Развитие и эффективность коллективных форм организации труда

РАЗВИТИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОЛЛЕКТИВНЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

Под влиянием новой, более совершенной техники происходит обобществление труда, резко изменяются формы его разделения и кооперации. Чем больше углубляется расчленение технологи­ческих процессов, тем настоятельнее становится необходимость объединения отдельных их частей. Изготовление любого изделия или выполнение любой работы все в меньшей степени оказыва­ется плодом рук отдельного работника, все в большей мере возрастает значение коллективных усилий работников. Каждая работа, посредством которой осуществляется определенная технологическая операция, становится частью коллективных трудовых затрат, нацеленных на изготовление какого-либо изделия. Действительным производителем того или иного продук­та выступает не отдельный, единичный, а совокупный работник.

При переходе от индивидуальных форм организации труда к коллективным непосредственная связь между обособленными единичными работниками формируется на основе объединения первичных трудовых коллективов нового типа. Результатом такого объединения является коренное изменение содержания и

организации труда.

Коллективный труд при правильной его организации спо­собствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению качества вьь пускаемой продукции. Отмечая преимущества коллективной организации труда, К.Маркс писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы, «...всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы в течение того же самого времени ту же самую работу».

На расширение сферы применения коллективного труда влияют не только научно-технический прогресс, но и объективные требования создания коллективной заинтересованности в улуч­шении конечных результатов производства. Во всех звеньях производства (независимо от степени механизации), где при изготовлении одной и той же продукции участвует большое число работников, как организацию труда, так и его стимулирование практически целесообразно осуществлять на коллективной основе. В этих условиях оценка результатов труда отдельных работников становится или недостаточной, или просто невоз­можной.

Для распространения коллективной формы организации труда существуют также и социальные предпосылки. Бригада (участок) — это первичное звено управления производством, в котором наиболее полно проявляются такие свойства человека, как коллективизм, взаимоответственность, взаимопомощь, вза­имоконтроль, творческая активность.

С целью расширения области применения коллективных форм организации труда ЦК КПСС принял постановление «О даль­нейшем развитии и повышении эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда в промышленности» (де­кабрь 1983 г.), в котором бригадная форма организации и стиму­лирования труда была признана как важнейшая форма, стимули­рующая повышение эффективности и интенсификацию производ­ства, широкое вовлечение трудящихся в управление производ­ством.

В годы одиннадцатой и двенадцатой пятилеток бригадная форма организации и стимулирования труда получила широкое распространение в промышленности (табл.1).

В условиях коренной перестройки хозяйственного механизма становится необходимым дальнейшее развитие коллективных форм организации и стимулирования труда. На XXVII съезде КПСС отмечалось: «Расширение прав предприятий даст должную

Таблица 1

Численность рабочих, охваченных бригадной формой организации и стимулирования труда в промышленности (на конец года)'

(в %)

1980 г.


1985 г.


1987 г.



1. Численность рабочих в бригадах в % к общей численности рабочих ..........

2. Численность рабочих в бригадах — всего . . . В том числе в комплексных ........

3. Из общей численности рабочих в бригадах:

работающие в условиях хозрасчета .....

работающие в подрядных бригадах .....

работающие в бригадах с оплатой по единому наряду (нормированному заданию) .....

из них с оплатой по конечным результатам труда работающие в бригадах, в которых сдельный приработок и премии распределяются с учетом КТУ ................


43,0 100 48,0

74,0

100

60,2

76,0 100 59,8*

--

36,7 4,2

44,6 9,7

48,2

85,3 70,0

83,3*

69,0*


63,6


66,3*



отдачу лишь в том случае, если его принципы будут пронизывать все звенья производства, вплоть до бригады и рабочего места. Это требует органической увязки хозяйственного расчета объеди­нений и предприятий с развитием подрядной формы организации и оплаты труда. Тем самым откроется большой простор для творчества и инициативы масс, будут углубляться коллективист­ские начала на производстве, еще более утвердится в сознании людей их причастность к общему делу»'.

На современном этапе развития экономики страны требуется широко распространять принципы коллективного подряда на деятельность объединений и предприятий, создавать укрупненные комплексные хозрасчетные бригады, подрядные и арендные коллективы в крупных производственных подразделениях (участ­ках, цехах), нацеленные на конечные результаты производства.

Бригада представляет собой организационно-технологическое и социально-экономическое объединение работников одинаковых или различных профессий на базе соответствующих производ­ственных площадей, оборудования, инструмента, оснастки, сырья и материалов, направленное на выпуск высококачественной продукции определенного количества с наименьшими материаль­ными и трудовыми затратами на основе коллективной заинтере­сованности и ответственности.

В современных условиях к производственным бригадам предъ­является ряд требований:

применение единого наряда;

оплата труда по конечным результатам;

применение хозрасчета и подряда;

производственно-технологическая законченность работ;

возможность установления напряженных производственных заданий, рассчитанных на основе прогрессивных норм и норма­тивов;

возможность установления взаимоотношений с другими бригадами и администрацией на договорной основе;

определенность производственных площадей и оборудования;

возможность многостаночного обслуживания и совмещения функций и профессий;

осуществление взаимопомощи и взаимоконтроля;

наличие четкой системы планирования и учета показателей, характеризующих конечные результаты работы;

применение эффективного механизма образования и распре­деления коллективного заработка;

сочетание индивидуальной и коллективной заинтересованности и ответственности в достижении конечных результатов;

возможность осуществления самоуправления в трудовом коллективе, широкого участия трудящихся в управлении про­изводством.

Опыт передовых предприятий страны (Калужский турбинный завод, ПО «АвтоВАЗ», ПО «Запорожтрансформатор», Ереванское ПО «Луис» и др.) свидетельствует о высокой эффективности бригад нового типа. И не случайно бригадная организация труда получила широкое распространение во всех отраслях промышлен­ности, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 5.1.

Для формирования бригадного коллектива необходимо нали­чие трудовых связей, нацеленных на достижение конечных резуль­татов. Формирование бригадного коллектива связано с коллектив­ным трудовым процессом, имеющим свои цели, границы, структуру и содержание. Ими и обусловлен во всех случаях численный и профессионально-квалификационный состав бригад.

Опыт показывает, что создание бригад нового типа возможно при следующих условиях:

1) наличие определенной производственной площади, оборудо­вания, инструмента и оснастки;

2) технологическая целостность основных, вспомогательных и обслуживающих операций, сконцентрированных на опреде­ленной производственной площади, позволяющая выпускать конечную продукцию (детали, узлы, сборочные единицы, изделия и т.д.);

3) отсутствие необходимости создания операционных заделов на отдельных рабочих местах и увеличения выхода продукции с последней операции;

4) взаимозаменяемость и совмещение профессий в отдельных рабочих группах;

5) соответствующий численный и профессионально-квалифи­кационный состав рабочих;

6) невозможность расчленения целостного технологического процесса для индивидуального исполнения;

7) возможность установления норм и нормативов трудовых и материальных затрат по операциям и по конечной продукции;

8) возможность учета материальных затрат по операциям и по конечной продукции;

9) наличие системы планирования и учета операционной и конечной продукции.

В соответствии с перечисленными условиями при формирова­нии бригад нового типа необходимо соблюдение ряда организа­ционно-технических и социально-экономических принципов.

Организационно-технические принципы:

самостоятельность и относительная замкнутость трудового процесса в бригаде. Для осуществления этого принципа необходи­мы территориальное единство рабочих мест, наличие относительно законченного цикла изготовления продукции (деталей, узлов, готовых изделий), возможность ее количественной и качественной оценки, закрепление за коллективом необходимых материалов, полуфабрикатов, оборудования, инструмента и оснастки;

оптимальное содержание бригадного трудового процесса. Согласно этому принципу в бригадный трудовой процесс необходимо включить те основные, вспомогательные и управленческие функ­ции, которые прямо и непосредственно связаны с выполнением производственного задания и обеспечивают высокую эффектив­ность труда. Это означает, что наряду с основными рабочими в состав бригад должны входить вспомогательные и обслуживаю­щие рабочие, а при необходимости — специалисты и служащие. Однако включение в состав бригад последних не должно быть механическим;

пропорциональность, непрерывность и ритмичность труда в бригаде. Необходимо, чтобы в объеме и номенклатуре продукции бригад как внутри отдельных участков и цехов, так и между ними устанавливались оптимальные количественные пропорции. Пропорциональность должна быть также между: мощностями оборудования, установленного на производственных площадях и закрепленного за бригадой, и возможностями рабочих, обслу­живающих это оборудование; численным составом рабочих разной квалификации и т. д. Принцип непрерывности требует точного определения возможностей совмещения профессий и функций многостаночного обслуживания с целью обеспечения непрерывной работы оборудования, установленного на производ­ственных площадях бригады, и полного использования рабочего времени. Непрерывная и пропорциональная работа, бесперебой­ное снабжение материальными ресурсами, своевременное выпол­нение всех необходимых видов обслуживания обеспечивают ритмичность в работе. Поэтому важно, чтобы были созданы соответствующие условия и предпосылки для ритмичной работы;

возможность перемены труда. Соблюдение этого принципа необходимо для уменьшения монотонности в работе, что является важнейшей гарантией сокращения текучести в бригаде, создания стабильного коллектива;

управляемость — необходимое условие для оперативного управления бригадиром (мастером) трудовым процессом в бригаде. Если численность работников в бригаде велика и невоз­можно ими управлять одному бригадиру (мастеру), то целесооб­разно в составе такой бригады создать самостоятельное звено (звенья). Этот вопрос должен быть непосредственно связан с установлением оптимальных границ и содержания трудового процесса в бригаде.

Социально-экономические принципы:

статус бригады как объекта производственно-технического обслуживания и планово-учетной единицы. В планово-учетной документации бригад должны отражаться объем и качество конечной продукции, материальные и трудовые затраты, фонд заработной платы, численность работников по профессионально-квалификационному составу и т. д. В этом случае бригада может стать первичным звеном управления;

постоянное совершенствование организации труда в бригаде. Эта работа должна быть направлена на совершенствование обслуживания рабочих мест, нормирования труда, рационали­зацию трудовых процессов, внедрение передовых форм и методов труда, улучшение подготовки и повышения квалификации кад­ров, совершенствование материальных и моральных стимулов, укрепление трудовой дисциплины и т. д.;

оценка и оплата труда коллективов бригад и их отдельных членов по конечным результатам работы на основе единого наряда.

В процессе формирования бригад необходимо выяснить, соответствуют ли действующие техника, технология и организа­ция производства перечисленным принципам. Если нет, необхо­димо осуществить их реорганизацию.

На промышленных предприятиях действуют бригады различ­ного типа, что объясняется особенностями технологии, органи­зации производства и его техническим уровнем. Все бригады делятся на две большие группы — специализированные и ком­плексные. Специализированные бригады объединяют рабочих одной профессии (одинаковой или разной квалификации), заня­тых на однородных технологических процессах (механическая обработка деталей, сварка узлов, окрасочные работы и т.д.). Комплексные бригады включают рабочих различных профессий (как основных, так и вспомогательных), выполняющих техноло­гически разнородные, но взаимосвязанные работы, охватываю­щие полный цикл изготовления детали, узла или их законченной части. Такие бригады могут создаваться практически во всех производственных процессах, но они наиболее эффективны на участках со сложным технологическим оборудованием, в услови­ях предметно (подетально)-специализированных производств с замкнутым технологическим циклом, в условиях поточно-кон­вейерных производств.

По признаку внутрибригадного разделения труда комплекс­ные бригады могут быть:

с полным разделением труда (каждый работник постоянно выполняет работу одной профессии и квалификации; эта работа является составной частью комплексного задания бригады);

с частичным разделением труда (работник наряду со своей определенной операцией при необходимости выполняет операции родственных специальностей);

без разделения труда (каждый работник может выполнять все операции, входящие в производственное задание бригады).

По функциональному признаку комплексные бригады подраз­деляются на следующие типы: выполняющие часть операций основного процесса; выполняющие все операции основного процесса; выполняющие вспомогательные работы; выполняющие основные и вспомогательные работы. В первых двух случаях в состав бригады включаются только основные рабочие, в тре­тьем — вспомогательные, а в последнем — как основные, так и вспомогательные. При создании подрядных коллективов на участках и в цехах в них включаются наряду с основными и вспомогательными рабочими все специалисты и служащие этих подразделений вплоть до начальника цеха и его заме­стителей.

В зависимости от действующего режима работы комплексные и специализированные бригады могут быть сменными и сквоз­ными (многосменными). Сменные бригады включают работников только одной смены и создаются в условиях дискретного про­изводства, где весь комплекс работ производится в течение одной смены. Сквозные бригады включают работников двух или трех смен и создаются в таких производственных условиях, где длительность производственного цикла превосходит продолжи­тельность смены и работа, начатая в течение одной смены, продолжается в другой смене.

По численному составу - бригады бывают малочисленные (5—10 человек), средние (11—25), крупные (25—50 человек и более).

Численный и профессиональный состав формируется с учетом содержания и сложности производственного процесса, закреп­ленного за бригадой производственного задания и уровня произ­водительности труда. Учитываются также степень производствен­но-технической законченности осуществляемых работ и возмож­ность расширения трудовых функций, совмещения и перемены профессий.

По степени хозяйственной самостоятельности бригады могут быть без применения хозрасчета, с элементами хозрасчета, хозрасчетными и подрядными; работающими без единого наряда и на основе единого наряда.

Бригадам без хозрасчета планируется только объем произ­водства. Бригадам с элементами хозрасчета наряду с объемом производства планируются качество продукции, фонд зарплаты, численность. Хозрасчетным бригадам, кроме перечисленных показателей, планируют также расход материальных и энерге­тических ресурсов, а в отдельных случаях — себестоимость продукции (неполную) по тем элементам затрат, уровень кото­рых непосредственно зависит от деятельности коллективов бригад. Подрядным бригадам планируют те же хозрасчетные показатели, что и участкам (цехам), и все взаимоотношения с администрацией решаются в соответствии с заранее заклю­ченным договором между бригадой и администрацией.

В бригадах без единого наряда для каждой операции состав­ляется отдельный наряд на основе операционных расценок. В бригадах, работающих на основе единого наряда, составляет­ся наряд на основе комплексных норм и расценок, и оплата труда членам такой бригады производится по конечным резуль­татам.

Основной тенденцией развития бригадной формы организации

труда является переход от специализированных бригад к ком­плексным, от сменных к сквозным, от бригад без хозрасчета к хозрасчетным и подрядным бригадам.

По сравнению со специализированными комплексные бригады имеют ряд особенностей. Прежде всего рабочие комплексных бригад изготовляют готовую продукцию или ее законченную часть, видят реальные результаты своего труда, что резко по­вышает их материальную заинтересованность и ответственность. В комплексных бригадах существенно упрощаются планирование и организация оплаты труда, так как за основу берется не опе­рационная выработка, а конечный продукт. Создаются объектив­ные предпосылки для освоения смежных профессий, что способ­ствует уплотнению рабочего времени, рациональному использо­ванию оборудования и превращению труда в более содержа­тельный и привлекательный.

Одним из путей повышения эффективности бригадной формы организации труда является создание крупных комплексных сквозных бригад. В них не только ликвидируют междусменные простои, но и добиваются более полной загрузки оборудования и увеличения коэффициента сменности работы.

Наиболее прогрессивными являются хозрасчетные или под­рядные комплексные сквозные бригады. В таких бригадах соз­даются благоприятные условия для рационального использова­ния трудовых и материальных ресурсов, оборудования и произ­водственных площадей, значительно сокращаются объем неза­вершенного производства и длительность технологического цикла, радикально повышаются производительность труда и качество продукции. Одной из особенностей подрядных бригад является их специализация не по технологическому, а по пред­метному признаку — выпуску конечного продукта. Другая осо­бенность состоит в том, что бригадный подряд является одним из звеньев полного хозрасчета крупного производственного комплекса (объединения). К тому же подобные бригады ста­новятся основным звеном планирования и управления на пред­приятии и основой создания коллективного и арендного подряда на участках и в цехах. И наконец, подрядным бригадам и участкам передаются функции управления ресурсами и за­тратами, которые раньше осуществлялись администрацией цеха.

Подрядные и арендные коллективы, создаваемые в цехах и на участках,— это совершенно новое самостоятельное звено в системе управления производством. Организация таких кол­лективов дает возможность полностью реализовать все принципы хозрасчета, усилить материальную заинтересованность специа­листов и служащих в улучшении конечных результатов работы этих подразделений, внедрять перспективное планирование и укрупненное нормирование. Кроме того, создаются благоприят­ные условия не только для технического перевооружения, широ кого освоения прогрессивной технологии и новых изделий, но и усиления социальной активности трудящихся — развития инициативы, предприимчивости, самостоятельности, самоуправ­ления. Расширению самоуправления способствует создание советов бригад и подрядных коллективов, советов бригадиров цехов и предприятий, советов трудовых коллективов. Многие вопросы, решаемые ранее на уровне администрации предприятий и цехов, такие, как планирование и организация работы, оплата и стимулирование труда, принятие и освобождение от работы отдельных членов коллектива и т. д., передаются в компетенцию коллективов бригад и участков, а также СТК.

Важную роль в управлении трудовыми коллективами в усло­виях самоуправления играют бригадиры и руководители различ­ных подрядных коллективов. Бригаду обычно возглавляет высококвалифицированный рабочий или мастер. Малочисленны­ми бригадами обычно руководят не освобожденные от основной работы рабочие, крупными бригадами — освобожденные рабочие или мастера. Руководство крупными комплексными хозрасчетны­ми или подрядными бригадами могут осуществлять лишь мастер или другие специалисты.

Подрядные коллективы, создаваемые на участках и в цехах, включают всех основных и вспомогательных рабочих, всех специалистов и руководителей цехов и участков, так как они непосредственно обеспечивают работу производственного подраз­деления и заинтересованы в достижении общих конечных ре­зультатов совместной деятельности.

В цехах, имеющих сравнительно небольшую численность работников и не разделенных на производственные участки, но осуществляющих полный (обособленный) производственный цикл, создаются единые подрядные коллективы, включающие весь персонал цеха.

В цехах, имеющих производственные участки, создаются подрядные коллективы участков, которые могут состоять из нескольких хозрасчетных или подрядных бригад (в случае парал­лельной цепочки технологического цикла) или не иметь послед­них (в случае последовательной цепочки технологического цикла).

Подрядный коллектив участка возглавляется старшим масте­ром или начальником участка, а цеха — начальником цеха.

Руководитель хозрасчетного (подрядного) коллектива (брига­ды, участка, цеха) избирается общим собранием коллектива при тайном или открытом голосовании (по усмотрению собра­ния) на срок до пяти лет и утверждается руководителем пред­приятия. От занимаемой должности руководитель подрядного коллектива освобождается руководителем предприятия на осно­вании решения коллектива соответствующего подразделения.

В подрядных коллективах советы бригад и советы бригади­ров, работая на демократических началах под руководством администрации, нацеливают свою деятельность на создание социально-экономических и организационно-технических условий для повышения эффективности работы коллектива. В состав совета бригады включаются: руководитель подрядного (хозрас­четного) коллектива, парторг, профорг, комсорг, наиболее авторитетные рабочие и специалисты. В компетенцию совета входят: разработка совместно с администрацией проекта под­рядного договора; внесение предложений по уточнению плановых показателей; участие в разработке и внедрении оргтехмероприя-тий, направленных на повышение качества выпускаемой про­дукции, экономию трудовых и материальных ресурсов и т. д.;

корректировка совместно с администрацией договора в случае существенного изменения плана или условий производства;

участие в рассмотрении случаев невыполнения подрядных обяза­тельств и выработке санкций в отношении нарушителей; участие в аттестации и рационализации рабочих мест; подготовка пред­ложений по внедрению прогрессивных норм труда и содействие их освоению; выбор методов распределения коллективного заработка; установление перечня и значимости факторов, опре­деляющих КТУ; организация учета индивидуального вклада каждого работника и утверждение КТУ; подготовка предложений по установлению (отмене) надбавок и доплат за профессиональ­ное мастерство и совмещение профессий, изменению квалифика­ционных разрядов, окладов или должностей, установлению доплат ученикам; участие в разработке режимов труда и отдыха, правил внутреннего трудового распорядка; контроль за соблю­дением законодательства о труде; участие в составлении графи­ков всех видов отпусков; принятие решений о привлечении к ответственности нарушителей дисциплины; внесение предложе­ний о зачислении в коллектив и исключении из него работников;

участие в организации социалистического соревнования; пред­ставление кандидатур из членов коллектива на моральное поощрение.

Список использованной дитературы:

  1. Г.Р.Погосян, Л.И. Жукова Экономика труда, М., «Экономика», 1991.

  2. Э.И. Скоробагатый, М.Г. Ворожбий работа с персоналом в новых условияз хозяйствования, К., 1992.

  3. Г.В.Щекин Основы кадрового менеджмента, К., МАУП, 1993.

11.11.98

/Т.С. Бессарабова/

TYPE=RANDOM FORMAT=PAGE>7