Мировая экономика как единое наднациональное пространство

 

Качественный сдвиг произошел в развитии международного разделения труда во второй половине XX века, вывоз капитала за пределами национальных границ, был результатом этого события. Интернационализация охватывает все этапы движения капитала (денежной, производственной, товарной), принимая определенные формы, а именно:

  • интеграция национальных экономики в региональные экономические комплексы со структурой и пропорциями, стоящими за потреблением всего региона, а также межгосударственное регулирование экономических отношений;
  • транснационализация, то есть выход производственной и коммерческой деятельности корпораций (компаний) в виде филиалов и дочерних компаний за пределы национальных границ. Подразделения транснациональных корпораций (ТНК), которые находятся на территории национальных государств, действуют в основном как экономически, организационно и юридические независимые организации. Их отношения с национальными государствами строятся на конкретных контрактах.

Внутренний момент процесса интеграции и транснационализации является появление нового явления в мировой экономике — мировое экономическое разделение труда: а) внутри- и межрегиональное; б) глобальное (транснациональное) разделение труда.

В отличии от международного разделения труда, это не разделение труда «между странами», но «внутри» транснациональных корпораций, т.е. внутрикорпоративное.

Мировое экономическое разделение труда экстерриториально по своей природе. Это не может быть представлено ​​(как и международное разделение труда) по территориальному принципу и в формах общего, особенного и особого разделения труда. В отличии от международного разделения труда, это технологическое разделение труда в производстве, на основе особого разделения труда (т.е. внутреннего для транснациональных корпораций) в форме транснациональной специализации и кооперации производства. Унифицированная производственный процесс делится на операции, проведенные в разных странах. Частичный продукт, который производится в конкретной стране, не имеет потребительскую стоимости за пределами транснационального организованного производственного процесса.

Деятельность ТНК, как одна из организационных форм мирового экономического разделения труда, обеспечивает регулярное обращение товаров, услуг, финансовых ресурсов, сырья, знаний, технологического и организационного опыта управления в планетарном масштабе. Национальные экономики имеют прямой доступ на мировые рынки товаров и капитала, новых технологий и современных методов управления, благодаря участию в транснациональном разделении труда.

Внутрифирменная корпоративная специализация и внутрифирменное промышленное сотрудничество являются формами транснационального разделения труда.

Внутрифирменный специализация осуществляется не в контексте национальных экономик, но в рамках транснациональной экономики, которая не признает национальных границ и рассматривает мир как единое мировое экономическое пространство. В основном это форма технологического разделения труда, которое производится предприятиями одной или нескольких транснациональных корпораций, которые, как правило, занимают нишу на рынке и являются ведущими поставщиками узкоспециализированных продуктов, которые удовлетворяют общий спрос в мире.

Сотрудничество промышленных предприятий с «научными парками» или технополисами, реализация совместных программ и создание совместных предприятий являются особенности межкорпоративного сотрудничества.

Мировое разделение труда создает мировую экономику как единое наднациональное глобальное экономическое пространство, которое образует второй уровень мировых экономических отношений, где более уместно понятие «мировой экономика».

Единый мировое экономическое пространство является наднациональной среда предпринимательства (бизнеса), где существуют одиночные экономические, технологические, правовые и социально-культурные требования к субъектам производственной и коммерческой деятельности.

Мировая экономика все еще находится в начале формирования единого мирового экономического пространства. Оно по-прежнему оцениваются многими исследователями разными степенями единства.

С самого начала единого мира экономическое пространство было заявлено, как объединение групп стран в региональные ассоциации (например, Европейский союз) на региональном уровне, а также как деятельность ТНК в планетарном масштабе — на глобальном уровне. Сформированные на основе мирового разделения труда, единое мировое экономическое пространство включает в себя национальные экономики и их подсистемы на своей орбите, тем самым закладывая основы глобальной экономической интеграции стран мирового сообщества. Это происходит в процессе создания определенных условий в странах: информационные технологии, социальная рыночная экономика, интернационализация правовых и социально-культурных норм и т.д.

Добавить комментарий