Физиология питания (работа 3)

Содержание

Центральная нервная система, её основные отделы и функции

Основные слагаемые суточных энергозатрат человека

Физиологическая роль жиров в организме человека, их классификация

Современные способы коррекции микро- , макроэлементных и витаминных дефицитов

Характеристика основных диет, рекомендуемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (диеты 1, 2,5).

Список литературы.

Центральная нервная система, её основные отделы и функции

Центральная нервная система - основная часть нервной системы животных и человека, состоящая из нервных клеток (нейронов) и их отростков. ЦНС представлена у беспозвоночных животных системой связанных друг с другом нервных узлов (ганглиев), у позвоночных животных и человека - головным и спинным мозгом. В функциональном отношении периферическая и центральная нервная система представляют единое целое. Наиболее сложная и специализированная часть центральной нервной системы - большие полушария головного мозга.

Афферентные (чувствительные) нервные волокна передают возбуждение в ЦНС от периферических рецепторов, а эфферентные (двигательные) нервные волокна - из ЦНС к исполнительным органам. Афферентные и эфферентные нейроны образуют рефлекторную дугу, структурно-функциональные особенности которой определяют основные закономерности деятельности ЦНС. Многообразные и многочисленные рецепторы организма воспринимают различные раздражения, преобразуют их в нервное возбуждение, которое по рефлекторной дуге передаётся исполнительным органам, вызывая целенаправленные реакции. Непрерывный поток информации, поступающий от исполнительных органов, обрабатывается в ЦНС, в результате чего происходит коррекция и регуляция функций в соответствии с потребностями организма. Этот процесс рефлекторной саморегуляции осуществляется по принципу обратной связи.

Для центральных отделов рефлекторной дуги, способных изменять ритм раздражений, характерно сравнительно медленное возникновение и протекание в них возбуждения и фазовых колебаний уровня возбудимости. При действии сильных и продолжительных раздражителей нервные центры могут приходить в состояние торможения. Взаимодействие возбуждения и торможения лежит в основе всех механизмов деятельности ЦНС. Множество разнообразных рефлексов ЦНС осуществляет в определённой последовательности соответственно потребностям организма. Координационная деятельность ЦНС обусловлена её структурными и функциональными особенностями. Деятельность ЦНС основана на определённой соподчинённости (иерархии) отдельных её структур. Центральный отдел (головные ганглии, головной мозг) способен интегрировать и координировать активность всей нервной системы, а также является материальным субстратом высшей нервной деятельности.

Основные слагаемые суточных энергозатрат человека

Суточный расход энергии у здорового человека складывается из следующих компонентов: основного обмена; рабочей прибавки, т.е. энергозатрат, связанных с выполнением работы; а также специфического динамического действия пищи.

Основной обмен - это минимальные для бодрствующего организма затраты энергии, определённые в строго контролируемых стандартных условиях: при комфортной температуре (18 - 20°С); в положении лёжа; в состоянии эмоционального покоя; натощак (через 12-16 часов после еды).

Величина основного обмена в среднем составляет 1 ккал в 1 час на 1 кг массы тела. У мужчин в сутки основной обмен приблизительно равен 1700 ккал, у женщин основной обмен на 1 кг массы тела примерно на 10% меньше, чем у мужчин; у детей он больше, чем у взрослых, и с увеличением возраста постепенно снижается.

Совокупность компонентов суточного расхода энергии составляет рабочий обмен.

Мышечная работа существенно изменяет интенсивность обмена. Чем интенсивнее выполняемая работа, тем выше затраты энергии. Степень энергозатрат при различной физической активности определяется коэффициентом физической активности - отношением общих энергозатрат на все виды деятельности в сутки к величине основного обмена. По этому принципу всё население делится на 5 групп:

Группа

Особенности профессии

Коэффициент физ. активности

Суточный расход энергии,

кДж (ккал)

Первая

Умственный труд

1,4

9799-10265

(2100-2450)

Вторая

Лёгкий физический труд

1,6

10475-11732

(2500-2800)

Третья

Физический труд средней тяжести

1,9

12360-13827

(2950-3300)

Четвёртая

Тяжёлый физический труд

2,2

14246-16131

(3400-3850)

Пятая

Особо тяжёлый физический труд

2,5

16131-17598

(3850-4200)

Приём пищи усиливает энергетический обмен (специфическое динамическое действие пищи). Белковая пища повышает интенсивность обмена на 25-30%, а углеводы и жиры - на 10% или меньше. Во время сна интенсивность метаболизма почти на 10% ниже основного обмена. При гиперфункции щитовидной железы основной обмен повышается, а при гипофункции - понижается.

При умственном труде энергозатраты значительно ниже, чем при физическом. Однако, если умственная активность сопровождается эмоциональным возбуждением, энергозатраты могут быть заметно большими.

Физиологическая роль жиров в организме человека, их классификация

Жиры - органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды); относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Жиры - источник энергии в организме; калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Природные жиры подразделяются на жиры животные и масла растительные.

Липиды (от греч. lipos - жир) - обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных - из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Липиды - один из основных компонентов биологических мембран, они содержатся во всех живых клетках. Образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, напр., терпены, стерины. Многие липиды - продукты питания, используются в промышленности и медицине.

Липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (содержащими одну и более двойных связей). Липиды играют в. организме энергетическую и пластическую роль. За счет окисления жиров обеспечивается около 50% потребности в энергии взрослого организма. Жиры служат резервом питания организма, их запасы у человека в среднем составляют 10 - 20% от массы тела. Главную энергетическую роль играют нейтральные жиры - триглицериды, а пластическую осуществляют фосфолипиды, холестерин и жирные кислоты, которые выполняют функции структурных компонентов клеточных мембран, входят в состав липопротеи-дов, являются предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот и простагландинов.

Липидные молекулы, всосавшиеся из кишечника, упаковываются в эпителиоцитах в транспортные частицы (хиломикроны), которые через лимфатические сосуды поступают в кровоток. Под действием липопротеидлипазы эндотелия капилляров главный компонент хиломикронов - нейтральные триглицериды - расщепляются до глицерина и свободных жирных кислот. Часть жирных кислот может связываться с альбумином, а глицерин и свободные жирные кислоты поступают в жировые клетки и превращаются в триглицериды. Остатки хиломикронов крови захватываются гепатоцитами, подвергаются эндоцитозу и разрушаются в лизосомах. В печени формируются липопротеиды для транспорта синтезированных в ней липидных молекул. Это липопротеиды очень низкой и липопротеиды низкой плотности, которые транспортируют из печени к другим тканям триглицериды, холестерин. Липопротеиды низкой плотности захватываются из крови клетками тканей с помощью липопротеидных рецепторов, эндоцитируются, высвобождают для нужд клеток холестерин и разрушаются в лизосомах. В случае избыточного накопления в крови липопротеидов низкой плотности, они захватываются макрофагами и другими лейкоцитами. Эти клетки, накапливая метаболически низкоактивные эфиры холестерина, становятся одними из компонентов атеросклеротических бляшек сосудов.

Липопротеиды высокой плотности транспортируют избыточный холестерин и его эфиры из тканей в печень, где они превращаются в желчные кислоты, которые выводятся из организма. Кроме того, липопротеиды высокой плотности используются для синтеза стероидных гормонов в надпочечниках.

Отсутствие или недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот приводит к задержке роста, нарушению функции почек, заболеваниям кожи, бесплодию. Биологическая ценность пищевых липидов определяется наличием в них незаменимых жирных кислот и их усвояемостью. Сливочное масло и свиной жир усваиваются на 93 - 98%, говяжий - на 80 - 94%, подсолнечное масло - на 86 - 90%, маргарин - на 94 - 98%.

Современные способы коррекции микро- , макроэлементных и витаминных дефицитов

Витаминные добавки к пище хорошо известны в повседневной и медицинской практике. В настоящее время ассортимент витаминсодержащих БАД представлен исключительно обширно. Основанием для этого являются:

повсеместно выявляемый существенный дефицит витаминов в питании, граничащий нередко с клиническими проявлениями гиповитаминозов;

повысившийся уровень образования населения в вопросах профилактики гиповитаминозов и значения витаминов в сохранении и поддержании здоровья, способствующий, в свою очередь, усилению спроса на эти виды БАД;

успехи витаминологии, а также витаминной, пищевой и фармацевтической отраслей промышленности, позволившие создать широкий спектр витаминных препаратов, витаминизированных напитков и продуктов, которые направлены на удовлетворение потребностей в этих микронутриентах любых категорий здоровых и больных людей - детей всех возрастных групп, людей пожилого возраста, беременных женщин и кормящих матерей, женщин в различные периоды жизненного цикла, мужчин различных профессиональных групп, спортсменов различной квалификации, населения контаминированных территорий и др.

Одной из наиболее эффективных форм БАД являются сухие витаминизированные напитки, обеспечивающие возможность хорошей сохранности витаминов, минимизации их потерь в процессе производства и хранения, их точной дозировки и удобства использования. В последние годы ведущие компании мира, выпускающие витаминные препараты и БАД, расширяют производство сложных комплексных витаминноминеральных БАД. В их состав наряду с витаминами включены многие эссенциальные минеральные вещества и элементы в высокоусвояемых (в частности, биотрансформированных) формах. Такой подход абсолютно обоснован и весьма удобен для потребителя.

Экспериментальные данные последних лет требуют отнесения селена к числу эссенциальных микроэлементов и позволяют считать его одним из наиболее перспективных антиканцерогенных факторов пищи.

Характеристика основных диет, рекомендуемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (диеты 1, 2,5).

Диета №1. Показания: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения при рубцевании язвы, а также в период ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секрецией, острый гастрит в период выздоровления.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением веществ, возбуждающих желудочную секрецию и раздражающих слизистую оболочку желудка. Диету назначают с необходимым количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов (1: 1: 4), с повышенным содержанием витаминов А и С.

Следует:

Избегать блюд, обладающих сильным сокогонным действием, которые раздражают слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе и т.д.

Ограничивать блюда, содержащие много клетчатки.

Остерегаться употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы.

Не допускать использования грибов, кислых сортов фруктов и ягод.

Готовить пищу на пару или в вареном виде.

Исключать очень горячие или очень холодные блюда.

Употреблять пищу жидкую, кашицеобразную, протертую.

Набор продуктов: говядина отварная, мясо куриное, рыба отварная, паровые котлеты, супы молочные, протертые крупяные и овощные, молоко цельное, сливки, сметана, творог нежирный, масло сливочное, яйца всмятку, хлеб белый черствый (вчерашний), сухари белые, овощное пюре, морковь, картофель, цветная капуста, яблоки запеченные, компоты из свежих фруктов, варенье, мед, сахар, чай некрепкий, какао с молоком.

Диета №2. Показания: острый и хронический гастрит с секреторной недостаточностью; хронический энтероколит вне стадии обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в других случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных веществ и других стимулирующих отделение желудочного сока веществ, но не раздражающих слизистую оболочку желудка.

Следует:

Избегать острых пряностей, копченостей, консервов, виноградного сока и дыни, мягкого белого хлеба и сдобы, жирного мяса, грибов, чеснока.

Ограничивать употребление картофеля, зеленого лука, сметаны и сельди.

Остерегаться употребления кочанной капусты, репы, редиски, редьки, бобовых.

Готовить пищу на пару, в запеченном, тушеном или в вареном виде.

Исключать очень горячие или очень холодные блюда.

Набор продуктов: хлеб белый, вчерашний, несдобное сухое печенье, супы из круп и овощные на некрепком бульоне мясном, рыбном и курином, говядина нежирная, курица отварная, паровая, запеченная, студень, рыба куском или в котлетах отварная, паровая, заливная, сельдь вымоченная, рубленая, овощи - картофель, свекла, морковь - отварные, тушеные, помидоры свежие, ацидофилин, кефир, творог диетический, компот, фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар, сыр неострый протертый, чай, кофе, какао на воде с молоком, масло сливочное.

Диета №5. Показания: хронические болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз) вне периода обострения и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника; болезнь Боткина в стадии выздоровления.

Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, с некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров; больным с нарушением жирового обмена ограничивают углеводы; повышенное количество липотропных веществ и витаминов; поваренной соли - до 10-12 г.

Следует:

Максимально ограничивать мясные, рыбные и грибные супы, бульоны, подливы, яйца вкрутую.

Ограничивать потребление жиров.

Кулинарная обработка должна исключать продукты расщепления жира при жарении.

Исключать продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, топленое масло, грецкие орехи),

Употреблять пищу неизмельченную, запеченную или в вареном виде.

Ограничить мучные и макаронные изделия; варенье, мед можно употреблять в умеренном количестве.

Набор продуктов: нежирные сорта мяса и птицы, рыба отварная и рубленая (паровые котлеты), сельдь вымоченная, рубленая, молоко, простокваша, ацидофилин, творог, кефир, сыр, яйца всмятку или паровые омлеты, масло сливочное, масло подсолнечное в салаты, фрукты и ягоды (сладкие), супы из овощей и круп, молочные супы, овощи в виде салатов и винегретов, хлеб пшеничный, с отрубями.

Список литературы.

1. Основы физиологии человека: Учебник. - 2-е изд., испр. / Н.А. Агаджанян, И.Г. Власова, Н.В. Ермакова, В.И. Торшин. - М., 2003. - 408с.

2. Голубев, В.Н. Пищевые и биологически активные добавки: Учебник/ В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская. - М., 2003. - 201с.