Донецко-Приднепровский макрорайон

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

КРЫМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Контрольная работа

По дисциплине

"Размещение производительных сил"

Симферополь, 2005

ПЛАН

1. Характеристика Донецкого экономического района

2. Характеристика хозяйства Приднепровского экономического района

Список использованных источников

1. Характеристика Донецкого экономического района

Рассмотрим последовательно составляющие Донецко-Приднепровского макрорайона.

Начнем с характеристики Донецкого экономического района.

В состав района входят Донецкая и Луганская области, расположенные па востоке и юго-востоке Украины. Площадь - 53,2 тыс. км2. Население - 8,2 млн. чел. Это район тяжелой индустрии, он является ведущей в стране угольно-металлургической базой и по уровню экономического развития занимает первое место в Украине. В масштабах промышленного производства страны Донецкий район выделяется добычей угля, поваренной сопи, производством электроэнергии, стали, мощным развитием тяжелою. машиностроения, химического комплекса и промышленности строительных материалов.

К важнейшим факторам формирования районного комплекса относятся, в первую очередь, природно-ресурсный. демографический и фактор географического положения. Для развития хозяйства район имеет в целом благоприятные природные условия и значительные природные ресурсы (каменный уголь, соли, ртутные руды - киноварь, строительные материалы и т.д.). Однако, в районе остро ощущается нехватка водных и лесных ресурсов.

Экономико-географическое положение оказывает благоприятное влияние на развитие района, так как он расположен большей своей частью в Приазовье, граничит с индустриальными Приднепровским и Северо-Восточным экономическими районами, а также па севере и востоке - с Россией. С указанными территориями район тесно связан густой сетью железных и шоссейных дорог, что безусловно способствует его социально-экономическому развитию.

В районе сосредоточены большие людские ресурсы. По количеству населения район занимает первое место в стране. Обе области высоко урбанизированы (около 90%). Здесь сконцентрированы квалифицированные кадры горняков, металлургов, машиностроителей, химиков.

Отраслями специализации района являются угольная промышленность, электроэнергетика, металлургия, основная химия, тяжелое машиностроение и промышленность строительных материалов.

Угольная промышленность представлена добычей коксовых и энергетических углей (коксующихся в Донецкой области, антрацитов - в Луганской) На угольной промышленности базируется электронергетика, которая представлена мощными ТЭС (Старобешевская, Кураковская. Луганская, Северолонеикая и др.), производящими до 1/3 всей электроэнергии Украины. Высочайшая концентрация коксохимкомбинатов в Донецкой области, в пределах которой находятся гигантские запасы коксующихся углей. Второй район коксохимической промышленности сложился в Приднепровье. Высококачественные флюсовые известняки н доломиты добывают в Донецкой (Докучаевок, Комсомольск, Первомайское и Новотроицк) и Днепропетровской (близ Кривого Рога) областях.

Основным фактором, который предопределяет размещение черной металлургии, является большая материалоемкость производства. Так, для выплавки 1т чугуна нужно 1,6-3 т сырой железной руды (в зависимости от содержимого в ней железа) или 1,6-1,7 т железорудного концентрата, 0,75--1,1 т кокса или 1-1,8 т коксующегося угля (при использовании природного горючего газа потребность в коксе уменьшается до 600 кг), 0,5 т известняка и 10-20 т воды с повторным ее использованием, марганцевая руда и огнеупоры. В целом на 1 т готовой продукции (проката) расходуется 6 т сырья, топлива и других материалов, много воды. Следовательно, при размещении металлургического предприятия полного цикла решающее значение имеет наличие необходимых сырьевых, топливно-энергетических и водных ресурсов. В Украине исторически сложилось так, что металлургические заводы размещены в Донбассе - возле источников топлива, а также в Приднепровье - близ месторождений железной и марганцевой руд и надежного источника водоснабжения - Днепра. При размещении заводов черной металлургии в Украине перед Октябрьской революцией и в годы первых пятилеток топливный фактор был определяющим

Черная металлургия производит чугун, сталь, прокат - Мариуполь, Донецк, Макеевка, Алчевск, Енакиево. Цветные металлы - Константиновка (цинк), Никитовка (ртуть), Артемовск (завод обработки цветных металлов).

Донецкий металлургический район сформировался на базе местных месторождений высококачественного коксующегося угля и других видов сырья и железной руды Кривого Рога, Курской магнитной аномалии и никопольского марганца. Здесь работает 13 заводов, которые являются показателем высокой концентрации металлургического производства. Рядом с металлургическими заводами или вблизи них размещены мощные коксохимические предприятия, которые вырабатывают почти половину кокса Украины. Центрами черной металлургии Донбасса являются Донецк, Макеевка, Коммунарск, Харцызск (в каждом по 2 завода), Енакиево, Краматорск, Константинова, Луганск и Алмазное. Они вырабатывают половину чугуна и почти треть всей продукции металлургической промышленности.

В Донецком металлургическом районе сформировалось 6 больших металлургических узлов и центров: Донецко-Макеевский, Енакиевский, Коммунарско-Алмазненский, Харцызский, Константиновский, Краматорский.

Донецко-Макеевский узел включает: 4 металлургических завода, коксохимические, машиностроительные и прочие предприятия, прямо или косвенно связанные с черной металлургией и коксохимией. Наибольшие металлургические заводы здесь: Макеевский им.С.М. Кирова и Донецкий им.В.И. Ленина. Макеевский завод построен еще в конце XIX века.

Донецкий завод (ранее - Юзовский) - большое металлургическое предприятие полного цикла. В советское время на предприятии была проведена коренная реконструкция. На нем соорудили одну из первых в СНГ установку для беспрерывного разлива стали, новую доменную печь, заготовительные цеха. В Макеевке и Донецке создано мощное трубопрокатное производство, коксохимия, налажено производство огнеупоров.

Химическая промышленность - азотные удобрения в Горловке, анилинокрасочная - Рубежный, фосфатные удобрения - Константиновка, сода - Лисичанск, Словянск. Сырьем для химии органического синтеза являются продукты нефтепереработки и газ (Донецк. Северодонецк, Лисичанск, Стаханов).

Тяжелое машиностроение производит экскаваторы, прокатные станки, шахтное и металлургическое оборудование, вагоны и т.д. Основные центры: Краматорск Донецк. Луганск, Горловка. Дружковка, Макеевка. Дебальцево, Стаханов, Мариуполь.

Благодаря природным условиям и районе сформировался мощный агропромышленный комплекс. Животноводство преобладает над растениеводством и имеет мясо-молочное направление, также развито свино- и птицеводство. Север и юг специализированы на выращивании озимой пшеницы и подсолнечника.

Легкая промышленность представлена Донецким хлопчатобумажным и Луганским тонкосуконным комбинатами, трикотажными фабриками Луганска, Донецка, Мариуполя, Артемовска, Константиновка.

По объему перевозок район занимает первое место в стране. Главная роль принадлежит железнодорожному транспорту. Также хорошо развиты автомобильный, трубопроводный и морской виды транспорта.

Из Донецкого района отправляют в другие районы уголь, черные металлы, электроэнергию, машины, оборудование, удобрения. Завозится из Приднепровья железная руда и марганец, из Карпатского района - калийные удобрения, автобусы, из Столичного - различные машины, оборудование, продукция легкой промышленности и др.

Проблемами района являются: территориальная неравномерность развития, особенно в Луганской области (много слаборазвитых городов, использование трудовых ресурсов (рост безработицы в связи с закрытием многих шахт), проблема развития малых городов и поселков городского типа, водоснабжение, тяжелая экологическая обстановка.

2. Характеристика хозяйства Приднепровского экономического района

Приднепровский экономический район находится в центральной и юго-восточной частях Украины. В его состав входят две области: Днепропетровская и Запорожская. Площадь - 59,1 тыс. км2.

По уровню развития этот район занимает второе место в Украине - после Донецкого. В общий стоимости произведенной продукции доля промышленности составляет 80%. Отраслями специализации района являются - черная металлургия, машиностроение, химическая промышленность и электроэнергетика.

Приднепровский район имеет выгодное экономико-географическое положение, омывается Азовским морем, пересекается р. Днепр и важными транспортными путями, обеспечивающими экономические связи как с соседними районами, так и с отдаленными.

Район имеет благоприятные природные условия - равнинный рельеф, умеренно-континентальный климат с недостаточным увлажнением и плодородные почвы. Среди запасов полезных ископаемых район выделяется железной и марганцевой рудой, бурым углем, бокситами и титановыми рудами.

По количеству населения район занимает шестое место в Украине (6 млн. чел), но отличается высокой плотностью заселения - 103 чел. на км2 и высоким уровнем урбанизации - 88%.

В Украине работает четыре АЭС: Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская (Одесская область). Запорожская из них самая мощная. Электроэнергетика района базируется на мощных ТЭС, ГЭС и Запорожской АЭС.

Черная металлургия - одна из ведущих отраслей промышленности Приднепровья. По производству черных металлов район занимает первое место в Украине. Основные центры - Кривой Рог, Днепродзержинск, Днепропетровск, Запорожье, Новомосковск, Никополь.

Марганцево-рудной базой черной металлургии является Приднепровский марганцево-рудный бассейн. Среди металлов, которые используются в народном хозяйстве, марганец занимает третье место после железа и алюминия. Его в основном потребляет металлургическая промышленность (95%). В процессе выплавки стали марганец применяют как легирующую примесь для повышения качества стали, в частности, для придания ей прочности. Марганцевые руды Никопольского района Приднепровского бассейна начали разрабатывать в 1886 г. Добыча ведется открытым и шахтным способами. Почти 2/3 марганца добывают в карьерах. На обогатительных фабриках содержимое марганца в руде доводят до 50-60%. Марганцевый концентрат отправляют на металлургические заводы Украины, СНГ, а также на экспорт.

В Украине образовалось три отраслевых района черной металлургии: Приднепровский, Донецкий и Приазовский. Наибольшим производителем черных металлов и проката стал Приднепровский металлургический район. Он расположился вдоль Днепра от Днепродзержинска до Никополя близ месторождений железной и марганцевой руд. Удобное транспортно-географическое положение Днепродзержинска, Днепропетровска, Никополя, Запорожья и других промышленных центров в местах пересечения железных дорог с Днепром, что совпадает с ареалом Криворожского железорудного бассейна и соседствует с каменноугольным Донбассом, послужило решающим фактором при выборе места для строительства металлургических заводов.

Черная металлургия в Приднепровье стала профилирующей, комплексообразующей областью, на основе которой сформировались большие промышленные центры и узлы с металлургическими предприятиями. Из 32 больших металлургических предприятий Украины в Приднепровском металлургическом районе размещены 14. На них приходится почти половина украинского производства черных металлов. Они имеют четкую специализацию, прочно сформированные связи как с потребителями металла, так и между собой, что придает металлургическому комплексу Приднепровья завершенность территориальной организации.

В Днепропетровске работает один из самых старых в Украине металлургический завод им.Г.И. Петровского. Его неоднократно реконструировали и расширяли. Теперь это мощное предприятие, оборудованное современной техникой. Здесь освоен новый способ выплавки легированной конверторной стали и получение стали, минуя процесс производства чугуна. Завод им.Г.И. Петровского выпускает чугун, сталь, толстое стальное полотно, заготовку для труб и прокат, который используют в машиностроении.

В Днепродзержинске работает один из наибольших в СНГ Днепровский металлургический завод им.Ф.Э. Дзержинского, который вырабатывает чугун, сталь, прокат. Он имеет доменный, бессемеровский и мартеновский цеха, а также блюминг с прокатным цехом и трубозаготовительным прокатным станом. Работает мощный кислородно-конверторный цех. В комплексе с этим предприятием работают Днепродзержинский и Баглийский коксохимические и Диепродзержинский шамотоцементный заводы.

"Запорожсталь" - один из наибольших металлургических заводов Украины. Он выпускает чушковый чугун, тонкую горячекатаную и хо лоднокатаную листовую сталь, стальные отливки, которые используются в прокатном производстве на других заводах, трансформаторную сталь, гнутые профили проката и т.п. На предприятии "Запорожсталь" работает 20-валковый прокатный стан для производства холоднокатаного стального листа, используемого в автомобильной промышленности. Налажено производство холоднокатаного листа с пластмассовым покрытием. "Запорожсталь" вырабатывает наиболее дешевый в стране металл и является одним из ведущих заводов по внедрению новой техники и технологии производства. На этом предприятии и на заводе "Азовсталь" впервые в СНГ начали использовать кислород в мартеновском производстве, что дало возможность уменьшить время плавки металла и резко улучшить его качество.

Завод "Днепроспецсталь" специализируется на производстве специальных сталей для машиностроения: инструментальной, подшипниковой и др. Это одно из усовершенствованных предприятий этого профиля в СНГ. Значительная часть запорожского металла используется на месте: трансформаторным, автомобильным, станкостроительным, металлообрабатывающим, метизным и прочими заводами.

Одновременно со строительством Днепрогэса в Запорожье сооружались алюминиевый и магниевый заводы. Днепровский алюминиевый завод им.С.М. Кирова (был пущен в 1933 г) вместе с Волховским (Ленинградская область) были первенцами отечественной алюминиевой промышленности. Базой для них в первый период были тихвинские бокситы. Со временем завод начал получать бокситы из Урала и из ряда зарубежных стран - Венгрии, Греции, Югославии.

В связи с открытием Высокопольского (Днепропетровская область) и Селянского (Черкасская область) месторождений бокситов, нефелино-сиенитов в Приднепровье и Побужье, алунитов в Карпатах, каолинов во многих местах республики, открываются благоприятные перспективы для дальнейшего развития алюминиевой промышленности на базе местного сырья. Тем не менее, себестоимость алюминия, производимого из нефелинов, в 2 раза выше, чем из бокситов, поэтому производство глинозема, как правило, объединяют с химической и цементной промышленностью.

С 1936 г. функционирует Днепровский магниевый завод в Запорожье. Производство магния еще более энергоемкое, чем производство алюминия. Чтобы получить 1 т магния необходимо израсходовать 17-22 тыс. кВт электрической энергии и 8-10 т сырья (карналлита и магнезита).

В послевоенные годы Днепровский магниевый завод преобразован в титаномагниевый. Магниевое сырье завозят из Стебника (Львовская область), Калуша (Ивано-Франковская область) и Сиваша (Крым), а титановое из Иршанского (Житомирская область) и Самотканского (Днепропетровская область) месторождение, а также из Крымского завода диоксида титана.

В Приднепровье, близ Днепродзержинской ГЭС и Приднепровской ГРЭС, построен Верхнеднепровский горно-металлургический комбинат (Днепропетровская область), который использует титаноциркониевые руды Самотканского месторождения, вблизи Кременчугской ГЭС - Светловодский завод чистых металлов (Кировоградская область).

Цветная металлургия представлена крупными комбинатами в Запорожье (выплавка алюминия, титана и магния).

Машиностроение - развито в основном тяжелое. Горно-шахтное и металлургическое оборудование выпускают в Днепропетровске, Кривом Роге и Марганце, электротехнику - в Запорожье и Бердянске. Транспортное машиностроение сконцентрировано в Запорожье. Днепропетровске и Днепродзержинске.

В Донбассе и Приднепровье, на базе развития коксохимической промышленности в городах: Запорожье, Днепродзержинске, Алчсвске, Лисичанске, Горлонке. Северодонецке - налажено производств азотных удобрений. Химия органического синтеза имеет широкую сырьевую базу, но главным обрати использует нефть и газ, поэтому она размешается в районах добычи нефти и прохождения нефте- и газопроводов. Основные центры этой отрасли - Донецк. Запорожье. Предприятия по производству и переработке полимерных материалов тяготеют к районам потребления готовой продукции. В числе главных центров Донецк, Днепропетровск, Запорожье. Химическая промышленность представлена также производством шин в Днепропетровске, минеральных удобрений - в Днепродзержинске, лаков и красок - в Кривом Роге, пластмасс - в Днепропетровске.

Большую роль в развитии хозяйства Приднепровья играет агропромышленный комплекс, главной отраслью которого является растениеводство (выращивание озимой пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы), а также пригородный тип ведения сельского хозяйства. В животноводстве выделяется молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство.

В Приднепровском районе хорошее развитие получили все виды современного транспорта. Ведущим среди них является железнодорожный. В различных направлениях район пересекают трубопроводы, которые в основном подают газ от месторождений в крупные города.

Крупнейшими промышленными узлами являются: Дпепропетровско-Днепродзержинский, Запорожский, Никоноль-Маргансцкий и Павлоградско-Петропавловский.

Из района вывозятся железные и марганцевые руды, титан, алюминий, металлургическое и горно-шахтное оборудование, легковые автомобили, троллейбусы, свеклоуборочные комбайны, продукция химической промышленности. В район поступают недостающие виды топлива - нефть, газ, уголь, кокс, а также нес, металлургическое и горное оборудование, продукция общею машиностроения, химической, легкой и пищевой промышленности.

В районе сложилась очень тяжелая экологическая обстановка в результате загрязнения, в первую очередь, воздуха выбросами ТЭС, предприятиями черной и цветной металлургии. Также отрицательно на окружающую среду повлияло строительство крупных гидроузлов на Днепре, которое привело к затоплению огромных площадей плодородных земель, поднятию уровня грунтовых вод и др.

Список использованных источников

    Алаев А.Б. Социально-экономическая география: понятийно - терминологический словарь. - М.: Мысль. 1983;

    Альясов А.Н. Сбалансированность народнохозяйственного развития, Регионы и отрасли. - К.: Наукова думка. 1996;

    Гилецький И.Р. Социально-экономическая география Украины - Ивано-Франковск. 1995;

    Горленко И.А., Руденко Л.Г., Малюк С.Н. . Лебедь Н. П, Сбалансированное экономическое, социальное, экологическое развитие территории (Экономико-географические аспекты). - К. 1991.

    Социально-экономическая география Украины/ под ред. О.И. Шаблие, Л: "Світ" 1995.