Экономическая эффективность производства молока (работа 1)

МИНСЕЛЬХОЗПРОД РОССИЙСКОЙ ФЕДИРАЦИИ

ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ

Доклад

На тему: «Экономическая эффективность производства молока»

Киров 2008 г.

Содержание

Введение

    Сравнительный анализ объемов производства молока 1990г. с 1995г

    Сравнительный анализ объемов импорта молока и молочных продуктов

    Прибыль от выращивания коровы

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Среди основных вопросов подъема сельскохозяйственного производства вопрос о всемирном развитии животноводства является одним из крупных и наиболее сложных. Развитие животноводства требует совершенствования не только биологических факторов воспроизводства стада, но и экономических условий. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасль должна иметь определенную доходность, прибыльность.

1. Сравнительный анализ объемов производства молока 1990-1995 г

Определение экономической эффективности молочного скотоводства, невозможно без объективной экономической оценки его современного состояния, анализа различных факторов и условий, влияющих на него.

Общие ресурсы молока и молочных продуктов в стране сократились. В 1996 году они составили только 42,6 млн. т. против 67,2 .млн. т. в 1990 году; по сравнению с 1995 годом их объем снизился на 4,2 млн. т., или на 9%. Такая ситуация является результатом значительного сокращения объемов отечественного производства, которое не удалось компенсировать даже за счет больших объемов импорта.

С 1990 по 1996 годы производство молока и молочных продуктов в стране сократилось с 55,7 до 35,7 млн. т. (в пересчете на молоко), или в 1,5 раза. Производство цельномолочной продукции за этот период упало в 4 раза, масла животного происхождения — в 2,6; сыров жирных — в 2,4; консервов молочных — в 1,8; сухих молочных продуктов — в 2,3 раза. Таким образом, формирование рынка молочных продуктов в России происходит в условиях ежегодного снижения товарного предложения этой группы продуктов со стороны отечественных производителей, что связано, прежде всего, с неблагоприятной ситуацией на рынке сельскохозяйственной (в том числе и животноводческой) продукции.

Производство молока в хозяйствах всех категорий в 1996 году (35,7 млн. т.) составило 91% к уровню 1995 года и 64% - к 1990 году. В расчете на душу населения оно снизилось в 1996 году до 242 кг против 376 кг в 1990 году. Темпы падения объемов производства на сельскохозяйственных предприятиях, являющихся основными поставщиками сырья для предприятий молочной промышленности, были более высокими, чем по другим категориям хозяйств.

Следует подчеркнуть, что сокращение поступления сырья на перерабатывающие предприятия связано не только с падением производства продукции сельского хозяйства, но и с серьезными изменениями в системе ее реализации. Переход к рыночным отношениям привел к тому, что сельскохозяйственные предприятия стали постепенно переориентироваться в реализации своей продукции с заготовительных организаций на другие каналы сбыта, в том числе через собственную торговую сеть, на рынках, по бартеру, через предприятия общественного питания, на биржах, аукционах. Продукции животноводства это коснулось пока в меньшей степени, чем продукции растениеводства, однако тенденция сокращения реализации молока для государственных нужд при одновременном росте его продажи по рыночным каналам является достаточно устойчивой. Если в 1993 году доля продажи молока сельхозпроизводителями для государственных нужд составляла 86% общей его реализации, то в 1995 - 80, а в 1996 – уже 71% причем реализация молока по рыночным каналам растет не только в относительных личинах, но ив абсолютных объемах.

Снижение объемов реализации продукции сельскохозяйственными предприятиями для государственных нужд связано, прежде всего, с невыполнением условий договоров со стороны заказчика в части, оплаты продукции, сроков ее приема и так далее.

Одним из главных факторов повышения эффективности рыночной экономики является конкуренция. Поэтому основное внимание государственных органов управления в настоящее время должно быть направлено на формирование конкурентной среды, как в области производства товаров, так и в развитии инфраструктуры рынка. Уровень конкурентности того или иного рынка зависит в первую очередь от количества товаропроизводителей, представленных на нем. Поэтому обязательным условием формирования полноценного рынка молока и молочных продуктов в России является увеличение их выпуска различными товаропроизводителями.

Ранее основными переработчиками молока и производителями молочной продукции в стране были предприятия молочной промышленности. Их ведущая роль в производстве данной группы продуктов сохранилась и сейчас, но с началом рыночных преобразований монополия промышленных предприятий в этой области была нарушена. В 1995 году ими (находящимися на самостоятельном балансе) было выпущено цельномолочной продукции 86% от общего объема производства в стране, масла животного — 93, сыров жирных — 94%, а в 1996 году эти цифры составили соответственно только 81, 82 и 88%. Возросла роль и малых предприятий. В 1996 году они выработали 12% масла животного, 7,5% сыров и 5% цельномолочной продукции от общего их производства в РФ против соответственно 2,7, 2 и 1% в 1995 году.

В условиях диктата закупочных цен на сырье со стороны промышленных предприятий переработку молока и выпуск молочной продукции стали осуществлять сами сельскохозяйственные предприятия, что позволило им обеспечивать более выгодные условия ее реализации. В 1996 году на их долю пришлось 12т. общего производства и стране цельномолочной продукции. 5т масла животного и 4т. сыров жирных. Во многих случаях сельскохозяйственные предприятия, самостоятельно перерабатывающие молоко, успешно конкурируют с промышленными предприятиями, прежде всего за счет более низкого уровня цен на продукцию.

Ряд сельскохозяйственных производителей, не имея своей технической базы, передают сырье на промышленные предприятия для переработки его на давальческих условиях с последующей самостоятельной реализацией выработанной продукции. Данная форма взаимоотношений получает в последнее время все большее распространение. Однако это вынужденная мера, гак как она не способствует созданию экономической системы рыночного типа. В настоящее время падение общих объемов производства продукции нередко сопровождается ростом ее выработки из давальческого сырья. Так, если в 1996 году производство сыров в РФ сократилось по сравнению с 1995 годом на 12%. то их выработка из давальческого сырья, хотя и незначительно, но возросла.

Таким образом, анализ структуры производства молочной продукции предприятиями различных форм подчинения позволяет сделать вывод о том, что отечественном рынке молока и импортных продуктов в последние годы появились новые товаропроизводители в лице малых и сельскохозяйственных предприятий. С точки зрения развития конкуренции, это положительный фактор формирования продовольственного рынка страны. Появление их позволило в некоторой степени снизить уровень монополизма в производстве данной группы продовольствия в ряде регионов, а, следовательно, повлияло и на динамику цен на молоко и молочные продукты.

Данный фактор имел бы, безусловно, только положительные результаты при динамичном развитии сырьевой базы отрасли. Однако на современном этапе, в условиях острого дефицита животноводческого сырья в стране, произошло лишь простое перераспределение резко уменьшившихся его объемов между прежними (предприятия молочной промышленности) и новыми (малые и сельскохозяйственные предприятия) переработчиками, что еще более осложнило ситуацию на рынке сырья, а, следовательно, оказало негативное влияние и на формирование рынка молока и молочных продуктов.

2. Сравнительный анализ объемов импорта молока и молочных продуктов

Следует подчеркнуть, что многие сельскохозяйственные предприятия перешли на переработку сырья собственными силами вынужденно, не имея в большинстве случаев ни современного оборудования, ни квалифицированных кадров. В то же время промышленные предприятия, имеющие соответствующие производственные мощности, которые позволяют обеспечить более полную и рациональность от показателей 1995 года: импорт сливочного масла сократился в 2 раза, молока и сливок сухих и сгущенных — в 1,3 раза, в то же время импорт сыров и творога увеличился в 1,7 раза.

Изменилась и структура импорта молочных продуктов: если в 1995 году подавляющая его часть приходилась на масло, то в 1996 году объемы импорта масла и сыров практически сравнялись.

Стоимость импортированного в 1996 году масла сливочного составила 240 млн. долл., сыров и творога — 159, молока и сливок сухих и сгущенных — 86 млн. долл. В общем объеме импорта продовольственных товаров и сырья для их производства это составило соответственно 2,1, 1,4 и 0,8% против 3,5, 1,1 и 0,9% в 1995 году.

Как и в 1995 году, основной объем импорта в 1996 году пришелся на страны дальнего зарубежья, откуда было ввезено 96% сыров, 67% масла сливочного. И лишь в импорте молока и сливок сухих и сгущенных произошли изменения: из стран дальнего зарубежья их было ввезено 33% против 53% в 1995 году. В 1996 году произошли некоторые изменения не только в структуре импорта, но и в поставках продуктов по странам. Укрепила свои позиции на российском рынке масла Новая Зеландия. Увеличив свои поставки в 1996 году по сравнению с 1995 годом на 32% и доведя их удельный вес в общем импорте масла России до 31% против 12% в 1995 году, Новая Зеландия вышла на первое место среди стран-поставщиков этого продукта в РФ. Украина сократила поставки масла в Россию, по сравнению с 1995 годом, в 2,5 раза и переместилась с первого места на второе. Ее удельный вес в общих поставках масла снизился с 28 до 22%. Вместе же Новая Зеландия и Украина обеспечили в 1996 году поставку в РФ 52,3% масла сливочного от общего объема его импорта. Утратили за год свои позиции на российском рынке масла Германия, снизив поставки с 26 до 2 тыс. т, и Нидерланды, которые в 1996 году даже не вошли в десятку крупнейших поставщиков.

В 1996 году в Россию было ввезено 131 тыс. т сыров и творога, 64 тыс. т молока и сливок сухих и сгущенных, 33 тыс. т молока и сливок не сгущенных, 125 тыс. т йогуртов, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок. На страны дальнего зарубежья пришлось соответственно 96, 33, 58 и 100% общего объема импорта этих продуктов.

Поставки сыров и творога в Россию увеличились, по сравнению с 1995 годом, в 1,7 раза.

Импорт молока и сливок сухих и сгущенных снизился за анализируемый период с 84,5 до 64,1 тыс. т. Причем, если в 1995 году 53% общего их объема было ввезено из стран дальнего зарубежья, а 47% из стран — членов СНГ, то в 1996 году эти цифры составили соответственно 33 и 67%. Поставку 20,6 тыс. т этих продуктов обеспечила Украина — ее объем в общем их импорте составил 32%. Из поставщиков следует выделить также Литву — 4,5 тыс. т. Нидерланды -4,1 и Латвию —3,4 тыс.т. На долю перечисленных четырех государств пришлось 50% поставок в Россию молока и сливок сухих и сгущенных продуктов.

В условиях спада отечественного производства молока и молочных продуктов достаточно высокий уровень насыщенности ими розничной торговли объясняется влиянием двух факторов. Во-первых, это обеспечивается большими объемами импорта масла, сыров, йогурта. Если в целом по РФ доля импортных товаров, в структуре имеющихся в продаже продуктов питания в настоящее время стабилизировалась, то по отдельным товарным группам наблюдается как рост, так и снижение данного показателя. Например, удельный вес импортного масла, в общем его количестве, представленном к продаже в I квартале 1996 года, составлял 29%, в IV квартале того же года — 39, а в I квартале следующего года снизился до 18%. В то же время по сырам (включая плавленые) доля импортных товаров в этот период увеличивалась, составив соответственно 54, 58 и 64%.

Вторым фактором, поддерживающим достаточно высокий уровень насыщенности отечественного продовольственного рынка, является низкая покупательная способность преобладающей части населения страны при достаточно высоких ценах на основные молочные продукты

Таким образом, анализ состояния рынка молочных продуктов в стране позволил выявить ряд недостатков в его формировании и определить меры по их устранению. Это даст возможность и перспективе повысить эффективность функционирования продовольственного рынка страны

3. Прибыль от выращивания и содержания коровы

Главным критерием эффективности производства является прибыль. Нет смысла добиваться высокой продуктивности животных, если себестоимость продукции при этом близка к закупочной цене. Современный специалист животноводства должен быть отчасти экономистом и рассматривать свою работу не только с производственной, но и с финансовой точки зрения.

Предлагаем рассмотреть жизнь коровы и ее продуктивное использование. Жизнь коровы можно условно разделить на три периода: первый (до первого отела) — затратный; второй — период компенсации затрат; третий — период работы на прибыль.

От рождения телки до первого отела проходит 30,1 мес. За это время мы от животного ничего не получаем, а только вкладываем. Эти вложения составляют 16,7 тыс. руб. (9,0 — корма; 2,9 — зарплата с начислениями; 2,8 — содержание основных средств; 2,0 — прочие).

Среднегодовая закупочная цена на молоко составила за 2005 год 6790 руб., за 2006 год — 7100 руб. за 1 т, себестоимость молока — соответственно 4550 и 5090 руб. за 1 т, прибыль от 1 кг молока — 2 руб. 24 коп. и 2 руб. 01 коп. При удое в 2006 году 5665 кг прибыль от каждой коровы за год составила 11,4 тыс. руб., а в 2005 году при удое 5388 кг молока — 12,1 тыс. руб.

При данной продуктивности и рентабельности корова должна отработать 1,4 лактации, чтобы скотоводство было хотя бы неубыточным. После этого она начинает работать на прибыль (третий период). Но средний срок продуктивного использования коров — 3,4 лактации. Это значит, что на нашу прибыль она проработает две лактации, и общая пожизненная прибыль от нее с учетом выручки от сдачи коровы на мясокомбинат составит примерно 40,4 тыс. руб. (без учета побочной продукции — навоза).

Заключение

Наиболее важным натуральным показателем экономической эффективности в молочном скотоводстве, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей, является уровень продуктивности молочного стада.

За счет чего можно ускорить окупаемость затрат и увеличить доходную часть?

1. Повышение продуктивности и снижение затрат на единицу продукции.

Генетический потенциал молочной продуктивности коров в большинстве хозяйств позволяет получать надои свыше 5000 кг. Их нужно лишь хорошо накормить и создать благоприятные условия содержания. Но увеличение продуктивности требует и соответствующих затрат. А после определенного уровня продуктивности (5500— 6000 кг в год) эти затраты часто растут быстрее, чем сама продуктивность. Кроме того, интенсивная эксплуатация коров приводит к их преждевременной выбраковке. Безусловно, продуктивность — важный критерий эффективности животноводства, но не абсолютный и не единственный. Продуктивность целесообразно повышать до тех пределов, при которых можно обеспечить полноценное и относительно дешевое кормление коров, преимущественно за счет кормов собственного производства.

2. Сокращение сроков выращивания нетелей.

Как подтверждает ряд научных работ, оптимальный возраст для осеменения телок 16 мес. Во многих случиях первое плодотворное осеменение происходит в 21 мес. Уменьшив сроки выращивания телок, мы могли бы на 5 мес. сократить непродуктивный период жизни животного.

Один день содержания телки случного возраста обходится примерно в 27 руб., умножив на 150 дней, получаем 4050 руб. дополнительных затрат.

Чтобы избежать этого, необходимо, прежде всего, обеспечить полноценное кормление молодняка, что потребует определенных вложений, которые будут вполне оправданны за счет более раннего осеменения. Расходы на выращивание нетели реально могут сократиться с 16,7 до 12,6 тыс. руб.

Очень важно в период выращивания уберечь молодняк от болезней. К сожалению, в наших хозяйствах редкий теленок вырастает, не переболев, что влечет и задержку в его развитии, и ущерб будущей продуктивности животного.

3. Увеличение сроков продуктивного использования коров.

Пожалуй, это является основным и наиболее доступным резервом повышения эффективности животноводства.

Физиологический пик продуктивности коров приходится на 3—5-й лактации. Наши коровы в среднем проживают лишь 3,4 лактации. Если бы корова служила 5 лактации, она принесла бы еще около 18,2 тыс. руб. прибыли. Пять лактации — это вполне обоснованный срок продуктивного использования коров. Преждевременная их браковка в условиях практического производства чаще всего бывает вынужденной.

Список используемой литературы

    Данкверт А. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России//Молочное и мясное скотоводство.-2004-№5.- С. 1-5;

    Догошев А. В. Проблема повышения экономической эффективности производства молока//Стабилизация аграрного производства в рыночных условиях. - Самарская ВГСХА.-Самара,2001.-С. 57-59.;

    Зеленков П. И., Бараников А. И.,Зеленков А. П. Скотоводство.-Ростов-на-Дону:.Феникс, 2005.-572с.

    Касторнов Н. Экономические аспекты Эффективного развития молочного скотоводства//Молочное и мясное скотоводство.-2006-№6.- С. 5-8;

    Фрицев А., Гаганов А. Зоотехническое обоснование рентабельного производства молока// //Молочное и мясное скотоводство.-2007-№2.- С.7-10;

    Хайруллин Ф. Экономическая эффективность использования коров//Молочное и мясное скотоводство.-2007-№6.- С.2-3.