Аббат

Аббат

Аббат (сир. авва – «отец», «папа»), титул настоятеля католического аббатства (монастыря).

Аббат, как правило избиравшийся пожизненно, руководил в соответствии с правилами своего ордена и предписаниями канонического права. В течение трех месяцев после избрания аббат должен был получить благословение от епископа, в диоцезе которого находился монастырь.

Получив благословение, аббат, будучи священником, а не епископом, тем не менее мог в соответствии со своей привилегией осуществлять постриг и посвящать в низшие церковные чины подчиненных, мог служить епископскую мессу или исполнять священные функции с троном и балдахином, а также пользоваться митрой, епископским посохом, наперсным крестом и епископским кольцом.

Если юрисдикция аббата не ограничивалась монастырем, а распространялась на всех (клириков и мирян), кто жил на определенной территории, не подвластной ни одному из диоцезальных епископов, он назывался abbas nullius, «ничьим аббатом» (т.е. не входящим ни в одну епархию). Поскольку власть его на этой территории (хотя он и не являлся епископом) ничем не отличалась от власти епископа над своей епархией, назначение такого аббата было прерогативой папы.

Когда несколько аббатств образовывали содружество для преследования общих интересов, они избирали главу – аббата-президента или аббата-генерала. С 1893 все черные монахи бенедиктинского ордена объединены в союз, во главе которого стоит аббат-примас. За настоятелями некоторых древних или выдающихся аббатств (например, Монте-Кассино в Италии, св. Винцента в штате Пенсильвания) закреплен почетный титул архиаббата. Титулярный аббат по рангу равен титулярному епископу.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа