Подсистемы мировой экономики

Основные существенные подсистемы мировой экономики:

  • технологическая;
  • экономическая;
  • правовая;
  • социально-культурная.

Технологическая подсистема представляет собой совокупность требований научно-технической революции (НТР), которые обеспечивают конкурентоспособность на мировом рынке. Эти технологические требования могут быть сведены к следующим основным параметрам:

  • информационный и компьютерный характер технологии;
  • связь с наукой;
  • ресурсосбережение, безотходный и экологически чистый тип технологии;
  • биотехнологическая эффективность, то есть технология, которая основана на естественных процессах.

Эти параметры обеспечивают поддержание уровня эффективности, производительность, качество и оригинальность продукции, реализации принципов современного менеджмента в мире. Реализация этих требований практически невозможно и неэффективно в рамках отдельных национальных технологических пространств.

Экономическая подсистема — это общее экономическое пространство свободного перемещения товаров и услуг, капитала, рабочей силы и информации через границы национальных государств, а также свободного обмена национальных валют.

Экономическая подсистема формируется при разработке и реализации единых требований к международной торговле, производстве и инвестициях и валютно-финансовой деятельности.

Единое экономическое пространство предусматривает также наличие единых норм и стандартов организации и управления международными  процессами, воплощенными в принципах управления.

Экономическая подсистема мировой экономики в качестве обязательного компонента инфраструктуры должна содержать единое научное информационное пространство.

Регулирование экономической жизни мирового сообщества происходит на основе социально ориентированных рыночных отношений и корректирующих функций ТНК, межправительственных и наднациональных институтов в рамках единого экономического пространства.

Правовая подсистема это совокупность общих правил предпринимательского права и норм хозяйственного поведения. Они формируются в единое правовое поле в процессе разработки норм международного частного, гражданского и патентное права.

Тенденция дальнейшего сближения правовых систем, которая применяется к правам человека, закладывает основу мирового правового пространства.

Социально-культурная подсистема формируются гораздо медленнее и более противоречиво, чем другие подсистемы единого мирового экономического пространства. Процесс формирования единого социально-культурного пространства включает в себя:

  • достижение более высокого общего уровня жизни и уменьшение различий между «богатыми» и «бедными» странами. Для этой цели созданы структурные фонды ЕС, различные целевые фонды Организации Объединенных Наций;
  • общий подход к социальной политике;
  • формирование нового мышления, ломка старого образа мышления;
  • разработка единых стандартов ведения бизнеса, деловой этики и управления;
  • мирное разрешение национальных и межнациональных проблем.

Каждая подсистема мировой экономики как единое мировое экономическое пространство (технологическое, экономическое, правовое, социальное и культурное) специфична.

Эти подсистемы имеют свою собственную логику развития и их собственных подсистемах, но они функционируют как элементы целого организма — мировой экономики единого наднационального мирового экономического пространства. Дисбаланс в функционировании любой подсистемы влияет на состояние системы в целом.

Технологические, экономические, правовые, социальные и культурные подсистемы равны и эквивалентны при взаимодействии. Там нет определяющей и доминирующей подсистемы в развитии мировой экономики. Это суть многомерности системы мировой экономики.

Анализ формирования мировой экономики в целом системы позволяет определить классификацию стран мира, чтобы выяснить основные характеристики глобализации мировой экономики.

Добавить комментарий