Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах

Содержание

Введение

1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

2. Характеристика анализируемой отрасли животноводства

3. Характеристика ветеринарной службы предприятия

4. Характеристика ветеринарного состояния анализируемого объекта и системы применяемых ветеринарно-санитарных мероприятий

5. Акт ветеринарно-санитарного обследования фермы №1 СПК «Рассвет» Корочанского района Белгородской области

Заключение и предложения

Список литературы

Введение

Среди всех патологий сельскохозяйственных животных, обусловленных нарушением технологии содержания, кормления и использования их, наибольшее количество составляют незаразные болезни молодняка. Одно из первых мест по частоте, массовости и величине экономического ущерба занимают респираторные болезни молодняка, в том числе и такие как бронхопневмония.1

Незаразными болезнями ежегодно переболевает примерно 35% крупного рогатого скота. А падёж животных от этих болезней, в общем отходе, в среднем ежегодно составляет 80-82%, из них 29% падеж от респираторных заболеваний.2

Неблагополучие ферм и комплексов по респираторным болезням молодняка наносит огромный экономический ущерб, который складывается не только из прямых потерь, но и отдалённых последствий. Как правило, у переболевших животных задерживается рост, развитие, снижается окупаемость корма. А достигшие взрослой стадии животные не могут быть высокопродуктивными и часто становятся малопригодными к воспроизводству.3

На фоне переболевания респираторными болезнями, резкого снижения естественной резистентности и иммунной реактивности нередко развиваются инфекции, вызываемые вирусами, бактериями и другими паразитами, постоянно обитающими в организме животных и окружающей среде.

Профилактика респираторных заболеваний и лечение больных животных является важной проблемой в ветеринарии. Поэтому ветеринарная служба должна вести определённую плановую работу по ликвидации этих заболеваний. Известно, что эти болезни обусловлены неудовлетворительным и неполноценным кормлением животных, содержания их в помещениях, не удовлетворяющих требованиям зоогигиены и неумелом уходе за молодняком.

Следовательно, основное внимание работников сельского хозяйства, ветеринарных и зоотехнических специалистов должно быть обращено на заготовку хороших и качественных кормов и обеспечения полноценного кормления в зависимости от возраста животных, на проведение всех необходимых мероприятий по созданию и поддержанию в животноводческих помещениях нормальных зоотехнических и санитарных условий.1

В последнее время значительно повысилась эффективность лечения незаразных болезней молодняка благодаря применению комплексной терапии. Но порой недостаточная эффективность лечебно-профилактических мероприятий обусловлена отсутствием надёжных методов ранней диагностики.2

1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

Колхоз «Рассвет» был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив Рассвет» на основании постановления правительства РФ «О реорганизации колхозов и совхозов» от 27 декабря 1991 года и постановления главы администрации белгородской области.

СПК «Рассвет» расположен в центральной части Корочанского района Белгородской области. Удалённость от районного центра составляет 12 км, от областного центра – 35 км.

Центральная усадьба расположена в с. Алексеевка. Территория хозяйства поделена на 4 производственных участка. Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции являются Белгородский и Чернянский мясокомбинаты, Корочанский молокозавод, Чернянский хлебоприёмный пункт и Ржевский сахарный завод.

Территория хозяйства расположена в зоне умеренно-континентального климата. Среднегодовая температура воздуха составляет +6,5ºС, средняя температура самого холодного месяца -7,8ºС, средняя температура самого тёплого месяца +20,4ºС.

Хозяйство специализируется на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота. Кроме того, хозяйство занимается производством молока и свинины, выращиванием зерновых культур, подсолнечника и сахарной свеклы.

Подробные сведения об отраслях и видах продукции представлены в табл.1.

Таблица 1

Структура товарной продукции (1998 год)

Вид продукции

млн. руб.

%

Растениеводство

Зерновые и зернобобовые

1244

16.6

Подсолнечник

188

2.5

Сахарная свекла

262

3.5

Продукция в переработанном виде

847

11,3

Прочая продукция растениеводства

4

0,01

Итого:

2545

34

Животноводство

Молоко

2020

27

Говядина

2147

29

Свинина

44

0,6

Продукция в переработанном виде

506

6.8

Прочая продукция животноводства

11

0.1

Итого:

4755

63,5

Прочая реализация

11

0,1

Продукция подсобных хозяйств

172

2.4

Всего по хозяйству:

7483

100

Преобладающими почвами являются чернозёмы различных типов и подтипов (карбонатные, выщелочные и др.). На их долю приходится 73% всех видов почв. Состав земельных угодий предприятия представлен в табл.2.

Таблица 2

Состав земельных угодий

Виды угодий

Площадь, га

Общая площадь земельных угодий

9850

Из них: сельскохозяйственных угодий

8334

В том числе: пашни

7053

пастбища

1018

Среднегодовая численность работников составляет 574 человек. На одного работника в среднем приходится 14,5 га сельскохозяйственных угодий, 12,3 га пашни и 4,7 условных голов скота.

Производственно-экономические показатели работы хозяйства указаны в таблице 3.

Таблица 3

Производственно-экономические показатели работы предприятия

Показатели

1998 г.

Произведено на 100 га пашни, центнер:

зерна

292,3

свинины

0,5

Произведено на 100 га сельскохоз. угодий, центнер:

молока

308

говядины

3,5

Произведено валовой продукции (в сопоставленных

ценах), млн. руб.:

На 100 га сельскохозяйственных угодий

43,6

На одного работника

4,7

Прибыль, всего: тыс. руб.

-4702

В том числе, животноводства

-4051

Уровень рентабельности, %

предприятия

-35

отрасли животноводства

-48, 8

Из таблицы 3 видно, что на данный момент хозяйство является убыточным. При этом убыток составляет 4702 тыс. рублей, в т.ч. животноводство приносит убыток, составляющий 4051 тыс. рублей.

О состоянии кормовой базы в СПК «Рассвет» можно судить, исходя из данных таблицы 4.

Таблица 4. Обеспеченность скота кормами

Вид корма

Требуется

Выделяется

Обеспеченность кормами, %

цент.

к. ед.

цент.

к. ед.

Сочные корма:

силос

92500

16650

92500

16650

100

зелёный корм

95738

19148

105000

21000

109. 7

жом

48563

5828

42500

5100

87, 5

патока

4561

3330

4350

3175,5

95, 4

Грубые корма

сено

12951

5828

13820

6219

106, 7

солома

16650

3395

16650

3395

100

сенаж

14271

4995

14340

5019

100, 5

Концентрированные корма

24975

24975

22730

22730

91

Всего:

84149

83288,5

98, 9

Из таблицы 4 видно, что хозяйство достаточно обеспечено кормами: силосом, зелёным кормом, сенажом, сеном, соломой. Но отмечается некоторый недостаток таких кормов, как жом, патока и концентраты.

2. Характеристика анализируемой отрасли животноводства

СПК «Рассвет» специализируется на производстве говядины. Однако в последнее время, в связи со значительным сокращением поголовья на животноводческих комплексах по производству мяса крупного рогатого скота, большой удельный вес в структуре товарной продукции занимает производство молока. Рассмотрим поголовье скота, имеющегося в хозяйстве, в таблице 5.

Таблица 5 Наличие поголовья в хозяйстве

Вид животных

Количество, гол.

Всего крупного рогатого скота

6850

Коровы Молочное стадо

700

Молодняк крупного рогатого скота

6150

Свиньи

370

Лошади

29

В хозяйстве разводится скот различных пород: красная шведская, симментальская, чёрно-пёстрая. Коровы дойного стада размещаются на трёх молочно-товарных фермах, расположенных в с. Городище, с. Мазикино и Проходное. Рассмотрим некоторые животноводческие показатели в таблице 6.

Таблица 6. Средние показатели по животноводству

Показатели

Количество

Среднегодовой надой молока, кг

3667

Жирность молока, %

3.6

Средняя живая масса коров, кг

480

Живая масса телят при рождении, кг

30

Выход телят на 100 коров, гол.

82

Среднесуточный прирост молодняка, г

346

В зимне-стойловый период животных содержат в четырёхрядных коровниках, построенных по типовому проекту. Коровы находятся на привязанном содержании. Коровники представляют собой сооружения из железобетонных плит или кирпича без чердачных перекрытий. С двух сторон в каждом помещении имеются ворота. Каждый вход в коровнике оборудован тамбуром. Внутри помещения два кормовых прохода. Для животных предусмотрена деревянная настила. Окна застеклены, в зимний период утепляются полиэтиленовой плёнкой. Вентиляция внутри животноводческих помещений осуществляется при помощи вентиляционных труб без механического устройства. Освещается помещение как за счёт естественного дневного света, так и с помощью электрических лампочек.

Поение животных осуществляется с помощью автоматических поилок, вола поступает из артезианской скважины и нагнетается в систему водопровода водонапорных башен.

Уборка навоза осуществляется механизировано с помощью скребковых транспортёров. Навоз складируется за территорией фермы, откуда в последующем вывозится на поля хозяйства.

Молодняк содержится в отдельном помещении – профилактории, который представлен кирпичным сооружением с чердачным перекрытием. Телята до 15-дневного возраста содержится в индивидуальных клетках, а после достижения этого возраста переводятся в боксы, где содержится по 7-8 голов.

Во время летнего пастбищного периода животных содержат на пастбище и в летних лагерях, оборудованных теневыми навесами.

Кормление животных осуществляется по сбалансированным рационам, утверждённым главным зоотехником хозяйства, а молодняк кормят согласно схемам кормления телят до 6-месячного возраста.

3. Характеристика ветеринарной службы предприятия

В СПК «Рассвет» работает следующие ветеринарные специалисты: главный ветеринарный врач, 3 ветеринарных врача с высшим образованием и 4 ветеринарных фельдшера со средним образованием. Все ветеринарные специалисты находятся в подчинении у главного ветеринарного врача хозяйства.

В обязанности последнего входит организация проведения и контроль за выполнением ветеринарно-санитарных мероприятий, получение медикаментов, биопрепаратов и инструментов, ведение соответствующего журнала прихода и расхода медикаментов, составление отчётов о проведённой работе, выдача справок и ветеринарных свидетельств и т. д.

Ветеринарные врачи непосредственно занимаются лечением животных, проведением профилактических мероприятий, контролируют ветеринарно-санитарное состояние своего животноводческого объекта, следят за состоянием кормов, подготовкой их к скармливанию, ведут ветеринарный учёт и оформляют ветеринарную документацию, помогают техникам животноводческих комплексов следить за состоянием воспроизводства стада.

Ветеринарный фельдшер является непосредственным помощником ветеринарного врача и находится в его подчинении.

Кабинет главного ветеринарного врача находится на территории животноводческого комплекса по откорму крупного скота. Здесь же расположена центральная аптека и подвал для хранения медикаментов и биопрепаратов. На каждой ферме есть кабинет ветеринарных специалистов и аптека для хранения медикаментов и инструмента.

Финансирование ветеринарной службы осуществляется за счёт оборотных фондов хозяйства, все затраты на ветеринарные средства входят а себестоимость животноводческой продукции.

На животноводческом комплексе по производству говядины для работников ветеринарной службы установлен следующий распорядок дня:

7.30-8.00 – ежедневное собрание специалистов хозяйства, планирование рабочего дня;

8.00-8.30 – получение медикаментов в ветеринарной аптеке;

8.30-12.00 – работа на рабочем;

12.00-14.00 – перерыв на обед;

14.00-18.00 – работа на рабочем месте.

Ветеринарные работники на молочно-товарных фермах работают во время доения коров.

Медикаменты, биопрепараты и инструменты главный ветеринарный врач получает в районной ветеринарной аптеке после составления соответствующей заявки. Обеспеченность ветеринарной службы лекарственными препаратами в последнее время неудовлетворительная, так как из запланированных 200 тыс. руб. на финансирование ветеринарной службы было получено около 80 тыс. руб. (80%).

Главным ветеринарным врачом хозяйства разрабатываются планы профилактических, диагностических и оздоровительных мероприятий.

Нагрузка на ветеринарных специалистов комплекса по производству говядины составляет около 1000 условных голов на одного специалиста (при норме нагрузки 1300 гол.). Нагрузка на ветеринарных специалистов, обслуживающих молочно-товарные фермы и товарную свиноферму, также несколько ниже нормативной. Это связано со значительным сокращением поголовья животных за последнее время.

4. Характеристика ветеринарного состояния анализируемого объекта и системы применяемых ветеринарно-санитарных мероприятий

Хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям. Проводятся плановые диагностические и профилактические мероприятия против заразных заболеваний (табл. 7).

Из заболеваний паразитарной этиологии встречаются такие, как фасциолёз, гиподерматоз крупного рогатого скота, аскаридоз свиней. Против этих заболеваний проводятся периодические обработки.

Наиболее широкое распространение получили заболевания незаразной этиологии. На первом месте по частоте и массовости стоят желудочно-кишечные заболевания, в т. ч. диспепсия молодняка. Основными причинами возникновения этих заболеваний в хозяйстве является недостаточное кормление самок (особенно по каротину), вследствие чего молозиво неполноценно; выпаивание первой порции молозива производится позже двух часов после рождения, производится дача молозива от животных, больных маститом и т. д.

Широкое распространение получили респираторные заболевания молодняка. Основной причиной возникновения бронхопневмонии является переохлаждение молодняка при сквозняках в помещениях, повышенной влажности, лежание на холодных полах без подстилки. Способствуют заболеванию несбалансированное, дефицитное кормление молодняка и стельных коров, раздражающее воздействие на слизистые оболочки дыхательных путей аммиака и других вредных газов. Нельзя также недооценивать влияние такого этиологического фактора, как стрессы. Часто заболевают телята, переболевшие в раннем возрасте диспепсией.

Из акушерско-гинекологических заболеваний чаще встречается задержание последа, послеродовые эндометриты, разрывы вульвы у первородящих животных и при крупноплодии, маститы и др.

Хирургические заболевания встречаются реже. Из них чаще возникают травмы конечностей, ушибы, раны сосков, вывихи, гематомы, флегмоны, кератоконъюктивиты.

Мероприятия по санации территории и помещений проводится регулярно, согласно установленному графику. Общепрофилактические и специальные мероприятия, направленные на профилактику и ликвидации болезней приведены в таблице 7.

Таблица 7

Ветеринарно-профилактические и диагностические мероприятия на молочно-товарных фермах СПК «Рассвет»

Наименование мероприятий

Сроки обработок и возраст животных

Применяемые препараты

1

2

3

Сухостойные коровы и нетели

Вакцинация против сальмонеллеза

Первый раз за 50-60-дней до отёла; второй–через 8-10 дней

Концентрированная формолквасцовая вакцина

Вакцинация против колибактериоза

Первый раз за 50-60 дней до отёла; второй–через 10-13 дней

Поливалентная гидроокись аллюминиевая формолтиомерсаловая вакцина

Коровы дойного стада

Вакцинация против сибирской язвы

Один раз в год

Живая споровая вакцина из штамма 55

Исследование на мастит

Один раз в месяц во время контрольного доения

Индикатор Ивашуры

Исследование на туберкулёз

Два раза в год в аллергических реакциях

ПБД для млекопитающих

Исследование на бруцеллёз

Один раз в год в серологических реакциях

Контроль состояния обмена веществ

Один раз в год проводят исследование крови по биохимическим показателям

Обработка против гиподерматоза

сентябрь-октябрь

Гиподермин-хлорофос

Обработка против фасциолеза

ноябрь-декабрь

Дертил-В, иволин

Исследование абортов

Каждый случай

Молодняк

Вакцинация против трихофитии

В 80-дневном возрасте

ЛТФ-130

Вакцинация против сальмонеллеза

В 8-10 дневном возрасте первый раз; второй через 8-10 дней

Концентрированная формолквасцовая вакцина

Профилактика колибактериоза

Сразу после рождения

Поливалентная сыворотка против колибактериоза

Вакцинация против сибирской язвы

В 3-месячном возрасте, ревакцинация через 6 месяцев

Живая споровая вакцина из штамма 55

6. Акт ветеринарно-санитарного обследования фермы №1 СПК «Рассвет» Корочанского района Белгородской области

  1. Акт составлен 16.04.00 г.

  2. Мною, студенткой-практиканткой Толмачёвой И.Ю. совместно с главным ветеринарным врачом СПК «Рассвет» Барабанщиковой П.Ф., главным зоотехником хозяйства Медковым С.В., заведующим МТФ № 1 Гоковым А.Б. и ветеринарным врачом МТФ № 1 Волковым С.В. проведено санитарно-ветеринарное обследование МТФ № 1 СПК «Рассвет».

  3. Адрес фермы: Белгородская область,

Корочанский район,

с. Городище, МТФ № 1

  1. При обследовании объекта обнаружено следующее: на 16.04.00 на МТФ № 1 насчитывается 598 голов крупного рогатого скота, в том числе 394 голов дойного стада, 204 голов молодняка. Основной породой крупного рогатого скота является красная шведская порода молочного направления продуктивности. В зимне-стойловый период содержание привязное, в летне-пастбищный период животные содержатся в летних лагерях и на выгульных площадках. На момент составления акта упитанность большинства животных среднее, а у отдельных животных – ниже средней.

  2. Коровы дойного стада содержатся в двух типовых 4-х рядных коровниках, рассчитанных на 20о голов каждый. Молодняк содержится в типовом помещении, представляющий собой два двухрядных сарая, соединённых общим переходом. Стельные коровы и нетели содержатся в типовом 4-х рядном помещении, разделённом перегородкой. Все помещения находятся в удовлетворительном состоянии и требуют небольшого текущего ремонта. Состояние и сохранность помещений хорошее. Санитарное состояние обследуемого объекта удовлетворительное.

  3. Животные достаточно обеспечены площадью помещений согласно соответствующим зоогигиеническим нормам. Фронт кормления составляет 1метр. Возле каждого помещения имеется выгульная площадка. Кроме того, имеются два летних лагеря, оборудованных теневыми навесами. Расстояние до места пастьбы животных в летний период составляет 1 км.

  4. На МТФ № 1 имеются следующие подсобные помещения: ветеринарный пункт, ветеринарная аптека, помещение для хранения дезинфицирующих средств, помещение для переодевания операторов машинного доения, пункты для приёма молока, моечные, машинное отделение, красный уголок, пункт искусственного осеменения. Кроме того, на территории фермы расположен кормоцех, два сенохранилища, подземное хранилище для корнеплодов, силосная яма, помещение для хранения комбикорма, шрота, жмыха, рабочего инвентаря. Санитарное состояние ветеринарных помещений, моечных, пункта искусственного осеменения и пунктов приёма молока – хорошее.

  5. Корма для кормления коров дойного стада заготавливаются в хозяйстве, для молодняка приобретаются заменители цельного молока и комбикорма. Подготовка кормов к скармливанию производится в кормоцехе. Раздача кормов производится механизировано с помощью кормораздатчика КТУ-10. Для хранения кормов построены два сенохранилища, подземное хранилище для корнеплодов и силосная яма. Сохранность заготавливаемого в хозяйстве сена высокая, корнеплодов низкая вследствие неправильной подготовки к хранению и самого хранения. Заготавливаемый силос невысокого качества в результате плохой утрамбовки. В хозяйстве отсутствуют какие-либо минеральные подкормки, в том числе и поваренная соль.

  6. Поение животных производится из индивидуальных поилок. Вода поступает по водопроводу из артезианской скважины и нагнетается в водопроводную сеть с помощью водонапорной башни. Водонапорное оборудование в удовлетворительном состоянии. Качество воды низкое из-за содержания большого количества примесей неорганических солей. Индивидуальные поилки часто загрязнены примесями корма.

  7. Уборка навоза механизирована и осуществляется при помощи скребковых транспортёров. Навоз от скребкового транспортёра по наклонному транспортёру поступает в специальные тракторные телеги и вывозится на навозохранилище, где подвергается биотермическому обеззараживанию. После биотермической обработки навоз вывозится на поля хозяйства. При обследовании обнаружено, что уборка навоза регулярная, все механизмы, обеспечивающие уборку, находятся в исправном состоянии и хорошем санитарном состоянии. В профилактории в качестве подстилки используется солома, смена подстилки происходит ежедневно.

  8. Температура воздуха в летний период (в помещении) составляет в среднем +18ºС, относительная влажность 70-75%, в зимний период температура понижается до 5-7ºС, относительная влажность 80-85%. Концентрация вредных газов (аммиака, сероводорода, углекислого газа) находится в пределах нормы. В светлое время суток освещение животноводческих помещений естественное, в тёмное время суток – искусственное. Количество электрических лампочек недостаточное. Вентиляция трубная, без механических устройств, работает по приточно-вытяжной системе. В зимнее время с целью утепления помещений окна и двери забиваются полиэтиленовой плёнкой.

  9. Территория фермы не разделена на производственную и административно-хозяйственную зоны. При въезде на территорию объекта отсутствует санитарный пропускник. Ограждение фермы находится в должном состоянии лишь с двух сторон по периметру, с других сторон оно либо полностью отсутствует, либо требует капитального ремонта. В результате невозможно следить за выполнением правила о запрещении прохода на территорию фермы посторонних лиц. Перед входом в животноводческие помещения отсутствуют дезковрики. На территории фермы отсутствует санитарно-убойный пункт, карантинный изолятор. Часто не соблюдаются правила о санитарных разрывах и режимах.

  10. Вскрытие трупов павших животных проводится на специальной бетонированной площадке под открытым небом. Для утилизации трупы животных направляются на Корочанский ветеринарно-санитарный утилизационный завод. Машина для сборки трупов приезжает с этого завода один раз в неделю. В другие дни трупы павших животных отвозят на своём транспорте или вывозят на скотомогильник. Биотермическая яма для утилизации трупов отсутствует.

  11. Дезинфекция помещений проводится регулярно, согласно установленному графику. В качестве дезинфицирующего средства используется: акустическая сода и негашеная известь. Предварительно проводится механическая очистка помещений. После проведения дезинфекции её качество не проверяется. По окончании работы составляется соответствующий акт. Дважды в год производится побелка помещений: перед постановкой животных на стойловое содержание и после выгона в летние лагеря или на пастбище. Дератизация проводится нерегулярно. Для этого используется зоокумарин. Дезинсекция помещений не проводится. Борьба с бродячими собаками и дикими птицами не ведётся.

  12. Среднесуточный прирост молодняка на ферме составляет 346 грамм (1998 год). Среднегодовой надой молока на одну фуражную корову –3667 кг при средней жирности 3,6%. Ферма благополучна по инфекционным заболеваниям. При диагностических исследованиях на бруцелёз и туберкулёз положительно реагирующие животные не выявлены. В хозяйстве ведётся вакцинация животных против таких заболеваний, как колибактериоз, сальмонеллез молодняка, сибирская язва, стригущий лишай. Проводится плановая дегельминтизация от фасциолёза и обработка против гиподерматоза. Из незаразных заболеваний широкое распространение имеют такие как, маститы, эндометриты, задержка последа, диспепсия и бронхопневмония. Переболеваемость диспепсией составляет примерно 80%. Ежемесячно во время контрольного доения проводится диагностическое исследование животных на субклинический мастит.

  13. Ферма полностью укомплектована обслуживающим персоналом. На ней работает 18 доярок, 3 слесаря, 4 скотника-фуражира, 3 тракториста. 2 работника кормоцеха и 4 телятницы. На пункте искусственного осеменения работает 2 техника искусственного осеменения, имеющих среднее ветеринарное образование. Поголовье фермы обслуживает два ветеринарных врача. По штату необходим ещё ветсанитар.

  14. Работники фермы не обеспечивается спецодеждой. Условия для соблюдения правил личной гигиены крайне неудовлетворительные. Медицинские аптечки не укомплектованы необходимыми лекарственными средствами и перевязочным материалом. Для отдыха работников фермы предусмотрены обогреваемые бытовые и красный уголок. Операторы машинного доения регулярно проходят медицинский осмотр. Заведующий фермы проверяет периодически контроль знаний санитарного минимума.

  15. Зооветеринарная учёба работников фермы не проводится.

  16. На ферме организовано ежедневное дежурство работников фермы, во время которого проводится уборка территории фермы, чистка кормушек и поилок. Внутри животноводческих помещений проводятся ежедневная уборка мест постановки животных, кормовых проходов. Три раза в день тщательно моют молочную посуду и молочную ванну.

Заключение

В результате проведённого ветеринарно-санитарного обследования молочно-товарной фермы можно сделать следующие выводы:

а) условия содержания животных соответствуют зоологическим нормам;

б) ветеринарно-санитарное состояние животноводческого объекта удовлетворительно;

в) корма для животных часто имеют низкое качество;

г) несмотря на то, что ферма достаточно обеспечена подсобными помещениями, многие из них находятся в плохом санитарном состоянии;

д) недостаточное освещение в тёмное время суток, особенно в зимний период значительно затрудняет работу обслуживающего персонала;

е) ухудшению эпизоотического состояния фермы может способствовать отсутствие должного ограждения территории объекта, санпропускника и дезковриков;

ж) не соблюдается правило о запрещении прохода на территорию фермы посторонних лиц;

з) выявлены нарушения правил о санитарных разрывах и режимах;

и) не ведётся борьба с бродячими собаками, а также не проводится дезинсекция помещений;

к) обслуживающий персонал не обеспечивается необходимой спецодеждой. В крайне неудовлетворительном состоянии условия для соблюдения правил личной гигиены;

  1. Предложения и рекомендации:

а) провести текущий ремонт фермы и подготовку к зимне-стойловому содержанию;

б) сделать необходимое ограждение фермы по всему её периметру;

в) установить санпропускник и дезбарьер;

г) построить биотермическую яму для утилизации трупов павших животных;

д) организовать строгое соблюдение санитарных разрывов и режимов;

е) проводить контроль за качеством скармливания кормов, соблюдать технологию заготовления силоса и корнеплодов;

ж) улучшить условия для соблюдения правил личной гигиены работниками животноводства;

з) обеспечить животноводческое помещение необходимым количеством электрических ламп;

и) оборудовать санитарную бойню и карантинный изолятор для животных;

к) организовать борьбу с бродячими собаками;

л) проводить регулярную дезинсекцию животноводческих объектов;

м) обеспечить обслуживающий персонал спецодеждой;

н) строго следить за ветеринарно-санитарным состоянием фермы в дальнейшем;

Выполнение данных рекомендаций провести в сжатые сроки. Контроль за из выполнением возложить на главного ветеринарного врача и главного зоотехника СПК « Рассвет».

Главный ветеринарный врач (подпись)____П. Барабанщикова

Главный зоотехник (подпись)____________С. Медков

Ветеринарный врач МТФ № 1 (подпись)___С. Волков

Студентка-практикантка (подпись)________И. Толмачёва

Заведующий МТФ №1 (подпись)__________А. Гоков

7. Экономическая эффективность мероприятий по лечению бронхопневмонии молодняка крупного рогатого скота

Количество телят, больных бронхопневмонией – 15 голов.

Возраст больных животных – около 3 месяцев.

Всего телят до 6-месячного возраста – 112 голов.

Длительность течения болезни – 10 дней.

Отправлено на вынужденный убой - 2 головы.

Средняя живая масса телят при рождении – 30 кг.

Средняя живая масса телят в 3-месячном возрасте – 60 кг.

Среднесуточный прирост здоровых животных – 0,364 кг, больных – 0,15 кг.

Закупочная цена на 1 кг живой массы – 7 руб.

Закупочная цена на 1 кг при вынужденном убое - 4,5 руб.

Закупочная цена 1 цент. молока – 100 руб.

Для лечения телят использовали бензилпенициллина натриевую соль, стрептомицина сульфат. Стоимость соответственно: 1 флакон – 1.33 руб. и 1,67 руб.

Таким образом, затраты на лекарство при лечении больных животных составляют 22 руб. 50 коп. на одного телёнка.

  1. Экономический ущерб от вынужденного убоя животных рассчитывается по следующей формуле:

(1),

где – М – количество животных;

- Сп – стоимость приплода;

– Вп - среднесуточный приплод;

- Т – период болезни;

- Ц – закупочная цена единицы продукции;

- Сф – выручка от реализации продуктов вынужденного убоя.

У>1 >=2 х (3,61Х100+0,364х10х7)–2х60х4,5=773-540=253 руб.

  1. Экономический ущерб от снижения продуктивности рассчитывается по следующей формуле:

(2),

где – М3 – количество заболевших животных;

– В3 – среднесуточный прирост здоровых телят;

- ВБ – среднесуточный прирост больных телят;

- Т - период болезни;

- Ц - закупочная цена единицы продукции.

У2 = 15х(0,364 – 0,15)х10х7 =224,7 руб.

  1. Фактический экономический ущерб рассчитывается по следующей формуле:

Уф = У1 + У2 (3),

где - У1 – ущерб от вынужденного убоя;

- У2 – ущерб от снижения продуктивности.

Уф = 233 + 224,7 = 457,7 руб.

  1. Удельную величину ущерба на одно заболевшее животное (КУ1) определяют делением общей суммы ущерба на число заболевших животных:

КУ1 = 457,7 : 15= 30,5 руб.(4),

  1. Удельную величину экономического ущерба на одно переболевшее животное (КУ2) определяют делением ущерба от снижения продуктивности на число переболевших животных: КУ2 = 224,7:15 = 15 руб. (5)

  2. Удельная величина экономического ущерба на одно вынужденно убитое животное (КУ3) определяется делением общего экономического ущерба от вынужденного убоя на число вынужденно убитых животных:

Куз = 233:2 = 116,5 руб. (6)

7. Удельную величину экономического ущерба на одно наличное животное (Куч) определяют делением общего экономического ущерба, причинённого болезнью при естественном течении на наличных животных:

Куч = 457,7:112 = 4,08 руб.(7),

8. Предотвращённый ущерб при лечении больных животных рассчитывается по следующей формуле:

Пу2 = Мз х Кл х Ж х У – Уф, (8),

где – Кл – коэффициент летальности (0,15);

- Ж - живая масса.

Пу2 = 15х0,15х60х7-457,7 = 487,3 руб.

  1. Определим затраты на ветеринарные мероприятия по следующей формуле:

Зв = Мз х (Зп + Зл) + Хр, (9),

где – Зп – затраты на заработную плату;

- Зл - затраты на лекарственные средства;

- Хр – хозяйственные затраты.

Затраты на заработную плату вычисляют по следующей формуле:

Ч = Ст : (Км х Кд), (10),

где – Ст – ставка ветеринарного работника;

- Км – количество календарных дней в месяце;

- Кд – количество рабочих часов в день.

Лечил больных животных фельдшер, ставка которого составляет 350 рублей. На лечение затрачено около 15 часов.

Ч = 350: (25х8) = 1,75 руб.

Ч = 1.75х15 = 26,3 руб.

Затраты на лекарственные препараты составляют:

22,5х15 = 337,5 руб.

Общехозяйственные расходы рассчитывают по следующей формуле:

Хр = ((Зп + Зл) х 0, 1) х Мз (11),

Хр = ((1,75 + 22, 5) х 0,1) х15= 36,4 руб.

Зв = 15х(1,75 + 22,5) + 36,4 = 400,2 руб.

  1. Экономическая эффективность в результате проведённого лечения составляет:

Эв = Пу2 – Зв, (12),

где – Пу2 – предотвращённый ущерб;

- Зв – ветеринарные затраты.

Эв = 487,3 - 400,2 = 87,1 руб.

  1. Экономическая эффективность в результате проведенного лечения в расчёте на 1 руб. затрат определяется делением экономической эффективности в результате проведенного лечения на ветеринарные затраты:

Эр = 87,1: 400,2 = 0,22

Заключение и предложения

В СПК «Рассвет организация ветеринарного обслуживания находится на недостаточном уровне. Необходимо выделять значительно большие средства на приобретение биопрепаратов и инструментов для ветеринарной службы. Часто возникают проблемы с транспортом при необходимости срочной доставки патматериалов в ветеринарную лабораторию.

Ветеринарные специалисты должны настаивать на постройке необходимых ветеринарно-санитарных объектов, таких как убойные площадки, карантинные помещения, изоляторы, санпропускники, дезбарьеры и дезковрики, санитарная бойня.

Ветеринарным специалистам на своих объектах необходимо строго контролировать их санитарное состояние, особое внимание уделять заготовке, хранению и подготовке кормов к скармливанию.

Основным направлением работы для ветеринарного врача остаётся профилактика заболеваний. Необходимо строго следить за выполнением запланированных вакцинаций и диагностических мероприятий. Необходимо проводить дератизацию и дезинсекцию животноводческих помещений, т. к. часто грызуны и насекомые являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Большое значение имеет контроль кормов на содержание питательных веществ, т. к. от полноценности и сбалансированности кормления животных зависит состояние их здоровья, продуктивности, устойчивость организма животных к возбудителям различных заболеваний. Поэтому не только зоотехники, но и ветеринарные врачи должны участвовать в решении этих вопросов.

Список литературы

  1. Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений — М.: Агропромиздат, 1988. — с. 30.

  2. Волков Г.к. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1987. — с. 316

  3. Гинзбург А.Г. Ветеринарная служба в хозяйстве — М.: Россельхозиздат, 1979. — с. 55.

  4. Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве / под ред. Г.К. Волкова.— 2-е изд.перер.и доп. — М.: Колос, 1982. — с. 414.

  5. Методические указания по диагностике, профилактике и лечении респираторных болезней телят — Воронеж:, 1988. — с. 22.

  6. Карпуть И.М. и др. Незаразные болезни молодняка — Минск: Урожай, 1989. — с.240

  7. Никитин И.Н. Организация и экономика санитарного дела — М.: Агропромиздат, 1987.

  8. Поляков А.А. и др. Руководство по ветеринарной санитарии — М.: Агропромиздат, 1986. — с. 320.

  9. Хорошилов И.Ф. Ветеринарное обслуживание животноводческих комплексов — М.: Колос, 1983. — с. 255.

  10. Шайхаматов М.Х., Никитин И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела — М.: Колос, 1996.

1 Карпуть И.М. 1989 г.

2 Хорошилов Н.Ф. 1983 г.

3 Карпуть И.М. 1989 г.

1 Волков 1987 г.

2 Карпуть И.М. 1989 г.