Москва в XV веке глазами иностранцев

Гуральский Юрий 10 класс “А”

МОСКВА В XV ÂÅÊÅ ÃËÀÇÀÌÈ ÈÍÎÑÒÐÀÍÖÅÂ.

В XV âåêå ãîðîä Ìîñêâà ïî ñâîåìó ïîëîæåíèþ â ñàìîé ñåðåäèíå ñòðàíû, ïî óäîáñòâó âîäíûõ ñîîáùåíèé, ïî ñâîåìó ìíîãîëþäñòâó è, íàêîíåö, ïî êðåïîñòè ñòåí åñòü ëó÷øèé è çíàòíåéøèé ãîðîä â öåëîì ãîñóäàðñòâå. Îí âûñòðîåí ïî áåðåãó ðåêè Ìîñêâû íà ïðîòÿæåíèè ïÿòè ìèëü, è äîìà â íåì äåðåâÿííûå, íå î÷åíü îãðîìíûå, íî è íå ñëèøêîì íèçêèå, à âíóòðè äîâîëüíî ïðîñòîðíûå, êàæäûé èç íèõ îáûêíîâåííî äåëèòñÿ íà òðè êîìíàòû: ãîñòèíóþ, ñïàëüíþ è êóõíþ. Áðåâíà ïðèâîçÿòñÿ èç Ãåðöèíñêîãî ëåñà; èõ îòåñûâàþò ïî øíóðó, êëàäóò îäíî íà äðóãîå, ñêðåïëÿþò íà êîíöàõ, - è òàêèì îáðàçîì ñòåíû ñòðîÿòñÿ ÷ðåçâû÷àéíî êðåïêî, äåøåâî è ñêîðî. Ïðè êàæäîì ïî÷òè äîìå åñòü ñâîé ñàä, ñëóæàùèé äëÿ óäîâîëüñòâèÿ õîçÿåâ è âìåñòå ñ òåì äîñòàâëÿþùèé èì íóæíîå êîëè÷åñòâî îâîùåé; îò ÷åãî âåñü ãîðîä êàæåòñÿ íåîáûêíîâåííî îáøèðíûì.  êàæäîì ïî÷òè êâàðòàëå åñòü ñâîÿ öåðêîâü. Ýòî ñòîëèöà, òî åñòü ìåñòî ïðåáûâàíèÿ ñàìîãî âåëèêîãî êíÿçÿ.  ñåðåäèíå XV âåêà â Ìîñêâå êíÿæèë âåëèêèé êíÿçü Èîàíí, âëàñòèòåëü Âåëèêîé Áåëîé Ðóñè, åùå òàê â äðåâíîñòè íàçûâàëè èíîñòðàíöû íàøó Ðîäèíó.

Иностранцев поражали сильные морозы, громадные леса и отсутствие дорог (в прочем последнее поражает и сейчас). Если намеривались ехать на дальние расстояния, то едут зимой, потому что все кругом замерзает и ехать хорошо, если бы только не стужа. Сани представляли собой нечто вроде домика, который везет одна лошадь. Усаживаясь в сани, укрывались любым количеством одеял.

В конце октября Москва река, протекающая через город, вся замерзала на ней строили лавки для различных товаров, и там происходили все базары, а в городе почти ничего не продавали. Так делалось потому, что место это считалось менее холодны, чем всякое другое: оно окружено городом со стороны обоих берегов и защищено от ветра. Ежедневно на льду реки находилось громадное количество зерна, говядины, свинины, дров, сена и всяких других необходимых товаров. В течение всей зимы эти товары не иссякали. К концу ноября обладатели коров и свиней забивали скотину и везли на продажу в город. Туши ободранные от шкур быков, коров, свиней и другой живности ставили на ноги на льду реки. Количество туш, выстроенных рядами поражали воображение, они были тверды как мрамор, их невозможно было разрубить предварительно не положив в печь для разморозки. На базаре продавалось множество рыбы, которой изобиловали реки и озера, кур, зайцев, другой дичи было мало.

На льду замерзшей реки устраивались конские бега и другие увеселения. Зимой одевались обычно в лисьи меха, особенно в их белые горла, в середине сезона употреблялись более легкие меха, летом же льняные ткани, из которых делались рубахи и другие одежды. Дворяне употребляли соболя и другие ценные меха, а в теплое время горностаев и спинки мехом наружу, а кожей меха к рубашке, что дает возможность сохранить свежесть. Шерстяные ткани, щелка, парчи и подобные материалы привозили иностранцы, а именно - германцы и другие купцы, приезжавшие из Венгрии, Греции, Польши и других отдаленных мест. В течение всей зимы собиралось множество купцов, которые покупали исключительно меха - соболей, лисиц, горностаев, белок и иногда рысей. И хотя эти меха добывались за много дней пути от города Московии, больше в областях на северо-востоке, на севере, на северо-западе, однако все съезжались в столицу.

Иностранцы так описывали Москвичей: “Русские очень красивы, как мужчины, так и женщины, но вообще народ грубый. Они величайшие пьяницы и весьма этим похваляются, презирая непьющих. У них нет никаких вин, но они употребляют напиток из меда, который они приготавливают с листьями хмеля. Этот напиток вовсе не плох, особенно если он старый. Однако государь не допускает, чтобы каждый мог свободно его приготовлять, потому что, если бы они пользовались полной свободой, то ежедневно были бы пьяны.”

Литература

Иностранцы о древней Москве/ Составитель М.М.Сухман/ Издат. “Столица”/ 1991 г.

История города Москвы/ Иван Забелин/ Издат. “Столица”/ 1990 г.