Теория отображений

Фирсов Дмитрий 441

№368В

Отобразить верхнюю половину плоскосто сразрезами по отрезкам > > на верхнюю полуплоскость.

Решение:

Отображение > > отображает верхнюю полуплоскость с разрезами на верхнюю полуплоскость без разрезов (под операцией взятия в квадратные скобки надо пономать взятие целой части от числа). Докажем это:

Рассмотрим отображение > > из полосы > > полуплоскости сразрезами в полуплоскость без разрезов. > >(*) совершенно очевидно ,что в нашем случае > >. То есть, мы получаем верхнюю полуплоскость без действительной оси. Рассмотрим образ луча > >. Подставляя в формулу (*) значения z на луче мы получим в образе луч, лежащий на действительной оси > >. В результате мы получили, что образом полосы > >(1) является > >. Если на полосу > > плоскости без разреза подействовать отображением sin(Z) то в образе получим такое множество > >(2). Применив отображение > > к полосе(1) с разрезом в образе получим множество (2). Поэтому функция > > отображает полосу > > с разрезом в полосу > > без разреза. Продолжим эту функцию на всю полуплоскость с разрезами. Рассмотрим функцию > > заданную в полосе > > с разрезом. Функция > > отображает эту полосу на полосу > > без разреза. И тогда отображение > > отображает полосу > > без разреза. Проверим является ли функция > > аналитическим продолжением функции > >. Для этого применим теорему:

Теорема.

Пусть функция > > аналитична в области > > и функция > > аналитична в области > >. И области > > и > > имеют общий фрагмент граници > >. Если функции на > > совпадают то функция > > является аналитическим продолжением функции > > в область > >.

Естественно функции > > и > > совпадают на луче > >. Поэтому функция > > является аналитическом продолжением функции > > на полосу > >. Совершенно аналогично мы можем продолжмть функцию на всю верхнюю полуплоскость с вырезами. И в результате получим функцию: > > отображающую верхнюю полуплоскость с вырезами на верхнюю полуплоскость без вырезов.