Табличные значения наиболее распространенных жидкостей

Табличные значения наиболее распространенных жидкостей

П.В.Скулов, Физический факультет БГПУ

В таблице приведены значения:плотность, удельная теплоемкость, удельная теплота плавления, удельная теплота парообразования,температура плавления, температура кипения, коэффициент поверхностного натяжения, динамическая вязкость, скорость распространения звука.

Вещество

Плотность, 103 кг / м3

Удельная теплоемкость (при н.у.), кДж / (кг · К)

Температура кипения при нормальном давлении, 0С

Удельная теплота парообразования при температуре кипения и нормальном атмосферном давлении, кДж / кг

Коэффициент поверхностного натяжения, мН / м

Температура плавления при нормальном давлении, 0С

Скорость звука с, м/с

при заданной температуре t, 0С

Удельная теплота плавления (при н.у.), кДж/кг

Динамическая вязкость при t=200C, мкПа · с

Ацетон

0,79

2,160

56,5

521,2

23,7

-95

c=1192, t=20

96,3

322

Бензин

0,70

2,05

70-205

300

29

ниже –60

-

-

-

Бензол

0,90

-

-

-

3,00

5,5

-

126,2

650

Вода

1,00

4,19

100

2260

73

0

с= 1497, t=25

332,4

1004

Вода морская

1,03

-

-

-

-

-

c=1490, t=20

-

-

Вода мыльная

-

-

-

-

43

-

-

-

-

Керосин

0,80

2,14

150-300

209-230

24

ниже – 50

c=1330, t=15

-

1800-1900

Масло

0,90

1,67

-

-

33

от -16

-

-

2·104-200·105

Нефть

0,80

1,67-2,09

-

-

30

-

c=1330, t=15

-

-

Ртуть

13,60

0,13

357

293

472

-38,862

c=1451, t=20

11,7

1554

Спирт

0,79

2,47

64,5-78,3

906-1101

22

-114,7

c=1177, t=23

105

1190

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа