Дидойцы

Дидойцы

Дидойцы, дидои, цезы (самоназв.-"орлы"), циунтиал, дидо, народ в России (7 тыс. чел.). Относятся к цезским народам, коренному населению Западного Дагестана. Живут также в Грузии (1 тыс. чел.). Общая численность 8 тыс. чел.

Часть исследователей считает Дидойцев субэтнической группой аварцев. Говорят на цезском языке. Распространены также русский, аварский и грузинский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие - мусульмане-сунниты.

Традиционные занятия: отгонное животноводство, главным обр. овцеводство; пашенное земледелие (ячмень, рожь, пшеница, овeс, полба, бобовые, с конца 19 в.- кукуруза, картофель). Было развито сукноделие, выработка кож и овчины, кузнечное ремесло, выделка деревянной утвари. Распространены отхожие промыслы.

В советский период значительно увеличены площади под зерновые, получили развитие садоводство и овощеводство, главным образом на Кумыкской плоскости, куда переселилась часть Дидойцев. Дидойцы были организованы в общины-джамааты, характерны кровнородственные союзы - тухумы. Преобладала малая семья, до 40-х гг. 20 в. бытовали формы неразделeнной семьи.

Традиционная одежда общедагестанского типа, у мужчин: рубаха, штаны, бешмст, черкеска, бурка, овчинные шубы и папахи, вязаные шерстяные сапоги, обувь из сыромятной кожи, хрома, войлока, дерева и др. Голову брили, носили усы и бороду. Женская одежда: туникообразные платья-рубахи, штаны, чепец-накосник, шерстяные и шeлковые платки, шали, та же обувь, что и у мужчин. До первых десятилетий 20 в. мужчины и женщины зимой иногда носили штаны и рубахи из овчины мехом вовнутрь. Женские украшения из серебра: серьги, кольца, браслеты, налобные, нагрудные и др.

Традиционная пища мучная и мясо-молочная. На аварском и цезском языке передаются пословицы, поговорки, загадки, песни, сказки, плачи, колыбельные и др. Характерны увеселительные собрания по половозрастному принципу в осенне-зимний период. Сохранились пережитки культов земли, неба, светил, огня, гор, рек, лесов, родников и др.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа