Планирование труда и зарплаты на производстве

Содержание

Введение

    Теоретическая часть

    Расчётная часть

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Темой данной курсовой работы является планирование труда и заработной платы в производстве.

Цель работы: на примере выработки булочек с маком рассчитать планирование труда и заработную плату, и показать из каких показателей они складываются.

Задачи: Нам необходимо определить планирование труда на предприятии и рассчитать заработную плату при производстве булочек с маком m=0,9 кг, при годовой выработке равной 1332,5 т. Для определения этих показателей нам нужно рассчитать численность рабочих основного производства и бригадную тарифную ставку, провести планирование годового фонда труда рабочих основного производства.

Для этого нам необходимо провести расчёт:

    Потребности и стоимости сырья материалов;

    Транспортно заготовительных расходов;

    Количество и стоимость электроэнергии на технологические нужды;

    Потребности и стоимости топлива;

    Численность рабочих основного производства дневной и бригадной тарифной ставки

    Планирование фонда оплаты труда рабочих основного производства;

    Калькуляция себестоимости.

Планирование труда на производстве имеет большое значение, так как это будет влиять на качество производимой продукции и работы предприятия в целом.

Зарплата имеет большое значение не только для отдельных людей в плане нормального уровня жизни, но и экономики страны, так как она поддерживает платёжеспособный рост потребителей, интенсивность товароведения, развитие производства и хозяйства страны.

1 Теоретическая часть

План по труду и заработной плате (годовой план) предприятия включает планирование показателей производительности труда, расчет численности промышленно-производственного персонала по категориям работающих, планирование фонда заработной платы, расчет средней заработной платы работающих.

При разработке годового плана исходят из необходимости обеспечить заданные темпы роста производительности труда и правильное соотношение между темпом роста производительности труда и темпом роста средней заработной платы в соответствии с пятилетним планом экономического и социального развития, в котором министерствам, объединениям и предприятиям утверждаются с распределением по годам следующие показатели и нормативы по труду и заработной плате:

    рост производительности труда, исчисляемый по нормативно-чистой продукции или другому показателю;

    норматив заработной платы на 1 р. продукции по показателю, применяемому при планировании производительности труда;

    лимит численности рабочих и служащих.

Предприятия, исходя из утвержденных им в годовом плане показателей и нормативов по труду и заработной плате, устанавливают плановые показатели по росту производительности труда, фонду заработной платы и численности работающих на плановые объемы производства цехам и участкам.

Планирование повышения производительности труда.

Производительность труда в плановом году определяют как в абсолютном выражении, так и в относительном – в виде роста ее в процентах к базисному году.

Для определения роста производительности труда (%) в планируемом году необходимо рассчитать:

а) численность работающих в плановом году по выработке базисного года

Ч>= В>ПЛ> / П>,

Где В>ПЛ> – объем производства продукции в плановом году;

П> – уровень производительности труда в базисном году;

б) уменьшение (экономию) численности работающих на основе задания по росту производительности труда в плановом году в соответствии с пятилетним планом экономического и социального развития предприятия

Р>

ΔЧ>ПТ>= – Ч>,

100 + Р>

Где Р>- рост производительности труда в плановом году по пятилетнему плану, %;

в) уменьшение (экономию) численности работающих ΔЧ>ПЛ>за счет внедрения организационно-технических мероприятий в плановом году;

г) соотношение планируемой экономии численности работающих и экономии численности работающих в соответствии с ростом производительности труда по пятилетнему плану, которое должно быть ΔЧ>ПЛ >= ΔЧ>ПЛ >≥ 1;

д) рост производительности труда в плановом году (%)

ΔЧ>ПЛ> 100 П>

Р = – или Р = – 100 – 100,

Ч> – Ч>ПЛ> П>

где П> – производительность труда в плановом году, рассчитываемая по формуле

П> = В>ПЛ >/ Ч>ПЛ> = В>ПЛ> (Ч>– ΔЧ>ПЛ>)

Планирование фонда заработной платы.

При планировании фонда заработной платы (ФЗП) необходимо обязательное соблюдение следующих условий:

    рост производительности труда должен опережать рост заработной платы;

    общая сумма заработной платы всех категорий работающих не должна превышать лимита, определяемого по нормативу заработной платы на 1 р. продукции, утвержденного для каждого года в пятилетнем плане экономического и социального развития предприятия.

Общий годовой фонд заработной платы всех категорий работающих предприятия, цеха, рассчитанный по нормативу заработной платы на 1 р. продукции

З>ОБ.Н> = Н>* Q>ПЛ>,

Где Н> – норматив заработной платы на 1 р. нормативно-чистой или товарной продукции предприятия на планируемый год в соответствии с пятилетним планом или цеха, которому норматив утверждается предприятием; Q>ПЛ >- плановый объем нормативно-чистой продукции или товарной продукции в неизменных ценах.

Планируемый фонд заработной платы З>ПЛ> ≤ З>ОБ.Н>

В фонд заработной платы включают суммы по тарифным ставкам и окладам, а также все виды доплат за исключением выплат из фонда материального поощрения.

Структура фонда заработной платы рабочих на планируемый период включает: фонд прямой оплаты (тарифный фонд); доплаты, в том числе премии из фонда заработной платы; дополнительная заработная плата.

Данная величина годового фонда заработной платы отражает расходы по заработной плате при планировании себестоимости продукции.

При расчете среднемесячной заработной платы рабочего, которая является основой при установлении соотношения темпов роста производительности труда и темпов роста заработной платы, дополнительно учитывается величина премий из фонда материального поощрения.

Годовой фонд прямой сдельной (тарифной) заработной платы основных рабочих-сдельщиков

З>СД.Т> = N ΣТ>i> h>i>= N(Т>1> h>1>+ Т>2>h>2>+… + Т>T> h>T>),

Где N – годовой объем выпуска деталей, шт.; T – число операций технологического процесса обработки детали; Т>1>, Т>2>,…, Т>T> – трудоемкость обработки детали на 1-й, 2-й и последующих операциях, ч; h>1>, h>2>,…, h>T> – часовая тарифная ставка для работ, выполняемых на 1-й, 2-й и последующих операциях, руб.

Годовой фонд прямой повременной (тарифной) заработной платы основных рабочих-повременщиков

З>ПВ.Т>= F> s (Т>1> С >1>+ Т>2> C >2>+… + Т> C>),

Где F - эффективный годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч; s – число рабочих смен в сутки; Т>1>, Т>2>,…, Т> – часовые тарифные ставки 1-го, 2-го и последующих разрядов, руб.; С>1>, С>2>,…, С> – явочное число рабочих в одну смену соответственно по разрядам работ, чел.

2 Расчетная часть

Расчет производственной программы в натуральном измерении

Показатель – выработка годовая.

В>год>=Р>сут>*Т>год>=4,1*325=1332,5 т

Р>сут>= =4100,9 =4,1 т/сут

Т>год>=Т>кал>-Т>тек>-Т>кап.рем>=365–15–25=325 дн

Найден показатель производственной программы «выработка годовая»

Стоимостные показатели производственной программы: товарная продукция в оптовых ценах; товарная продукция в отпускных ценах.

Определяется на основе выработки годовой и цены (ОЦ=С+П; О>тп>Ц=ОЦ+НДС). Требуется расчет себестоимости продукции.

Расчет себестоимости продукции

Рассчитаем все затраты для составления калькуляции.

Таблица 1 – Расчет потребностей с стоимости основного и прочего сырья

Вид продукции

Булочки с маком

Выработка годовая, т

1332,5

Выход, %

137,7

Вид сырья

Цена 1 кг, руб.

Норма расхода

Кол-во, т

Стоимость, тыс. руб

Мука пшен. 1с

21,20

100

967,7

20515,24

Итого

20515,24

Дрожжи хл. Пресс

21,0

1,5

14,5

304,5

Соль пов. пищ

4,50

1,5

14,5

65,25

Сахар-песок

19,60

6,0

58,1

1138,76

Маргарин

58,0

3,0

29,0

1682

Мак

120,0

0,7

6,8

816

Итого по прочему

Х

Х

4006,51

Всего

Х

Х

24521,75

Кол-во>=

Количество остального сырья рассчитывается аналогично.

Стоим.муки = Цена за 1 кг*Кол-во

Стоим.муки = 21,20*967,7=20515,24 тыс. руб.

Кол-во другого сырья =

Кол-во дрожжей =

Стоим.др. = 21,0*14,5=304,5 тыс. руб.

Кол-во соли =

Стоим.соли = 4,5*14,5=65,25 тыс. руб.

Кол-во сах. =

Стоим.сах = 19,60*58,1=1138,76 тыс. руб.

Кол-во марг. =

Стоим.марг. = 58,0*29,0=1682 тыс. руб.

Кол-во мака =

Стоим.мака = 120,0*6,8=816 тыс. руб.

Таблица 2 – Расчет транспортно-заготовительных расходов

Вид сырья

Кол-во, т

Сумма, тыс. руб.

Норма накл. расх, руб.

Сумма накл. расх, тыс. руб.

Мука

967,7

135

130,63

Прочее, тыс руб.

24521,75

0,31

7601,74

Всего

х

х

7732,37

Сумма накл. расх. =

Сумма накл. расх. =

Сумма накл. расх. =

Таблица 3 – Расчет количества и стоимости электроэнергии на технологические нужды

Наименование изделия

Выработка годовая, т

Норма расхода, кВт/ч

Потребность в электроэн.

Тариф за 1 кВ/ч, руб.

Стоим. Тыс. руб.

Булочки с маком

1332,5

60

79950

2,04

163,1

Потребность = Н>расх>* В>год>;

Потребность = 60*1332,5=79950 тыс. руб.

Стоимость =

Стоимость =

Таблица 4 – Расчет потребности и стоимости топлива на технологические нужды

Вид продукции

Выработка годовая, т

Норма расхода условного

Потр. в услов. топливе

Вид топлива

Коэф.перевода усл. В нат. топлива

Потребление в нат. топливе

Тариф за 1 руб.

Стоим. Топлива, тыс. руб.

Булочки с маком

1332,5

200

266,5

газ

1,17

311,81

3,03

944,78

Потребность в условном топливе =

Потребность в условном топливе =
Потребность в натур. топливе = Потр. усл. т*1,17

Потребность в натур. топливе = 266,5*1,17=311,81 тыс. руб.

Стоимость = Потребн.нат. топлива*Тариф

Стоимость = 311,81*3,03=944,78 тыс. руб.

Таблица 5 – Расчет численности рабочих основного производства и бригадной тарифной ставки

Наименование профессии

Разряд

Кол-во раб. в смену

Кол-во смен

Явочный состав

Подменный состав

Штатный состав

Тариф. ставка

Сумма дневн. Тариф. Ставки, руб

Пекарь-мастер

6

1

2

2

2

4

412,9

825,8

Оператор БХМ

4

1

2

2

2

4

324

648

Работник растворн. узла

3

1

2

2

2

4

297,9

595,8

Тестовод

4

1

2

2

2

4

321

648

Оператор ТРМ

3

1

2

2

2

4

297,9

595,8

Формовщик

3

1

2

2

2

4

297,9

595,8

Укладчик

2

1

2

2

2

4

297,9

559,2

Итого

х

7

х

14

14

28

х

4468,4

Явочный состав = Кол-во в смену * Кол-во смен;

Штатный состав = Явочн. Состав + подмена;

Сумма дн. Тариф. ставки = Тарифн. ставка * явочн. состав;

412,9*2=825,8 руб.

324*2=648 руб.

297,9*2=595,8 руб.

324*2=648 руб.

297,9*2=595,8 руб.

297,9*2=595,8 руб.

279,6*2=559,2 руб.

Таблица 6 – планирование фонда оплаты труда рабочих основного производства

Наименование изделия

Выработка в год, т

Сдельная расценка, руб.

ФЗП по сдельн. рас. тыс руб.

Доплата 90%

Основная зарплата, тыс. руб.

Дополн.зарпл. 12% от основной

Годовой фонд оплаты труда

Булочки с маком

1332,5

388,55

517,74

465,9

983,64

118,03

1101,67

Расчет сдельной расценки за 1 год

    Р>сд> =

Р>сд> =

    ФЗП =

ФЗП =

    Доплата от фонда ЗП, тыс. руб.

Доплата = ФЗП*0,9;

Доплата = 517,74*0,9=465,9 тыс. руб.

    Основная зарплата = ФЗП+доплата;

Основная зарплата = 517,74*465,9=983,64 тыс. руб.

    Дополн. зарплата = Основн. Зарплата*0,12;

Дополн. зарплата = 983,64*0,12=118,03 тыс руб.

    Годовой фонд = Основн. зарплата+Дополн. зарплата;

Годовой фонд = 983,64*118,03=1101,67 тыс. руб.

    Зарпл. ср =

Таблица 7 – Калькуляция на булочки с маком т=0,1 кг.

п/п

Статьи затрат

Сумма, тыс. руб.

Структура, %

1

Основное сырье (мука)

20515,24

47,7

2

Прочее сырье

4006,51

9,3

3

Транспортно-заготовочные расходы

7732,37

18,0

4

Электроэнергия на техн. нужды

163,1

0,3

5

Топливо на техн. нужды

944,78

2,2

6

Основная з/п рабочих

983,64

2,3

7

Дополнит з/п рабочих

118,03

0,3

8

Единый социальный налог 26%

286,43

0,7

9

Общепроизводственные расходы (300–400%)

3442,74

8,0

10

Общехозяйственные расходы (400–500%)

4426,38

10,3

11

Итого производственной себестоимости

42661,79

99,2

12

Коммерческие расходы (0,8–1,5%)

341,29

0,8

13

Итого полная себестоимость

43003,08

100

Единый социальный налог

Е>сн> = =286,43 тыс. руб.

Общехоз. расходы = ;

Общехоз. расходы =

Общепроиз. расходы = ;

Общепроиз. расходы =

Коммерч. расходы = ;

Коммерч. расходы =

Полн.себест. = Произ.себест.+Комеоч.расх;

Полн.себест. = 42661,79+341,29=43003,08 тыс. руб.

Структура =

Структура =

Структура остальных затрат ведется аналогично.

Расчет цены

1) Расчет себестоимости

С=;

С=

2) Устанавливаем плановый уровень прибыли 20%

3) Сумма прибыли

П = ;

П =

4) Оптовая цена

ОЦ = Себ+П;

ОЦ = 32,3+6,46=38,76 тыс. руб.

5) НДС (10%)

НДС =

НДС =

6) Сводная отпускная цена

– за 1 т, тыс. руб. ОЦ+НДС=38,76+3,88=42,64

– за 1 шт., руб. (ОЦ+НДС)*т=(38,76+3,88)*0,1=4,26

7) Расчет розничной цены

Розн.цена = Сво. ОтпЦ за 1 шт.*нак. торговой орган. (1,25)

Розн.цена = 4,26*1,25=5,33 тыс. руб.

8) Расчет товарной продукции

ТП = В>год>*ОЦ

ТП = 1332,5*38,76=51647,7 тыс. руб.

Таблица 8 – Производственная программа в натуральном стоимостном измерении

Наименование изделия

Масса, кг

Выраб. суточн, т

Годовой фонд времени, дн

Выраб. годовая, т

Оптовая цена, тыс. руб

Товарная под-ия, тыс. руб

Отпускн. Цена за 1т, тыс. руб

Тов.прод-Ия в отп. Ценах, тыс. руб

Булочки с маком

0,1

4,1

325

1332,5

38,76

51647,7

42,64

56817,8

Товарная продукция в отпускных ценах = ОтпЦ(1т)* В>год>

ТП в ОтпЦ = 42,64*1332,5= 56817,8 тыс. руб.

Таблица 9 – Расчет прибыли, рентабельности и затрат на 1 руб. товарной продукции

Наименование изделия

Товарн. прод-ия в опт. ценах, тыс. руб.

Полная себ., тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

Затраты на 1 руб.

Рентабельность, %

Булочки с маком

51647,7

43003,08

8644,62

0,83

20

1) Расчет прибыли

Пр = ТП-Полн.себ

Пр = 51647,7–43003,08=8644,62 тыс. руб.

2) Затраты на 1 руб.

З = ;

З =

3) Расчет рентабельности

Рен =

Рен =

Таблица 10 – Сводная таблица технико-экономических показателей

Наименование показателей

Значение показателей

Годовой объем производства, т

4,1

Товарная продукция в оптовых ценах, тыс. руб.

51647,7

Товарная продукция в отпускных ценах, тыс. руб.

56817,8

Полная себестоимость, тыс. руб.

43003,08

Прибыль, тыс. руб.

8644,62

Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб.

0,83

Рентабельность, %

20

Численность рабочих, чел.

14

Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб.

1101,67

Средняя зарплата, тыс. руб.

3278,3

Выработка натуральная, тыс. руб.

Выработка стоимостная, тыс. руб.

Розничная цена, тыс. руб.

5,33

Выр.нат =

Выр.нат =

Выр.стоим. = ;

Выр.стоим. =

Заключение

В данной курсовой работе была раскрыта тема: «Планирование труда и заработной платы в производстве булочек с маком m=0,1 кг на линии с печью Г-4-ХПФ-16»

Выполнены все необходимые расчёты. Из расчётной части мы получили следующие результаты:

    Основная зарплата – 983,64 тыс. руб.

    Дополнительная зарплата – 118,03 тыс. руб.

    Годовая фондовая зарплата – 1101,67 тыс. руб.

    Товарная продукция в оптовых ценах – 5647,7 тыс. руб.

    Товарная продукция в отпускных ценах – 56817,8 тыс. руб.

    Средняя зарплата – 3278,3 тыс. руб.

    Розничная цена – 5,33 тыс. руб.

Список используемой литературы

    Магамедов М.Д., Заздравных А.В. Экономика отраслей пищевых производств: Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 282 с.

    Интернет – поисковая система «Яндекс»