Современный религиозный экстремизм в Таджикистане
Современный религиозный экстремизм в Таджикистане (социально-философский анализ)
ислам таджикистан экстремизм
Таджикистан переживает трудный период в своей новейшей истории. Современную Таджикскую обществу мы не можем отнести к благополучным. Оно находится на начальных этапах движения к нему. После распада СССР в Таджикистане началось гражданский война, который привел социальную и экономическую жизнь в полный разрушение. Всплеск религиозно исламистского экстремизма для Таджикистана связан с особенностями социального и внутриполитического процесса на рубеже конца 80-х – начала 90-х годах. Этот обстоятельство подставило под угрозу само существование Таджикистана как государству и его целостность. Например, народ Таджикистана испитваль на себя горький опыт гражданской войны. Корни этого конфликта началось с лозунгами свобода единства, но закончились кровавым и варварским конфликтам между различными социальными группами в Таджикистане. Начиная с 80 х. годов в Таджикистане проявили себя нетрадиционные религиозные организации, которые я бы назвал первые зерно религиозного экстремизма. В Таджикистане более 90% население исповедуют ислам суннитского толка. Исламская социальное доктрина прочно укоренился в социальную культурную и бытовую жизнь население Таджикистана. Результаты социологических исследование по теме «роль ислама в обществе Таджикистана» проводившихся в течение последних пяти лет ЦСИ «Шарк» показывают что для подавляющие части население Таджикистана, практически для всех таджиков ислам выполняют следующие функции:
является основой культурной парадигмы;
остается, одной из важнейших составных идентичности опережая по степени важности гражданскую и этническую идентичности:
выступает как основа мировоззрение и мировосприятие:
является основой морали, норм общественного и индивидуального поведение:
играет роль социокультурного регулятора общественной и частной жизни:
Это значит что ислам для народа Таджикистана мировоззрение культура образ жизни и мораль. В гораздо меньшей степени ислам это право. По нашему мнению радикализм и агрессивность противоречат духовной сути ислама, его предназначению. Ученные объясняют фактор возникновение и активность исламистского экстремизма внутренней кризисностью постсоветского общества Таджикистана. Объясняя реакционной – экстремистское моменты, которые появились около ислама, исследователи справедливо отмечают, что они появляются более всего в странах с низким уровнем социально-экономического развития, в странах, разрушенных войнами и разного рода переворотами1. Религиозно исламистский экстремизм, рожденный в условиях республике Таджикистана или привнесены из вне имеет не только религиозный характер, но и, безусловно, отражает особенности культуры, традиций, менталитета и истории народа. В настоящий время в Таджикистане идет процесс роста религиозного сознание среди молодежь. Но при этом воздействием религиозно экстремистских групп привесные из за рубежа радикализуют современный ислам в Таджикистане. На мой взгляд, этот процесс таит в себе большой опасности для общества, государство и для традиционного ислама ханафитского мазхаба, который по нашему мнению более толерантно относится к современным глобальным вызовам современности. Говоря о собственно религиозных корнях исламского экстремизма, отметим упадок в годы советской власти традиционного для таджикистана ислама ханафитского толка. В таджикистане и в некоторых регионах СССР возникла своеобразная деформированная модель ислама – приспособленная к атеистическому государству, лояльная его идеологии, допускавшая нарушение исламских запретов. Набравшая силу радикальная тенденций в религии была своего рода реакцией на слабость традиционного ислама, его деградацию, приспособленчество духовенства, отсутствие системы религиозного образования. Эти причинный актуальный и по сей день.
Как отмечает Ю.А. Бабинов, у традиционных религий, которые глубоко укоренились в быту, культуре и психологии тех или иных народов, нет почвы для доктринальных разногласий, так как каждая из них восходит к собственным источникам вероучения5.
В Таджикистане распространении такие нетрадиционные религиозные радикальные организации как хизб-ут-тахрир-аль-исламий, исламская движения туркестана, таблиги-джамаат, салафизми и ваххабизм. Религиозно-экстремистские течения в Таджикистане возникают в силу специфики экономического, политического, социального развития аграрного и индустриального общества, с учетом местных национальных и исторических особенностей. Эти нетрадиционные религиозные организации в основном действуют подпольно основным их сторонниками являются молодежи от 17 до 35 лет. Вместе с тем, анализ причин распространения идей религиозно экстремизма в форме салафизма-ваххабизма в республике Таджикистане позволяет выявить факторы, обусловившие укрепление его позиций среди части населения, особенно молодежи: среди молодежь Таджикистана особенно распространено идеология салафизма По нашим наблюдением сегодня в Таджикистане появились много сторонников религиозно экстремистской организации салафизма. "Салафизм" - фундаменталистское направление в исламе, последователи которого выступают против внесения в ислам элементов других религий и философских течений. Они выступает против таджикских народных праздников как Навруз Мехргон, которые по их мнению считается доисламским Зарастрийским религиозным верованием. В Таджикистане, по информации спецслужб республики на начало 2008 года, насчитывалось несколько тысяч салафитов. По мнению видного политика и общественного деятеля Хочи акбара Турачонзода, салафитского движения как такового в Таджикистане не существует. Он говорить, что «салафиты» Таджикистана, это те же ваххабиты, которые появились в стране в конце 80-х, начале 90-х годов. Они ведут активную пропаганду своих радикальных взглядов среди население Таджикистане особенно среди молодежи. Их цель - создать противоречия в обществе и уничтожить единство в рядах мусульман. И борьба с шиитами путем их очернения и объявления их кафирами, т.е. неверными. Салафитов в Таджикистане щедро финансируют из за рубежа, они распространяют аудио и видео кассеты печатают литературу религиозно экстремистского характера.
Таким образом, современный экстремизм салафитского толка в духовно-религиозном смысле есть лжемессианство и самообожествление, своеволие и бунт против Промысла Аллаха. Салафизм, как исламское религиозное движение, в большей степени представляет угрозу целостности и стабильности развития мусульманской общины Таджикистана. Как показывают исследования, в настоящее время отмечаются подобного рода конфликты между старшим поколением, придерживающимся «матрудитской» теологии и, младшим поколением приверженцев салафизма. Поэтому, говоря о религиозном экстремизме как об одной из феноменов современного общества в Таджикистане, мы должны постоянно иметь в виду эту родовую связь и понимать, что особенности религиозно исламистского экстремизма в Таджикистане определяются глубинными причинами, лежащим в основе религиозного экстремизма прежде всего, и теми факторами, которые влияют на его развитию. Видный политический деятель Таджикистана Хочи Акбар Турачонзода видит корни религиозного экстремизма в социальной несправидливости2. Деятельность экстремистов в форме ваххабизма салафизма в последние годы среди население, их активное пропаганда радикальной и экстремистской идеологии вызывает настороженность руководства Таджикистана и обычных граждан. В своих последних выступлениях президент республики Таджикистана заявил, что увеличивается число сторонников религиозно экстремистских групп. По данным МВД и спецслужбы Таджикистана в подледные 5 лет члены радикально экстремистских групп активизировали свою деятельность.
Идеологии нетрадиционных религиозных организации как салафизм и вахабизм для привлечение в своих рядах новых сторонников пользуются социально экономическим трудностями в обществе, основное часть население бедна, безграмотно и социальное политика правительства очень слабая. В пост советский истории Таджикистана произошло трансформации всех сфер жизни общества, спровоцировавший переоринтатцию общественного сознание на усиление его религиозности. Большой интерес для нас представляет индо - пакистанкая таблиги- джамаат или джамаат – таблиг(общества призыва или наставление) которое в последние время ввиду с большими проблемами социального толка активизировала свой деятельность в Таджикистане. Этот религиозно протестное движение было организовано еще в 80х годах 19века в Северной Индии, движение получило свою современную форму в 40-х годах 20 столетия. Центр его находятся в Дели, но наибольшем числом последователей оно располагает в Пакистане. Большое значение в 90-х годах она стала придавать пропаганде идей исламского возрождения в Центральной Азии, в том числе Таджикистане и продолжает это до наших дней. Есть сведение, что сети «Таблиги» использовались для вербовки молодых мусульман из арабских и африканских стран и их переправки в 1992 – 1997годах в Таджикистан3. «Таблиги» ведут, свою миссионерскую деятельность среди население Таджикистана. Вместе с тем или под маской миссионеров этой организаций в Таджикистан также попадают группы религиозных экстремистов. Также в таджикистане подпольно действует религиозно экстремистская организация Хезб – ут – тахрир – аль – исламий. Они ратуют за создание мирового халифата, который существовал во времена праведных халифов 632-664. Предпринимали неоднократно усилие дестабилизировать обстановку в таджикистане и его соседях. Они продолжают свою подрывную деятельность повсюду в регионе. Прикрываясь лозунгами возврещение Таджикистана в «лоно чистого ислама», сторонники хизб-ут-тахрир делают ставку на распространение в Таджикистане наиболее радикальных идей, которые особого хождение раньше там не имели. Это оказывает самое негативное воздействие на внутриполитическую в Таджикистане, что чревато опасными последствиями и в общерегиональном масштабе4. Их программу можно характеризовать следующим образом;
1.Создание в обществе Таджикистана исламского теократического государства.
2.Введение в общественную практику норм шариата – системы нормативных положений выведенных из Корана и сунны.
3.Воссоздание халифата – единого государства всех мусульман под управлением халифа, которой рассматривался как приемник пророка мусульман. налитики, считающие ненасилие лишь тактическим ходом ХТИ, опираются на отдельные положения трудов самого Набхани и полевые данные. Согласно книге «Халифат» конечной целью партии является строительство исламского государства в мировом масштабе, но борьба за осуществление этой цели подразделяется на несколько основных этапов. Первый этап – пропаганда идей партии, создание ее организационных ячеек, максимально широкое привлечение населения в ее ряды. Второй этап начинается тогда, когда идея создания халифата овладевает массами (как в ленинской теории социалистической революции). В этой фазе происходит якобы бескровная революция, в ходе которой массы требуют, чтобы правящие страны политические лидеры добровольно, но под мощным давлением народа оставили свои посты. Наконец, на третьем этапе произойдут выборы халифа, в которых примут участие все взрослые мусульмане, мужчины и женщины. Отстранение от власти правителей интерпретируется рядом ис-следователей как задача, неизбежно требующая применения силы, отсюда и развивается представление о ХТИ как организации, ори-ентированной на захват власти, лишь на данном, подготовительном этапе концентрирующей все усилия на завоевании поддержки населения и политической мобилизации6. Реальную силу представляет «хизб-ут-тахрир аль-ислямий», а в относительно недавнее время исламское движение Узбекистана. Хотя главным объектом, против которого направлена деятельность ХТИ, является правящий режим в Таджикистане, партия приставляет собой наднациональную организацию, ее подразделения существуют в других странах региона. Количество членов ХТИ в Таджикистане неизвестно. Но по мнению Малашенко чиленость хти в Таджикистане якобы достигает 5 тысяч ячейки хти существует в северных районах таджикистана2. Одной из главных задач хти остается проникновение в госаппарат, в том числе в службу безопасности. Разумеется, нет и не может быть никаких подвержденых, тем более официальных данных о том как это происходит.
Невозможность более или менее точного подсчета активных исламистов, тех, кто относятся к ним с пониманием и готов их подержать, заставляет думать, что в Таджикистане нет конкретного социального слоя, который можно рассматривать как главную опору исламистов. В целом ислам в Таджикистане остается достаточно политизированным. Однако, оценивая его роль, следует быть предельно осторженым и уходить от крайностей. По мнению профессора малашенко религиозный экстремизм как политический и религиозный феномен останется и может усилится в Таджикистане. По менеию профосера малашенко в Таджикистане росту популярности религиозных экстремистов способствует социальное раздробленность общества, отсутсвие у руководстве странны четких переспектив ее развитие.3
Решением Верховного суда РТ в 2001 году на территории РТ полностью запрещена деятельность Хизб-ут-тахрир. Данная организация была признана экстремистской. Между тем можно утверждать, что эта партия оказывает большое влияние на учащуюся молодежь, преподавателей и малообеспеченные слои населения7.
Например, за последние 3 месяца члены этих религиозно экстремистских групп проводили несколько терактов на территории города Душанбе и Худжанда, в результате, которых погибли мирные жители. На востоке странный в Раштском долине, которые более всего отстает в социально-экономическом плане продолжается антитеррористическая операция против исламистских религиозных групп. По нашему мнению надо принят комплекс мер социально-экономического характера, поднят уровень жизней население улучшит качество образование, чтобы пресекать проявление религиозно исламистского экстремизма в этом регионе Таджикистана. Исследователи утверждают, что Раштская долина может стать "очагом исламского сопротивления", который будет дестабилизировать целый регион. Действительно, в современном Таджикистане высока процент религиозной и светской неграмотности среди молодежи, отсутствует мотивация к получению образования и они отчуждение от социально – политической и культурной жизни не развиты социально экономические отношение среди население. Этому способствует и низкий уровень подготовки кадров таджикских священнослужителей. Они в основном проходят подготовку в других государствах, где политическая система другая, отличная от Таджикистана, условия быта другие, культура другая.
По нашему мнению еще одной из причин проявление религиозно исламистского экстремизма в Таджикистане является коррупция во сферах жизнедеятельности общества. При этом за последнее годы уровень корумпированости в Республике Таджикистана значительно выросло. По нашему мнению, этот фактор тоже порождает определенные условия для появление не традиционных радикально религиозных течение, который пропагандируют экстремизм и терроризм в нашей странны. Еще один из факторов, которое порождает религиозно исламистского экстремизма в Таджикистане это клановое устройство власти и социально – экономическое отсталость нищета.
И так, мы пришили к выводу, что экстремизм - это явление социальное, которое существовало в обществе с древних времен. Он связан с насилием, навязыванием идей, поведенческих форм одной группы людей другим социальным группам силовыми методами. Насилие неотъемлемая часть религиозного экстремизма. Единого определения экстремизма дать не возможно, так как явление это многолико, имеет разные формы и виды проявления. Как весьма обосновано пишет российский ученый И.П. Севостьянов, «ничто не наносить больше вреда исламу и мусульманам, чем современный исламский экстремизм.
5 Бабинов Ю.А. Религиозно-конфессиональные отношения в странах СНГ // Взаимоотношения религоизных конфессий в многонациональном регионе. Сборник научных трудов. – Севастополь: «Вебер», 2001. - С. 137-138.
1Рамазан Абдулатипов . диалог цивилизации:базовые концепты, идей, технологии. Монография. Кол.авт; Под общей редакцией академика О.А. Колобова. – Бейрут-Нижний Новгород : Изд-во НИМ «Махинур»,2006. 472 С. С 34.
2Asia plus. № 36 (555) / 1-сентября 2010 / www.asiaplus.tg
3 Исламизм и экстремизм на ближнем востоке. Сборник статей. М.,2001-260с.45стр.
4 Россия – Центральная Азия – ридикальный ислам.- М.: Восток-Запад, дипломатическая академия МИД России, 2009.-184с. С 11.
6 В.В.Наумкин. Хизб ат-Тахрир ал-Ислами в Центральной Азии. http://www.islamica.ru/islamism/articles.
2 См: Малашенко А.В.Россия – Центральная Азия – радикальный ислам.- М.: Восток-Запад, дипломатическая академия МИД России, 2009.-184с. С 13-15.
3 См: Малашеко.А.В. Россия – Центральная Азия – радикальный ислам.- М.: Восток-Запад, дипломатическая академия МИД России, 2009.-184с. С 15-17.
7 Давлат Усмон. Исламский фактор в политических процессах России и стран Центральной Азии.-М.: Издатель Воробьев А.В., 2009.-180 с. (- Россия и Ислам, 5) 71с.