Типология стран в мировой экономике

Варианты типологической классификации стран мира

Мировая экономика характеризуется структурой, которая имеет различные аспекты, принимая во внимание анализ различных его компонентов. часто выделяются промышленные, типологические и региональные структуры.

Типологическая структура мировой экономики проявляется в виде единой системы стран с разным уровнем социально-экономического развития. Блоки смежных стран, которые похожи по ключевым социально-экономическим параметрам, которые формируют определенные типы в этой системе. Типологическая структура не формируется один раз и навсегда, она всегда динамична, так как темпы экономического, социального и технологического развития стран мира не совпадают; переход страны от одного типичного блока к другому происходит время от времени. Тем не менее, в течение определенного периода времени, который может быть измерен в течение десятилетий, типологическая структура мировой экономики характеризуются достаточной стабильностью, что позволяет изучать особенности развития отдельных групп стран, выявить общие черты, которые объединяют страну внутри типа, и понять, какие факторы отличить один тип от другого. Типологическая классификация стран мира осуществляется для этой цели.

Идеальная схема классификации стран мира имеет научную, образовательную и практическую ценность. Анализируя экономику страны, экономическую политику его правительства, социально-экономических отношений внутри страны, необходимо прежде всего, следует определить экономический тип страны в мировой экономике. Практическая значимость типа страны, в частности, определяется для выявления отношений к той или иной стране со стороны международных экономических институтов. Например, наименее развитые страны используют достаточно большими льготами в области международной торговли, получении кредита, решении проблем государственного долга. С другой стороны, высокоразвитые страны являются своего рода «донорами» для наименее развитых стран в некоторых международных организациях (таких, как Международная ассоциация развития).

Несмотря на важность формирования упорядоченной типологической схемы стран, следует признать, что не существует четкого подхода к этой проблеме. Существуют различные схемы, которые получены в соответствии с различными критериями. Главным критерием ООН считается характер социально-экономических отношений в стране, для Всемирного банка — уровень валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Существуют и другие подходы. Но дело не только в выбранных критериях. Мировая экономика всегда находится в динамическом состоянии. Не только может быть изменен ВВП стран, но также и другие экономические и социальные параметры, которые имеют неодинаковое значение в качестве показателей в разные периоды развития. Например, если тяжелая промышленность рассматривались как основной показатель развития страны с середины XIX века до середины XX века, в настоящее время это место заняла  сфера услуг, а особенно информатика и финансы. Следовательно, в настоящее время нет единой оптимальной схемы классификации стран мира. Тем не менее, каждая схема идентифицирует определенные типологические особенности страны, так что вы должны знать, наиболее популярные из них.

Рассмотрим существующие схемы типологической классификации стран мира с целью выявления их соответствия современным реалиям.

Критерий социально-экономических отношений принимаются в качестве основы в структурных органах ООН; также общий уровень экономического развития является вспомогательным индикатором. Согласно этой схеме, следующие типы стран могут быть определены:

  • экономически высокоразвитые страны (иногда, промышленно развитые);
  • развивающиеся страны (различая новые промышленные и наименее развитые страны);
  • страны с переходной экономикой (от плановой к рыночной).

Эта схема существовала достаточно долго. Но со временем признаки, характеризующие отмеченные типы, были размыты.

Во-первых, здесь нет четких критериев, отделяющих развитые страны от развивающихся. Разделение между ними основывается главным образом на отзывчивости исторического (историко-экономического) фактор. К середине XX века развивающиеся страны в своей большой массе были колония и развитые страны были метрополиями (конечно, не все из них). Традиционно, около 25 государств, включая большинство стран Западной Европы, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия и Израиль относятся к развитым странам. Это так называемый «золотой миллиард». Но, если мы отрываемся от исторического фактора и принимаем во внимание только объемы ВВП — легко провести пограничную линию между этими группами не удастся. Так, в 2014 году ВВП Индии, которая является одной из развивающихся стран, составило 1. 9 триллионов долларов, а в Бразилии — 2,3 триллиона долларов, в то время как в ВВП Австралии составил 1,6 триллиона долларов, а в Канаде — 1,8 триллиона долларов. Выделение двух групп, таких как новые индустриальные страны и наименее развитые страны из массы развивающихся стран немного проясняет классификацию; но большое число стран, примечательно значительным разнообразием экономических потенциалов и экономической политики.

Во-вторых, понятие стран с переходной экономикой уже становится анахронизмом. Переход бывших социалистических стран к рыночным методам хозяйствования был завершен в основном в конце девяностых годов прошлого века. Тот факт, что большинство стран Центральной Европы, такие как Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария и Словения, а также Эстония, Латвия и Литва были приняты в Европейском союз означает, что официальное сообщество признало их странами с рыночной экономикой. Но и в странах Восточной Европы экономика уже развивается на рыночных принципах. Россия превосходит каждого из новых членов ЕС по абсолютному показателю ВВП. Что касается показателя на душу населения, то Россия превосходит Румынию и Болгарию, Беларусь и Казахстан немного позади них. Главное в том, что структурная перестройка экономики была практически завершена в странах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии; государственный сектор занимает подчиненное место и он не превышает, как правило, 10% от общего объема производства товаров и услуг. Таким образом, существование термина «страна с переходной экономикой» в научной литературе и в официальных источниках уже сегодня безосновательно. Именно поэтому эта группа стран упоминается в основном (в международных докладах).

Для того, чтобы избежать размытости в типологии стран, Всемирный банк предложил количественный критерий, а именно: «валовой национальный доход (ВНД) на душу» или «доход на душу населения».

четыре типа стран (по состоянию на 2014 г.):

  • в странах с высоким уровнем доходов ВНД на душу населения составляет $ 12737 или более;
  • в странах с ВНД на душу населения $ 4126 до $ 12736 — выше среднего дохода;
  • в странах ниже среднего дохода ВНД на душу населения составляет $ 1046 до $ 4125;
  • страны с ВНД на душу населения в $ 1045 или менее с низким уровнем дохода.

Параметры типологии изменяются Всемирным банком время от времени меняются, потому что показатель валового мирового продукта постепенно растет. ВНД и показатели на душу населения также увеличились практически во всех странах. Таким образом, классификация каждой страны в одну из четырех групп должна постоянно корректироваться.

Эта классификация положительно отличается от классификации ООН, поскольку она устанавливает четкие границы, которые могут быть измерены. Но оно также имеет определенные недостатки.

Основным недостатком схемы Всемирного банка является то, что отраслевая структура не рассматривается и нет никакой оценки экономического потенциала в целом. Этот недостаток преодолевается в определенной степени в схеме «цивилизационных стадий экономического развития». Она рассматривает этапы: аграрный, индустриальный и постиндустриальный. Соответственно, определяются типы стран. Тип страны зависит от ключевого сектора в экономике: аграрный, промышленный или сфере услуг. Производство в каждом секторе рассчитывается в процентном отношении к ВВП и процент занятости трудоспособного населения в соответствующем секторе также принимается во внимание. По этой схеме классификации беднейшие страны связаны с аграрным типом. Так, к примеру, сельское хозяйство в структуре ВВП Эфиопии составляет 43%, в Того, что составляет 47%, в Мьянме — 43%, в Лаосе — 39%, а в Гвинее-Бисау — 62%. Занятость в аграрной сфере наименее развитых стран еще более впечатляющая. Таким образом, 90% трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве в Анголе, Эфиопии и Афганистане.

Промышленный этап, в котором отмечается преобладание промышленных товаров в структуре ВВП, превалирует с конца XIX века до середины XX века. Это рассматриваются как высшая ступень по сравнению с аграрным этапом. Но сегодня, если руководствоваться только цифрами, не многие страны на данном этапе. К ним относятся, например, Алжир (63% ВВП), Азербайджан (61%), Чили (51%), Габон (57%), Кувейт (48%), Нигерия (34%), Катар (66%), Объединенные Арабские Эмираты (49%), Саудовская Аравия (60%) и Китай (49%). Видно, что эти страны строят свою промышленность почти исключительно на эксплуатации природных ресурсов. Китай исключение. Несколько увеличивающаяся доля промышленности присуща и группе новых индустриальных стран, хотя она уступает сфере услуг. За исключением Чили, можно назвать Индонезию (48%),

В странах СНГ доля промышленности также выше, чем средний показатель в мире, что составляет 31%. Так, в России она составляет 37%, Беларуси — 42%, Казахстане — 38%, Украина — 32%. Но здесь также видим рост доли сектора услуг. Речь идет о том, что в результате длительного экономического кризиса в девяностых годах прошлого века именно промышленность в этой группе стран пережила наиболее заметный спад. Однако, при обновлении промышленного потенциала доли промышленного сектора будет расти здесь, но большинство стран СНГ находятся на индустриальной стадии развития.

Развитые страны относятся к постиндустриальному типу, так как здесь преобладает сектор услуг, иногда существенно доминирующий в структуре ВВП. Так, удельный вес сектора услуг в ВВП США составляет 77%, в Великобритании — 75%, Канада — 70%, Франции — 79%. Тем не менее, эти цифры также вводят в заблуждение в определенной степени. Они затеняют огромный промышленный потенциал развитых стран, особенно США.

Таким образом, ни одна из типологических классификаций стран мира не обходится без существенных недостатков. Оказалось, что один критерий сам по себе не может служить целостной системой типологической классификации. Кроме того, как мировая экономика находится в непрерывном движении, соотношение между экономическими показателями стран постоянно меняется.

Сближение стран мира в основных экономических показателях, в первую очередь, по ВВП является тенденцией последних десятилетий. Более динамичное развитие группы развивающихся стран является причиной этого явления. Такой характер динамики развития вымывают границы, которые существовали между развитыми и развивающимися странами. Так, Бразилия почти  в восемь раз превышает показатель Португалии, его бывшей метрополии (245 млрд долларов) по ВВП (2 трлн долларов). Разница в показателях на душу населения остается, но она также постепенно уменьшается. Кроме того, Бразилия имеет гораздо более развитую филиальную структуру экономики. Индия превосходит Великобританию, ее бывшую метрополию, в объеме ВВП. Таким образом, едва ли можно включать эти страны в существенно различные группы. ВВП на душу населения еще недостаточно высок в новых индустриальных странах, но компенсируется преимуществом других параметров. Кроме того, в ряде стран группы NIC показатель на душу населения достаточно высок: в Республике Корея он равен 32000 долларов, Сингапуре — 60000 долларов, а Тайване — 38000 долларов. То есть, эти страны могут быть отнесены к группе развитых по всем параметрам, но в соответствии с традиционной классификацией они остаются в группе развивающихся стран, хотя и называют «новые индустриальные страны». Кстати, это название само по себе свидетельствует о переходе этих стран, так сказать, к «высшей лиге». в ряде стран группы NIC, где показатель на душу населения достаточно высокКакой подход к типологической классификации стран мира должны быть в этом случае? Очевидно, что единственный критерий, который бы обобщить все факторы экономического развития страны не существует. Вопрос может быть о эклектичном сочетании традиционных схем, или о нескольких схемах, которые отвечают индивидуальным цели. Иностранные и отечественные эксперты, постигал проблему типологической классификации, а точнее «кризис» традиционных методов подхода к ней, предлагают свои собственные схемы.

Анализируя и объединеняя указанные выше схемы типологической классификации, можно предложить типологию на основе присоединения основных параметров экономики: показатели ВВП (абсолютные и на душу населения); уровень технологического развития; Отраслевая структура экономики и динамика экономического развития.

Таким образом, выделяются  следующие группы и подгруппы стран:

  1. Страны с устойчивой экономикой и высоким уровнем технологического развития. Эта группа совпадает с группой «развитых стран» в классической схеме. Она включает в себя развитые страны Западной Европы, США, Канады, Японии, Австралии, Новой Зеландии и Израиля.
  2. Страны с динамичным развитием экономики:
  • новые индустриальные страны: Республика Корея, Сингапур, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Бразилия, Аргентина, Чили, Мексика и Индия.
  • страны на заключительном этапе технологической перестройки экономики: страны Центральной Европы, такие как Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Хорватия и Словения; страны Восточной Европы, такие как Россия, Китай, Беларусь, Украина, Эстония, Латвия, Литва и Казахстан.
  • нефтедобывающие страны, такие как Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Иран, Ирак, Венесуэла, Ливия и Азербайджан.
  1. Средне-технологические страны с умеренным темпом экономического роста. Это большинство развивающихся стран, например, Египет, Алжир, Турция, Пакистан, Перу, Уругвай, а также Сербия, Босния, Македония, Албания, Грузия, Армения, Туркменистан, Молдова и Киргизстан.
  2. Низко-технологические страны аграрной стадии развития.

Самые бедные страны мира, такие как Эфиопия, Сомали, Уганда, КНДР и других из них принадлежат к этой группе.

Эта схема еще не разработана в научной литературе, поэтому классическая схема ООН применяется наиболее часто.

Добавить комментарий