Нормирование и оплата труда на предприятии
Факультет управления и экономики
Контрольная работа
по предмету:
"Организация, нормирование и оплата труда на предприятии"
2009
Содержание
Задание №1. Тест
Задание №2. Задача
Задание №3. Задача
Задание №4. Задача
Задание №5. Задача
Список литературы
Для теста
Задание №1. Тест
1. Квалификационное разделение труда обусловлено:
б) различием работ по их сложности;
2. К компонентам трудового потенциала относят:
в) нравственность;
3. К показателям производительности труда относят:
в) и то и другое.
4. Необходимость выбора оптимальных приёмов труда объективно обусловлена тем, что:
б) одни и те же элементы операции могут выполняться различными способами;
5. Рентабельность труда тем выше, чем:
в) выше прибыль.
6. Трудовое действие это:
б) совокупность трудовых движений;
7. Оперативное время используется на:
в) непосредственное выполнение заданной операции.
8. Фотография рабочего времени используется для:
а) выявление структуры затрат рабочего времени
9. К нормам результатов труда относят:
а) нормы выработки;
10. Норма обслуживания определяет:
в) количество произведенных объектов;
11. Структура заработной платы включает только:
в) тарифную часть заработка, доплаты, надбавки, премии.
12. Сдельный заработок определяется:
б) на основе расценок и объёма продукции;
13. К нормируемым условиям трудовой деятельности относят:
в) санитарно-гигиенические;
14. Норма штучного времени включает:
в) ОП + ОТЛ + ОБ.
15. Норма времени и норма выработки находятся:
б) в обратной зависимости;
16. Если нормативная трудоёмкость равна 180 тыс. нормо-ч., а фактическая - 150 тыс. нормо-ч., это означает, что в среднем нормы выработки выполняются на:
в) 83,3%
Задание №2. Задача
Определить прирост производительности труда в условно-натуральных показателях на основании данных, представленных в таблице 2.1 (численность рабочих не меняется) и дополнительного условия, соответствующего варианту.
Таблица 2.1
Данные о количестве произведенной продукции и их трудозатратах
Вид продукции |
Количество изделий, ед. |
Трудозатраты на одно изделие, нормо-час. |
|
По плану |
Фактически |
||
Кофемолки |
100 → 102 |
110 |
18 |
Мясорубки |
120 → 123 |
95 |
15 |
Соковыжималки |
90 → 92 |
105 |
10 |
Дополнительное условие:
а) для варианта 12: плановое количество изделий выше табличного на 2%;
Поскольку численность работников не изменилась, то увеличение выпуска продукции будет пропорционально росту производительности труда. Прирост производительности труда определяется:
,
Где - показатель фактической выработки в условно-натуральном измерении;
- показатель плановой выработки в условно-натуральном измерении.
Вывод: несмотря на значительное повышение норм выпуска мясорубок, выпуск кофемолок и соковыжималок планируется снизить, в результате чего превалирует снижение производительности труда.
Задание №3. Задача
На основе данных таблицы 3.1:
1) определить продолжительность каждого вида затрат времени с указанием индексов.
2) составить сводку одноименных затрат в виде баланса рабочего времени;
3) определить коэффициент потерь и коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени;
4) предложить мероприятия по улучшению использования рабочего времени.
Предприятие - ресторан "Юпитер"
Цех - холодный;
Наименование процесса - приготовление салатов, закусок;
Специальность - повар;
Обслуживание рабочего места - децентрализованное.
Таблица 3.1. Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ работника общественного питания
№ п. п. |
Объект наблюдения |
Время завершения операции |
Продолжительность, мин |
Индекс |
|
час. |
мин. |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Начало работы |
9 |
0 |
|||
1 |
Получение задания и подготовка рабочего места |
9 |
5 |
5 |
ПЗ |
2 |
Получение продуктов |
9 |
20 |
15 |
ОП (В) |
3 |
Шинковка картофеля |
10 |
0 |
40 |
ОП (О) |
4 |
Открывание банок с майонезом |
10 |
10 |
10 |
ОП (В) |
5 |
Открывание банок с зеленым горошком |
10 |
14 |
4 |
ОП (В) |
6 |
Нерегламентированный перерыв |
10 |
20 |
6 |
ПНД |
7 |
Варка яиц |
10 |
27 |
7 |
ОП (В) |
8 |
Шинковка овощей |
10 |
40 |
13 |
ОП (О) |
9 |
Чистка зеленого лука |
11 |
12 |
32 |
ОП (О) |
10 |
Приготовление салата |
11 |
29 |
17 |
ОП (О) |
11 |
Раскладывание салата |
11 |
50 |
21 |
ОП (О) |
12 |
Уборка стола |
12 |
0 |
10 |
ОБ |
13 |
Мытьё использованных приборов |
12 |
20 |
20 |
ОБ |
14 |
Очистка яиц для салата |
12 |
32 |
12 |
ОП (О) |
15 |
Получение продуктов |
12 |
48 |
16 |
ОП (В) |
16 |
Нарезка мяса |
13 |
0 |
12 |
ОП (О) |
17 |
Обед |
14 |
0 |
60 |
ОТЛ |
18 |
Поздний приход с обеда |
14 |
10 |
10 |
ПНД |
19 |
Мытьё рук, смена одежды |
14 |
18 |
8 |
ОБ |
20 |
Шинковка яиц |
14 |
25 |
7 |
ОП (О) |
21 |
Нарезка ветчины |
14 |
37 |
12 |
ОП (О) |
22 |
Нарезка сосисок |
14 |
45 |
8 |
ОП (О) |
23 |
Нарезка рыбы на порции |
15 |
8 |
23 |
ОП (О) |
24 |
Мытьё стола, разделочных досок |
15 |
15 |
7 |
ОБ |
25 |
Раздел кур на порции |
15 |
32 |
17 |
ОП (О) |
26 |
Нарезка мяса |
15 |
48 |
16 |
ОП (О) |
27 |
Перекур |
16 |
0 |
12 |
ПНД |
28 |
Чистка и резка огурцов |
16 |
14 |
14 |
ОП (О) |
29 |
Приготовление закусок |
16 |
35 |
21 |
ОП (О) |
30 |
Уход из цеха за картофелем |
16 |
40 |
5 |
ОП (В) |
31 |
Шинковка яиц |
16 |
48 |
8 |
ОП (О) |
32 |
Шинковка картофеля |
17 |
5 |
17 |
ОП (О) |
33 |
Перекур |
17 |
10 |
5 |
ПНД |
34 |
Простой из-за отсутствия воды |
17 |
20 |
10 |
ПНТ |
35 |
Чистка, мытьё и шинковка лука |
17 |
45 |
25 |
ОП (О) |
36 |
Получение продуктов |
18 |
2 |
17 |
ОП (В) |
37 |
Откупоривание бутылок |
18 |
8 |
6 |
ОП (В) |
38 |
Нарезка лимонов |
18 |
10 |
2 |
ОП (О) |
39 |
Разговор с соседом |
18 |
15 |
5 |
ПНД |
40 |
Мытьё посуды |
18 |
23 |
8 |
ОБ |
41 |
Раскладка шпрот |
18 |
40 |
17 |
ОП (О) |
42 |
Раскладка лимонов |
18 |
47 |
7 |
ОП (О) |
43 |
Уборка стола, посуды |
18 |
55 |
8 |
ПЗ |
44 |
Преждевременный уход с рабочего места домой |
19 |
0 |
5 |
ПНД |
ПЗ - подготовительно-заключительное время;
ОТЛ - время на отдых и личные надобности;
ОБ - время обслуживания;
ПНД - потери, вызванные нарушением трудовой дисциплины;
ПНТ - потери времени по организационно-техническим причинам.
Таблица 3.2.
Нормы времени
Нормы времени |
№ Варианта |
12 |
|
ПЗ, мин |
35 |
ОБ,% |
3 |
ОТЛ,% |
4 |
Нормативное оперативное время:
,
Где - продолжительность смены, мин; , - процент времени на обслуживание и на отдых и на личные надобности по норме,%;
Таблица 3.3
Баланс рабочего времени
Индекс затрат |
Продолжительность времени по факту |
Продолжительность времени по норме |
||
Мин. |
% |
Мин. |
% |
|
ОП (О+В) |
421 |
70 |
528 |
88 |
ОБ |
53 |
9 |
18 |
3 |
ОТЛ |
60 |
10 |
24 |
4 |
ПЗ |
13 |
2 |
30 |
5 |
Итого нормируемое время |
547 |
91 |
600 |
100 |
ПНТ |
10 |
2 |
0 |
0 |
ПНД |
43 |
7 |
0 |
0 |
Итого не нормируемое время |
53 |
9 |
0 |
0 |
Всего |
600 |
100 |
600 |
100 |
Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины:
Вывод: 8,83% рабочего времени теряется по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины. Коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения потерь рабочего времени:
Вывод: если устранить потери рабочего времени по техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины, то можно добиться повышения производительности на 10%.
Задание №4. Задача
На основании данных о температуре воздуха, его запыленности и шуме в цехах предприятия, рассчитать общий коэффициент уровня условий труда по каждому цеху и по предприятию в целом.
Таблица 4.1
Данные фактического уровня и санитарных норм в цехах предприятия
Цех |
Численность работников, чел. |
Санитарно-гигиенические условия в цехах |
|||||
Температура воздуха, 0С |
Запыленность воздуха |
Шум, дб |
|||||
норма |
факт |
норма |
факт |
норма |
факт |
||
Литейный |
140 |
15-23 |
25 |
5 |
6 |
90-95 |
87 |
Сборочный |
70 |
18-22 |
20 |
8 |
6 |
90-95 |
93 |
Таблица 4.2
Данные по вариантам
№ варианта |
Название цеха |
12 |
Литейный и сборочный |
Коэффициент отклонения фактических норм условий от нормативных или предельно допустимых.
,
где - нормативный показатель. - фактический.
Литейный цех:
- по температуре
- по запыленности воздуха
- по шуму
Сборочный цех:
- по температуре (т.к попадает в диапазон нормы)
- по запыленности воздуха
- по шуму (т.к попадает в диапазон нормы)
Общий уровень санитарно гигиенических условий труда
Вывод: в целом по заводу условия труда нормальные.
Задание №5. Задача
Рассчитать месячную заработную плату рабочего по прямой сдельной системе, если он за месяц изготовил и сдал 2550 деталей (А) при установленной норме на делать 2,2 мин и 850 деталей (Б) при установленной норме на деталь 3,8 мин. Разряд работы и часовая тарифная ставка представлены в варианте задания в таблице 5.1
Таблица 5.1
Разряд работы и часовая тарифная ставка по вариантам
№ варианта |
12 |
Тар. разряд |
3 |
Часовая тар. ставка, руб. |
55,6 |
Расценка:
,
Где - часовая тарифная ставка i-ого разряда работ, руб/час;
- норма штучного времени на единицу выполняемых работ, час/шт.
для деталей (А) и (Б), соответственно.
Сдельный заработок:
Где - количество наименований произведенных за расчетный период i-ых изделий.
Вывод: за изготовление 2550 деталей (А) и 850 деталей (Б) при установленных нормах по прямой сдельной системе рабочий получит 8194 рублей.
Список литературы
Владимирова Л.П. Экономика труда: Учебное пособие. - М.: Издательский Дом "Дашков и К", 2000. - 220 с.
Гальдикас Л.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. Методические указания. - Псков, 2008
Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях.: Учебник для вузов. - 4-е изд., изм. И дом. - М.: Норма, 2007 - 464 с.
Гражданский Кодекс Р.Ф.
Трудовой Кодекс РФ, 2002.
Для теста
Трудовой потенциал работника - совокупность качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности:
возраст;
физическое и психическое здоровье;
личностные характеристики;
общеобразовательная и профессиональная подготовка;
способность профессионального роста;
отношение к труду;
стаж работы по специальности;
семейное положение.
Производительность труда - показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Производительность труда измеряется:
либо количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год);
либо количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции.
К оперативному времени относится время, которое затрачивается на непосредственное выполнение заданной операции и повторяется с выполнением каждой единицы изделия через строго определенное их число.
Фотография рабочего времени (ФРВ) - это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенный период работы. В результате получают точный срез: чем именно и в течение какого времени занимался конкретный сотрудник.
Норма обслуживания - нормативно установленный объем обслуживания технических средств, людей, помещений, в расчете на одного обслуживающего работника в течение определённого периода времени.
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)
В состав штучного времени входят основное и вспомогательное время, время технического и организационного обслуживания рабочего места, а также перерывы, необходимые для естественных надобностей и на отдых при тяжелой физической работе.
Норма времени - время, отведенное на производство единицы продукции или выполнение определенной работы (в часах, минутах, секундах).
Норма выработки - количество продукции, которое должно быть произведено рабочим за единицу времени.
Норма времени и норма выработки связаны между собой обратной зависимостью - с уменьшением нормы времени увеличивается норма выработки.