Теория абсолютных преимуществ А. Смита. Международные технологии

Теория абсолютных преимуществ А. Смита (понятие абсолютного преимущества, основные положения теории А. Смита)

Абсолютное преимущество - преимущество в производстве определенных товаров и услуг, которым одна страна обладает по отношению ко всем или большинству других стран благодаря особенностям климата, образования, трудовых навыков населения и других особых факторов производства. Наличие у страны абсолютных преимуществ в определенных отраслях означает, что страна имеет возможность производить соответствующие товары или услуги с меньшими удельными издержками.

В период перехода ведущих стран к крупному машинному производству Адам Смит поставил вопрос о рациональной международной торговле. В литературе его подход получил название принципа абсолютных преимуществ. Идея А. Смита может быть выражена в упрощённой модели, которая предусматривает ряд ограничений:

    наличие только двух стран, причём в каждой производятся только два товара

    ограничений на торговлю между странами нет

    факторы производства не перемещаются между странами

    отдача от масштаба постоянна

    импорт оплачивается экспортом

    только труд влияет на производительность и цену товара

    рассматривается совершенная конкуренция

Покажем это на примере наиболее типичных товаров того времени - вина и сукна, а в качестве партнеров возьмем Англию и Португалию. Из истории мы знаем, что оба товара производились в обеих странах, но в Англии сложились лучшие условия для производства сукна, в то время как в Португалии производительней был труд виноделов. Допустим, в Англии на одну и ту же величину затрат труда удавалось произвести 1 баррель вина, или 3 ярда сукна, а в Португалии за такое же количество труда соответственно 2 барреля вина, но лишь один ярд сукна. В соответствии с затратами труда внутренние пропорции обмена составляли в Англии 1 баррель вина за 3 ярда сукна, а в Португалии 1 баррель вина за 0,5 ярда сукна. За ярд сукна в Англии можно было купить 1/3 барреля вина, а в Португалии - 2 барреля. Таким образом, у Англии абсолютное преимущество по сукну, так как в ней оно может быть куплено дешевле (за баррель 3 ярда против 0,5 ярда в Португалии), в то время как у Португалии по вину (за ярд сукна 2 барреля против 1/3 барреля в Англии). Англия будет специализироваться на производстве сукна, обменивая часть его на вино из Португалии, а последняя - на производстве вина, часть которого пойдет в Англию в обмен на сукно. Источником торговли здесь выступает способность нации производить тот или иной продукт в абсолютном выражении дешевле, т.е. с абсолютными меньшими издержками, чем это может сделать другая нация.

Возможности страны могут быть отображены графически. В нашем примере вместо неопределенной произвольной величины затрат труда на производство сукна или вина примем, что обе страны имеют некоторый ресурс труда, который с производительностью, указанной в примере, может использоваться на производство одного из продуктов или обоих продуктов. Как ресурс, так и производимую продукцию можно оценить в тысячах или миллионах единиц, например в тысячах или миллионах человеко-часов, баррелей вина и ярдов сукна. Для графического исполнения это будет лишь означать масштаб единиц и их количество, т.е. можно просто отмечать количество единиц без указания их реального наполнения. Отметив на горизонтальной оси объемы производства сукна и на вертикальной вина в их максимальном значении (весь ресурс труда затрачивается или на производство сукна или на производство вина), получим соответствующие графики для Англии и Португалии (рис. 1).

Рис. 1

На этих графиках линия, связывающая точки а и b, показывает максимально возможное количество сукна при нулевом производстве вина и максимальное значение объема производства вина при нулевом выпуске сукна. На обоих графиках линия простирается больше в сторону того продукта, по которому у страны имеется абсолютное преимущество. Любая точка, взятая на самой линии, будет означать комбинацию величин выпуска обоих товаров.

Например, точка c на графике Англии будет означать производство примерно 1,7 ед. сукна и 0,4 вина, на графике Португалии 1,4 ед. вина и 0,4 сукна. Другими словами, эта линия показывает, сколько может быть произведено одного товара при заданном производстве другого. Поэтому она называется границей производственных возможностей. Она позволяет получить любую комбинацию размеров выпуска обоих товаров, показывая в то же время альтернативный характер использования ограниченного ресурса, в данном случае ресурса труда. Она же показывает объемы потребления обоих товаров в условиях автаркии, до установления торговых отношений.

Из примера следует, что с началом торговли Англия начинает специализироваться на производстве сукна, сдвигая объемы его выпуска вплоть до максимального значения в точке b при нулевом выпуске вина, которое она начинает получать из Португалии в обмен на излишек сукна.

Португалия, в свою очередь, максимизируя выпуск вина в точке а, отказывается от производства сукна, получая его в обмен на свое вино. Это будет означать случай полной специализации, который теоретически позволяет Англии обменять максимально полученное количество сукна на вино и получить в свое распоряжение 3 ед. вина при полном отказе от потребления сукна. Пунктирная линия показывает гипотетическую возможность получения такого количества вина, если страна полностью обменивает произведенное в максимальном количестве сукно.

Подобно этому Португалия при максимальной специализации и полном обмене своего вина на сукно получит максимум последнего в объеме 2 ед. при нулевом потреблении собственного продукта - вина. Однако в реальной жизни полная специализация невозможна, потому что потребительские предпочтения в стране-производителе не допускают полного отказа потребителей от потребления традиционных для нее продуктов, скорее наоборот - потребление традиционных продуктов принимает продвинутые его формы.

Еще более важной причиной отсутствия полной специализации выступает механизм образования мировой цены, по которой обе страны развивают отношения. В нашем примере в предторговый период цена за баррель вина находится на уровне 0,5 ярда сукна в Португалии и 3 ярда в Англии, а на сукно соответственно 1/3 барреля в Англии и 2 барреля в Португалии. В Англии дешевое сукно (в 6 раз дешевле, чем в Португалии), а в Португалии - вино (тоже в 6 раз). Встречное движение товаров с началом торговых отношений вызывает сближение цен на один и тот же товар в обеих странах, т.е. рост цен на сукно в Англии при сокращении цен на вино и обратное изменение цен в Португалии.

Устанавливается равновесная цена, скажем, на уровне 1 ярд сукна за 1 баррель вина или наоборот, которая и есть мировая цена. Она устанавливается в промежутке между крайними значениями внутренних предторговых цен и может иметь только одно значение, определяемое соотношением уровней совокупного спроса и предложения каждого товара в обеих странах. Дальнейшая специализация означала бы нарушение равновесия спроса и предложения, или избыточное предложение с уровнем издержек, не покрываемых мировой ценой, т.е. производство в убыток. При этом не имеет значения, что уже до установления торговых отношений производительность труда, например, рабочего в производстве сукна в Англии позволяла ему производить сукна в 3 раза больше, чем португальского рабочего, ибо уровень издержек зависит не только от производительности, но и величины заработной платы. Производя в 3 раза больше, английский рабочий мог получать и большую заработную плату, так что издержки на производство сукна в Англии не позволили бы мировой цене на него быть ниже, чем цена 1 ярд за 1 баррель.

Таким образом, реалистично предположить, что каждая из двух стран выберет специализацию частичную, или, как принято говорить, установится оптимальная специализация. Любое ее значение, например, в точке с' и на том и на другом графике, будет означать комбинацию объемов потребления или некоторое соотношение в потреблении, отвечающее потребительским предпочтениям потребителей. Нетрудно заметить, что точка с' и в том и в другом случае находится выше линии производственных возможностей на пунктирной линии, которую принято называть линией торговых возможностей. Любая точка на этой линии, кроме крайних, показывает, что потребление и первого и второго продукта происходит в большем объеме по сравнению с любой точкой на линии, означающей границу производственных возможностей. Это служит доказательством роста благосостояния наций, вступающих в торговые отношения, и говорит в общем смысле о выигрыше, приносимом внешней торговлей.

Международная передача технологий (методы защиты технологий, методы международной передачи технологий)

Технология – совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; способ преобразования данного в необходимое.

Технология - по методологии ООН: - либо технология в чистом виде, охватывающая методы и технику производства товаров и услуг; - либо воплощенная технология, охватывающая машины, оборудование сооружения, целые производственные системы и продукцию с высокими технико-экономическими параметрами.

Международная торговля технологиями осуществляется в двух видах:

    в "чистом" виде (торговле патентами, лицензиями);

    торговля наукоемкими товарами.

В качестве форм защиты технологий в мировой практике используют патенты, лицензии, копирайт, товарный знак.

Патент – охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. Срок действия патента зависит от объекта патентования и составляет от 10 до 25 лет. Патент выдается государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Лицензия – разрешение, выдаваемое владельцем технологий, на ее использование за определенную плату в течении определенного времени.

Копирайт – право на воспроизведение информации (в печатной, аудио-, видеоформах).

Товарный знак – обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Законом признаётся исключительное право на товарный знак, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Правообладатель товарного знака имеет право его использовать, им распоряжаться и запрещать его использование другими лицами (под «использованием» здесь подразумевается лишь использование в гражданском обороте и лишь в отношении соответствующих товаров и услуг, в отношении которых этот товарный знак зарегистрирован).

Международный обмен технологиями может происходить как по некоммерческим, так и по коммерческим каналам. Наиболее распространенными некоммерческими формами передачи технологий являются:

    публикации по научно-технической тематике,

    конференции специалистов,

    выставки и ярмарки,

    обучение студентов и т. д.

Основной формой международной передачи технологий является лицензионная торговля, которая осуществляется на основе лицензионных соглашений. При заключении лицензионного соглашения собственник передает права на нематериальные активы покупателю на определенный срок и за известную плату. Объектом лицензионного соглашения могут быть:

    патенты,

    изобретения,

    формулы,

    процессы,

    конструкции,

    схемы,

    торговые марки,

    франшизы,

    программы и т.д.

При этом соглашение обычно обязывает лицензиара (продавца технологии) предоставить техническую информацию и помощь, а лицензиата (покупателя) – использовать полученные права.

В зависимости от объема прав, предоставляемых лицензионным соглашением покупателю и продавцу, различают простую, исключительную и полную лицензии. Простая лицензия оставляет за продавцом право предоставлять аналогичные лицензии третьей стороне. Исключительная лицензия предоставляет покупателю монопольное право на использование данной технологии, а продавец в этом случае не может ни самостоятельно использовать запатентованную технологию, ни передавать ее третьим лицам на данной территории. В случае полной лицензии продавец полностью лишается права использовать объект лицензии.

Тест

Тест 1. Для принимающих и экспортирующих стран эффекты от миграции рабочей силы противоречивые. А каков общий эффект от миграции для мира в целом?

б) положительный, т.к. выравниваются уровни заработной платы и растет мировое производство;

Тест 2. Свободная экономическая зона – это:

в) территория, на которой используется система льгот и стимулов для отечественных и иностранных субъектов хозяйствования.

Тест 3. СЭЗ будет успешнее функционировать, если:

а) страна обладает промышленным потенциалом и развитой инфраструктурой;

Тест 4. Что такое технополис?

б) технико-внедренческая зона в Японии.

Тест 5. Какая страна Евросоюза не перешла на «евро»:

а) Англия;

Тест 6. Современная валютная система характеризуется как:

а) валютная бисистема;

Тест 7. Если цена товара 20 долл., а курс доллара к рублю 1долл.=30руб., то в России товар будет стоить (по принципу ППС):

а) 600 руб.;

Тест 8. Принцип паритета покупательной способности валют не соблюдается, так как:

б) данный принцип не учитывает инфляцию.

Тест 9. Если в стране увеличатся и импорт, и экспорт, то объем валюты в стране:

в) увеличится только от экспорта

Тест 10. Дефицит торгового баланса – это свидетельство:

а) низкой конкурентоспособности отечественных товаров.