Планирование себестоимости продукции (работа 1)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (ГОУ СПО)

КАЛУЖСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ (КТК)

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине экономика отрасли

Та тему: «Планирование себестоимости продукции»

Калуга 2008 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

    Теоретическая часть

    Расчетная часть

Заключение

Список литературы

Введение

Темой данной курсовой работы является планирование себестоимости продукции.

Себестоимость – это сумма затрат на производство и реализацию продукции в денежном измерении.

Целью планирования себестоимости продукции является возможное ее снижение и обеспечение на этой основе оптимального уровня затрат на производство и рост накоплений.

Для того чтобы решить задачи необходимо провести расчеты:

    Определить производственную программу в натуральном измерении (выработка годовая);

    Определить стоимостной показатель:

      Товарная продукция в оптовых ценах предприятий;

      На его основе определяем товарную продукцию в отпускных ценах.

    Расчет себестоимости (определяем каждый вид затрат входящих в калькуляцию себестоимости):

      Основное сырье и материалы

      Прочее сырье и материалы

      Транспортно – заготовительные расходы (ТЗР)

      Электроэнергия на технологические нужды

      Топливо на технологические нужды

      Основная заработная плата

      Дополнительная заработная плата

      Единый социальный налог (ЕСН)

      Общие производственные расходы

      Общехозяйственные расходы

Производственная себестоимость (сумма строк с 1 по 10).

      Коммерческие расходы

Полная себестоимость (производственная себестоимость + коммерческие расходы).

Калькуляция составляется на каждый вид продукции:

    На весь планируемый выпуск

    На 1 тонну

Поскольку себестоимость характеризует затраты, то любое предприятие старается достичь более низкой себестоимости.

На основе себестоимости считаются цены:

    Чем ниже будут затраты тем больше будет прибыль предприятия (разница между доходом и их затратами).

Пути снижения себестоимости:

    Автоматизация производства (дает экономию сырья, сокращает производственный цикл, сокращает ручной труд);

    Внедрение новых технологий;

    Недопущение брака в производстве по организационным причинам;

    Приобретение материалов по выгодным ценам.

Исходные данные батона подмосковного в/с массой 0,4 кг вырабатываемого на печи ПХС – 25:

Производительность печи часовая, Рч = 688,7 кг/ч

Производительность печи суточная, Рсут = 15824 кг/сут = 15,8 т/сут

Выход хлеба В>хл> = 137%

Рецептура

Наименование сырья

Расход сырья, кг

Мука пшеничная хлебопекарная в/с

100

Дрожжи хлебопекарные прессованные

1,5

Соль поваренная пищевая

1,5

Сахар – песок

4,0

Маргарин

3,0

Цены на сырье

Вид сырья

Цена, руб. за 1 кг

Мука пшеничная хлебопекарная в/с

22,56

Дрожжи хлебопекарные прессованные

22,32

Соль поваренная пищевая

3,60

Сахар – песок

23,76

Маргарин

69,84

Тарифная ставка

Разряд

Тарифная ставка

1

246,4

2

263,6

3

281,0

4

305,5

5

337,6

6

389,3

Уровень оплаты труда на предприятии:

Основная заработная плата, Осн.з/п = 3447,4 тыс.руб.

Дополнительная заработная плата, Доп.з/п = 413,7

Средняя заработная плата, Сред.з/п = 13406,6 тыс.руб.

Розничная цена на батон подмосковный, Роз.ц = 18,40 руб.

2. Расчетная часть

Батон подмосковный в/с m = 0,4 кг

Печь ПХС-25

Рч = 688,7 кг/ч

Производительность суточная рассчитывается по формуле

Р>сут> = Рч * 23,

где 23 ч- количество часов работы печи при 3-х сменки

Р>сут> = 15824 кг/сут = 15,8 т/сут

Выработка годовая рассчитывается по формуле

В>год> = Р>сут> * 325 / 1000,

где 325 дней- эффективное время работы ведущего оборудования (печи в году)

Т>эф> = Т>календарное> - Т>кап.рем.>- Т>тек.рем.>

Т>эф> = 365 – 25 – 15 = 325 дней

Унифицированная рецептура батона подмосковного

Наименование сырья

Расход сырья, кг

Мука пшеничная х/п в/с

100

Дрожжи х/п прессованные

1,5

Соль поваренная пищевая

1,5

Сахар-песок

4,0

Маргарин

3,0

Таблица 1- Планирование потребности и стоимости основного и дополнительного сырья

Вид продукции

Батон подмосковный

Выработка годовая, т

5142,8

Выход, %

137

Вид сырья

Цена, руб.

за 1 кг

Норма расхода, кг

Количество, т

Стоимость, тыс.руб.

Мука пшеничная в/с

22,56

100

3753,9

84688

Итого по муке

х

100

3753,9

84688

Дрожжи

22,32

1,5

56,3

1256,6

Соль

3,6

1,5

56,3

202,7

Сахар-песок

23,76

4,0

150,2

3568,8

Маргарин

69,84

3,0

112,6

7864

Итого по прочему

х

х

375,4

12892,1

Всего

х

х

4129,3

97580,1

Расчет количества муки находится по формуле

Х>муки>=5142,8*100/137=3753,9 т

Стоимость муки находится как

Ст. муки = Цена * Количество

Ст.муки = 22,56 * 3753,9 = 84688 тыс.руб.

Расчет количества прочего сырья

Дрожжи

На 100 кг муки – 1,5 кг дрожжей

На 3753,9 - х дрожжей

Х>дрож >= 3753,9 * 1,5/100= 56,3 т

Соль

Х>соли> = 3753,9 * 1,5/ 100 = 56,3 т

Сахар-песок

Х>с-п>= 3753,9 * 4,0/ 100 = 150,2 т

Маргарин Х>марг>=3753,9 * 3,0/ 100 = 112,6 т

Таблица 2 – расчет транспортно- заготовительных расходов на сырье

Вид сырья

Количество, т

Стоимость, тыс.руб

Норма расходов, руб

Сумма ТЗР, тыс.руб

Мука, т

3753,9 *

135 на 1 т /1000 =

506,78

Прочее сырье, тыс.руб.

12892,1

0,31 на 1 руб

3996,55

Итого

Х

Х

4503,33

Таблица 3 - Расчет потребности и стоимости электроэнергии на технологические нужды

Вид продукции

Выработка в год, т

Норма расхода электроэнергии, кВт/ч

Потребность в электроэнергии, кВт/ч

Тариф за 1 кВт/ч, руб

Стоимость электроэнергии, тыс.руб.

Батон подмосковный

5142,8

70

359996

2,04

734,4

Потребность определяется по формуле

П= V>* Н>

П= 5142,8 * 70 = 359996 кВт/ч

Стоимость электроэнергии определяется

Ст = Ц * П / 1000

Ст= 359996 * 2,04 / 1000= 734,4 тыс.руб

Таблица 4- Расчет потребности и стоимости топлива на технологические нужды

Вид продукции

Выработка в год, т

Норма расхода условного топлива, кг/т

Потребность в условном топливе

Вид натурального топлива

Коэффициент перевода условного топлива в натуральное

Потребность в натуральном топливе

Тариф за 1 кг, руб

Стоимость топлива, тас.руб

Батон подмосковный

5142,8*

150/1000=

771,42

газ

1,17

659,33

3,03

1997,8

Потребность в натуральном топливе находится

П> = П>усл> / 1,17

П> = 771,42 / 1,17 = 659,33

Стоимость топлива находится

Ст = Цена * П>

Ст = 3,03 * 659,33 = 1997,8

Таблица 5- Планирование численности рабочих основного производства и бригадной тарифной ставки

Наименование профессии

Разряд

Количество рабочих в смену

Количество смен

Явочный состав, чел

Подмена в составе, чел

Штатный состав, чел

Тарифная ставка, руб

Сумма дневных тарифных ставок, руб

Пекарь- мастер

6

1

3

3

1

4

389,3

1167,9

Оператор БХМ

4

1

3

3

1

4

305,5

916,5

Работник растворочного узла

3

1

3

3

1

4

281,0

843,0

Тестовод

5

1

3

3

1

4

337,6

1012,8

Оператор ТРМ

3

1

3

3

1

4

281,0

843,0

Укладчик готовой продукции

2

1

3

3

1

4

263,6

790,8

Итого

Х

6

Х

18

6

24

Х

5574,0

Явочный состав находится как

Явоч.сос-в = кол-во раб. в смену * кол-во смен

Явоч.сос-в = 1*3=3 чел

Штатный состав находится как

Штат.сос-в = явоч. сос-в + подмена

Штат. сос-в = 3+1=4 чел

Сумма дневных тарифных ставок находится как

Сумма днев. тариф.ставок = тариф ставка * явоч.сос-в

Сумма днев. тариф.ставок = 389,3 * 3 = 1167,9 руб

Расчет сдельной расценки за 1 тонну находится как

Р>сд>= сумма тариф. став./ Н>выр.сут>

Р>сд> = 5574 / 15,8 =352,8 руб

Таблица 6- Планирование годового фонда оплаты труда рабочих основного производства

Наименование изделия

Выработка в год, т

Сдельная расценка, руб

ФЗП по сдельной расценки, тыс.руб

Доплата 90%, тас.руб

Основная заработная плата, тыс.руб

Дополнительная заработная плата 12% от основной, тыс.руб

Годовой фонд оплаты труда, тыс.руб

Батон подмосковный

5142,8

352,8

1814,4

1633,0

3447,4

413,7

3861,12

ФЗП по сдельной расценке, тыс.руб, находится как

ФЗП>сд> = Р>сд> * В>год> / 1000

ФЗП>сд> = 352,8 * 5142,8 / 1000 = 1814,4 тыс.руб

Доплата 90% от ФЗП>сд> находится как

Доплата = ФЗП>сд> * 0,9 = 1814,4 * 0,9 = 1633,0 тыс.руб

Основная заработная плата находится как

Осн.з/п = ФЗП>сд> + доплата

Осн.з/п = 1814,4 + 1633 = 3447,4 тыс.руб

Дополнительная з/п 12% от основной з/п находится как

Доп.з/п = Осн.з/п * 0,12

Доп.з/п = 3447,4 * 0,12 = 413,7 тыс.руб

Годовой фонд оплаты труда находится как

Годов.фонд опл.труда = осн.з/п +доп.з/п

Годов.фонд опл.труда = 3447,4 + 413,7 = 3861,1 тыс.руб

З/п >сред> = Годов.фонд опл.труда / штат.сос-в / 12 мес * 1000

З/п >сред >= 3861,1 / 24 /12 * 1000 = 13406,6 руб

Производительность труда в основном производстве по натуральному методу ,В>,т, находится как

В> = В>год> / штат.сос-в

В> = 5142,8 / 24 = 214,3

Таблица 7- Калькуляция себестоимости продукции

№ п/п

Наименование статей затрат

Сумма, тыс.руб

Структура, %

1

Основное сырье

84688

2

Прочее сырье

12892,1

3

ТЗР

4503,33

4

Электроэнергия

734,4

5

Топливо основная з/п

1997,8

6

Основная з/п

3447,4

7

Дополнительная з/п

413,7

8

ЕСН

1003,9

9

Общепроизводственные расходы

12410,64

10

Общехозяйственные расходы

14479,1

Производственная себестоимость

136570,4

11

Коммерческие расходы

1092,6

Полная себестоимость

137663

Расчет цены

26,8

Расчет Единого социального налога, тыс.руб. находится как

ЕСН равен 26% от ГФЗП

ЕСН = ГФЗП * 0,26

ЕСН = 3861,1 * 0,26 = 1003,90 тыс.руб

Расчет общепроизводственных расходов, тыс.руб. находится как

Общепроиз.расх. = осн.з/п * 3,6

Общепроизводственные расходы равны 360-480 % от основной заработной платы

Общепроиз.расх. = 3447,4 * 3,6 = 12410,64 тыс.руб

Расчет общехозяйственных расходов, тыс.руб. находится как

Общехозяйственные расходы равны 420-570 % от основной заработной платы

Общехоз.расх. = осн.з/п * 4,2

Общехоз.расх.= 3447,4 * 4,2 = 14479,10 тыс.руб.

Расчет коммерческих расходов, тыс.руб находится как

Коммерческие расходы равны 0,8-1,5 % от производственной себестоимости

Ком.расх. = производ.себест. * 0,8 / 100

Ком.расх. = 136570,4 * 0,8 / 100 = 1092,60 тыс.руб.

Расчет полной себестоимости, ПС, тыс.руб., находится как

ПС = производ.себест + ком.расх.

ПС = 136570,4 + 1092,6 = 137663 тыс.руб.

Себестоимость 1 т находится по формуле

С>1 т >= С >полная> / В >год>

С >1 т> = 137663 / 5142,8 = 26,80 тыс.руб.

Расчет прибыли за 1 т, тыс.руб., находится по формуле

Приб.за 1 т = С>1 т> * пл.ур.рент. / 100

Плановый уровень рентабельности составляет 25 %

Приб.за 1 т = 26,8 * 25 /100 = 6,70 тыс.руб.

Расчет оптовой цены за 1 т, ОЦ, тыс.руб. находится по формуле

ОЦ>1 т> = С>1 т> + приб. За 1 т

ОЦ>1 т> = 26,8 + 6,7 = 33,50 тыс.руб.

Расчет НДС осуществляется по формуле

НДС = ОЦ>1 т> * 0,1

НДС = 33,5 * 0,1 = 3,35

Расчет свободной отпускной цены за 1 т, тыс.руб., находится по формуле

Св.отп.цена>1 т> = ОЦ>1 т> + НДС

Св.отп.цена>1 т >= 33,5 + 3,35 = 36,85 тыс.руб.

Расчет свободной отпускной цены за 1 шт., руб., находится по формуле

Св.отп.цена >(шт)> = Св.отп. цена>1 т> * m

Св.отп.цена >(шт)> = 36,85 * 0,4 = 14,74 руб.

Расчет розничной цены за 1 шт., руб., находится по формуле

Роз.цена>1 шт> = Св.отп.цена >(шт)> * накидка торг. орг.

Накидка торговой организации составляет 25 %

Роз.цена>1 шт> = 14,74 * 1,25 = 18,40 руб.

Расчет товарной продукции, ТП>опт ц>, тыс.руб., находится по формуле

ТП>опт ц> = В>год> * ОЦ>1 т>

ТП>опт ц> = 5142,8 * 33,5 = 172284 тыс.руб.

Расчет товарной продукции в отпускных ценах,ТП>отп ц>, тыс.руб., находится по формуле

ТП>отп ц> = Отп.цена>1 т> * В>год>

ТП>отп ц> = 36,85 * 5142,8 = 189512,20 тыс.руб.

Таблица 8 – Производственная программа в натуральном измерении

Наименование изделия

Масса, кг

Выработка суточная, т

Годовой фонд времени печи, дней

Выработка годовая, т

Оптовая цена за 1 т , тыс.руб.

Товарная продукция в опт. Ценах, тыс.руб.

Отпускная цена за 1 т, тыс.руб.

Товарная продукция в отпускных ценах

Батон подмосковный

0,4

15,8

325

5142,8

33,5

172284

36,85

189512,2

Таблица 9 – Расчет прибыли, рентабельности и затрат на 1 руб. товарной продукции

Наименование продукции

Товарная продукция в оптовых ценах, тыс.руб.

Полная себестоимость, тыс.руб.

Прибыль, тыс.руб.

Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб.

Рентабельность, %

Батон подмосковный

172284

137663

34621

0,80

25

Прибыль рассчитывается по формуле

П = ТП>опт ц> – ПС

П = 172284 – 137663 = 34621 тыс.руб.

Затраты на 1 руб. товарной продукции рассчитывается по формуле

З>1руб. ТП> = С / ТП

З>1руб. ТП> = 137663 / 172284 = 0,80 руб.

Рентабельность, %, рассчитывается по формуле

Р = П / С * 100

Р = 34621 / 137663 * 100 = 25 %

Таблица 10 – Сводная таблица технико–экономических показателей

№ п/п

Наименование показателей

Значение показателей

Годовой объем производства, т

5142,8

Товарная продукция в оптовых ценах, тыс.руб.

172284

Товарная продукция в отпускных ценах, тыс.руб.

189512,2

Себестоимость полная, тыс.руб.

137663

Прибыль, тыс.руб.

34621

Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб.

0,80

Рентабельность, %

25

Численность основных рабочих, чел

24

Выработка натуральная, т

214,3

Выработка стоимостная, тыс.руб.

7178,5

Средняя заработная плата, тыс.руб.

13406,6

Розничная цена, руб.

18,40

Выработка натуральная рассчитывается по формуле

В>натур .>= В>год> / штатный состав

В>натур .>= 5142,8 / 24 = 214,3 т

Выработка стоимостная рассчитывается по формуле

В>стоимостная> = ТПопт.ц / штатный состав

В>стоимостная> = 172284 / 24 = 7178,5 тыс.руб.

Список литературы

    Сергеев - «Экономика предприятия»

    А. В. Гордеев – «Экономика пищевого предприятия»

    Волков – «Экономика предприятия»-2007 г.

    Н.Ф. Данилов, З. Б. Шифман – « Экономика хлебопекарного производства»

    Конспект по дисциплине

    Курсовая работа по технологии хлеба

Теоретическая часть

В данной курсовой работе я произвела расчетную часть. В этой расчетной части я находила все необходимые данные.

В первую очередь я нашла выработку годовую которая составляет 5142,8 тонн. Затем я рассчитывала количество основного сырья (муки) оно составляет 3753, т. Стоимость муки с учетом цены и количества равна 84688 тыс.руб.

Итого по муке = 84688 тыс.руб.

Потом следовал расчет количества прочего сырья:

Дрожжи = 56,3 т

Соль = 56,3 т

Сахар – песок = 150,2 т

Маргарин = 112,6 т

Стоимость прочего сырья с учетом цены и количества составляет:

Дрожжи = 1256,6 тыс.руб.

Соль = 202,7 тыс.руб.

Сахар – песок = 3568,8 тыс.руб.

Маргарин = 7864 тыс.руб.

Итого по прочему сырью = 12892,1 тыс.руб.

Во- вторых следовал расчет транспортно- заготовительных расходов(ТЗР) на сырье:

Сумму ТЗР по муке равна 506,78 тыс.руб.

Сумму ТЗР по прочему сырью равен 3996,55 тыс.руб.

В- третьих я рассчитала потребность и стоимость электроэнергии на технологические нужды, так как печь, которую я использовала электрическая.

Потребность в электроэнергии = 359996 кВт/ч

Стоимость электроэнергии = 734,4 тыс.руб.

В- четвертых рассчитала потребность и стоимость топлива на технологические нужды. Потребность в условном топливе = 771,42 кВт/ч.потребность в натуральном топливе = 659,33 кВт/ч. Стоимость топлива = 1997,8 тыс.руб.

В- пятых рассчитала основную заработную плату = 3447,4 тыс.руб. Дополнительную заработную плату = 413,7 и среднюю заработную плату которая равна 13406,6 тыс.руб.

В- шестых произвела расчет единого социального налога (ЕСН), он составляет 26% от ФЗП. В моей курсовой работе он = 1003,9 тыс.руб.

Затем я произвела расчет общепроизводственных расходов. Общепроизводственные расходы составляют 360-480 % от Осн.з/п. По моим расчетам Общепроизводственные расходы = 12410,64 тыс.руб.

Общехозяйственные расходы составляют 420- 570 % от Осн.з/п. По моим расчетам они составляют 14479,1 тыс.руб.

Производственная себестоимость равна 136570,4 тас.руб.

Коммерческие расходы составляют 0,8-1,5 % от производственной себестоимости. По моим расчетам они равны 1092,6 тыс.руб.

Основываясь на предыдущих расчетах я нашла полную себестоимость, ПС, тыс.руб., которая равна 137663 тыс.руб.

Затем я произвела расчет себестоимости 1 тонны она равна 26,8тыс.руб.

Затем я рассчитала прибыль за 1 тонну она равна 6,7 тыс.руб.

Рассчитала оптовую цену за 1 тонну она равна 33,5 тыс.руб.

Рассчитала свободную отпускную цену за 1 тонну, она равна 36,85 тыс.руб.

Рассчитала свободную отпускную цену за 1 штуку она, равна 14,74 руб.

На основе предыдущих расчетов произвела расчет розничной цены за 1 штуку, она равна 18,40 руб.

Заключение

В данной курсовой работе я выполнила расчетную часть, из которой узнала розничную цену батона подмосковного и она составляет 18,40 рублей. Из этого следует что все предыдущие расчеты были рассчитаны, верно и цена вполне оптимальна в нынешнее время.