ИТ как средство развития познавательной активности и творческих способностей школьников с нарушениями зрительного анализатора

ИТ как средство развития познавательной активности и творческих способностей школьников с нарушениями зрительного анализатора

Успех следует измерять не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, какие он преодолел, добиваясь успеха.

Б. Вашингтон

Во всех сферах общественной и производственной деятельности сегодня в первую очередь востребованы специалисты, проявляющие самостоятельность мышления, творческую активность, готовность к непрерывному образованию и самообразованию. “Не бери знающего и опытного, а бери мобильного и гибкого,” - вот популярный тезис нашего времени. Поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед учителем как массовой, так и коррекционной школы, является развитие познавательной активности и самостоятельности учащихся.

Использование новых информационных технологий особенно актуально в системе современного образования, так как усиливает личностно—развивающий потенциал образовательной среды, раздвигает границы информационного и образовательного пространства. «Но что уж так выделять инвалидов? У них те же трудности, что и у всех остальных, только обостренные инвалидностью», - заметил в статье «Интернет-рефлексия: обзор некоторых проблем» А.В. Суворов, действительный член Международной академии информатизации при ООН, почётный международный доктор гуманитарных наук в Саскуаханском университете в США, доктор психологических наук, профессор Университета Российской академии образования, кавалер почётной золотой медали имени Льва Толстого, лауреат Всероссийского конкурса "Добрая дюжина", научный руководитель Детского ордена милосердия, Рыцарь Свердловского областного Детского ордена милосердия и при этом… сенсорный (слепой и глухой) инвалид I группы! От того, насколько успешно слабовидящие школьники освоят информационные технологии, зависит их адаптация и интеграция в современном обществе. Применение ИТ в учебно-воспитательном процессе обеспечивает достижение учащимися с нарушениями зрения нового качества образования – интеллектуальной компетентности и креативности.

Творчество немыслимо без познавательной активности, постоянного стремления узнавать новое. Стимулируя интерес к познанию, владение ИТ открывает неограниченные возможности как перед учеником, так и перед учителем, способствует достижению их сотрудничества и сотворчества. Роль учителя уже не является доминирующей, он превращается в консультанта, помощника, направляющего, но не управляющего деятельностью. Особенно это важно при работе с детьми-инвалидами, так как помогает им поверить в свои силы, проявить инициативу, избавиться от различных комплексов неполноценности, обусловленных болезнью.

«Откуда ваши дети так много знают?» - спросили руководителей нашей школьной команды «Флагман» на Всероссийском фестивале «КИСИШ – 2004», где ребята уверенно заняли первое место. (Кубок интеллектуального современного искусства школьников разыгрывается один раз в два года среди учащихся школ и средних специальных учебных заведений III-IV вида.) В фестивале этого года приняли участие команды Кисловодска, Липецка, Бийска, Новокузнецка, Уфы, Избербаша, Оренбурга, Рязани, Астрахани, Нальчика, Самары, Саратова и других городов России. «Вокруг света», «Мир приключений», «Театр», «Былое», «Лермонтов», «Личности», «Спорт», «Музыкальный глобус», «История музыки», «Классическая и эстрадная музыка» - вот далеко не полный перечень тем, предложенных командам в интеллектуальном поединке. Наши воспитанники с первых минут игры захватили лидерство, демонстрируя блестящие знания, выходящие далеко за рамки школьной программы, логику, эрудицию, выдержку, высокий уровень личностной интегративности. Они набирали баллы, дополняя и уточняя ответы соперников, уверенно отвечали на вопросы, от которых по кругу отказывались все команды, удивляя познаниями и широтой кругозора даже своих учителей! В чем причина успеха? Безусловно, в грамотном подборе команды, в правильно выбранной методике подготовки, в высоком профессионализме педагогов. За игровыми столами сидели не просто «хорошо наученные» дети, а личности, умеющие учиться, добывать знания самостоятельно, владеющие способами организации собственной учебной деятельности, освоившие ИТ. Все они – активные участники проектов Ростовского Регионального Центра Федерации Интернет Образования, 8 из 10 имеют дома компьютеры с модемом.

Благодаря РРЦФИО и клубу педагогов РРЦФИО многие учащиеся нашей школы получили доступ во Всемирную Сеть Интернет. Наряду с внедрением педагогами школы ИТ в образовательный процесс это способствует наиболее полной реализации работы по развитию самостоятельности и творческой активности слабовидящих школьников, открывает новые возможности развития их коммуникативной деятельности, а, следовательно, активизирует их потенциальные продуктивные силы для успешной самореализации в обществе.

На медиа-уроках, выпуская школьную газету «Антирутин», используя ИТ при подготовке к урокам, семинарам, внеклассным мероприятиям, школьники с нарушениями зрения осваивают систему способов деятельности по отношению к себе, семье, обществу, природе, науке, технике, искусству, что компенсирует и корректирует аномалии развития, вызванные заболеванием.

Наши воспитанники неоднократно доказывали, что могут успешно конкурировать со сверстниками, не имеющими отклонений в развитии, становясь победителями предметных олимпиад (в том числе и Интернет-олимпиад), всевозможных соревнований и конкурсов различного ранга, обучаясь в престижных вузах страны. Только в этом году из одиннадцати выпускников трое окончили школу с золотой и серебряными медалями, шесть поступили учиться в университеты на бюджетной основе, два – на коммерческой, два продолжат обучение в колледжах.

Конечно, далеко не у всех наших учеников есть домашние компьютеры, тем более приспособленные к возможностям инвалида, недостаточно оборудован и школьный компьютерный класс, нет Интернета, пока нет. Но есть осознание неоспоримых преимуществ и возможностей, открывшееся в коррекционно-развивающей работе с внедрением новых информационных технологий, есть желание учиться и работать в соответствии с требованиями времени. «Как только вы вообразите, что не в состоянии выполнить определенное дело, с этого момента его осуществление становится для вас невозможным», - читаем у Спинозы. Для учеников и учителей нашей школы нет ничего невозможного.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа