Джон Джеймс Осборн

Osborne, John James (1929–1994), английский драматург. Родился 12 декабря 1929 в Лондоне. В молодости работал актером, в свободное время писал стихи и пьесы. Известность пришла к нему в 1956 после премьеры на сцене театра «Ройял Корт» Оглянись во гневе (Look Back in Anger, 1956). Спустя два года Осборн и режиссер Т.Ричардсон основали киностудию «Вудфол», для которой Осборн написал несколько сценариев, в т.ч. киноверсии своих пьес Оглянись во гневе и Комедиант, а также романа Г.Филдинга Том Джонс; за последнюю работу драматург был удостоен премии «Оскар».

К сильным сторонам творчества Осборна относится умение создать живые, запоминающиеся характеры и яркие диалоги. В центре большинства его пьес личность, не удовлетворенная положением дел в обществе и выплескивающая тотальное разочарование и гнев на окружающих в пространных, полных горечи монологах.

Герой пьесы Оглянись во гневе, интеллектуал, вышедший из рабочей среды, постоянно нападает на такие традиционные институты, как церковь, армия и британская аристократия. В Комедианте (The Entertainer, 1957) автор выводит циника-конферансье из мюзик-холла, профессия которого символизирует вульгарность деградирующей Англии, выражая одновременно тоску по уходящему времени. Главный герой Лютера (Luther, 1961) – человек, одержимый собственным представлением о христианстве и одновременно раздираемый сомнениями. В отличие от прочих героев Осборна, он призван изменить мир. В Неподсудном деле (Inadmissible Evidence, 1964) стареющий, душевно опустошенный юрист изливает свое недовольство миром и собственной несостоятельностью в бесконечных желчных монологах.

Другие пьесы Осборна: Эпитафия Джорджу Диллону (Epitaph for George Dillon, 1958; в соавторстве с Э.Крейтоном), Род Бамбергсов (The Blood of Bambergs, 1962), Рядовое семейство (Under Plain Cover, 1962), Предмет скандала и волнений (A sub>ject of Scandal and Concern, 1963), Почетная связь (The Bond Honored, 1966), Время действия – настоящее (Time Present, 1968), К западу от Суэца (West of Suez, 1971) и Конец моей старой сигары (The End of Me Old Cigar, 1975). Им написаны также два тома автобиографии – Человек высшего разряда (A Better Class of Person, 1981) и Почти джентльмен (Almost a Gentleman, 1991). Умер Осборн в Шропшире 24 декабря 1994.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа