Мачок желтый (глауциум желтый)

Мачок желтый (глауциум желтый)

Glaucium flavum Grant.

Название рода от латинских слов glaucus — сизый; flavus — желтый.

Одно-, дву-, реже многолетнее травянистое растение высотой 50—80 см со стержневой корневой системой и ветвистым голым стеблем. Прикорневые листья черешковые, сизые, лировидные, перисторассе-ченные, опушены курчавыми волосками. Стеблевые нижние листья и средние сидячие, очередные, густоопушенные, верхние — стеблеобъемлющие, голые.

Цветки крупные (диаметром до 5 см), одиночные, ярко-желтого цвета, с красноватым пятном у основания. Венчик раздельнолепестный с четырьмя лепестками, тычинок много. Плод — очень длинная (до 25 см) стручковидная двустворчатая коробочка. Семена мелкие, ячеистые, черные.

Все растение с желтым млечным соком. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — сентябре.

Родина — морские побережья Европы и Передней Азии. Заносное растение в США, Центральной Европе, Новой Зеландии. В диком виде встречается на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Внесено в Красную книгу России. Культивируется в Краснодарском крае.

Лекарственным сырьем служит трава. Сырье заготовляют на посевах первого года в конце сентября. Со второго года первый сбор делают в начале июня, второй — в августе. Собранную траву сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50—55°С, предварительно подвялив. Срок хранения сырья 1 год.

Трава содержит изохинолиновые алкалоиды апоморфиновой группы, главный из них — глауцин. Содержание суммы алкалоидов в траве от 3 до 4% в зависимости от фазы вегетации, глауцина — от 1,5 до 2%. Помимо глауцина в мачке найдены: ауротензин, коридин, изокоридин, хелидонин, хелирубин, сангвинарин, хелеритрин.

Наиболее ценный компонент алкалоидного комплекса — глауцин. Его применяют как противокашлевое средство при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей (бронхит хронический с эмфиземой легких, пневмония, бронхопневмония, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, фиброзно-очаговый туберкулез легких, экссудативный плеврит). У больных прекращается кашель, облегчается отделение мокроты. При гипертонии глауцин у 50% больных снижает артериальное давление; гипотензивное действие связано с адренолитическими свойствами глауцина; после его приема возможно легкое головокружение в течение 10—15 мин.

Оказывая противокашлевое действие, глауцин в отличие от кодеина не угнетает дыхание и моторику кишечника и не вызывает привыкания и пристрастия.

Сырье используется для получения препарата “Глауцина гидрохлорид”, выпускаемого в таблетках по 0,05 г; назначают внутрь по таблетке 2—3 раза в день после еды в качестве ненаркотического противокашлевого средства. Доза для детей 0,01—0,03 г. Препарат хорошо переносится, однако возможны головокружение и тошнота. Назначается на 3—7 суток.

Глауцина хлорид входит в состав препарата “Бронхолитин” (Болгария), применяющегося при острых и хронических бронхитах.

***

Описание растения. Мачок желтый — многолетнее, реже одно-двулетнее травянистое растение семейства маковых, высотой 20—50 см. Корни длинные, стержневые, длиной до 50—70 см, спирально перекрученные, содержат млечный сок. В первый год у растения формируется розетка крупных листьев длиной 15—35 см. Они густо опушены волосками, лировидно-перисторассеченные. Стебли прямые, округлые, разветвленные, лишенные, как и листья, млечного сока, голубовато-зеленые, голые, иногда покрытые рассеянными волосками. Стеблевые листья многочисленные, очередные, толстоватые, сизые. Цветки одиночные, крупные, диаметром 2—5 см, верхушечные или пазушные, с более или менее выраженными цветоножками. Бутоны поникающие, яйцевидно-продолговатые, острые, длиной 2—6 см. Лепестки округлые длиной до 3—3,5 см, блестящие желтые, темно-желтые, реже золотисто-желтые или оранжевые. Плод—стручковидная линейная коробочка с двумя створками.

Цветет мачок на первом году вегетации с июля, на втором—с мая и до наступления заморозков. Семена созревают в июне—сентябре, крайне неравномерно. Созревающие коробочки растрескиваются, и семена осыпаются, образуя самосев.

Места обитания. Распространение. Мачок желтый встречается на побережье Черного моря—в Крыму и на Кавказе. В Крыму он растет почти исключительно на Южном берегу — от Севастополя и до Карадага. Лишь отдельные его места нахождения известны в других частях Крыма. На Кавказе встречается вдоль всего Черноморского побережья от Таманского полуострова на севере до устья реки Чорох (на границе с Турцией) на юге.

В медицине используют надземную часть (траву), собранную во время цветения растения.

В пределах своего природного ареала мачок желтый растет на хорошо дренированных почвах — на песчаных морских побережьях, галечниках, реже на скалистых и щебнистых склонах, обращенных к морю; несколько, дальше от моря мачок желтый встречается лишь по долинам рек с песчано-галечниковым грунтом. Иногда произрастает на залежах, как рудеральный сорняк. На сухих галечниках мачок долго остается в виде небольших розеток, а в сырых местах и во влажные годы развиваются более мощные растения с крупными листовыми пластинками и цветками. Обладает большой жизнестойкостью, выносит, например, засыпание щебнем и песком. Устойчив к засухе, может жить долгое время без дождя. Молодые растения переносят легкое вытаптывание.

Заготовка и качество сырья. Заготовка сырья мачка желтого на его природных зарослях экономически не выгодна, так как это растение везде встречается рассеянно и сбор его очень трудоемок.

Мачок желтый возделывается в культуре, требует плодородных, хорошо дренированных слабощелочных почв. Все сырье выращивается в специализированных совхозах. Основные плантации его размещены на Кубани, в Крыму и в Молдове.

Трава мачка желтого согласно требованиям фармакопейной статьи должна содержать влаги не более 13%, золы общей не более 15%, минеральной примеси не более 2%, глауцина не менее 1, стеблей не более 50%. Сырье упаковывают в тюки по 40—50 кг нетто: хранят в сухом проветриваемом помещении.

Химический состав. Надземная часть растения содержит более 15 алкалоидов, производных изохолина: глауцин, изоболдин, 1-норхелидонин, изокоридин, 1-хелидонин, аллокриптопин, хелирубин, сангвинарин, хелеритрин, протопин, гамма-метилатееролин, корунин, магнофлорин и др. В фазе цветения трава содержит до 3,3—3,9% суммы алкалоидов, в том числе 1,79—1,97% глауцина.

Применение в медицине. Глауцин, получаемый из травы мачка желтого, обладает противокашлевым действием. По силе и продолжительности противокашлевого эффекта глауцин несколько активнее кодеина. Он не оказывает угнетающего влияния на дыхание, побочного действия на желудочно-кишечный тракт и не вызывает привыкания к нему. Глауцин гидрохлорид назначают при различных пульмонологических заболеваниях: при острых респираторных заболеваниях, остром бронхите, абсцессе легкого, фиброзно-мозговом туберкулезе легких, экссудативном плеврите и других заболеваниях органов дыхания.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа