Сельское хозяйство Пермского края

Контрольная работа №6

Вариант № 43

Предмет «Региональная экономика

Входящий №

Оценка работы

Дата проверки

Подпись преподавателя

Фамилия, имя, отчество преподавателя:

Сельское хозяйство региона и Перми.

Животноводство:

Молочное производство,

Свиноводство,

Птицеводство,

Растениеводство:

Растениеводство

Выращивание овощей закрытого грунта

Сельское хозяйство региона и Перми.

Разнообразен и разнолик Пермский пейзаж Прикамья - села, деревни, хутора, выселки, заимки с садами и огородами. теплицами и парниками цветниками, клумбами, хозяйственными застройками, колодцами и т.п. Но самое большое место занимает земля - главное средство производства, данное самой природой.

Сельское хозяйство области занимает 25 место среди субъектов РФ но валовой продукции, 25- место по продукции растениеводства, 23 -животноводства. В Пермском области производится около 1.7% сельскохозяйственной продукции РФ: 2,4% картофеля, 1.3% овощей, 1,9% кормов, 1.7% молока, 2% яиц. 1% зерна. По производству мяса на душу населения Пермская области, занимает 2 место па Урале, молока - 5 место, хлеба - 3 место, по производству яиц - полное самообеспечение в соответствии с рациональными нормами питания.

География агропромышленного комплекса весьма своеобразна.

Север (Коми-Пермяцкий АО, Чердынский район и др. ) представляет собой агролесопромысловое хозяйство с мясомолочным животноводством, звероводством, охотой на лосей, пушного зверя (куница, белка, заяц и др.). боровую дичь (рябчик, глухарь и др.), рыболовством. К ценным промысловым животным относятся медведь. рысь, норка, куница, ондатра; в Веслянских борах пасутся стада диких северных оленей, на реках Тимшер и Мью водятся бобры, по отстрел этих животных ограничен.

Запад и юг области типичные для Нечерноземья сельскохозяйственные районы, где выращиваются яровые и озимые зерновые культуры (рожь, мягкая пшеница, ячмень, гречиха), многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос, овощи в открытом грунте (капуста, морковь, свекла, брюква), картофель для технических нужд (Октябрьский, Ордынский районы), развиты мясное и молочное животноводство, есть конезавод. (Чернушенскпй район). Обилие липы благоприятствует развитию пчеловодства.

Юго-восток области наиболее благоприятный для сельскохозяйственного производства район, где термические и почвенные ресурсы, условия увлажнения оптимальны для товарного выращивания озимой ржи и яровой пшеницы, картофеля, овощей (славится нежелтеющий кунгурский огурец), зелени.

Центральные районы Прикамья (Краснокамский, Пермский и др.) -своеобразная кузница высокоэффективных аграрно-промышленных технологий, пригородного сельского хозяйства, научно-производственных предприятии (ОПХ «Лобановское», «Племенной конезавод 9», овощное хозяйство «Красава» и др.). Пригородах Перми, Кунгура, Соликамска, Краснокамска сосредоточены молочные и мясные комплексы с высоким уровнем механизации. Типичная отрасль пригородного сельского хозяйства - свиноводство. Свинокомплекс «Пермский», расположенный в пос. Майский производит 50% свинины в области. Это один из наиболее мощных и эффективно действующих свинокомплексов в стране. ежегодно он дает 23 тыс. тонн мяса. В регионе работает 13 птицефабрик. 5 из них бройлерные; по производству мяса птицы Пермская область занимает 6 место по России, а на Урале уступает только Свердловской области..

Весомый вклад в обеспечение региона сельхозпродукцией вносят личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Общее число семей к области, имеющих приусадебные участки, сады, огороды, дачи и пр., достигает 690 тысяч. Сельские жители удовлетворяют свои потребности в сельскохозяйственной продукции на 80-100% за счет личных подсобных хозяйств.

Значительные размеры Пермской области, большим протяженность с севера на юг и с запада на восток, разнообразие природных, социально-экономических условий и ресурсов, различия в историческом пути развития хозяйства региона обусловили современный лик сельского хозяйства в котором современность, динамизм часто соседствуют с тусклым хозяйственным и экономическим прозябанием что, кстати, для России не редкость.

В целом Пермская область по многим позициям (эффективность, объём производства) занимает одно из мест в первой десятке среди субъектов РФ, прежде всего в таких отраслях, как овощеводство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство.

Сельское хозяйство Уральского Прикамья имеет региональ­ное значение, его продукция поступает в основном на внут­ренний рынок и предназначена непосредственно населению. Часть продукции используется на предприятиях пищевой промышленности.

Агроклиматические условия Уральского Прикамья не пре­пятствуют развитию сельского хозяйства. Три четверти по­верхности региона представляют собой волнистую равнину. Климатические и почвенные условия позволяют выращивать ране- и среднеспелые сорта зерновых, картофель, овощи.

В то же время необходимо помнить, что область, в частности Коми-Пермяцкий округ, расположена в лоне рискованного земледелия, для которой характерны опасные метеорологи­ческие явления поздние и ранние заморозки, засухи, шкваль­ные ветры и пр.

Сельское хозяйство, одна из главных отраслей материального производства. Отраслями специализации АПК Пермского края являются растениеводство ( кормовые культуры, зерновые культуры, овощи), животноводство (молоко, мясо), птицеводство, рыболовство, охота. Агропромышленный комплекс Пермского края включает 377 с/хозяйственных предприятий, 43 предприятия по переработке с/хозяйственного сырья, 23 предприятия и организации по агросервисному обслуживанию и материально- техническому обеспечению. В общем количестве с/хозяйственных предприятий доля с/хозяйственных производственных кооперативов составляет 57%, обществ и товариществ с ограниченной ответственностью- 25,4%, государственных унитарных предприятий – 5,8 %, акционерных обществ – 4,3%. В сельской местности проживает 694 тыс. человек, из них 104 тыс. заняты в агропромышленном комплексе. В систему АПК входят 37 государственных областных учреждений ветеринарии (ветеринарный диагностический центр,29 станций по борьбе с болезнями животных, 2 зональные и 5 межрайонных ветеринарных лабораторий). В области функционирует 2489 фермерских хозяйств и 283 тыс. личных подсобных хозяйств.

В ближайшие годы финансирование АПК ощутимо вырастет, об этом заявил на Всероссийском сельскохозяйственном сходе первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Пермский край активно участвует в реализации национального проекта « Развитие АПК». В рамках этого проекта Законодательное собрание Пермской области разработало краевые целевые программы : «Социальное развитие сельской местности Пермского края на 2007-2010гг.» и « Развитие агропромышленного комплекса Пермской области на 2006-2008гг.» направленные на :

*улучшение жизни населения и решение первоочередных проблем жителей нашего края.

*прямую государственную поддержку сельскохозяйственного производства Пермской области;

*развитие инфраструктурных элементов функционирования АПК;

*мероприятия общеорганизационного характера по повышению эффективности аграрного сектора.

Сегодня в сельском хозяйстве региона идёт воплощение 23 крупных инвестиционных проектов в сумме более чем на 6 млрд. руб. Это и активная реконструкция птицефабрик, животноводческих комплексов, строительство новых молочных ферм, развитие картофелеводства.

В структуре сельского хозяйства развиваются две крупные отрасли- растениеводство и животноводство. Это обусловлено природно-климатическими ресурсами Уральского региона и спросом на продукцию.

Животноводство.

Молочное производство (в 2002-2005гг.).

Молочное животноводство, разведение крупного рогатого скота - основа с/хозяйственного производства Пермской области. За 2005 год общая доля объемов животноводческой продукции в структуре валовой выручки с/хозяйственных организаций составила 81,7%. В молочном животноводстве за период 2002- 2005гг. надой на корову вырос на 7,9%. Основной причиной снижения объемов производства молока является сокращение численности поголовья скота, которое наблюдается как в сельскохозяйственных организациях, так и в личных подсобных хозяйствах. Сокращение поголовья дойного стада во всех категориях хозяйств произошло в связи с кардинальными мерами, предпринятыми по ликвидации вируса лейкоза крупного рогатого скота. Зараженность поголовья крупного рогатого скота вирусом лейкоза снижена с 34,1% по состоянию на 1 января 2002 года до 9,5% по состоянию на 1 января 2006 года. За трехлетний период полностью оздоровлено от лейкоза 83 сельскохозяйственных организаций, в том числе все племенные хозяйства области. В то же время сокращение поголовья коров идет более быстрым темпом, чем сокращение производства молока, что говорит о росте продуктивности молочного стада (таблица 1).

Таблица 1.

Продуктивность в молочном животноводстве

Показатель

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005/2002гг.,%

Надой на корову, кг/год

3321

3561

3589

3583

107,9

Поголовье коров, тыс. голов

157,7

149,6

138,7

126,5

80,2

- в том числе в сельхозорганизациях

84,8

82,4

79,4

74,8

88,2

Валовой надой молока, тыс. тонн

537,6

524,9

501,1

460,1

85,6

- в том числе в сельхозорганизациях

291,8

293,9

287,2

271,2

92,9

Источник: Пермьстат.

Свиноводство (2002-2005гг.)

В свиноводстве наблюдается снижение объемов валово­го производства мяса в целом по области. Основная причина - снижение производительности «Пермского свинокомплекса», где производится более 80% мяса свиней Пермской области (таблица 2 ).

Таблица 2.

Продуктивность в свиноводстве

Показатель

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005 г./ 2002г.,%

Реализовано мяса свиней

в живом весе, тыс. тонн

24,8

25,8

24,6

23,3

93,9

- в т.ч. свинокомплекс, тыс. тонн

21

21,9

20,6

19,9

94,8

Среднесуточный привес, всего грамм

359

359

342

388

108,1

- в т.ч. свинокомплекс, грамм

399

396

375

430

107,8

Источник: Пермьстат.

Птицеводство( в 2002-2005гг).

На сегодняшний день птицеводство – единственная в Прикамье отрасль животноводства, которая развивается успешно. Доля птицы в производстве мяса составляет 25%. В соответствии с областной целевой программой птицеводству отводится одна из основных ролей в обеспечении населения продовольствием. Причины понятны: мясо птицы дешевле и более востребовано потребителем.

В птицеводстве достигнуты высокие темпы роста продук­тивности, особенно в производстве мяса птицы. Среднесуточ­ные привесы бройлеров выросли на 27,1% и, несмотря на сни­жение поголовья птицы, производство мяса сохранилось на уровне 2002 года (таблица 3). Аналогичная ситуация в яичном птицеводстве, где за счет продуктивности выросло валовое производство яиц в сельхозпредприятиях на 1,8%.. За период действия Программы Пермская область по яйценоскости пти­цы во всех категориях хозяйств поднялась в рейтинге субъек­тов Российской Федерации с девятого на седьмое место.

Наиболее крупные птицефабрики расположены вблизи Перми- Калининская, Платошинская, Сылвинская.

Таблица 3.

Продуктивность в птицеводстве

Показатель

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005 г./ 2002 г.,%

Яйценоскость, штук/год

296

303

306,7

315,2

106,5

- в сельхозорганизациях

300,6

305,8

308,6

316

105,1

Среднесуточный привес бройлеров в сельхозорганизациях, грамм

32,8

36,6

38,7

41,7

127,1

Поголовье птицы, тыс. голов

6916,3

7223,9

6223,2

6887,1

99,6

- в сельхозорганизациях

6113,7

6686,4

5579,4

6291,4

102,9

Валовое производство яиц, млн. штук

975,0

973,2

977,1

983,4

100,9

- в сельхозорганизациях

915,7

919,4

924,7

932,1

101,8

Реализовано птицы в живом весе, тыс. тонн

25,5

27,8

25,5

24,7

96,9

Источник: Пермьстат.

Растениеводство(2002-2005гг.)

Это вторая крупная отрасль сельского хозяйства Уральского Прикамья. Доля его валовой продукции около 33%. В структуре посевных площадей свыше половины площадей свыше половины отведено под зерновые культуры, 45% под кормовые, 3,5% - под картофель и овощи, 1%-под плодово-ягодные культуры и менее 0,5% занимают технические культуры.

В посевах кормовых культур господствуют многолетние травы — 83%. Выращивается также кукуруза на силос и зеленый корм. Посевы технических культур представлены в основном льном-долгунцом, сохранившимся в отдельных западных и южных районах Прикамья.

Под картофелем занято свыше 55 тыс. га, главным образом в пригородных районах, особенно к Пермском, Краснокамском и Кунгурском. В последние годы картофель стали: широко выращивать на приусадебных и дачных огородах,

Вблизи крупных городов развивается овощеводство. Наиболее крупным «огородом» областного центра стало овощное хозяйство «Красава». Овощи в теплицах выращивают почти во всех садово-огородных участках. Ежегодно в регионе производится от 520 до 960 тыс. т картофеля и от 167 до 340 тыс. т овощей, что полностью удовлетворяет потребности населения.

В растениеводстве показатели урожайности и валового сбора по сравнению с 2002 годом снижаются по всем культу­рам. При этом, анализируя среднюю урожайность зерновых за период 2003-2005 годов к 2000-2002 го­дам снижение не столь значительное и составляет 0,3 ц./га или 97,5%. При этом необходимо отметить, что за эти годы про­изошло значительное уменьшение применения минеральных удобрений с 18,8 тыс. тонн действующего вещества в сред­нем за 2000-2002 годы до 12,3 тыс. тонн за 2003-2005 годы. За три года снижение применения минеральных удобрений составило 35%, в пересчете на 1 гектар посевной площади 24%. Сохранение уровня урожайности на фоне снижения применения минеральных удобрений обусловлено улучшени­ем качества семенного материала, а также частичным исклю­чением низкоплодородных почв из сельскохозяйственного про­изводства. Одна из важнейших задач отрасли растениевод­ства - обеспечение животноводства кормами - выполнена, рост к уровню 2002 года составляет 110,6% (таблица 4).

Таблица 4.

Урожайность в растениеводстве

Показатель

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005г/2002г.,%

Урожайность зерновых культур, ц/га

12,6

13,3

10,5

11,0

87,3

Валовой сбор зерна, тыс. тонн

562,8

577,4

432,9

436,1

77,5

- в т.ч. сельскохозяйственные

организации

541,2

555,3

411,8

417,0

77,0

Урожайность овощных культур, ц/га

246,7

241,8

242,8

249,1

101,0

Валовой сбор овощей, тыс. тонн

360,7

354,3

350,5

352,8

97,8

- в т.ч. сельскохозяйственные организации

27,1

29,2

24,9

23,9

88,2

Урожайность картофеля, ц/га

119,4

101,3

99,8

83,0

69,5

Валовой сбор картофеля, тыс. тонн

710,4

601,1

589,4

480,5

67,6

- в т.ч. сельскохозяйственные организации

25,5

18,9

18,0

21,5

84,3

Заготовлено кормов, центнеров кормовых единиц на условную голову

20,8

22,3

19,8

23,0

110,6

Заготовлено кормов, тыс. тонн

406,8

403,1

345,8

376,0

92,4

Источник: Пермьстат

Выращивание овощей закрытого грунта(2002-2005гг.)

Несмотря на существенные уменьшения расхода тепло­вой энергии в результате внедрения ресурсосберегающих тех­нологий, затраты на ее оплату в тепличных комбинатах воз­росли в 4,5 раза: с 24,8 млн. рублей в 2000 году до 112 млн. рублей в 2005 году. (В структуре затрат в 2005 году на произ­водство овощей защищенного грунта данная статья составля­ет 55 %) (таблица 5).

Таблица 5.

Производство овощей защищенного грунта на тепличных комбинатах

Показатель

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Площадь, га

32,24

32,24

32,43

33,1

Урожайность, кг/м2

26,2

27,1

26,6

25,3

Валовой сбор, тонн

8 456,5

8741,5

8 636,9

7878,5

Расход тепловой энергии, тыс. Гкал

317,3

307,1

251,4

283,5

Стоимость тепловой энергии, тыс. руб.

36 950,2

44730,1

78 186,0

112308

- на 1 м2, руб.

114,6

138,7

241,1

339,3

- на 1 тонну продукции, руб.

4 369,4

5 116,9

9 052,6

14255

Источник: департамент агропромышленного комплекса и продовольствия Пермской области.

В 2005 году задолженность тепличных комбинатов за теп­ловую энергию составила 32 млн. руб. Учитывая постоянно увеличивающиеся затраты на оплату тепловой энергии, един­ственным правильным направлением развития отрасли ово­щеводства закрытого грунта является комплексное обновле­ние основных фондов, а именно реконструкция и модерниза­ция теплиц, а также строительство теплиц нового поколения.

Занимаются в регионе и звероводством, кролиководством, спортивным и племенным коневодством, пчеловодством, рыболовством.

Таким образом, в при­оритетных отраслях аграрного сектора, за исключением сви­новодства и растениеводства, наблюдается рост показателей производственной эффективности: надой на фуражную коро­ву - на 7,9%, яйценоскость - на 6,5%, среднесуточные привесы птицы - на 27,1%. Снижение валовых объемов производ­ства связано с сокращением производственного потенциала сельскохозяйственных организаций

Литература.

1. «География» (учебник)

Н.Н.Назаров, М.Д. Шарыгин

Г. Пермь, «Книжный мир», 1999г.

2. «Региональная экономика»

В.С. Васева, Пермь, 2004г.

3. «Собрание законодательства Пермского края №2(2) 29 февраля 2006г.»

4.«Консультант Пермь» №12 2006г.