Принципы банковского кредитования

Принципы банковского кредитования

Банковское кредитование предприятий и других организационно-правовых структур на производственные и социальные нужды осуществляется при строгом соблюдение принципов кредитования, которые представляют собой главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита, а также требования объективных экономических законов, в том числе и в области кредитных отношений.

К принципам кредитования относятся: срочность возврата, дифференцированность, обеспеченность и платность.

Особенностью, которая отличает кредит как экономическую категорию от других экономических категорий товарно-денежных отношений, является возвратность. Она является неотъемлемой чертой кредита, его атрибутом, без которой он не может существовать.

Срочность кредитования представляет собой необходимую форму достижения возвратности кредита. Этот принцип означает, что кредит должен быть не просто возвращён, а возвращён в строго определённый срок, т.е. в нём находят конкретное выражение факторы времени. И, следовательно, срочность есть временная определённость возвратности кредита. Срок кредитования является предельным временем нахождения ссуженных средств в руках заёмщика и выступает той мерой, за пределами которой количественные изменения во времени переходят в качественные: если нарушается срок пользования ссудой, то искажается сущность кредита, он теряет своё подлинное назначение, что отрицательно складывается на состоянии денежного обращения в стране.

Сроки кредитования устанавливаются банком исходя из сроков оборачиваемости кредитуемых материальных ценностей, но не выше нормативных.

С этим принципом очень тесно связаны два других принципа кредитования, таких, как дифференцированность и обеспеченность.

Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на его получение. Кредит должен предоставляться только тем клиентам, которые в состоянии его своевременно вернуть. В таком случае дифференциация кредитования должна осуществляться на основе показателей кредитоспособности, под которой понимается финансовое состояние предприятия, дающая уверенность в способности и готовности заёмщика возвратить кредит в оговоренный договором срок. Эти качества потенциальных заёмщиков оцениваются посредством анализа их баланса на ликвидность, обеспеченность хозяйства собственными источниками, уровень его рентабельности на текущий момент и в перспективе.

В современных условиях, говоря об обеспеченности ссуд, следует иметь в виду наличие у заёмщиков юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредита: залогового обязательства, договора-гарантии, договора-поручительства.

Принцип платности кредита означает, что каждый заёмщик должен внести банку определённую плату за временное позаимствование у него для своих нужд денежных средств. На практике реализация этого принципа осуществляется посредством банковского процента. Ставка банковского процента – это своего рода "цена" кредита. Банку платность кредита обеспечивает покрытие его затрат, связанных с уплатой процентов за привлечённые в депозиты чужие средства, затрат по содержанию своего аппарата, а также обеспечивает получение прибыли для увеличения ресурсных фондов кредитования (резервного, уставного) и использования на собственные и иные нужды.

Совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюсти как общегосударственные интересы, так и интересы обоих субъектов кредитной сделки.

Виды и формы банковских кредитов

В мировой практике отсутствует единая классификация банковских кредитов, так как распространение их всевозможных форм зависит от уровня экономического развития страны, её традиций, исторически сложившихся способов предоставления ссуд и их погашения и укоренившихся стереотипов в сознании населения.

Банковские кредиты могут быть классифицированы по основным группам заёмщиков. Получателями банковских кредитов выступает правительство, другие банки, министерства, промышленно-финансовые организации и население. В 1996 году Правительство России получило, например, кредит от МВФ в размере 10,2 млрд. долларов для государственных нужд. Кредиты коммерческих банков РФ (включая Внешэкономбанк России), предоставленные экономике и населению по состоянию на конец 1996 г. превысили 294,4 трлн. Рублей и увеличились за предшествующий год на 13%. Однако, с учётом инфляции темп изменения составил 9,6%.

По назначению использования различаются кредиты: бюджетные, промышленные, сельскохозяйственные, торговые, инвестиционные, потребительские и т.п.

В зависимости от области функционирования банковские кредиты могут быть двух видов: ссуды для финансирования основного либо оборотного капиталов. Последние, в свою очередь, подразделяются на кредиты, которые направляются в сферу производства или обращения.

В практике российских банков на данном этапе преобладают ссуды, направленные на финансирование торговых и спекулятивных операций.

По размерам кредиты могут подразделяться на крупные, средние и малые. Однако в международной практике отсутствуют единые критерии подхода для группировки кредитов по этому признаку. Нижняя планка для средних по сумме кредитов проходит где-то на уровне 100 тыс. долларов, а высшая поднимается до 1-10 млн. долларов. Кредиты на сумму до 100 тыс. долларов, по- видимому, следует отнести к группе малых.

По срокам погашения кредиты бывают до востребования и срочные.

Срочные кредиты подразделяются на кратко-, средне- и долгосрочные. Классификация ссуд в соответствии с этим критерием разных стран варьируется (табл.1). Российские банки занимаются в основном краткосрочным кредитованием.

Таблица 1. Классификация кредитов по срокам погашения

Классификация по срокам

Россия

США

Великобритания

Франция

Краткосрочные

До 1 года

До 1 года

До 3-х лет

До 1 года

Среднесрочные

От 1 года до 3-х лет

От 1 года до 6 лет

От 3-х до 10 лет

От 2-х до 7 лет

Долгосрочные

Свыше 3-х лет

Свыше 6 лет

Свыше 10 лет

Свыше 7 лет

По обеспечению кредиты бывают необеспеченными или обеспеченными. Последние по характеру обеспечения подразделяются на залоговые, гарантированные, застрахованные и т.д. Кредиты без обеспечения называются также доверительными и представляются, как правило, только под соло-вексель (обязательство заемщика возвратить ссуду). Кредиты без обеспечения выдаются на основании учета высокой репутации заемщика и оценки уровня его доходов.

По способам предоставления различаются компенсационные и платные кредиты. В первом случае кредит направляется на расчетный счет заемщика для компенсации последнему его собственных затрат. При этом имеется ввиду зачисление также ссудных средств авансового характера. Во втором случае банковская ссуда поступает непосредственно на оплату расчетно-денежных документов, предъявленных заемщиком для погашения и связанных с осуществлением операций по кредитованию.

В то же время кредиты могут быть разовыми, то есть предоставляются в срок и в сумме, предусмотренные в договоре, заключенном сторонами. Однако в практике многих стран постепенно получает самое широкое распространение кредитные линии.

Кредитная линия – это юридически оформленное обязательство банка перед заемщиком предоставить ему в течение определенного периода времени кредиты в пределах согласованного лимита. Кредитная линия имеет преимущество перед разовым соглашением для обеих сторон: для заемщика – это более определенная перспектива коммерческой деятельности, экономия накладных расходов и времени. Неизбежно связанных с ведением переговоров и заключения каждого отдельного соглашения. Это относится и к кредитору. Однако условия соглашения о кредитной линии могут быть пересмотрены обоими участниками сделки. Так, банк может отказаться от предоставления кредита до окончания оговоренного срока, если, например, финансовое положение заемщика существенно ухудшится и им не будут выполнены другие условия соглашения сторон. Заемщик в силу тех или иных причин может не использовать кредитную линию полностью или частично.

Если кредитор стремится закрепиться на рынке заёмщика на долгие годы, то он иногда идёт на предоставление кредитной линии на длительный срок. Примером тому может служить соглашение, в соответствии с которым немецкий банк "Кредитонштальтфюр Будерауфбай" открыл кредитную линию Банку развития предпринимательства объёмом 50 млн. немецких марок и с рассрочкой платежа в 10 лет.

За рубежом, прежде всего в США, получили широкое распространение несколько видов кредитных линий, в том числе возобновляемая и сезонная.

В отличие от классического варианта кредитной линии соглашение о возобновляемом кредите – это твердое обязательство банка выдать ссуду. Клиент уплачивает комиссию за право получить заем на определенную дату. В то же время договор о возобновляемом кредите имеет. Как правило, оговорку "О существенном ухудшении положения клиента". Эта оговорка дает право банку - кредитору отказаться от предоставления ссуды, если финансовое положение заемщика станет неудовлетворительным.

Возобновляемая кредитная линия предоставляется заемщику, который испытывает нехватку оборотных средств для поддержания и расширения объема производства и сбыта. Срок такого кредита не превышает одного года. Заемщик, погасивший часть кредита, может получить новую ссуду в пределах установленного лимита и срока действия договора. Возобновляемый кредит берет, например, оптовик, размер операций которого возрастает и поэтому он нуждается в дополнительном финансировании.

Сезонная кредитная линия предоставляется банком, если у фирмы периодически возникают потребности в оборотных средствах, связанные с сезонно цикличностью производства или необходимость образования запасов товаров на складе. Такая линия может быть открыта фермеру, нуждающемуся весной в закупке семян, удобрений, сельхозмашин, транспорта, запасных частей к ним. Получателем сезонного кредита может быть предприниматель, специализирующийся на изготовлении и сбыте сезонной одежде, обуви либо рождественских игрушек, елочных украшений и подарков, сельскохозяйственных товаров.

С открытием кредитной линии тесно связаны специфические операции, среди которых резервный (гарантийный) кредит (иначе его называют кредит "стенд бай"). Этот кредит может быт получен при необходимости в течение обусловленного срока. Он используется для поддерживания других кредитных операций, а также для покрытия несбалансированности внешних расчетов.

Очень часто предоставление кредита "стенд бай" сопровождается выставлением резервного (гарантийного) аккредитива. Такой аккредитив открывается по просьбе компании, получающей гарантийный кредит, в пользу банка – кредитора в качестве обеспечения. Аккредитив открывается в банке, в котором обслуживается клиент.

Одна из форм кредитования, получающая все более широкое распространение, - предоставление ссуд с использованием банковских кредитных карточек. По каждой кредитной карточке определяется лимит кредитования, который может периодически пересматриваться. Кредит предоставляется путем оплаты услуг торговых и сервисных организаций, оказанных владельцу карточки.

Банковские кредиты по порядку погашения можно разделить на две группы.

В первую группу можно включить кредиты, погашаемые единовременно, во вторую – кредиты с рассрочкой платежа.

По видам процентных ставок банковские кредиты можно подразделить на две группы: кредиты с фиксированной или плавающей процентными ставками.

Ссуды могут быть выданы на условиях фиксированной процентной ставки, которая устанавливается на весь период кредитования и не подлежит пересмотру.

Заемщик принимает на себя обязательство в этом случае оплатить проценты по неизменной согласованной ставке за пользование кредитом вне зависимости от изменения конъюнктуры на рынках процентных ставок. Это выгодно как кредитору, так и заемщику, поскольку обе стороны имеют возможность точно рассчитать свои доходы или расходы, связанные с использованием предоставленного кредита. Фиксированные процентные ставки, как правило, применяются при краткосрочном кредитовании.

В России, которая осваивает самые разнообразные формы и виды операций ссудного рынка, при кредитовании преобладают фиксированные процентные ставки.

В то же время в странах рыночной экономики широко практикуется предоставление кредитов как фиксированными, так и плавающими процентными ставками.

Плавающие ставки – это ставки, которые постоянно изменяются в зависимости от ситуации, складывающейся на кредитных рынках, с которыми они связаны.

Хотя приведенная классификация банковских кредитных операций (как и любая другая) обобщает российский и зарубежный опыт в этой области, она не может считаться исчерпывающей. Постоянно появляются новые виды и формы банковских кредитов. Эта классификация носит весьма условный характер, так как на практике любой кредит отвечает не одному, а нескольким критериям и может служить иллюстрацией для нескольких классификационных групп. Зачем тогда нужна подобная классификация?

Хотелось бы привести немного дополнительной информации, касающейся именно нашего региона. В настоящее время в г. Томске действует не мало банков, которые предоставляют различные виды кредитов (табл. 2).

Таблица 2. Виды кредитов, используемые банками г. Томска.

Виды кредитов

Фонд

Новосибирск

Связь

Российский

Томск -

ТПС

Сбербанк

Внешторгбанк

банк

Кредит

Резерв *

Доверительный

+

+

+

Контокоррентный

+

+

+

+

Вексельный

+

+

+

+

+

+

+

На выдачу

+

+

заработной платы

Лизинг

Р

+

+

+

На потребительские

+

+

+

+

+

нужды населения

Ипотечный

+

+

+

Факторинг

+

+

Форфейтинг

+

+

Коммерческий

+

+

+

+

+

+

+

Межбанковский

+

+

+

+

+

+

+

Итого

4

5

5

8

11

6

6

Примечания:

* используются все виды кредитов, выгодные банку и определённые в законодательстве (под высокие проценты);

Р схема разработана, но ещё не применялась;

+ данный вид кредита банком применяется.

Таким образом, мировой практике банковской деятельности известны самые разнообразные виды кредитов. Их классификация возможна по различным признакам, в том числе: по основным группам заемщиков, назначению. Срокам, характеру обеспечения, способам предоставления и полгашения, выдачи процентных ставок и способам их уплаты т.д. С помощью разнообразных кредитов банки решают задачи увеличения прибыли за счет расширения объема ссудных операций, диверсификации клиентской базы, поиска источников доходов, компенсирующих риски по кредитам и депозитам.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru