Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства (работа 1)

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Башкирский государственный аграрный университет"

Агрономический факультет

Специальность: Агрономия

Форма обучения: Очная

Курс, группа: 503

Кафедра организация аграрного производства

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

СПК "Большевик" Миякинского района

Курсовой проект

"К защите допускаю"

Руководитель:____________

Подпись:________________

"_____"____________2008г.

Оценка при защите:

___________________

Подпись:___________

"____"________2008 г.

Уфа – 2008 г.

Содержание

Введение

1. Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия

1.1 Почвенно-климатические условия хозяйства

1.2 Организационно-экономическая характеристика хозяйства

2. Состояние растениеводства

2.1 Структура посевных площадей и система севооборотов

2.2 Организация труда в растениеводстве

2.3 Анализ урожайности с.-х. культур

2.4 Себестоимость и трудоемкость растениеводческой продукции

3. Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

3.1 Объем продажи продукции сельского хозяйства на перспективу

3.2 Баланс земельных угодий

3.3 Определение посевных площадей и продовольственных культур на перспективу

3.4 Потребность в кормах. Посевные площади кормовых культур

3.5 Баланс пашни

3.6 Севообороты и схемы чередования культур на перспективу

3.7 Баланс продукции на перспективу. Валовое производство технических культур

3.8 Валовое производство кормов

3.9 Определение потребности в работниках

3.10 Экономическая эффективность производства на перспективу

Заключение

Введение

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которая во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно, исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, дорабатывается экономическая стратегия его развития.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор и другие специалисты экономического профиля должны хорошо владеть современными методами экономических исследований. Зная технику и технологию анализа, они смогут легко адаптироваться к изменениям рыночной ситуации и находить правильное решения и ответы.

Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производителя. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30% дохода от конечной продукции, в которой затраты составляют 65-70%. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами в целом по России не превышает 66%, зерноуборочными комбайнами 61%. Около 70% техники выработала свой ресурс. Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения, от внесения которого повышается урожайность на 52%.

2.3 Анализ урожайности с.-х. культур

Таблица 9. Урожайность сельскохозяйственных культур с 1 га, ц.

Годы

Зерновые в среднем

Озимая рожь

Яровая пшеница

Ячмень

Овес

Горох

2003

26,26

32,8

24

25

25,5

24

2004

26,96

34

25,2

26,1

24,6

24,9

2005

26,54

36,3

24

26,5

24,9

21

2006

28,14

36

22,1

24,5

24,1

34

2007

27,94

35,4

23,8

27

26

27,5

Планирование возможной урожайности сельскохозяйственных культур на перспективу произведено методом экстраполяции сложившихся темпов прироста урожайности на проектный период.

,

где у – выровненная урожайность с 1 га, ц;

а – базисная урожайность с 1 га, ц;

в – средний ежегодный прирост урожайности с 1 га, ц;

х – порядковый номер года.

где n – количество лет, взятых для расчета (5 лет).

, ,

Для озимой ржи: ,

Таблица 10. Определение параметров уравнения средней урожайности.

Порядковый номер года (х)

Год

Фактическая урожайность с 1 га, ц (у)

ху

Х2

Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)

1

-2

2003

26,26

-52,52

4

26,26

2

-1

2004

26,96

-26,96

1

26,714

3

0

2005

26,54

0

0

27,168

4

1

2006

28,14

28,14

1

27,622

5

2

2007

27,94

55,88

4

28,076

135,84

4,54

10

Уравнение средней урожайности:

Таблица 11. Определение параметров уравнения для озимой ржи.

Порядковый номер года (х)

Год

Фактическая урожайность с 1 га, ц (у)

ху

х2

Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)

1

-2

2003

32,8

-65,6

4

33,46

2

-1

2004

34

-34

1

34,18

3

0

2005

36,3

0

0

34,9

4

1

2006

36

36

1

35,62

5

2

2007

35,4

70,8

4

36,34

?

0

174,5

7,2

10

Для озимой ржи:

Таблица 12. Определение параметров уравнения для яровой пшеницы.

Порядковый номер года (х)

Год

Фактическая урожайность с 1 га, ц (у)

ху

Х2

Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)

1

-2

2003

24

-48

4

24,52

2

-1

2004

25,2

-25,2

1

24,17

3

0

2005

24

0

0

23,82

4

1

2006

22,1

22,1

1

23,47

5

2

2007

23,8

47,6

4

23,12

119,1

-3,5

10

Для яровой пшеницы

Таблица 13. Определение параметров уравнения для ячменя.

Порядковый номер года (х)

Год

Фактическая урожайность с 1 га, ц (у)

ху

Х2

Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)

1

-2

2003

25

-50

4

25,34

2

-1

2004

26,1

-26,1

1

25,58

3

0

2005

26,5

0

0

25,82

4

1

2006

24,5

24,5

1

26,06

5

2

2007

27

54

4

26,3

129,1

2,4

10

Для ячменя:

Таблица 14. Определение параметров уравнения для овса.

Порядковый номер года (х)

Год

Фактическая урожайность с 1 га, ц (у)

ху

Х2

Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)

1

-2

2003

25,5

-51

4

24,92

2

-1

2004

24,6

-24,6

1

24,97

3

0

2005

24,9

0

0

25,02

4

1

2006

24,1

24,1

1

25,07

5

2

2007

26

52

4

25,12

125,1

0,5

10

Для овса:

Таблица 15. Определение параметров уравнения для гороха.

Порядковый номер года (х)

Год

Фактическая урожайность с 1 га, ц (у)

ху

Х2

Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)

1

-2

2003

24

-48

4

23,06

2

-1

2004

24,9

-24,9

1

24,67

3

0

2005

21

0

0

26,28

4

1

2006

34

34

1

27,89

5

2

2007

27,5

55

4

29,5

131,4

16,1

10

Для гороха:

Средний ежегодный прирост средней урожайности зерновых культур составляет 0,5, но наибольшим приростом отличается горох 1,61, далее яровая пшеница -0,35 и озимая рожь 0,72, овес 0,05.

Таблица 16. Урожайность с.-х. культур на 2010 г. (в ц с 1 га)

Виды с.-х. культур

В среднем за 2004-2008 гг.

Максимальная урожайность

Коэффициент урожайности за 2010

годы

Проектная урожайность

год

ц с 1 га

1

2

3

4

5

6

Зерновые - в среднем

27,17

2006

28,14

0,45

29,44

Озимые

34,90

2005

36,30

0,72

38,50

Яровая пшеница

23,82

2004

25,20

-0,35

22,07

Овес

25,02

2007

26,00

0,05

25,27

Ячмень

25,82

2007

27,00

0,24

27,02

Горох

26,28

2006

34,00

1,61

34,33

Картофель

160,00

Силосные, в среднем

250

250

в т. ч. кукуруза

250

250

Сахарная свекла

112

112

Травы на сено:

однолетние

10

10

Многолетние

10,5

10,5

Травы на зел. массу

126,5

126,5

Однолетние

103

103

Многолетние

150

150

Однолетние травы на семна

10

10

Многолет. травы на семена

4

4

Естеств. cенокосы

10

10

Есттеств.пастбища

150

150

Урожайность естественных сенокосов и пастбищ на проектный год оставим на том же уровне, что и в среднем, так как на них мы не можем повлиять. В проекте не предусматривается возделывание сахарной свеклы, но по ней можно будет сориентироваться при определении урожайности для кормовой свеклы. Урожайность многолетних трав оставляем на том же уровне, так как на недалекий проектный период его невозможно на него повлиять каким бы то образом.

Таблица 17. Производственные затраты и их структура

Сельскохозяйственные

культуры и виды продукции

Производственные

затраты - всего,

руб.

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды, %.

Семена и посадочный материал, %

Удобрения минеральные и органические, %

Содержание основных средств, %

всего

в т.ч. затраты на ГСМ

2005 г

2006 г

2007 г

2005 г

2006 г

2007 г

2005 г

2006 г

2007 г

2005 г

2006 г

2007 г

2005 г

2006 г

2007 г

2005 г

2006 г

2007 г

Зерновые

и зернобобовые

культуры

Сахарная свекла

Многолетние травы

(сено)

Однолетние травы

(зел. масса)

Кукуруза (зел. масса)

2391

882

265

147

259

2657

980

294

163

288

12935

-

1585

1556

1300

3

1,6

10,9

30,6

26,3

3

1,6

10,9

30,6

26,3

4,3

-

23,7

9,9

8,5

25,4

5,1

69,1

17

8,9

25,4

5,1

69,1

17

8,9

14,6

-

2

1,5

17,5

24,1

2

-

1,4

6,2

24,1

2

-

1,4

6,2

14,2

-

0,3

0,5

3,9

20,5

9,4

19,3

49

55,6

20,5

9,4

19,3

49

55,6

12,4

-

42,9

23,4

21,5

8

3,9

13,6

27,2

31,3

8

3,9

13,6

27,2

31,3

4,8

-

21,5

10,9

8,5

Структура производственных затрат на культуры зависит от площади занимаемой культурой, чем больше площадь занимает культура тем больше производственных затрат, отсюда, получается, что подсолнечник имеет наибольшую себестоимость, в отличии от других культур. На себестоимость влияет цена стоимости семян, количество вносимых удобрений, кратность обработок культуры за сезон, в общем, технология возделывания культуры.

3 Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

3.1 Объем продажи продукции сельского хозяйства на перспективу

Таблица 18. Объем продажи продукции сельского хозяйства на 2010 г., ц.

Наименование продуктов

Реализация (из задания)

По проекту с уточнением

1.Зерновые всего

3000

12703

В т.ч. оз. рожь

2000

5140

Пшеница

1000

2389

Овес

851

Ячмень

2795

горох

1528

2.Технические

0

504

Картофель

504

6.Сено

8.Молоко

7040

8750

9.Мясо-свего в живом весе

310

447

Мясо КРС

310

447


3.2 Баланс земельных угодий.

Таблица 19. Баланс земельных угодий.

Наименование

Площадь, га

За счет каких

угодий произойдут изменения

Фактически на 01.01 01 2008 г.

Намечается проектом

на 2010 г.

1

2

3

4

Закреплено всего земли

2171

2171

в т.ч. Сельхозугодий

1921

1921

1.Пахотных земель – всего

1100

1100

из них:

а) пашни в обработке в т.ч. орошаемой

1100

1100

б) под перелогами и залежами

-

2. Подсадами и ягодами

3. Сенокосов – всего

563

563

в т.ч. культурных

-

Орошаемых

-

Улучшенных

-

Естественных

563

563

из них: заливных

-

Суходольных

-

Заболоченных

-

4. Пастбищ – всего

258

258

в т.ч. культурных

-

Орошаемых

-

Улучшенных

258

258

Естественных

-

из них: чистых

по лесу

с кустарниками

5. Под общественными постройками

25

25

6. Лесов

100

100

7. Кустарников

-

8. Лесонасаждений – всего

120

120

из них а) полезащитных

60

60

9. Прочих земель

5

5

В перспективе в общей площади с.-х. угодий будут составлять (в %) пашня 57,3 , сенокосы 29,31, пастбища 13,43 (включая культурные и улучшенные сенокосы и пастбища).

3.3 Определение посевных площадей и продовольственных культур на перспективу

Таблица 20. Определение чистой урожайности сельскохозяйственных культур (в расчете на 1 га в ц).

Наименование

Урожайность по проекту

Потребность в семенах и в страховом семенном фонде на 1 га

Расчетная(чистая) урожайность (за вычетом нормы

высева и страх.

семен фонда)

Норма высева

Страховой семенной фонд

Итого

1

2

3

4

5

6

1.Зерновые всего

29,44

2,16

0,32

2,48

22,46

в т.ч. Оз. Рожь

38,50

2

0,3

2,30

36,2

пшеница

22,07

2,2

0,33

2,53

19,54

овес

25,27

2,2

0,33

2,53

22,74

ячмень

27,02

2,1

0,32

2,42

24,61

горох

34,33

2,3

0,35

2,65

31,69

Картофель

160,00

30

4,5

34,50

125,5

3.Многолетние травы на семена

4,00

0,13

0,02

0,15

3,85

4. травы на сено

10,50

0,2

0,03

0,23

10,27

5.однолетние травы на семена

10,00

0,15

0,02

0,17

9,83

Чистая урожайность необходима для определения потребной площади высеваемых культур с учетом производства семян.

Таблица 21. Определение посевных площадей товарных и продовольственных культур на 2010 г.

С.-х. культуры

Потребность продукции, ц

Чистая (расчетная) урожайность с 1га,(ц)

Необходимая площадь посева, (га)

Продажа

на продовольст-венные нужды

Всего

1

2

3

4

5

6

1.Зерновые всего

3000

3000

22,46

106,43

в т.ч. Оз. рожь

2000

2000

36,20

55,25

пшеница

1000

1000

19,54

51,18

овес

22,74

ячмень

24,61

горох

31,69

Картофель

500

500

125,50

3,98

4. Травы на сено

10,27

Итого

110,41

В этой таблице приведены расчеты необходимой площади возделывания культур на реализацию, с учетом площади на семена, и на продовольственные нужды хозяйства, но они не являются окончательными площадями для засева.

3.4 Потребность в кормах. Посевные площади кормовых культур

Таблица 22. Развитие животноводства.

Показатели

2005г-2007г

(в среднем)

Проект

1. Поголовье, голов

689

850

Крупный рогатый скот – всего,

387

600

в т.ч. коровы

144

250

Свиньи

127

в т.ч. основных свиноматок

31

2. Продуктивность

Удой на 1 корову, кг

4627

3500

Среднесуточный прирост, г:

418

350

молодняка кр.рог.скота

418

350

среднесуточный прирост свиней

118

Среднесдаточный вес 1 головы, кг

285

300

крупный рогатый скот

285

300

3. Валовое производство, ц:

молока

6652

8750

мяса – всего,

437

447

в т.ч. кр. рог. Скота

396

447

мясо свиней

41

Таблица 23. Потребность в кормах для общественного скота 2010 г.

Виды продукции

Объем валовой прод.

(проектный)

Расход корм.ед на 1 ц продук.

Всего центне-

ров корм ед

Концентраты

Сено

Солома

Сенаж

Силос

Корнеплоды

Зел. масса

Прочие

(обрат)

Картофель

в % в ц

к.ед.

в %

в ц

к. ед.

в %

в ц

к. ед.

в %

в ц

к. ед.

в %

в ц

к.ед.

в %

в ц

к.ед.

в % в ц

к.ед.

в %

в ц

к.ед.

в % в ц

к.

ед.

1.крупный рогатый скот

Привес (жив. вес), ц

447

9,5

4248

22

934

10

425

8

340

8

340

21

892

1

42

25

1062

5

212

молоко, ц

8750

1,3

11375

26

2958

7

796

4

455

11

1251

23

2616

4

455

25

2844

Итого

15623

3892

1221

795

1591

3508

497

3906

212

4. Всего требуется кормовых единиц, ц

15623

3892

1221

795

1591

3508

497

3906

212

0

5.Сод. корм. ед. в 1ц корма

0,95

0,46

0,22

0,35

0,18

0,15

0,19

0,13

0,3

Всего треб. кормов для обществ-го скота, ц (3:4)

4097

2654

3613

4546

19490

3317

20556

1634

0

Таблица 24. Потребность в кормах и посевные площади кормовых культур.

Корм. корне-плоды

Зерно

Силос

Сенаж

Сено

Солома

Зеленые

корма

1. Потребность: ц (натур.)

а) для общественного скота

3317

4097

19490

4546

2654

3613

20556

б) страховой фонд

663

410

4873

1136

265

1264

Всего

3980

4507

24363

5682

2920

4877

20556

2. Имеющиеся кормовые ресурсы

а) сено природных сенокосов

5630

б) сено культурных сенокосов

в) солома

7507

г) пастбища

7740

Итого

0

0

0

0

5630

7507

7740

3. Требуется произвести на пашне, ц (1-2)

3980

4506,5

24363

5682

-2710

-2629

12816

4. Чистая урожайность, ц/га

112

22,5

250

89

10

150

5. Площадь кормовых культур, га (3:4)

36

200,6

98

64

85

3.5 Баланс пашни

Таблица 25. Баланс пашни на 2010 г. (в гектарах).

С.-х. культуры

Потребность

в площадях

с.-х. культур

Резерв пашни

Общая планируемая площадь под с/х культуры

Зерновые - всего

307

357

664

Озимая рожь

55

87

142

Яровая пшеница

135

71

206

Овес

62

37

99

Ячмень

39

114

153

Горох

16

48

64

Картофель

4,0

4

8

Кормов. корнеплоды

36

36

Силосные - всего

98

98

Травы - всего

150

2

152

в т.ч. однолетние

64

64

Многолетние

85

3

88

Итого посевов

590

368

958

Чистые пары

88

54

142

Всего пашни:

678

422

1100

требуется

678

имеется

1100

1100

1100

Определяем необходимую площадь сельскохозяйственных культур, для этого суммируем площадь необходимую для производства кормов по каждой культуре и расчетную площадь необходимую для производства растениеводческой продукции на реализацию. Такие кормовые культуры, как кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, резервная площадь добавляться не будет, так как излишки этих культур не нужны, их не реализуешь.

Таблица 26. Посевные площади с.-х. культур и их размещение в севооборотах.

Культуры

Проект размещения посевов в севооборотах

Всего на 2010г

полевые

кормовые

ВНС

га

в % к пашне

с/о №1

с/о №2

с/о №3

1

2

4

5

6

7

8

Озимая рожь

98

44

142

12,9

Яровая пшеница

64

98

44

206

18,7

Овес

55

44

99

9

Ячмень

55

98

153

13,9

Горох

64

64

5,8

Зерновые – всего

238

294

132

664

60,4

Картофель

8

8

0,7

Подсолнечник

36

36

3,3

Сахарная свекла

98

98

8,9

Кормовые корнеплоды

88

88

8

Кукуруза на силос

3

3

0,3

Многолетние травы - всего

85

85

7,7

на семена

На зеленый корм

64

64

5,8

на сено

64

64

5,8

Однолетние травы – всего

Из них на сенаж

На зеленый корм

на сено

64

98

124

286

26

На семена

302

392

264

958

87,1

Кормовые – всего

98

44

142

12,9

Посевная площадь – всего

302

490

308

1100

100

3.6 Севообороты и схемы чередования культур на перспективу

Полевой

га

№1. Площадь

302

Средний размер поля

60,4

1. однолетние травы

64

2. яровая пшеница

64

3 горох

64

4. ячмень

55

5. овес

55

Кормовой

га

№2. Площадь

490

Средний размер поля

98

1. пар

98

2. озимая рожь

98

3. кукуруза на силос

98

4. яровая пшеница

98

5. ячмень

98

Кормовой

га

№3. Площадь

308

Средний размер поля

44

1. пар

44

2. озимая рожь

44

3. кормовые корнеплоды (36), картофель (8)

44

4. яровая пшеница

44

5. многолетние травы

44

6. многолетние травы

44

7. овес

44

3.7 Баланс продукции на перспективу. Валовое производство технических культур

Таблица 27. Валовое производство технических культур

Культура

Площадь, га

Урожайность, ц/га

валов. сбор, ц

из него будет выделено на

продажу

семена

на фураж

на прод. цели

фонд помощи

Картофель

8

160

1280

504

276

500

Таблица 28. Баланс зерна на перспективу

Культура

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовый сбор, ц

Распределение зерна, ц

семен. и семен. страх. фонд

фуражный и фураж. страх. фонд

фонд помощи

Продажа

На продовольственные нужды

1.озимые - всего

142

38,5

5467,0

327

0

5140,4

в т.ч. рожь

142

38,5

5467,0

327

0

5140,4

2. Яр. зерновые в т.ч. пшеница

206

22,1

4546,4

521,2

1637

2388,7

овес

99

25,3

2501,7

250,5

1400

851,3

ячмень

153

27,0

4134,1

369,5

970,0

2794,6

3.Зернобобовые- всего

64

34

2197

169,3

500,0

1527,8

в т.ч. горох

64

34

2197

169,3

500,0

1527,8

Всего зерновых и зернобобовых

664

24,5

18846,3

1637,0

4506,5

12702,8

По данной таблице можно судить о том что севообороты составлены верно, по балансу зерна, так как зерна хватает на реализацию, на закладку семян с учетом страхового, на корм скоту и на продовольственные нужды.

Таблица 29. Баланс питательности кормов

Потребности ц корм ед.

Будет получено

Структура корм. базы, % к итогу по 5 столбцу

Обеспеченность кормами, % (5/2х100)

Кол-во, ц

Корм ед. в 1 ц корм, ц

Всего, корм ед. ц

Протеина в 1 ц корма, кг

Всего протеина, кг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Зерно (концентраты) по видам

3892

4507

5172

47509

Яровая пшеница

1515

1637

1,23

2013

11,0

18002

39

133

Овес

1054

1400

1,00

1400

8,5

11900

27

133

Горох

440

500

1,17

585

19,5

9750

11

133

Ячмень

883

970

1,21

1174

8,1

7857

23

133

Итого

3892

4507

5172

47509

31

133

Грубые корма

Сено – всего

1221

2920

1343

5

14599

В т.ч. однолетние травы

0,52

4

многолетние травы

0,52

7,1

Сено природных сенокосов

1221

2920

0,46

1343

5

14599

56

110

Сенаж готовый – всего в т.ч. однолетние травы

1591

5682

0,35

1989

4,8

27275

82

125

многолетние травы

0,35

4,8

Солома кормовая

795

4877

0,22

1073

1,2

5853

44

135

Итого

3607

7797

2416

47727

14

67

Сочные корма

Кормовая свекла

497,5

3979,8

0,15

597,0

1,2

4775,8

12,0

120

Силос – готовый

3508,3

24362,9

0,18

4385,3

1,1

26799,2

88,0

125

в т.ч. кукуруза

3508,3

24362,9

0,18

4385,3

1,1

26799,2

88,0

125

Итого

4005,7

28342,8

4982,3

31575,0

29,9

124,4

Зеленые корма

многолетние травы

12816

0,19

2435,1

2,2

28195,6

62,3

62,3

Пастбищные корма

7740

0,19

1470,6

2,2

17028

37,7

37,7

Итого

3905,7

20556,2

3905,7

45223,6

23,4

100

Прочие

Обрат

212,4

1633,7

0,13

212,4

3,1

5064,6

100

100

Итого

212,4

1633,7

212,4

5064,6

1,3

100

Всего

15622,7

16688,1

177099,1

100

106,8

3.8 Валовое производство кормов

Таблица 30. Валовое производство кормов (кроме зерновых)

Площадь, га

Урожайность, ц/га

валовый сбор, ц

из него будет выделено для скота

обществен.

стр. фонд

Сено:

Многолетние травы

Однолетние травы

Естественные сенокосы

292

10

2919,8

2654,4

265,4

Всего сено

292

2919,8

2654,4

265,4

Сенаж:

Многолетние травы

Однолетние травы

64

103

6592/

5682

4614,4/

4546

1977,6/

1136

Всего сенаж

6592/

5682

4614,4/

4546

1977,6/

1136

Травяная мука:

Многолетние травы

Солома:

Яровые зерновые

458

31,4

14386,0

9350,9

5035,1

Семена многол. трав

3

4

12

7,8

4,2

Всего кормов соломы

461

14398,0

9358,7

5039,3

Кормовая свекла

36

112

3979,8

3316,5

663,3

Кукуруза на силос

98

250

24399,5/

24363

19515/

19490

4884,5/

4873

Смесь трав на силос

24399,5/

24363

19515/

19490

4884,5/

4873

Всего силоса

Зеленая масса

многолетние травы

85

150

12750

12750

однолетние травы

Зеленая масса пастбищ

культурных

природных некульт.

258

30

7740

7740

Всего зеленой массы

343

20490

20490

Солома озимых зерновых

142

38,5

5467

3553,6

1913,5

Таблица 31. Экономическая оценка севооборотов

Показатель

Севообороты

1

2

3

1. Стоимость валовой продукции растениеводства на 100 га севооборотной площади (в руб.) ВП: пл. севооборот.

1839619,4

1599763

1549795,0

2. Выход основной и побочной продукции в кормовых единицах на 100 га севооборотной площади (ц) ВС: пл. сев. х 100

2820,5

2982,3

2716,5

3. Выход зерна на 100 га севооборотной площади, Сбор зерна: пл.сев. х 100

2147,5

1751,8

1226,3

4.Затраты труда на 100 га севооборотной площади (чел. -днях) Всего затрат труда чел. д.: пл. сев. х 100

977

1555,8

1962,5

5. Приходится валовой продукции в рублях на один человеко - день, ВП: чел.день, руб.

5686,4

5038,6

2432,3

Стоимость валовой продукции со 100 га меньше всего на кормовых севооборотах, так как выход зерна там меньше, соответственно выход зерна больше всего в полевых севооборотах.

3.9 Определение потребности в работниках

Таблица 32. Расчет затрат труда

Культура (угодие)

Площадь, га

Затраты труда чел. - час

на 1 га

всего

1

2

3

4

Зерновые в среднем

664

27

17928

Озимые зерновые

142

25

3550

Яровые зерновые

522

28

14616

Однолетние травы

64

27

1728

Многолетние травы

88

15

1320

Силосы

98

46

4508

Картофель

8

239

1912

Кормовые корнеплоды

36

240

8640

Естественные сенокосы

1094

15

16410

Пастбища

1963

18

35334

Итого

105946

Количество среднегодовых рабочих находим по формуле: Количество среднегодовых рабочих,

Количество среднегодовых рабочих человек.

Для выполнения запланированного объема работ необходимо иметь персонал состоящий из 71 человек, в это число входят как постоянные так и временные рабочие.

Таблица 33. Вспомогательная таблица для экономической оценки севооборотов.

Наименование

с.-х. культур

Урожай-ность, ц/га

Пло-щадь, га

1-й полевой севооборот

валовая продукция

Ст-ть валовой прод., руб.

затраты, чел.-дн.

пло-щадь, га

в ц

в к. ед.

1

2

3

4

5

6

7

8

Озимая рожь

38,5

142

Яровая пшеница

22,1

206

1412,5

1737,4

1156087,2

224

64

Овес

25,3

99

1389,9

1389,9

1137565,0

192,5

55

Ячмень

27

153

1486,1

1798,2

1216343,7

192,5

55

Горох

34,3

64

2197,1

1977,4

1798299,7

224

64

Итого зерновых

29,4

664

6485,6

6902,8

5308295,6

833

238

Всего соломы

31,4

600

5465,4

1202,4

82528,1

587,3

174

Картофель

160

8

Кукуруза на силос

250

98

Кормовые корнеплоды

112

36

Многолетние травы - всего

88

на семена

4

3

на сенаж

105

85

на сено

10,5

Однолетние травы – всего

64

4614,4

1615

247354,9

144

64

Из них на сенаж

72,1

64

4614,4

1615

247354,9

144

64

На зеленый корм

103

на сено

10

На семена

10

Итого

958

11100

8517,8

5555650,5

977

302

2-й полевой севооборот

3-й полевой севооборот

валовая продукция

Ст-ть валовой прод., руб.

затраты, чел.-дн.

пло-щадь, га

валовая продукция

Ст-ть валовой прод., руб.

затраты, чел.-дн.

пло-щадь, га

в ц

в к. ед.

в ц

в к. ед.

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

3773,0

4339

3088126,5

306,3

98

1694

1948,1

1386505,8

137,5

44

2162,9

2660,3

1770258,5

343

98

971,1

1194,4

794809,9

154

44

1111,9

1111,9

910052

154

44

2648

3204

2167303,4

343

98

8583,8

10203,3

7025688,4

992,3

294

3777

4254,4

3091367,7

445,5

132

9234,7

2031,6

139444

992,3

294

4146,2

912,2

62607,5

445,5

132

1280

384

865936,6

239

8

24500

4410

813150,1

563,5

98

4032

604,8

298327,7

1080

36

8937

3123,8

517736,7

198

88

12

39312,1

6,8

3

8925,0

3123,8

478424,6

191,3

85

33083,8

14613,3

7838838,5

1555,8

392

18026

8367

4773368,7

1962,5

264

Как правило, кормовые севообороты меньше всего приносят прямую прибыль, но так как на 3 севообороте у меня запланировано продажа сена, то и денежный оборот на данном севообороте велик. Если рассматривать структуру севооборотов, то на кормовых севооборотах большую часть площади занимают кормовые культуру, полевые севообороты так же содержат по структуре кормовые культуры, но в незначительных объемах.

Таблица 34. Валовая и товарная продукция хозяйства, ее себестоимость на 2010 г.

Наименование продукции

Валовая прод., ц

Товарная продукция

%

товарности

Структура товар. прод.

Производственные затраты, руб., всего

Себестоимость 1 ц, руб.

ц

цена 1 ц

на сумму, руб.

1

2

3

4

5

6

7

10

9

1. Зерновые – всего

18846,3

12702,8

915,1

11623824,3

67,4

58,5

15425351,7

818,5

В т.ч. озимая рожь

5467

5140,4

915,1

4703780

94

23,7

4474632,3

818,5

Яровая пшеница

4546,4

2388,7

915,1

2185824,7

52,5

11

3721155,7

818,5

Овес

2501,7

851,3

915,1

778954,9

34

3,9

2047617

818,5

Ячмень

4134,1

2794,6

915,1

2557197,7

67,6

12,9

3383647,1

818,5

Горох

2197,1

1527,8

915,1

1398066,9

69,5

7

1798299,7

818,5

3. Картофель

1280

504

676,5

340962,6

39,4

1,7

865936,6

676,5

4. Кормовые корне-плоды

4032

298327,7

74

5. Силос

24500

813150,1

33,2

6. Зеленая масса

52,9

10. Сено

211,6

196

11. Сенаж

13539,4

725779,5

53,6

12. Солома озимая

5467

82551,7

15,1

13. Семена много-летних трав

12

3537,8

39312,1

3276

Итого по растение-водству

67676,7

13206,8

11964786,8

106,8

60,2

18250409,4

Продукция животно-водства

1. Молоко

8750

8750

751,2

6573217

100

33,1

5905855,4

675

2. Мясо КРС

447,1

447,1

2958,9

1323011,8

100

6,7

1140822,5

2551,5

Итого по КРС

9197,1

9197,1

3710,2

7896228,9

100

39,8

7046677,9

3226,4

Итого по животно-водству

9197,1

9197,1

17710,2

7896228,9

100

39,8

7046677,9

10422,2

Всего по хозяйству

76873,9

22403,9

17710,2

19861015,7

29,1

100

25297087,3

10422,2

3.10 Экономическая эффективность производства на перспективу

Таблица 35. Экономическая эффективность растениеводства на перспективу

Фактические за 2007 г.

По проекту на 2010 г.

Проект в % к факту

1

2

3

4

Производство продукции - всего

5698

13206,8

231,8

Зерно

5698

12702,8

222,9

Производство продукции на 100 га земли- всего

262,5

608,3

231,8

Зерно - 100 га пашни, ц

518

1154,8

222,9

Выручка от реализации продукции растениеводства - всего, тыс.руб. (товарная продукция, всего, тыс.руб.)

12200

11964,8

98,1

Производственные затраты на выращивание продукции растениеводства, тыс.руб.

20050

18250,4

91

Производительность труда в

растениеводстве:

а) валовой продукции на 1 человеко-день, руб.

7152

6956,4

97,3

б) валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб.

229000

441183,6

192,7

Прибыль, тыс.руб.

832

1226,8

147,5

Рентабельность, %

6,4

6,7

+0,3

Рентабельность на 2010 год составила 6,7, то есть увеличилась на 0,3%.

Заключение

СПК «Большевик» Миякинского района при организационно-экономическое обосновании развития растениеводства показал рентабельность 6,7%. Это означает, что прибыль выросла к 2010 году до 1226,8 тыс. рублей, то есть на 147,5% по сравнению с 2007 годом.

При построении севооборотов наиболее экономически эффективными оказались наличие трех севооборотов: один полевой (наиболее доходный) и два кормовых (менее доходных), так как производят в основном корма для всего поголовья скота.

Для получения максимального дохода с этих севооборотов был отдан приоритет тем зерновым культурам, которые имеют наибольшую урожайность, тем самым можно получить больше валового сбора с единицы площади. Так же не было запроектированы излишние площади под кормовые культуры, так как их невозможно реализовать, кроме сена.

Главное и основное пожелание – это введение севооборотов, так как научно-обоснованный севооборот с учетом рельефа, почвы и других условий, избавит от многих проблем имеющихся в хозяйстве в данное время. Это позволит получать хозяйству высокий стабильный доход, что позволит увеличить заработную плату рабочим и со временем, способствует возврату молодежи в сельское место, как основной фактор существования и развития хозяйства.