Аэроионотерапия и техника безопасности в физиотерапевтическом кабинете

Контрольная робота

З дисциплины: " Технические средства в физической реабилитации "

г. Горловка

2009 г.

1. Аэроионотерапия

2. Техника безопасности в физиотерапевтическом кабинете

Список литературы

1. Аэроионотерапия

аэроионотерапия лечебный физиотерапевтический

Аэроионотерапия - метод лечебно-профилактического воздействия на организм ионизированным воздухом (аэроионами). Аэроионы — это частицы атмосферного воздуха, несущие на себе положительный или отрицательный заряд, получаемый с помощью ионизаторов или другим способом. В окружающей нас атмосфере также имеется небольшое количество аэроионов.

1 см3 воздуха обычно содержит около 750 положительных и 650 отрицательных аэроионов. Источником их образования являются космические или ультрафиолетовые лучи, атмосферные разряды, радиоактивность почвы и др. В обычных природных условиях отношение числа положительных ионов к числу отрицательных в 1 см3 воздуха, называемое коэффициентом униполярности, больше единицы и составляет 1,1—1,2. В лечебной практике используют преимущественно отрицательно заряженные аэроионы, при этом коэффициент униполярности равняется 0,1—0,2. С этой же целью применяют и заряженные гидроаэроионы, образующиеся при распылении воды (гидроаэроионотерапия). Различают легкие, подвижные аэроионы и тяжелые продукты соединения аэроионов со взвешенными в воздухе частицами пыли, дыма, пара и т.д.

Физиологическое и лечебное действие аэроионов

Аэроионы, достигая поверхности кожи и слизистых оболочек, теряют электрический заряд, передавая его тканям, клеткам крови, и становятся высокоактивными атомами и молекулами. Так, молекулы О2 и О3 являются сильными окислителями, а атомы азота и водорода сильными восстановителями. Вступая во взаимодействие с молекулярными комплексами мембран и электролитами, они образуют различные продукты электрообмена и биологически активные вещества. При этом продукты рекомбинации положительных аэроионов снижают проводимость нервных проводников в зоне воздействия, а отрицательных повышают ее. Химически активные атомы и молекулы в коже и слизистых оболочках дыхательных путей стимулируют местные метаболические процессы, вызывают расширение артериол и усиление местного кровотока, активируют репаративные процессы, влияют на местный иммунитет. В свою очередь это приводит к ряду нервно-рефлекторных и гуморальных реакций. Характер последних определяется концентрацией аэроионов, продолжительностью и локализацией воздействия, чувствительностью организма к ионизированному воздуху.

Аэроионы положительной и отрицательной полярности нередко приводят к противоположным реакциям. Отрицательная аэроионотерапия повышает активность мерцательного эпителия трахеи, легочную вентиляцию, увеличивает потребление кислорода и выделение углекислоты, стимулирует дыхательные ферменты, усиливает окислительно-восстановительные процессы в тканях. Под влиянием отрицательных аэроионов происходит увеличение гемоглобина и числа эритроцитов, замедляется СОЭ и свертываемость крови, изменяется рН крови в щелочную сторону. Артериальное давление при действии отрицательных аэроионов понижается, а частота сердечных сокращений замедляется. Действие отрицательных аэроионов изменяет функциональное состояние ЦНС, повышает рефлекторную возбудимость нервных клеток и мышц, усиливает процессы торможения в коре большого мозга. Отрицательная аэроионотерапия улучшает общее самочувствие, нормализует сон, повышает умственную и физическую работоспособность. Отмечено стимулирующее действие отрицательных ионов на белковый, углеводный, водный обмен, синтез витаминов (особенно группы В и С), стабилизирующее влияние на уровень кальция и фосфора в крови. Под влиянием отрицательной аэроионотерапии повышается устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, стимулируются защитные силы при ряде заболеваний путем повышения реактивности общих и местных барьерных функций. Отрицательные ионы снижают степень сенсибилизации, стимулируют фагоцитарную активность лейкоцитов. Все это и определило использование в лечебной практике отрицательных аэроионов.

Положительные аэроионы вызывают в организме в основном противоположные сдвиги. Так, под их влиянием понижается активность окислительно-восстановительных процессов, ускоряется СОЭ, повышается свертываемость крови, подавляется активность мерцательного эпителия легких, повышается возбудимость ЦНС, снижается работоспособность и т.д.

Аппаратура. Методика и техника аэроинотерапии

Для получения аэроионов искусственным путем применяют несколько способов ионизации воздуха. Наиболее широко для этих целей используют аэроионизирующую способность электростатического поля высокой напряженности. Ионизаторы такого типа называют электроэффлювиальными. К ним относятся аппараты АИР-2, электроэффлювиальная люстра ЭЭФ-01, "Ионотрон", "Озотрон", серия "Элион-132", аппараты для франклинизации АФ-3, ФА-5-3, ФА-50-3 и др. Для получения гидроаэроионов применяют гидроаэроионизаторы ГАИ-4 и ГАИ-4У.

Аэроионотерапия может осуществляться путем вдыхания аэроионов (общая процедура) или воздействия ими на патологический очаг, рефлексогенную зону (местная процедура). Она может быть индивидуальной или групповой. Для проведения процедуры общей аэроионизации используют электроэффлювиальные ионизаторы, при этом воздушный зазор между электродом и больным должен быть не менее 1,5 м., а при применении гидроаэроионизаторов 20—25 см. При местной аэроионизации электрод располагают на расстоянии 10—20 см. Во время процедуры групповой аэроионотерапии больные располагаются в удобных креслах по кругу на расстоянии 1 м от аппарата. Перед воздействием необходимо удалить металлические предметы из ушей, волос, снять металлические цепочки. Одежда должна быть легкой, лицо, шея, руки — открыты. Во время процедуры больной должен спокойно дышать через нос и рот, время от времени делать глубокие вдохи. Аэроионотерапию проводят в хорошо проветриваемом помещении без запыленности и высокой влажности воздуха.

Аэроионотерапия дозируется по количеству ионов вдыхаемых за период проведения процедуры. Лечебная доза за одну процедуру 75—150 млрд. аэроионов. Время, необходимое для получения дозы, устанавливается со гласно паспортным данным прибора, исходя из концентрации ионов на определенном расстоянии от прибора (оно колеблется от 10 до 30 мин). Курс лечения составляет 15—20 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Показания и противопоказания к аэроионотерапии

    Показания:

    острые и хронические риниты, синуситы, ларингиты, фарингиты, трахеиты, бронхиты, озена без обширных разрушений слизистой оболочки носа, вазомоторный ринит;

    бронхиальная астма легкой и средней степени тяжести;

    неактивный туберкулез легких;

    бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, профилактика профессиональных бронхолегочных заболеваний;

    астенические симптомы соматического и травматического генеза;

    мигрень, вегетативная дистония;

    артериальная гипертензия I и II степени;

    неврастения, расстройства сна;

    ожоги, раны, трофические язвы;

    афтозный стоматит, пародонтоз;

    некоторые кожные заболевания и др.

Противопоказания:

    тяжелые формы бронхиальной астмы, выраженная эмфизема легких;

    активный прогрессирующий туберкулез легких;

    злокачественные новообразования;

    выраженный атеросклероз коронарных и мозговых артерий,;

    беременность;

    резкое общее истощение организма;

    озена с глубокими деструктивными изменениями;

    депрессивными состояния;

    повышенная чувствительность к ионизированному воздуху.

2. Техника безопасности в физиотерапевтическом кабинете

Современные аппараты для физиотерапии являются источниками электрических токов и электромагнитных полей, которые при неосторожном

и неумелом использовании могут вызывать повреждение тканей организма и нежелательные изменения здоровья как больных, так и обслуживающего персонала.

Для профилактики таких нежелательных последствий необходимо строгое соблюдение и выполнение персоналом физиотерапевтических отделений (кабинетов) "Правил техники безопасности при эксплуатации изделий медицинской техники в учреждениях здравоохранения. Общие требования", утвержденных Министерством здравоохранения СССР 27.08.85 г. Для проведения процедур следует использовать оборудование и аппаратуру, разрешенную к применению Министерством здравоохранения Украины и соответствующую нормативно-технической документации на изделия медицинской техники..

Безопасность работы в отделении, согласно ОСТ 42-21-16-86, достигается:

- технологически и санитарно-гигиенически обоснованным размещением, планировкой и отделкой помещений;

- рациональной организацией работы;

- рациональной организацией рабочих мест;

- использованием исправной аппаратуры и защитного оборудования, отвечающих требованиям безопасности;

- соблюдением правил эксплуатации электроустановок, коммуникаций и оборудования;

- обучением персонала безопасным методам и приемам работы;

- применением эффективных средств защиты персонала.

К работе в физиотерапевтическом отделении (кабинете) допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, который согласно приказу Министерства здравоохранения СССР № 862 от 20.08.62 г, проводится при приеме на работу, затем ежеквартально и регистрируется в специальном журнале. Лица моложе 18 лет к работе с электрической аппаратурой на генераторах УВЧ и СВЧ не допускаются.

Ответственность за обеспечение безопасной работы на физиотерапевтической аппаратуре несет заведующий отделением или врач, ответственный за работу отделения (кабинета).

Требования безопасности перед началом работы:

1. Перед началом работы медицинская сестра обязана надеть специализированную одежду, убрать волосы под головной убор, металлические предметы из карманов, проверить исправность всех физиотерапевтических аппаратов и заземляющих проводов, блокировочных устройств, наличие замков и предупредительных надписей на главных распределительных электрощитах, диэлектрических ковриков у рабочих мест и деревянных решеток на металлических предметах. При обнаружении дефектов она должны сообщить об этом врачу и сделать запись о выявленных неисправностях в контрольно-техническом журнале. До устранения дефекта проводить процедуры на неисправном аппарате запрещается.

2. По способам защиты от поражения электрическим током все аппараты делят на 4 класса. Аппараты 01 и I классов имеют клеммы защитного заземления с внешним контуром здания. В аппаратах П класса установлена защитная изоляция кожуха, а аппараты Ш класса питаются от изолированного источника низкого напряжения. Для их безопасной эксплуатации необходимо строго соблюдать требования к питанию и заземлению аппаратов.

К самостоятельной работе по техническому обслуживанию и ремонту физиотерапевтической аппаратуры могут быть допущены лица со специальным образованием.

Запрещается использовать в качестве заземления батареи отопительной системы, водопроводные и канализационные трубы. Они должны быть закрыты деревянными кожухами, окрашенными масляной краской.

5. Перед включением аппарата проверяют установку всех переключателей в исходное положение. Изменение параметров воздействия или выключение аппарата допустимо только при нулевом положении ручек амплитуды или интенсивности.

Требования безопасности во время работы:

1. Металлические заземления корпуса аппаратов при проведении процедур с контактным наложением электродов следует устанавливать вне досягаемости для больного.

2. Категорически запрещается устранять неисправности, менять предохранители и протирать панели аппаратов, включенных в сеть. Нерабочие аппараты нельзя оставлять подсоединенными в сеть.

3. При проведении ультрафиолетовых и лазерных облучений необходимо защищать глаза больных и медицинского персонала очками с темной окраской стекол и боковой защитной (кожаной или резиновой) оправой. Нельзя смотреть навстречу первичному и отраженному лазерному лучу. В промежутке между лечебными процедурами рефлекторы облучателей с лампами должны быть закрыты, имеющимися на них заслонками, а при отсутствии таковых плотными черными с белой подкладкой матерчатыми "юбками" длиной 40 см. Включенная, но не эксплуатируемая лампа опускается до уровня кушетки.

4. При работе с лазерами необходимо соблюдать требования безопасности, изложенные в ГОСТ Р 507023-94 "Лазерная безопасность. Общие требования" и Санитарных норм и правил устройств и эксплуатации лазеров № 5804-91. Лазеры устанавливают в кабинах, занавешенных шторами из светопоглощающего материала. Запрещается смотреть навстречу прямому и зеркально отраженному лучу. В случае использования лазерного излучения видимого диапазона, а также средневолнового ультрафиолетового излучения на глаза медицинского персонала и больных необходимо надевать очки с темной окраской стекол и боковой зашитой типа СЗС.22 (ГОСТ 124.003-74).

5. При облучении инфракрасными лучами области лица на глаза больного одевают "очки" из толстой кожи или картона.

6. Ртутно-кварцевый облучатель и лампу "Соллюкс" следует устанавливать сбоку от больного во избежание опасного падения горячих стеклянных осколков или деталей лампы (облучателя) при случайных поломках. Лампу "Соллюкс" необходимо снабжать предохранительными проволочными сетками с окном диаметром 4-5 мм в выходном отверстии рефлекторов.

7. Запрещается проводить УВЧ-терапию, при суммарном зазоре между тканями и конденсаторными пластинами свыше 6 см, без точной настройки терапевтического контура в резонанс с генератором.

8. При проведении электропроцедур вне физиотерапевтического кабинета (в перевязочной, палате и т.п.) необходимо исключить контакт больного с металлическими предметами. При наличии плиточного пола место медицинской сестры должно быть покрыто изолирующим материалом площадью не менее 1 м2,

9. Перед проведением ванны (душа) необходимо обязательно измерять температуру воды в ней при помощи термометра.

10. Для разогревания парафина (озокерита) необходимо использовать специальные парафинонагреватели или водяную баню. Использование для этой цели открытого огня запрещается. При проведении процедур термотерапии необходимо исключить попадание в парафин (озокерит) воды во избежание ожогов у больных.

11. При проведении газовых ванн необходимо оберегать газовые баллоны от ударов и падений. Запрещается прикасаться к кислородным баллонам предметами, содержащими жир и масло.

12.Сероводородные ванны необходимо проводить в изолированных отсеках с приточно-вытяжной вентиляцией.

13. Запрещается проводить ингаляции в электро- и светолечебных кабинетах.

14. Во время проведения процедур медицинская сестра не имеет права отлучаться из физиотерапевтического кабинета. Она обязана постоянно следить за работой аппаратов и состоянием больных.

Требование безопасности по окончании работы:

1. По окончании рабочего дня все рубильники, выключатели аппаратов, а также вилки штепсельных розеток должны быть отключены от сети.

2. Рабочее место приведено в надлежащее состояние.

3. Проверить помещение, выключить освещение (кроме дежурного), сдать рабочую одежду, сделать запись в журнале о техническом состоянии аппаратуры и сообщить администрации о имеющихся неполадках и принятых мерах для их устранения.

Требования безопасности в аварийных ситуациях.

Пренебрежение правилами эксплуатации аппаратуры может привести к поражению организма электрическим током (электротравме), отморожению, ожогам, баротравме, отравлению химическими веществами (сероводородом), облучению радиоактивными веществами (радон).

Поэтому персонал, работающий в физиотерапевтическом кабинете должен уметь правильно и вовремя оказать первую медицинскую помощь, и при необходимости реанимационные мероприятия.

Неотложные реанимационные мероприятия продолжают до полного восстановления сердечной и дыхательной деятельности. При необходимости вызывают скорую помощь или врача-реаниматолога.

При возникновении ситуации, которая может привести к аварии, несчастному случаю, при обнаружении электротока на корпусе аппарата, необходимо прервать работу, отключить главный сетевой рубильник, вызвать электрика, известить о случившемся администрацию и контролировать устранение неисправности. При пожаре необходимо выключить аппарат, отсоединить сетевой шнур, воспользоваться огнетушителем, вызвать пожарную команду.

Список литературы

    В.М. Боголюбов, Г.Н. Пономаренко. Общая физиотерапия: – М. Медицина. 1999г.

    Боголюбов В.М., Медицинская реабилитация, Том 1, - М. , 2007

    В.М. Боголюбов. Техника и методика физиотерапевтических процедур. – М. Медицина. 1983г.

    Л.М. Клячкин, М.Н. Виноградова. Физиотерапия. – М., 1995г.

    Г.Н. Пономаренко. Физические методы лечения: Справочник. – СПб., 2002г.

    Клиническая физиотерапия / Под ред. В.В. Оржешковского. – Киев, 1984г.