Блокировка счета: симптомы, профилактика и лечение

Блокировка счета: симптомы, профилактика и лечение

Алексей Крайнев, налоговый юрист

Приостановление операций по счету, пожалуй, является самым действенным (не считая привлечения к уголовной ответственности) способом воздействия на налогоплательщиков. Ведь подобная мера может полностью остановить деятельность организации. Как же не допустить блокировки счета? И что делать, если это все-таки произошло?

Основания для блокировки

Налоговый кодекс предусматривает всего два основания для приостановления операций по счету: неуплата налога по требованию инспекции и непредставление декларации (ст. 76 НК РФ). Но на практике данная норма обрастает кучей нюансов и тонкостей. В итоге блокировка счета может произойти даже в случае, когда налогоплательщик не подозревает о какой-то своей оплошности.

Если не заплатил налог

Как мы уже упоминали, одним из оснований для заморозки счета является неисполнение требования налогового органа об уплате налога, пеней или штрафа (п. 2 ст. 76 НК РФ). Такое требование выставляется в адрес организации при выявлении у нее недоимки или вынесении решения о привлечении к ответственности (ст. 69 НК РФ). При этом в требовании всегда указывается сумма недоимки, пеней или штрафа, основания для взыскания и срок для добровольной уплаты. И только при неуплате указанных сумм в установленный срок, налоговый орган может принять решение о принудительном взыскании средств и одновременной блокировке счета.

Первое предупреждение…

Соответственно, «первым звоночком» о возможной блокировке счета является получение такого требования. И наоборот — если подобное требование не выставлялось, то блокировка счета будет незаконной (ст. 76 НК РФ).

Однако НК РФ разрешает налоговикам направлять требование почтой. Зачастую оно уходит на адрес организации, указанный при регистрации, т.е. на юридический. Поэтому велика вероятность, что организации, у которых фактический адрес не совпадает с юридическим, данного документа не получат и, соответственно, требования не исполнят. При этом согласно пункту 6 статьи 69 Налогового кодекса требование, направленное по почте, считается полученным налогоплательщиком на 7-й день после отправки. А значит, тот факт, что налогоплательщик никакого требования не получал, еще не означает, что блокировка счета невозможна.

и последний «звонок»

Вторым и последним «звонком» о блокировке счета является поступление копии решения инспекции о приостановлении операций по счету. Она направляется налогоплательщику одновременно с пересылкой самого решения в банк (п. 4 ст. 76 НК РФ). И здесь кодекс уже не говорит о том, что данное решение считается полученным по истечении 6 дней. Это значит, что инспекторы обязаны вручить копию налогоплательщику лично, или получить соответствующий документ о вручении от почты.

Но на практике налогоплательщики чаще узнают о блокировке счета от банка, т.к. инспекция кровно заинтересовано в том, чтобы банк получил решение как можно быстрее. И уже на основании этого сообщения налогоплательщик сам обращается в налоговую инспекцию, где и получает копию решения о приостановлении операций по счету.

Получив этот документ, нужно посмотреть, указаны ли в нем реквизиты требования, которое направлялось налогоплательщику, и реквизиты решения о принудительном взыскании. Отсутствие этих сведений может свидетельствовать о незаконности блокировки. Ведь приостановить операции по счету можно только после выставления требования и вынесения решения о принудительном взыскании (абз. 2 п. 2 ст. 76 НК РФ).

И еще один важный момент: в решении должна быть указана сумма, которую инспекция будет взыскивать в принудительном порядке. Именно в пределах этой суммы и блокируется счет (абз. 3 п. 2 ст. 76 НК РФ). То есть если сумма денег на счете больше суммы недоимки, то счетом можно пользоваться и в период блокировки. Если данные сведения не указаны, то налогоплательщику надо обратиться в инспекцию с заявлением о снятии блокировки с суммы, превышающей недоимку (п. 9 ст. 76 НК РФ).

Если не представил декларацию

Вторым основанием для блокировки счета является опоздание более чем на 10 рабочих дней при сдаче декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ). Соответственно, в данном случае блокировка счета происходит без каких-либо предупреждений со стороны налогового органа. Кроме того, в отличие от случая с неуплатой налога, средства на счете блокируются не частично (в размере недоимки), а полностью.

Поэтому, получив копию решения о приостановлении операций по счету в связи с непредставлением декларации, надо первым делом посмотреть какая отчетность стала причиной заморозки. Тут следует учитывать, что речь в НК РФ идет именно о декларации. Это означает, что блокировка счета из-за непредставления авансовых расчетов, бухотчетности, иных форм и сведений (например, 2-НДФЛ) основанием для блокировки счета не являются (см. письмо Минфина России от 12.07.07 № 03-02-07/1-324).

Если инспекция не прислушалась к разъяснениям Минфина и все же приняла такое решение, то шанс отменить его через суд весьма велик (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 09.08.07 № Ф04-5130/2007(37098-А46-32), Дальневосточного округа от 21.01.08 № Ф03-А24/07-2/6176, Московского округа от 14.02.07 № КА-А40/235-08, Центрального округа от 22.06.07 № А48-3932/06-2).

Точно также налоговые органы не имеют права приостанавливать операции по счету, если декларация представлена, но, например, по устаревшей форме, или не полностью. Ведь речь в статье 76 Налогового кодекса идет именно о непредставлении декларации, а не о несоблюдении формы декларации или о частичном непредставлении (см. постановления ФАС Волго-Вятского округа от 22.02.07 № А82-4019/2006-99, ФАС Северо-Западного округа от 26.02.07 № А56-16164/2006).

Ну и, конечно, блокировка счета будет законной только в том случае, когда налогоплательщик не представил ту декларацию, обязанность по предоставлению которой у него действительно была (Постановление ФАС ЗСО от 16.05.07 № Ф04-2817/2007(34007-А46-15)). Напомним, что обязанность по предоставлению декларации связана, как правило, с тем признается ли организация плательщиком того или иного налога, а не с тем, есть ли в конкретном периоде сумма налога к уплате (п. 2 ст. 80 НК РФ).

Как разблокировать счет

После получения решения о приостановлении операций по счету у налогоплательщика есть несколько вариантов дальнейших действий для снятия блокировки.

Первый вариант самый простой. Надо устранить причину блокировки. То есть, заплатить налог (пени, штраф), либо подать декларацию. В таком случае налоговая обязана будет разморозить счет на следующий рабочий день после получения от налогоплательщика документов, подтверждающих устранение причины блокировки (п. 8 ст. 76 НК РФ). Здесь надо учитывать, что реально блокировка снимется только после того, как решение инспекции о снятии блокировки получит банк (п. 7 ст. 76 НК РФ). Причем налогоплательщик никак не может ускорить данный процесс. Ведь Налоговый кодекс требует, чтобы решение об отмене приостановления вручалось инспектором представителю банка в помещении самого банка (абз. 2 п. 4 ст. 76 НК РФ). На практике решение об отмене пересылается в банк по телекоммуникационным каналам связи, поэтому блокировка снимается достаточно оперативно.

Второй вариант применим, если счет заблокирован из-за неуплаты налога (пеней или штрафа) и на счете достаточно средств для погашения недоимки. В таком случае налогоплательщик может вообще не предпринимать каких-либо действий: банк на основании решения и инкассового поручения налогового органа спишет со счета требуемую сумму, после чего счет в течение одного рабочего дня должен быть разблокирован (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Третий вариант используется, если налогоплательщик не согласен с законностью блокировки счета. В таком случае решение о приостановлении операций по счету нужно как можно скорее обжаловать в арбитражном суде. При этом одновременно с заявлением о признании решения о блокировке незаконным, в суд подается заявление об обеспечении иска. В нем содержится просьба запретить налоговому органу приостанавливать операции по счету до рассмотрения спора по существу (пп. 2 п. 1 ст. 91 АПК РФ). В заявлении надо указать, что исполнение решения налогового органа о блокировке делает невозможной нормальную хозяйственную деятельность организации, ведет к срыву обязательств перед контрагентами, сотрудниками и т.п. Желательно приложить к заявлению документы, подтверждающие данные факты (копии договоров, предусматривающих обязанность по оплате и санкции за просрочку, текущих счетов и пр.).

Можно ли обойти блокировку?

Приостановление операций по счету означает, что банк не имеет право проводить расходные операции по счету. Но из каждого правила есть исключения. Первое из них зафиксировано в статье 76 Налогового кодекса и статье 855 Гражданского кодекса: банк вправе списывать с заблокированного счета деньги на оплату алиментов и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, т.к. эти требования удовлетворяются в первую очередь, а налоговые платежи лишь в третью.

Второе исключение основано на толковании Налогового кодекса и невозможно без согласия со стороны банка. Так, в статье 134 НК РФ говорится: ответственность банка наступает за выполнение поручения на перечисление средств с заблокированного счета. Соответственно, за выдачу со счета наличных (как самому налогоплательщику, так и по его чекам, векселям и т.п.) банк не может быть оштрафован.

Наконец, есть еще один способ, позволяющий обойти блокировку счета, если необходимо выплатить заработную плату сотрудникам. Дело в том, что блокировка не распространяется на списание средств по исполнительным документам на взыскание зарплаты (ст. 76 НК РФ, ст. 855 ГК РФ). А одним из таких исполнительных документов является удостоверение комиссии по трудовым спорам (ст. 389 ТК РФ). Процедура же создания такой комиссии, описанная в статье 384 Трудового кодекса, достаточно проста и доступна любой организации.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа