времени и т.д.

5. По длительности воздействия различают:

• кратковременные риски – угроза потерь ограничена определенным отрезком времени (транспортный риск при перевозке какого-то определенного груза; риск неплатежа по конкретной сделке и т.д.);

• постоянные риски – непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в данном географическом районе или и определенной отрасли экономики: риск неплатежа в стране с несовершенной правовой системой; риск запрета (введения квот) на производство продукции и т.д.

6. По размеру ущерба выделяют:

• допустимый риск – угроза полной потери прибыли от реализации того или иного проекта или от хозяйственной деятельности в целом;

• критический риск – угроза потерь всех произведенных затрат на осуществление данного хозяйственного проекта;

• катастрофический риск – угроза потерь в размере, равном или превышающем все имущественное состояние субъекта хозяйствования.

7. По возможности устранения различают:

• систематический (рыночный) риск – обусловлен невозможностью абсолютно точного прогнозирования будущего состояния экономической системы в целом;

• несистематический (диверсифицируемый) риск – присущ отдельным конкретным проектам и может быть устранен путем их комбинирования.

Можно встретить и другие подходы к классификации рисков. Например, коммерческие риски классифицируют по следующим критериям:

1. Риски неправильного выбора экономических целей предпринимательского проекта (необоснованное определение приоритетов общей экономической и рыночной стратегии фирмы; неправильный прогноз на всех или отдельных рынках закупок и снабжения; неадекватная оценка потребностей сферы потребления и собственного производства).

2. Риски необеспечения проекта финансированием (риск ненахождения единичного источника финансирования проекта; риск несрабатывания выбранного метода финансирования; риск исчезновении источника финансирования проекта в ходе его реализации).

3. Риски невыдерживания сроков проекта (риск несоблюдения планировавшегося графика расходов; риск невыдерживания намечавшегося графика доходов).

4. Маркетинговые риски закупок и текущего снабжения по проекту (риск ненахождения поставщиков уникальных ресурсов; риск отказа планировавшихся поставщиков от заключения контрактов; риск необходимости заключить контракты на условиях, отличающихся от наиболее приемлемых, и др.).

5. Маркетинговые риски сбыта по предпринимательскому проекту (риск неудовлетворительной сегментации рынка сбыта, риск ошибочного выбора целевого сегмента рынка; риск ошибочного выбора стратегии продаж продукта; риск неправильной организации и получения неадекватных результатов маркетингового исследования; риск ошибочного ценообразования; риск неудачной организации сети сбыта и системы продвижения товара к потребителю; риск неэффективной рекламы).

6. Риски взаимодействия с контрагентами и партнерами (риск вхождения в договорные отношения с недееспособными или неплатежными партнерами; риск задержки выполнения партнерами текущих договорных обязательств; риск выхода партнеров и др.).

7. Риски непредвиденных расходов и превышения сметы проекта (риск увеличения рыночных цен на ресурсы; риск будущего повышения плавающей процентной ставки, риск вынужденного увеличения до окончания проекта ранее планировавшихся дивидендов по акциям, паям фирмы, риск необходимости выплат штрафных санкций и арбитражно-судебных издержек).

8. Риски, связанные с обеспечением прав собственности по хозяйственному проекту.

9. Риски непредвиденной конкуренции (риск входа в отрасль фирм из других отраслей; риск зарождения местных молодых фирм-конкурентов; риск аналогии продукции; риск экспансии на местный рынок со стороны зарубежных экспортеров).

10. Риски конфликтов с законодательством и общественностью и т.п.

Заключение

Проведенный в контрольной работе анализ рисков в ЗАО «Пинскдрев» показал, что на анализируемом предприятии основными видами рисков являются:

1. Недостатки в обеспечении сырьем, материалами.

2. Ухудшение ситуации на рынке, снижение спроса на выпускаемую продукцию (сезонный характер продаж и др.).

3. Финансовый риск (недостаток оборотных средств, сбои в финансовых потоках).

В соответствии с этим были разработаны основные мероприятия противодействия:

1. Увеличение объема поставки продукции на экспорт.

2. Расширение сферы действия маркетинговой службы, разработка предложений по внедрению в производство новых конкурентоспособных видов продукции.

3. Мероприятия по оздоровлению финансового состояния общества.

Применительно к хозяйственной деятельности предприятия могут выделяться следующие группы рисков.

1. По характеру воздействия на объект факторы риска подразделяются: на факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия.

2. По сфере возникновения факторы риска подразделяются: на внешние и внутренние.

3. Внешний риск, в свою очередь, подразделяется на следующие группы: политический, коммерческий, отраслевой.

4. Внутренний риск подразделяется: на технический, производственный.

5. По длительности воздействия различают: кратковременные риски, постоянные риски.

6. По размеру ущерба выделяют: допустимый риск, критический риск, катастрофический риск.

7. По возможности устранения различают: систематический (рыночный) риск; несистематический (диверсифицируемый) риск.

Задача

Составить карты рисков и предложить способы управления ими при производстве мяса птицы.

Таблица 1. Факторы рисков при производстве мяса птицы

Характеристика риска

Способы защиты и страхования

Условия реализации произведенной продукции (ухудшение соотношения спроса и предложения и связанное с этим неблагоприятное изменение рыночных цен, усиление конкурентной борьбы, повышение тарифов на транспортировку или затрат на хранение продукции)

Увеличение объема поставки продукции на экспорт. Расширение сферы действия маркетинговой службы, разработка предложений по внедрению в производство новых конкурентоспособных видов продукции. Активное проведение рекламных мероприятий

Полное обеспечение поголовья полноценными кормами, соблюдение пропорциональности между кормовыми ресурсами и численностью скота

Выделение бюджетных ассигнований для проведения мелиоративных и культуртехнических работ по созданию высокопродуктивных кормовых угодий и прочной кормовой базы

Соответствие планировки производственных помещений принятой системе содержания животных. Оптимальная техническая оснащенность рабочих мест

Предоставление долгосрочных кредитов на реконструкцию помещений

Совершенное нормирование труда и соответствующая подготовка кадров

Участие работников птицефабрик в семинарах и тренингах

Таблица 2. Расчет вероятности успешного функционирования предприятия

Вид события (проблемы)

Отрицательные последствия

Оценка, %

1

2

3

I. Финансово-экономические проблемы

1. Неустойчивость спроса

(неуправляемый риск)

Падение спроса с ростом цен

25

2. Появление альтернативного продукта
(управляемый риск; активно проводить рекламные компании с целью недопущения снижения спроса)

Снижение спроса

25

3. Снижение цен конкурентами

(неуправляемый риск)

Снижение цены

55

4. Увеличение производства у конкурентов

(неуправляемый риск)

Падение продаж и снижение цен

50

5. Рост налогов

Снижение прибыли

75

(неуправляемый риск)

6. Неплатежеспособность потребителей

(неуправляемый риск)

Падение продаж, увеличение заемных средств и снижение прибыли

60

7. Рост цен на сырье, материалы, энергоресурсы

(неуправляемый риск)

Снижение прибыли

95

8. Недостаток собственных оборотных средств

(управляемый риск; развитие специализации, кооперирования и комбинирования, повышения качества сырья в целях выполнения задач по экономии материальных ресурсов)

Рост объемов заемных средств

50

Итого по I разделу:

435

Средний процент риска:

54,375

II. Социальные проблемы

1. Угроза забастовок

(управляемый риск; применение системы материального и не материального стимулирования)

Снижение прибыли и штрафы за нарушение контрактов

5

2. Отношение местных властей

(неуправляемый риск)

Дополнительные затраты на выполнение их требований

15

3. Недостаточный уровень зарплаты

(управляемый риск; использование поощрительных выплат)

Текучесть кадров, снижение производительности труда

30

4. Трудности с набором квалифицированной силы

(управляемый риск; использовать рекомендации консультативных фирм, специализирующихся на поиске и продвижении персонала)

Снижение ритмичности, рост брака, повышение аварийности

20

Итого по II разделу:

70

Средний процент риска:

17,5

III. Технические проблемы

1. Изношенность средств производства

(управляемый риск; закупка нового оборудования или взятие в лизинг)

Увеличение простоев и затрат на ремонт. Потребности в средствах для обновления

80

2. Нестабильность качества сырья и материалов

(управляемый риск; проведение более тщательного контроля поступающего сырья)

Увеличение простоев из-за переналадки оборудования, снижение качества продукции

35

3. Отсутствие резерва

(управляемый риск; увеличение объемов производства)

Невозможность покрытия пикового спроса, потери при авариях и неблагоприятных условиях

10

4. Недостаточная надежность технологии

(управляемый риск; более жесткий контроль качества продукции)

Увеличение аварийности, снижение качества продукции

35

Итого по III разделу:

160

Средний процент риска:

40,0

IV. Экологические проблемы

1. Выбросы в атмосферу и сброс в воду

(управляемый риск; увеличить расходы на очистные сооружения)

Затраты на очистные сооружения

80

2. Близость населенного пункта

(неуправляемый риск)

Рост затрат на очистные сооружения и экологическую экспертизу

100

3. Вредность производства

(неуправляемый риск)

Рост эксплуатационных затрат

15

4. Складирование отходов

(неуправляемый риск)

Удорожание продукции

10

Bтого по IV разделу:

205

Средний процент риска:

51,25

Всего:

870

Средний процент риска по предприятию:

43,5

Литература

  1. Альгин А.П. Грани экономического риска. М. – 1997.

  2. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 192 с.

  3. Боков В. В Предпринимательские риски и хеджирование в отечественной и зарубежной экономике. СПб. – 1999.

  4. Гробовой П.Г., Петрова С.Н., Полтавцев С.И. Риски в современном бизнесе. М. – 1994.

  5. Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.Л., Качалов Р.М. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. М. – 1997.

  6. Половинкин П.Д. Риск в предпринимательской деятельности. М. – 1999.

  7. Риск-менеджмент: Учебник / В.Н. Вяткин, И.В. Вяткин, В.А. Гамза, Ю.Ю. Екатернославский, Дж. Дж. Хэмптон под ред. И. Юргенса. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003.